На главную Услуги Баня для души и тела

Баня для души и тела

Баня для души и телаСо стрессом каждый справляется по-своему – один до изнеможения качает железо в тренажерном зале, другой предпочитает провести вечер за бутылочкой вина.

Но тот, кто любит баню, никогда не променяет бодрящий пар ни на что другое.

 

 

Бани отличаются влажностью, атмосферой, температурным режимом. Существуют русская, римская, турецкая, финская, инфракрасная – подобрать подходящую именно вам не проблема.

 

В достаточном количестве в Киеве представлены все из перечисленных видов бань, общее количество их составляет более двухсот.

 

Чаще других посетители отдают предпочтение русской и финской баням. Новомодных инфракрасных бань и турецких хамамов в городе меньше, да и стоимость посещения их несколько выше.

 

Основным различием между баней русской и финской является температура:

- в русской бане температура несколько ниже, до 70 градусов;

- в финской бане воздух более горячий, температура там 100 и более градусов.

Кроме того, в русской бане воздух смешан с паром, влажностью 60%.  Финская баня более сухая, пар в ней горячий и влажность не превышает 20%.

 

Если вы впервые решили посетить баню, неплохо было бы проконсультироваться с врачом, хотя большая часть любителей парилок выбирают свой тип бани опытным путем.

 

  1. 1. Аренда бани

 

Если вы вместо тренажерного зала выбрали баню как способ оздоровления, расслабления и очищения, то будьте готовы к тому, что затраты на посещение бани будут не меньше, а порой, и больше, чем расходы на «тренажерку».

 

Для начала нужно приобрести «экипировку»:

- тапочки, тут стоимость варьируется в большом диапазоне;

- персональный головной убор – фетровая или войлочная шапка – обойдутся в 60 и более грн;

- простыня;

- полотенце.

Общая сумма потраченных единоразово средств зависит только от финансовых возможностей человека, но составит не меньше 100 грн.

 

Если баня русская, то еще потребуется приобрести веник (от 20 грн и выше), разумеется, каждый раз новый.

Ну и аренда помещения обойдется от 60 до 100 грн за 2 часа.

 

Таким образом, кроме первоначальных затрат на приобретение простыни, полотенца, банного колпака и тапочек, еженедельные затраты на поход в баню будут составлять от 80 до 120 грн. Если ваш бюджет способен выдержать такие траты – добро пожаловать в баню.

 

2.  Построим  баню сами?

 

Постройка собственной бани – удовольствие не из дешевых. Если заказывать баню «под ключ» в специализированных фирмах, то она обойдется в среднем 600-650 $ за 1 кв.м. площади.

 

В зависимости от выбранного материала стен, стоимость только «коробки» может составить 4000 $. Прибавьте сюда стоимость подведения коммуникаций и установку необходимого оборудования – от 400 $ для русской и от 300  $  для финской, покупку мебели и аксессуаров, - в результате сумма вырастет до 5000 $.

Самым главным условием для постройки собственной бани является наличие земельного участка.  Очень разумным вариантом будет строительство бани на участке рядом с домом. Значительно можно сэкономить, если баню запланировать в проекте дома. При этом можно избежать дополнительных затрат на возведение несущих стен и подведение коммуникаций.

 

Если все вышеперечисленные факты вас не смутили, нужно определиться, каких размеров строить баню и где ее расположить.

 

При расчете площади бани, учтите, что парильня, как правило, имеет площадь не менее 7-9 кв. м, моечная не менее 5-6 кв. м, предбанник не менее 5-6 кв.м.

 

Дополнительно у входа нужно предусмотреть тамбур, чтобы холодный воздух не поникал внутрь раздевалки. Если вы строите небольшую баню, то парильню и моечную можно совместить. В отдельно стоящей бане обязательно должен быть предбанник.

 

Сердце бани – парильня. В парильне должна поддерживаться необходимая температура и равномерный прогрев любителей попариться. Желательно, чтобы дверь из парилки открывалась в предбанник.

 

Для уменьшения потерь тепла, дверь делают низкую, с высоким порогом. Деревянные полки  длиной 180-220 см располагают ярусами вдоль стен. Высоту парилки делают с расчетом того, чтобы было удобно пользоваться веником.

 

  1. 2. Баня в квартире

 

С недавних пор многие строительные гипермаркеты начали продавать паровые кабины, которые можно устанавливать в обычной квартире, если позволяет площадь. Это дает возможность любителям бани попариться, не выходя из дома.

 

Выполнены такие паровые кабины из стекла, плитки, пластика и металла, размер одноместной чуть больше душевой кабины, стоимость от 1300 $. Пар в таких кабинах вырабатывается мощным парогенератором.

 

Домашняя сауна с сухим, но горячим воздухом, обычно внутри облицована деревом - елью, сосной, кедром, пихтой, осиной. Нагревается мощным электронагревателем.

 

По заказу клиента специализированные компании могут изготовить мини-сауны любого дизайна, цена же при этом будет ниже, чем на изделия из магазина.

 

Например, сауну объемом 7 куб. м, облицованную липой, с электрокаменкой и отделкой эконом-класса в Киеве можно заказать по цене 2250 $. Если сравнить со стоимостью отдельно стоящей бани, разница весьма ощутима.

 

Другие интересные материалы

О сварной сетке

Применение сварной сетки довольно распространено. Она применяется в сфере строительства,...

Шеф-повар под заказ

В наше время экономического кризиса, безработицы, монополизации экономики многие, «специалисты...

Приборостроение

Приборостроение является далеко не последней по важности из всех  отраслей...

Выбираем филлер на сайте fillers-shop.ru

Современные дермальные филлеры отличаются наличием трех разновидностей,...

Что представляет криптовалюта?

Криптовалюта - так называется популярная цифровая валюта,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Массаж для шеи

В основном с этой проблемой сталкиваются люди, которые большое количество...

Замена инвалидной коляски для детей колясочников

У детей-колясочников, которые не умеют ходить от рождения, существует основная...

Бизнес по открытию фирмы по уничтожению тараканов

Самыми надоедливыми и, практически неподдающимися истреблению, соседями человека являются тараканы....

Мышка для инвалидов

Инвалиды, как и все обычные люди, имеют право пользоваться привычными...

Бизнес идея на разведении декоративных кроликов

Сегодня, среди любимых хозяевами домашних питомцев можно встретить разнообразнейших животных.

...
Медицинская мышь

Наверняка каждому приходилось хоть однажды измерять кровяное давление с помощью...

Бизнес идея - открываем агентство поручений

Более 80% работающих в офисах сотрудников хотя бы раз в...

Другие идеи...