Реестр ценных бумаг
Реестр ценных бумаг служит для хранения всей возможной информации об их принадлежности, обременениях, типах и количестве и иной информации, которая необходима для обеспечения работы с ними.
Вся информация по владельцам ценных бумаг также хранится в реестре и строго конфиденциальна.
Внесение сведений в реестр может производить сам эмитент, который осуществляет ведение реестра самостоятельно, или уполномоченный регистратор, который оказывает услугу по ведению реестра для эмитента. Процесс ведения реестра может осуществляться на бумажном носителе, но современные реестры хранятся в электронном виде, с помощью специального финансового программного обеспечения.
Реестр ценных бумаг представляет совокупность различных данных, обычно разного рода документов, поэтому его ведение предусматривает создание журнала по регистрации входящей и исходящей документации. По каждому из клиентов осуществляется ведение лицевых счетов с учетом всех проведенных операций в специализированном журнале. Все документы по операциям выдачи, погашения или утраты сертификатов на ценные бумаги, документы-основания для внесения соответствующих записей в реестр учитываются и хранятся в соответствии со специализированным регламентом, выполнение которого отслеживается Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Эта организация осуществляет общий надзор за деятельностью регистраторов и может призвать их к административной ответственности за отдельные нарушения, предусмотренные в статьях 15.17-15.19, 15.22 и 15.23 Кодекса РФ об Административных нарушениях.
На сегодня существует достаточно большое количество видов и типов ценных бумаг: основные, которые в свою очередь делятся на первичные и вторичные ценные бумаги, и производные, которые зачастую вообще являются бездокументарными формами. Каждый из вышеперечисленных видов имеет свои подвиды, поэтому количество существующих в современном бизнесе ценных бумаг достаточно велико. Основная задача реестра сводится к учету и хранению достаточно разнородной информации, которая определяет и подтверждает принадлежность ценных бумаги и отражает историю их возникновения, которая позволяет проследить весь жизненный цикл каждой ценной бумаги.
Реестр ценных бумаг, в лице регистратора, не совершает никаких операций, связанных с продажей или покупкой бумаг, спекуляциями на бирже и иными подобными действиями, а только хранит всю доступную информацию по ценным бумагам. Владельцы бумаг или уполномоченные ими брокеры могут осуществлять любые операции с ценными бумагами, и это будет зафиксировано регистратором, который произведет все соответствующие записи в реестре. Таким образом, регистратор с помощью ведения реестра позволяет отследить все сделки с ценными бумагами, которые были произведены с момента их эмиссии. Это способствует прозрачности сделок и позволяет избежать использования различных мошеннических схем на рынке ценных бумаг. Деятельность самих регистраторов контролирует и регламентирует ФСФР РФ, которая может привлечь их к ответственности в случае нарушений и лишить возможности дальнейшего предоставления таких услуг.
О современных ценных бумагах следующая тема.
<<Современные ценные бумаги | Коммерческие ценные бумаги>> |
---|
Другие интересные материалы

Нефтяная промышленность России имеет огромное значение для социально – экономического...

Как вам идея для домашнего бизнеса по написанию дипломных работ?
...
Известно, что развитие автобизнес на территории России в настоящее время...

Аудиокниги постепенно входят в нашу жизнь. Особенно это стало проявляться...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Одним из самых нестабильных регионов в мире является Африка.
...
Недавно конструктором Амирханом Абдуразамановым была разработана концепция «Change It» о...

В современном мире, вовсе не обязательно красиво рисовать, для того...

Так уж повелось, что большинство подушек, на которых мы привыкли...

Каждый день мы сталкиваемся с рекламой: на улице, в общественном...

В нашем современном и быстро развивающемся мире, уже не редкость...