Ресторан, в который разрешается приносить с собой еду
От мирового финансового кризиса серьезно пострадали многие отрасли экономики.
Его последствия коснулись и ресторанного бизнеса. В первую очередь это затронуло дорогие рестораны с большим средним чеком. Число посетителей в них заметно снизилось, поскольку представители среднего класса перестали ходить в дорогие рестораны. В настоящее время продолжается отток посетителей той категории, для которой при выборе ресторана определяющую роль играют цены. Вместе с посещаемостью упала величина среднего чека.
В меньшей степени пострадали от кризиса средние и демократичные рестораны. Особенно безболезненно его пережил сегмент фаст-фуда. Это объясняется тем, что завсегдатаи дорогих ресторанов теперь переключились на бутерброды в недорогих кафе или бистро. Помимо того, многие постоянные клиенты ресторанов в целях экономии начали готовить еду самостоятельно дома.
Группа начинающих голландских предпринимателей после проведения анализа последствий кризиса для ресторанного бизнеса открыла ресторан, концепция которого характеризуется устойчивостью к кризису. В амстердамском ресторане под названием Basis Bar можно обойтись без заказа еды, а принести ее с собой. Любопытно, что это может быть не только еда, приготовленная самостоятельно дома, но и пицца из другого ресторана фастфуда. Деньги молодые рестораторы зарабатывают на продаже напитков.
Хотя открытие ресторана, в который разрешено приносить еду с собой, произошло всего пять месяцев назад, ему уже удалось завоевать популярность среди местного населения. По словам одного из собственников ресторана Майкла Зварта (Michiel Zwart), у голландцев вошло в привычку обедать и ужинать именно в ресторанах. При этом на обед в ресторане в среднем одному человеку раньше приходилось тратить около двадцати евро. В настоящее время многие в условиях кризиса перешли к режиму экономии, отказавшись от обыкновения обедать вне дома. Группа голландских предпринимателей вернула желающим обедать в ресторане такую возможность, причем возможность обедать в ресторане, где господствует необычайно теплая, можно даже сказать семейная атмосфера. Посетители приносят с собой в этот ресторан самую разнообразную еду – начиная с пиццы и заканчивая лазаньей и даже фондю. Тем посетителям, которые готовить не умеют, обеспечена возможность заказа еды в ресторане. Таким образом, посетители приятно проводят время без особых затрат на «выход в свет».
Идея организации ресторана, где деньги берутся не за еду, а за время пребывания, была положена в основу концепции российского необычного кафе под названием «Бабочки». В это кафе творческие люди «слетаются подобно бабочкам», которые как в воздухе нуждаются в подходящей атмосфере, и приходят они туда тоже с едой, которую приносят из дома. Эти примеры показывают, что в ресторанном бизнесе огромное, а может, и первостепенное, значение имеет атмосфера (но не еда).
<<Кофе и не только … | Бизнес идея: ресторан с полуголыми официантками>> |
---|
Другие интересные материалы

На сегодняшний день, трудно себе представить человека любой развитой страны...

Основные средства - такая часть имущества предприятия, которая используется при...

Если вы потеряли свой сотовый телефон (или у вас его...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Практически каждый человек имеет собственную дачу или небольшой домик загородом.
...
В современной жизни существует огромное количество разнообразных развлечений для людей,...

Интернет проект Coursekit.com это дин из ярких примеров, как возможно...

Сыр является излюбленным блюдом многих людей, поэтому с ним связанный...

Одним из видов заработка может стать выращивание такой полезной культуры...
Seo.ua - продвижение сайтов