Распределение финансов
В системе финансовых отношений особое значение имеют формирование и распределение финансов на всех уровнях управления и хозяйствования.
Формирование финансов предопределяет возможности дальнейшего развития, устанавливая финансовые ограничения и рамки проводимой социально-экономической политики. В свою очередь процесс распределения финансовых ресурсов позволяет выбирать пути и варианты развития.
Оба этих процесса имеют тесную взаимосвязь в силу цикличности экономики и, как правило, оформляются единым документом. На уровне государства разрабатывается баланс финансовых ресурсов (на год или три года с разбивкой по годам). В предпринимательской деятельности подобный документ имеет статус финансового плана.
Известно, что расширенное воспроизводство требует дополнительных денежных вложений. Источником таких средств служит вновь созданная стоимость (на уровне государства или региона это валовая добавленная стоимость, в рамках бизнес-единицы – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия). Не только величина, но и сама возможность экономического роста напрямую зависит долевой пропорции на конечное потребление и накопление капитала. Для современной России этот показатель распределения финансов можно считать ключевым.
Экономический рост в основном определяется динамикой инвестиций, поэтому при сложившейся в последние годы низкой норме накопления ожидать серьезную модернизацию производства, как основу перехода страны на инновационный путь развития, в ближайшие годы вряд ли представляется возможным. Валовое накопление в мире оценивается в среднем на уровне 24-25 %. В странах с активно развивающейся экономикой этот показатель достигает 25-30 % и более. Необходимость более высокого уровня накопления основного капитала в экономике России обусловлена необходимостью крупных вложений с целью трансформации неинновационной структуры основного капитала, что позволит увеличить выпуск наукоемкой продукции, и снизит фондоемкость.
Стоящие перед государством глобальные задачи модернизации экономики требуют незамедлительного проведения оптимизации такой важнейшей управленческой функции как распределение финансов на каждом из уровней управления. Такая мера проецируется и на хозяйствующие субъекты – от самого маленького объекта в категории малый бизнес до крупного холдинга. Распределение средств осуществляется через основные финансовые инструменты – бухгалтерский баланс (особенно плановый), финансовый план, параллельно подкрепляя указанные документы балансом финансирования активов, в котором будут показаны расчеты потребности в приросте оборотных и внеоборотных активов.
В общем смысле распределительная функция финансов предполагает три стадии процесса: формирование фондов, аккумулирование в них ресурсов, поступающих от хозяйствующих субъектов, и перераспределение накопленных средств на уровне отраслей и сфер экономики.
Понятие распределение финансов имеет некоторые особенности:
-система распределения является многоуровневой (федеральный, региональный, местный);
-финансовое распределение подразделяется на виды (внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное).
Про электронные финансы далее напишу.
<<Электронные финансы | Звенья финансов>> |
---|
Другие интересные материалы

Программа развития туризма на уровне государственном заключается в формировании правовой...

Нехватка питьевой воды – одна из наиболее волнующих проблем современности.
...
Брокерская компания TurboForex предоставляет свои услуги на финансовых...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Согласитесь, как ведь хорошо, что во всём мире есть множество...

Как показывает статистика, применение наклеек обозначающих маркировку фруктов, в действительности...

Почти у каждого семейства есть загородный участок, на котором выращиваются...

Достаточно часто жителям панельных домов приходится сталкиваться с протеканием и...

Одно из наиболее доходных и перспективных направлений в бизнесе в...

Министерство здравоохранения сообщает о том, что ежегодно увеличивается количество людей,...
Seo.ua - продвижение сайтов