Региональные финансы
Региональные финансы предполагают уровень области, края и республики, децентрализация системы началась лишь в девяностые годы двадцатого столетия.
Эти финансы управляют всеми входящими сюда субъектами, это районы и города. Универсальная модель для каждого региона не возможна, поскольку уровень экономического развития не одинаков, так же, как и уровень развития социального. Некоторые регионы настолько велики, что даже на самой территории одного региона показатели существенно различаются.
Региональные финансы пытается создать законченный вид практики и теории оценок уровня развития и анализ дифференциации. На территории каждого района производится огромное количество финансовых операций. Это домашние хозяйства, которые получают доходы, платят налоги и прочие отчисления, вкладывают деньги в сбережения, покупают предметы и продукты, отдельный малый бизнес частных предпринимателей, производящий продукцию и услуги населению. Предприятия производят продукцию, реализуют ее, посредники предоставляют услуги и предприятиям, и бизнесменам, и домашним хозяйствам.
Региональные финансы занимаются формированием бюджета на уровне областей и распределяют его на этом же уровне. Кроме этих, в регионах существуют еще и межрегиональные и интернациональные потоки, то есть финансовые операции проводятся между всеми единицами в стране. Содержание финансов региона повторяет финансы всей страны, изменяются лишь задачи управления, которые перемещаются на порядок ниже. Отдельными частями региональных финансов являются ресурсы хозяйствующих субъектов, бюджетов разных уровней, капитальные вложения социальных объектов, а так же их средства. Кроме того, это ресурсы внебюджетных фондов, дотации из государственного бюджета, ресурсы банков и других структур.
Финансовая система региона состоит из трех подсистем: государственной, образований муниципалитетов и физических лиц, вместе с юридическими. Первые две подсистемы – централизованные, третья децентрализованная, она управляется через налоги, отчисления и финансирование социальных сфер. Все эти подсистемы действуют в общих интересах и находятся на одной территории, поэтому их действия стремятся к объединению, хотя различается как зона действия, так и степени ответственности и принципы действия.
Финансовая система региона проявляется в контроле за использованием федеральных средств хозяйствующими субъектами, контроле над средствами, которые поступают в бюджет региона и в перемещении средств от производителей в другие сферы. Финансы при этом распределяют доход на развитие района. За счет этого происходит развитие промышленности, увеличивается занятость населения в производстве и привлечение инвестиций. Кроме всего перечисленного, финансы обеспечивают ресурсами население, которое в силу возраста или иных причин не участвует в производстве.
Финансы позволяют уровнять уровни развития отдельных регионов в пределах страны и уровни развития отдельных частей региона внутри него. Основными звеньями финансов регионов являются региональные бюджеты, вместе с муниципальными, они образуют бюджет субъекта РФ. Утверждаются они после разработки в виде законов субъектов Российской Федерации.
Про рынок финансов далее напишу.
<<Рынок финансов | Использование финансов>> |
---|
Другие интересные материалы

Транспортные услуги и перевозки всегда пользовались большим спросом, поэтому одна...

Данная статья поможет вам научиться отличаться деструктивную критику от конструктивной.
...
Майкл Причард, британский изобретатель принес на рынок новый, созданный им...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Современное строительство и промышленное производство немыслимо без применения сварочных работ....

Эта идея возникла после просмотра одноименной передачи по телевизору, программа...

Очередной президент Соединенных Штатов Америки Обама, придя к власти, сразу...

Орехи - вкусный и питательный продукт, лакомство и для сладкоежек,...

Современное понятие консалтинга охватывает широкий спектр услуг в области права,...