Что такое брокерская компания
Брокерская компания выполняет функции посредника между покупателем и продавцом.
На рынке ценных бумаг компания покупает или продает ценные бумаги клиента за его счет. Право на действия с бумагами обеспечивается лицензией, которая выдается Государственной службой по рынкам финансовым. Компания получает за свою деятельность вознаграждение. Прежде, чем производить какие-либо действия с бумагами, компания проводит анализ рынка.
Основывается она на состоянии в стране политическом, военном, налоговых ограничениях, и то, как эта страна относится к инвесторам. Рыночная стоимость ценных бумаг компании определяется, прежде всего, положением этой компании. Если она востребована, то капитализация ее выше, больше стоят и бумаги.
Брокерская компания позволяет перераспределять право собственности на бумаги между различными продавцами и покупателями. Все акции на бирже записаны на ее депозитарий, но ей они не принадлежат. Компания подписывает с инвестором договор депозитарный, а затем осуществляет контроль за принадлежностью акций. Конторы принимают заявки от клиентов разными способами. Это может быть произведено звонком с любого телефона, на этот случай предусмотрен пароль, а все звонки записываются. Заявка может додаваться на бумаге, в доверительной форме, с указанием того, какие сделки компания может совершать от имени клиента. Имеется вариант цифровой подписи, он наиболее оптимален и ускоряет оборот документов.
Брокерская компания заключает договор или в виде бумажном, или в электронном, или и в том, и в другом. Если компания заключила договор, то она должна торговать бумагами или на бирже, или на других площадках, перечислять клиенту деньги или отдавать их наличными и отчитываться перед клиентом по отдельным его поручениям. Для заключения договора достаточно иметь паспорт, если этот договор заключает лицо физическое. Если клиент намерен бумаги покупать, ему нужно отдать брокерской компании какую-то сумму на покупку акций. Компания эти деньги перечислит на биржу, счет откроется на клиента, а компания им будет оперировать.
Если клиент акции продает, ему необходима на руки выписка о том, что такие акции имеются. Компания составляет договор купли-продажи, договор должен быть отдан в депозитарий, произведена перерегистрация на нового владельца. После этого уведомление о смене права собственности на акции в пользу компании передается ей, а она отдает деньги. Процент ос всей суммы, на которую заключается сделка, будет вознаграждением компании. Чем дороже сделка, тем выше заработок компании. По сделкам на ММВБ и МФБ процент компаний составляет, обычно 0,0 – 0, 05%.
Заявка брокеру или компании должна содержать название бумаг, что нужно сделать и уточнить площадку торговли. Выполнить сделку можно немедленно, тогда цена будет такая, какая есть в момент приказа. Может быть названа цифра, тогда время будет неизвестно, пока данная цифра не появится в ценах бумаг. Сделки не ограничивают функции компаний на бирже. Они могут выводить остаток денег после сделки на биржу другую или на счет. Акции могут быть помещены в депозитарий или на счет контрагента. Брокер в отчете указывает сделки, движения денег и акций.
О инвесторе пойдет речь далее.
<<Кто такой инвестор - это ... | Что такое фондовый рынок>> |
---|
Другие интересные материалы

Современный ребенок часто находится у компьютера и посещает всевозможные сайты...

В наше время можно заработать хорошие деньги на продаже морепродуктов.
...Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

На российском рынке услуги фитнес салонов, очень распространены во всем...

Многие бы не отказались сократить траты на приобретение очередной ручки...

Каждая семья, имеющая ребенка, приобретает специальный стульчик, предназначенный для кормления...

Чтобы приманить все больше постояльцев в отели и гостиницы, их...

Мы привыкли, что каждый праздник, проведенный под открытым небом, не...