На главную Без рубрики Биотехнологичный бизнес: шмели, раки, бабочки, мыши…

Биотехнологичный бизнес: шмели, раки, бабочки, мыши…

Биотехнологичный бизнес: шмели, раки, бабочки, мыши…Всего в мире насчитывают больше 2500 биотехнических фирм, хотя в действительности их может быть больше, поскольку эти цифры учитывают только данные по развитым странам. Да и критерии, по которым ту или иную компанию относят к биотехнологической, довольно субъективны. По положению на май 2002 года в Соединенных Штатах в числе официально зарегистрированных числились 1457 биотехнологических компаний. Их суммарная капитализация составляла $224 миллиарда. З42 фирмы котировались на фондовом рынке Европы и США.

 

  • Шмелиная ферма

 

Шмелей пытались «приручить» давно, еще начиная с позапрошлого века. Однако для их промышленного разведения долгое время не хватало знаний об особенностях размножения этих полезных насекомых. Оно стало возможным после того, как в 80-х годах прошлого века было выяснено воздействие углекислого газа на овогенез шмелиных маток. Появилась возможность преодолевать диапаузу, в которую матки впадали, находясь в естественных условиях, и управлять получением потомства насекомых круглогодично.
В наше время работают больше 25 фирм, занимающихся разведением шмелей. Они производят в общей сложности около 500 000 семей. Всего науке известно около 300 видов этих насекомых. Главным объектом внимания людей является Bombus terrestris – крупный земляной шмель.

 

  • Почему именно шмели?

 

Шмели имеют преимущества перед пчелами в качестве опылителей растений. Во-первых, они – одни из наиболее холодостойких насекомых. Эта особенность обусловлена их способностью быстро и часто сокращать свои грудные мышцы, вследствие чего тело шмелей ускоренно разогревается до необходимых 40 °C. Благодаря этому они могут вылетать на сбор нектара раньше других насекомых. Пчелы не посещают цветы с глубоким расположением нектара – из-за короткого хоботка. У шмелей хоботок длиннее, они способны собирать нектар у растений с глубоким венчиком (клевера, фасоли и пр.). В то время как пчел не привлекает нектар, концентрация сахара в котором меньше 10%, шмели довольствуются и 2%. Работают на цветке они в 3-5 раз быстрее пчел, что позволяет им опылять больше растений.

 

  • Шмелеводство в России

 

 

В тепличные хозяйства России, которые имеются в двух десятках регионов страны, шмелиные семьи поставляются, начиная с 1994 года. Из разных стран – Израиля, Голландии, Бельгии.
Особенно большой эффект дает использование шмелей в теплицах. Культуры закрытого грунта при опылении шмелями дают прибавку от 5 до 25%. В некоторых хозяйствах России она составляет все 50%. Помимо прибавки урожая плоды, опыленные шмелями, имеют более высокое качество.

Об экономическом эффекте использования шмелей можно судить по результатам работы совхоза «Тепличный» Ивановской обл. (по итогам и ценам 1996-1998 годов). Одна семья шмелей, полученных в самом хозяйстве, обходилась хозяйству в 519 руб. Стоимость купленных за рубежом составляла 771 руб. Использование опыления с помощью шмелей дало прибавку урожая томатов 14,8%. В пересчете на площадь это составило 1,9 кг/м2. Суммарная прибыль от прибавки урожая и продажи разведенных шмелиных семей составила около 3 млн. рублей.
Лаборатория шмелеводства Агробиоцентра хозяйства «Тепличный» получила данные, которые свидетельствуют, что использование отечественной технологии промышленного разведения шмелей дает возможность получать за год от 1-ой семьи 8 новых. В результате 1 рубль, затраченный на производство шмелей, дает хозяйству 11,17 рублей прибыли.

 

  • Разведение раков

 

 

Если верить слухам, еще в доперестроечные времена в поселке Багаевском что в Ростовской области работала ферма, которая разводили раков. Соответствовали ли эти слухи действительности, сказать трудно. Не исключено, что – да. Промышленное разведение раков относится к бизнесу, успешно развивающемуся во многих странах.
Лидером в этой области является Турция, ежегодно поставляющая до 7000 тонн раков, которые, к слову сказать, в свое время завезены были в нее из Украины. Занимаются ракоразведением также Китай (1000 тонн) и Испания (3500 тонн).

 

 

Для разведения раков можно использовать естественные и искусственные водоемы, расположенные на специализированных фермерских или небольших частных и приусадебных участках. Различают два типа ведения хозяйства – заводской и прудовой. Более экономически выгодным считается второй.
Желающим приняться за этот бизнес следует знать, что процесс разведения раков – занятие довольно трудоемкое. Начинающим раководам лучше начать с выращивания сеголеток, сбыт которых может при наличии постоянного рынка приносить значительную прибыль.

 

 

Наиболее важный этап в разведении раков – заготовка (отлов в природных водоемах) самок с живой икрой на ножках (плеоподах). Для производства одной тонны раков требуется 500-600 самок. Доинкубация зародышей, которые располагаются на плеоподах, производится в маленьких прудах, бассейнах или специальных аппаратах, которые должны иметься в хозяйстве. Для развития зародышей очень важно наличие хорошего водообмена и аэрации воды.
Качество воды – это то, что при разведении раков должно контролироваться постоянно. Количество растворенного в воде кислорода должно быть не менее 5 -7 мг/л, водорода – не менее 7 -9 мг/л. Водообмен на 1000 м2 водной поверхности должен составлять около 50 л/мин.

 

 

Необходимо контролировать и кормовые природные ресурсы водоема – зоопланктон, водоросли, «сорную» рыбу, червей и пр. Их достаточное наличие позволяет снизить затраты на выращивание товарных раков и сеголеток.
Производители раков помещаются в пруды площадью около 0,1 га, глубиной – 1-1,5 м. Плотность посадки должна составлять 1-5 шт. на 1 м2. При температуре воды более 7 °C ракам скармливается вареный или свежий корм – отходы с боен, мясо, моллюски, овощи и т.п. Примерная суточная норма корма составляет 2% от массы рака. Корм размещается на деревянных латках размерами 40x40 см.

При разведении раков в прудах личинки первой стадии появляются в мае-июне. Когда пройдет вторая линька, молодь (особи, не достигшие размеров взрослых раков) отлавливается и пересаживается в маточный пруд. Маленькие рачки доращиваются до сеголеток весом в 7-10 г. Это можно сделать в этом же пруду или пересадить их в другой, условия которого соответствуют требованиям зимовки. Раки-годовики отлавливаются и пересаживаются в нагульные пруды, в которых меньше плотность посадки. К концу 2-го или на 3-ем году своей жизни раки набирают товарную массу 40-50 г. Их длина к этому времени достигает 9 -10 см.

 

  • Салют из бабочек

 

 

Популярность традиционных салютов натолкнула чью-то живую фантазию на оригинальную идею – устраивать салют живыми бабочками. А может быть, эта идея родилась от обычая в особо торжественных случаях выпускать на волю птиц? Собственно, не важно, откуда родилась идея салюта из бабочек, важно то, что она воплотилась в определенный бизнес.
Суть его состоит в том, что охлажденные и вследствие этого неподвижные бабочки (обычно числом не менее 50 шт.) усаживаются в красивую коробку. Непосредственно перед салютованием коробка слегка подогревается и открывается. Ставшие активными от повышенной температуры насекомые дружно устремляются на яркий свет, являя собой красивое зрелище, напоминающее салют

 

 

Возможно кто-то, узнав о том, что каждая бабочка стоит $35-90, ахнет, прикинув, в какую цену обходится такой салют, Но если подобный бизнес существует, значит, на него есть спрос. Хотя его нельзя назвать широко распространенным. В столице разведением и продажей бабочек для салютов занимаются всего несколько компаний, в Ростове – и того меньше, всего одна, называющаяся «Мир бабочек». Родиной насекомых, подходящих для салютов, являются теплые страны – Африка, Юго-Восточная Азия, Америка, Южная Европа. Предпринимателям, которые занимаются этим бизнесом, нужно обладать не только деловой хваткой, но и познаниями в энтомологии. Или иметь в штате специалиста по бабочкам – лепидоптеролога.

 

 

Кроме рассмотренных случаев биотехнологичного бизнеса есть и другие его виды. Аргентина, к примеру, является поставщиком подопытных мышей в лаборатории исследовательских центров и университетов Великобритании и США. Поставляются генетически видоизмененные, а не простые мыши. С ними проводить опыты удобнее и эффективнее. Бизнес грызунами идет настолько успешно, что для того, чтобы заполучить для опытов некоторые виды аргентинских грызунов, исследователи из других стран стоят в очереди.
Сможет ли биотехнологичный бизнес хорошо развиваться в России, как и в других странах, покажет время.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - выращиваем и продаем ели в кадках

Предновогодние праздники совсем близко, а значит в полном разгаре работа...

Лесное хозяйство

С самого начала, лес для людей был истоком и средой...

Бизнес идея - прокат элитной одежды.

Успех любого бизнеса зависит от удачного выбора сферы предпринимательства.

...
Прямые продажи - учимся у немцев!

Труженикам прямых продаж в нашей стране порой не позавидуешь: чуть...

Шаговая доступность в действии

Немного получают консьержки в настоящее время в Москве и других...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Выращивание кедровых саженцев

В последнее время довольно быстрое развития приняло строительство загородных коттеджей,...

Переработка подгузников

Япония стала утопать в использованных подгузниках, данная ситуация как полагают...

Бизнес идея - изготовление домашних тапочек

Я часто посещаю вещевые рынки, где пенсионеры продают свою самодельную...

Перчатки для жарки

Данный обзор целиком и полностью посвящается любителям ароматных стейков и...

Бизнес идея по открытию производства гофротары

Идея, помогающая утилизации макулатуры и отходов производств, при создании бизнеса...

Бизнес идея: солнечные часы для приусадебных участков

Каждый, кто владеет приусадебным участком, стремится украсить его чем-то неповторимым...

Бизнес идея о том, как сохранить чеснок

Итак, как же заработать деньги на таком продукте, как чеснок?...

Другие идеи...