На главную Зарубежные бизнес идеи (982) Зеркальный туалет на улице Лондона

Зеркальный туалет на улице Лондона

Зеркальный туалет на улице ЛондонаНесколько лет назад деловой центр Лондона поразил экспонат нового арт-проекта, размещенный прямо на улице.

Это был общественный туалет с зеркальными стенами. Автором этой действующей инсталляции явилась  скандально известный дизайнер, известная английская художница итальянского происхождения Моника Бонвичини. Своему  необычному произведению  она дала и оригинальное название – «Не упусти ни минуты».

 

 

Снаружи зеркальный куб, именно такую форму выбрала художница для  инсталляции, отражает повседневную картину жизни лондонской улицы. То есть конструкция абсолютно сливается с общим фоном движения машин и людей, и, на первый взгляд, могла бы остаться не замеченной.

Для оказавшегося внутри человека открывается панорамный вид улицы. Этот эффект достигается при помощи специального стекла, одна сторона которого обычная, а другая зеркальная. Стены изнутри становятся большими окнами, и у человека вовсе исчезает ощущение границ. Эффект человека-невидимки позволяет такому «наблюдателю» получить место «в первом ряду», и, оставаясь для всех невидимым, справлять свою нужду и одновременно  следить за бегущей снаружи жизнью.

 

 

Наблюдать за людьми со стороны всегда интересно, особенно в те моменты, когда персонажи об этом и не догадываются. А зеркало – это, вообще, магический предмет, притягивающий людей, как магнит. Ведь среди бегущих в общем уличном потоке людей найдутся и  просто прогуливающиеся или даже зеваки. Кто-то из них посмотрит в зеркало мельком, кто-то приостановится, чтобы посмотреть на свой вид издалека, кто-то, наоборот, подойдет поближе, чтобы поправить прическу или макияж, или просто покривляться. Одним словом, прелюбопытнейшая картина.
Дизайн такой необычной инсталляции Моника Бонвичини сама определила как постмодернистский  возглас тоталитарным режимам. Стоит напомнить, что произведения художников-постмодернистов имеют  «двойную кодировку». В них  демонстрируется как очевидный или доступный смысл, так  и скрытый, рассчитанный уже на подготовленного зрителя. Вот и в этой инсталляции  достаточно легко читается скрытый смысл: вы нас не видите, не видите, чем занимаемся, но мы наблюдаем за вами каждую минуту.

Почему же вызов тоталитарному режиму? Ответ очевиден. Именно при тоталитаризме идеалом режима была тюрьма, где люди скученны максимально, достоинство их унижено,  а око надзирателя видит все. Рождается естественный вопрос: комфортно ли человеку, справляющему нужду, в таком «обозримом» месте?  Несмотря на то, что участник знает о его невидимости для прохожих, он получает массу негативных психологических ощущений. Это и понятно. Ведь во все времена уборным отводилось место удаленное, скрытое от посторонних глаз, дающее возможность побыть человеку наедине с собой.

 

 

Зеркальный туалет был включен в глобальный проект городского дизайна, проходящего под девизом: «Не теряй ни секунды». Автор продемонстрировала, что человек, попавший в эту уборную, не потеряет драгоценного времени, и всегда останется в курсе происходящего. Жизнь без общества не возможна для него даже в эти минуты.
В очередной раз Лондон подтвердил  на практике репутацию города с причудами, мирового центра панк-движения. Дизайнер получила новую «порцию» славы и перспективные заказы. А любители туалетных развлечений, вроде подглядываний в замочную скважину или пролистывание журнальчиков сомнительного содержания, получили новую, более креативную  возможность удовлетворить свои фантазии.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - доставка бензина до места

Очень часто на дороге можно увидеть водителей, стоящих возле автомобиля...

Как продать ненужные вещи?

Когда в доме есть вещи, которые вы не используете,...

On-line финансирование проектов

Известная бруклинская компания «Kiсkstаrtеr» приняла всеобще популярный вектор по оказанию...

Устройство для отпугивания животных вблизи трасс

В штате Юта США есть участок дороги, где в течение...

Военная ипотека

Социальная сфера государственного регулирования ипотечного кредитования военнослужащих получила название военная...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - кулинарная школа

В идеале, каждой женщине желательно уметь готовить. Но в наше...

Бизнес идея:«дамское такси» - комфорт и приятное общение в дороге

Численность населения нашего города составляет полмиллиона человек.

...
Планирование больничных посещений

К сожалению, многие медицинские сервисы и больницы известны своей отрицательной...

Создание центра тестирования

Сегодня все ученики, заканчивающие 11 классов обязаны сдавать ЕГЭ (Единый...

Бизнес идея - открытие магазина стройматериалов

При открытии магазина стройматериалов, нужно осознавать необходимость достаточно хорошо разбираться...

Кафе для шитья

Попробуйте представить, помещение напоминающее интернет-кафе, но только вместо компьютеров там...

Нефтяной бизнес. Открытие АЗС.

Нефтяной бизнес в последнее время стало очень популярен и прибылен.

...
Другие идеи...