Что такое квота
Квота это понятие довольно обширное и многогранное.
Само слово пришло к нам из немецкого языка в конце XIX века и переводится на русский язык как доля в производстве, налогах или внешнеторговых связях. Существуют теории, что понятие имеет индоевропейские истоки и зародилось вместе с началом географических открытий и установления торговых отношений между Европой и Азией.
В узком смысле понятие обозначает некий предел или ограничение количества товаров одной категории, которые разрешено ввозить на территорию страны. Такое ограничение вводится с целью сохранить иностранную валюту и защитить отечественную промышленность.
Это определение в более широком смысле подразумевает долю в общем производстве, страховании товара, который производится или страхуется не одним производителем, а целым сообществом производителей.
Понятие квоты является составным для многих сложным экономических терминов. Ниже приводится различные варианты употребления этого термина.
1. Квота – это доля каждого участника какого-либо объединения, которое занимается производством или сбытом. Согласно этой доле происходит начисление по акциям, дивидендам и прибыли. Доля в бизнесе жестко привязана к проценту и может быть изменена только в результате заседания и согласия всех участников кооперации.
2. Квота – это доля паевого взноса. Паевый взнос имеет место в самых разных экономических ситуациях: от конкретного взноса физического лица, например, в паево-инвестиционный фонд, до взносов субъектов хозяйствования и представителей бизнеса. Как видно, понятия «доля участника какого-либо объединения» и «паевый взнос» довольно родственные.
3. Квота – размер налога, взимаемый с единицы налогообложения. Это может быть как один человек (физическое лицо), так и организация, предприятие (юридическое лицо) или даже совокупность предприятий (концерн).
4. Импортная квота, или контингент – совокупность мер, направленных на сохранение запасов иностранной валюты, золота и других признанных средств оплаты внутри государства. Также это особая внешняя политика, которая призвана защищать отечественного производителя и сохранять рабочие места. Контингент устанавливает допустимое количество товаров на территории страны, которое может выражаться в денежном или натуральном виде. Понятие также подразумевает количественный показатель, характеризующий соотношение импорта и экспорта. Импорт и экспорт может быть прямым или косвенным. Прямой импорт или экспорт заключается во ввозе на территорию страны или вывозе из страны полноценных товаров (например, автомобиля, бытовой техники, одежды и т.д.). Косвенный экспорт или импорт заключается во ввозе или вывозе какого-то сырья или составной части для товара.
Термин имеет множество вариантов употребления, но всегда обозначает ограничение. Сейчас появились такие термины, как миграционное ограничение, медицинское ограничение, ограничение нормы загрязнения и т.д.
Термин «котировка» также произошел от описанного выше термина и обозначает ограничения цен, которые вводятся на валюту или сырье на биржах. В этом случае котировка также понимается как ограничение, предельная цена покупки или продажи.
Понятие форфейтинг далее расшифрую.
<<Что такое форфейтинг | Способы обеспечения исполнения обязательств>> |
---|
Другие интересные материалы

Известно, что развитие автобизнес на территории России в настоящее время...

Фаст-фуды давно уже обосновались в жизни многих людей.
...
Вопросом открытия ателье задаются очень многие люди, желающие создать свой...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

В наш современный век все больше людей знакомятся в социальных...

Современный мир характеризуется стремительным развитием прогресса.
...
Орехи - вкусный и питательный продукт, лакомство и для сладкоежек,...

Начало весны всегда ассоциируется с ожиданием оживления природы и конечно...

Практически все люди любят вкусные чебуреки. На протяжении уже довольно...