На главную Рестораны,бары,кафе (35) Бизнес идея - открываем столовую и зарабатываем

Бизнес идея - открываем столовую и зарабатываем

открываем столовую и зарабатываемЛюди старшего поколения помнят хорошо время, когда чуть ли не на каждой улице в городе была хотя бы одна столовая, были столовые на предприятиях и в организациях.

А сколько было пельменных, чебуречных и шашлычных, вареничных – не сосчитать. Столовые были не только в городах, они были даже в небольших поселках и больших селах. Во времена рыночной экономики многие столовые были закрыты. Но это вовсе не означает, что необходимость в них отпала.

Предприятия общественного питания модно сейчас называть по-западному образцу: пиццерия, бистро, но от этого суть их не меняется. Прошли те времена, когда инвестировали в открытие столовых, но делать это стоит, хотя бы потому, что торговая наценка составляет не менее 30%.

Вопрос в следующем – не каждый владелец столовой сможет раскрутить этот бизнес, привлечь клиентов, найти ответственных поставщиков, поставляющих качественные и свежие продукты. Об этом стоит поговорить при обсуждении бизнес – плана.

Если в данном бизнесе намечаются конкуренты, стоит выяснить недостатки и неточности в их работе, с тем, чтобы избежать точно таких же ошибок при открытии собственного бизнеса. Нужно учиться на ошибках других.

Первое, что следует сделать на пути реализации плана по открытию вашей столовой - это подобрать помещение под будущую столовую. Выбирая помещение под предприятие общественного питания, надо подыскивать многолюдное место, где у Вас будет много потенциальных клиентов. Лучший вариант - подобрать помещение в бизнес-центре, который строится. Когда бизнес-центр откроется и заработает, клиенты у вас обязательно будут.

Помещение должно иметь два выхода: основной и запасной, а также помещение, которое нужно разделить на две части: кухню и обеденный зал, должно быть отремонтировано, иначе сложно будет получить разрешение соответствующих органов на открытие пункта общественного питания. Размер помещения и его уровень будут зависеть на прямую от Ваших финансовых возможностей.

Следующий ваш шаг – покупка необходимого оборудования. На рынке сейчас существуют фирмы, поставляющие все необходимое оборудование для открытия предприятия общепита под ключ. У Вас будет возможность подобрать необходимое оборудование, исходя из цены и качества оборудования.

В обязательном порядке необходимо купить следующее кухонное оборудование:
- варочные шкафы
- жарочные шкафы;
- кухонные плиты для приготовления пищи;
- рабочие столы;
- мойки;
- рабочий инвентарь для кухни;
- посуда и столовые принадлежности;
- столы для посетителей;
- стулья.


После покупки необходимого оборудования, нужно переходить к подбору и поиску персонала для столовой. Требуются высококвалифицированные повара, которые умеют готовить и знают блюда русской кухни, потому что в меню будущей столовой должны преобладать именно блюда русской кухни. Кроме поваров, вам потребуются кассиры, уборщики и подсобные рабочие.

Если говорить о настоящем бизнес-плане столовой, то требуется следующий персонал, в количестве человек:
- управляющий или администратор – 1
- кассир – 1
- повара – 2
- мойщица посуды – 1
- кухонные рабочие – 2
- подсобный рабочий – 1
- уборщик – 1

Численность персонала зависит от графика работы будущей столовой.

Перед тем, как нанимать персонал, необходимо составить основное меню, в котором будет выражена основная концепция столовой. Основное меню должно обязательно включать следующие традиционные блюда русской кухни: борщ, различные супы, солянку, мясные блюда и картофель, приготовленный несколькими способами, всевозможные салаты.

После того, как штат сотрудников укомплектован, можно открывать столовую. Нужно помнить основное правило: приготовленная пища и ее вкусовые качества должны быть на высоком уровне всегда, тогда вам удастся завоевать признание клиентов, ведь Ваша задача иметь постоянных клиентов, которые станут регулярно посещать столовую и порекомендуют ее своим знакомым. Большинство из них уже имеют полюбившиеся места питания, и Вам придется за них бороться, чтобы они стали Вашими постоянными клиентами и питались именно у Вас.

Ваши расходы в рублях за год будут выглядеть примерно так:
- аренда помещения – от 1.000.000
- оборудование – от 500.000
- зарплата персонала – около 2.040.000
- реклама, накладные расходы, транспорт – приблизительно 100.000
Итого: около 3.640.000 рублей Вам понадобится для начала работы.

Доходы Вы можете получать от реализации питания и от организации банкетов, свадебных и юбилейных вечеров.

Как показала практика, при правильной организации такого бизнеса, срок окупаемости столовой составляет обычно от одного до полутора лет, что в современных условиях ведения бизнеса является неплохим результатом и говорит о хорошей рентабельности данного бизнеса.

Очень надеемся, что данный бизнес- план поможет организовать собственное прибыльное дело в сфере общественного питания.

 

Другие интересные материалы

Обязательное страхование ответственности

По общему правилу обязательное страхование ответственности регулируется нормами гражданского законодательства...

VIP модели и содержанки на сайте meethelp.ru

Самое главное правило каждой содержанки – стараться быть лучше,...

Выбираем матрас для кровати

Очень сложно выбрать подходящий матрас, особенно если...

Идея организации собственного бизнеса на основе продаж ковров

Взглянув на аналитику рынка продажи ковров, можно определить несомненную выгоду...

Методы доставки песка и щебня

Процесс продажи щебня и песка станет предусматривать организацию строительных...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес по выращиванию ежевики

Ежевика – это ценная и вкусная ягода. Благодаря своей способности...

Бизнес идея - монтаж раздвижных дверей

В нашем городе, впрочем, как и в других, начался бум...

Необычное решение для стола

Так как сейчас технологии не стоят на месте, а развиваются...

Бизнес идея:полировка автомобилей - прибыльное дело

В данной статье мы приведем новую идею для заработка денег.

...
Бизнес идея по выращиванию и реализации грибов.

Занятия по продаже грибов во все времена было прибыльным занятием,...

Виртуальный гардероб

Реальные возможности ведения бизнеса с помощью интернета безграничны.

...
Бизнес идея: организация послеобеденного отдыха сотрудников предприятий

Известная народная поговорка гласит о том, что до обеда работник...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов