«Facedeals» следит за вами

Распознавание лица через камеруПокупатели уже наслышаны о возможностях персонализированной рекламы.

 

Никого не удивляет, что поисковая система услужливо предлагает пользователю именно тот товар, которым он интересовался недавно, а на баннерах высвечиваются объявления в соответствии с его вкусами и требованиями. Что, если новые технологии прочно войдут не только в виртуальную, но и в обыденную жизнь? Например, продавцы будут осведомлены обо всех желаниях посетителя, едва только он заглянет в магазин? Для кого-то это триумф маркетинга, а для других – антиутопия в стиле «Матрицы»… Ясно одно: результативность такого рода рекламы вырастет многократно.

 

Речь идет о новинке, созданной на платформе Facedeals. Ее предложили рекламодателям представители фирмы Redpepper, чье обращение к будущим клиентам недавно прогремело на рынке интернет-услуг. Данная программа позволит через камеру, установленную над входом в торговое помещение, распознать лицо покупателя и соотнести его черты с фотографией, размещенной в Фейсбуке. Дальнейшее становится «делом техники». Компьютерное приложение тщательно анализирует предметы, понравившиеся владельцу профиля во время серфинга по Сети. Узнать мнение пользователя о продукте легко: достаточно подсчитать, сколько раз он нажал кнопку  «Мне нравится!» под изображениями товаров.

Однако основная цель такого сбора данных заключается вовсе не в подведении статистики. Благодаря Facedeals компании смогут сообщить идентифицированному пользователю сведения о всевозможных акциях в магазине, персональных скидках и прочих бонусах. Оповещения отправляются прямиком на смартфон потенциального заказчика. Удобно, выгодно и… легально, ведь все используемые сведения находятся в свободном доступе. Вероятно, именно факт чересчур легкого распространения информации и тревожит большинство жителей США и Европы. Мало того, что рекламные рассылки раздражают адресатов своей назойливостью,– теперьскрыться от индивидуальных торговых предложений можно будет, лишь пряча свое лицо от вездесущих камер. Да и извечные страхи рядовых потребителей касательно их «досье», интересующих государственные организации, становятся куда более обоснованными...

 

 

Следует отметить, что в подобных случаях жалобы пользователей редко принимаются во внимание... Всего два года назад многочисленные приверженцы «Facebook» посылали возмущенные письма руководству, протестуя против новейшей системы, определяющей, что за человек изображен на загруженном снимке. Пожалуй, даже всевидящие фантасты не могли предположить, что скоро их книги станут реальностью. Так, посетителям WikiLeaks стало известно, что правительство ведет антитеррористические разработки, призванные создать универсальную систему слежения. По задумке авторов системы подозрительные личности будут вычислены и занесены в соответствующую базу, доступную для спецслужб. Значительный удар по анонимности простых жителей – и большой рывок в борьбе с международным терроризмом...

Разумеется, сторонники внедрения новой технологии в жизнь приводят иные аргументы. «Это изобретение пойдет исключительно на пользу потребителям, - объясняют они свою позицию, - целенаправленная реклама, отобранная под конкретного человека, избавит его от лишнего потока спама и ненужной информации». Звучат и вполне конкретные обещания показывать зрителям лишь ту рекламу, которая им интересна. Впрочем, зная нравы современного рекламного рынка, трудно поверить, что маркетинговые компании добровольно выпустят из  виду огромную интернет-аудиторию, не изъявившую желания узнать больше об их товаре... Каким образом хитроумные рекламодатели будут обходить «адресную» рассылку объявлений, расширяя круг заказчиков, – тема, заслуживающая отдельной статьи.

 

Современные возможности компьютерных машин всячески популяризируются в западных изданиях. Так, недавний эксперимент, проведенный в столице Великобритании, вызвал большой ажиотаж в СМИ. На обыкновенных остановках для автобуса работали сверхмощные камеры, снимавшие с разных точек лица пассажиров. По наиболее характерным чертам и пропорциям можно было определить, кто находится на остановке – мужчина или женщина, и подобрать рекламу соответственно. Не отстали от современных веяний и лондонские аэропорты. Посетители некоторых терминалов подверглись сканированию, а получившиеся трехмерные снимки стали достоянием местной службы безопасности.

 

Террористическая угроза изрядно повысила бдительность горожан. Но куда важнее для обывателей ощущать себя в безопасности на родных улицах. Ведь в условиях мегаполиса гораздо выше шанс столкнуться с городской преступностью, вандализмом и хулиганством, чем, скажем, с происками фанатиков-самоубийц. И здесь системе распознавания личности нет равных. Неудивительно, что в Нью-Йорке за разработку соответствующей программы взялась предприимчивая компания «Майкрософт» при абсолютной поддержке властей. Несколько тысяч приборов фиксируют все происходящее на неспокойных улицах города, сверяют номера автомашин с общей базой, анализируют и передают полученные сведения защитникам правопорядка. Масштаб Domain Awareness System поистине поражает, особенно если учесть, что она работает в реальном времени и, следовательно, каждую секунду принимает обширный поток информации из разных уголков города. 

 

Можно по-разному относиться к этической стороне этого изобретения, но ясно одно: мир все больше становится похож на фантастические фильмы, осветившие проблемы идентификации личности еще в 90-е… Простым пользователям остается лишь надеяться, что поистине колоссальные возможности техники будут использованы во благо.

 

Другие интересные материалы

Растения очищают воду для душа

Дизайнеры во всем мире ищут идеальную концепцию кабинки для душа...

Бизнес идея: открытие частного дома для престарелых

Человечество стареет. В этом плане наша страна не является исключением....

Политика бухгалтерского учета

Политика бухгалтерского учета является частью учетной политики организации и...

Идея для бизнеса. Перевод текста по системе Брайля

Бизнес по переводу текстов в систему Брайля, отличный вариант, чтобы...

Как дизайнеру одежды сделать имя в модном бизнесе

Мы побеседовали на эту тему со Светланой Шаховой, RP-менеджером Event...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: домашнее банковское дело

В голове у многих наших сограждан надежно закрепилась мысль, будто...

Бизнес идея - изготовление домашних тапочек

Я часто посещаю вещевые рынки, где пенсионеры продают свою самодельную...

Организация бизнеса автозапчастей

Стремительными темпами растет количество автотранспорта на наших дорогах.

...
Перспективная идея для бизнеса: Готовые комплекты для выращивания грибов

Всего за несколько прошлых лет на современный сельскохозяйственный рынок стремительно...

Округление счета для благотворительности

Думаю, многие знают, что благотворительность довольно хорошее занятие, ну а...

Бизнес идея - как заработать на строительстве гаражей

Перед каждым городским жителем, который имеет собственный автомобиль, а таких...

Бизнес идея, основанная на печати банковских платежных поручений

Хочу поделиться с вами о небольшой, однако реально работающей идеей...

Другие идеи...