На главную Без рубрики Учебные аудиокурсы как вид бизнеса

Учебные аудиокурсы как вид бизнеса

Учебные аудиокурсы как вид бизнесаАудиокниги постепенно входят в нашу жизнь. Особенно это стало проявляться в течение последних двух лет.

А сегодня можно смело утверждать, что в нашей стране начинает формироваться рынок данного вида продукции.

 

 

Из истории вопроса

 

Еще каких-то три года назад по определенным причинам стоимость аудиокниги в 2-3 раза превосходила стоимость печатного издания. Но в полном соответствии с законами рынка цены неуклонно снижаются, что позитивно сказалось на объемах продаж, а это в свою очередь весьма способствует дальнейшему снижению цен.
Говоря о развитии рынка, нельзя не упомянуть о проблемах, которыми оно сопровождается. И хотя аналитики пророчат этому бизнесу неплохое будущее, сегодня вряд ли можно назвать его прибыльным. Для того, чтобы вложения в издание аудиокниг стали рентабельными, нужно еще много чего сделать, в том числе и на законодательном уровне. К примеру, издатели до сих пор не имеют нормативной базы, которая регламентировала бы их деятельность, и вынуждены руководствоваться законодательством, применяемым в сфере издания фонограмм и бумажных книг. Это часто становится причиной определенных юридических сложностей.

Еще одной проблемой можно считать недостаточное развитие инфраструктуры продажи аудиокниг. Впрочем, это скорее вопрос времени, а пока аудикниги могут продаваться как в традиционных книжных магазинах, таки и в специализированных отделах продажи аудио-видеопродукции и программного обеспечения. Из примеров успешного опыта организации специализированных торговых точек по продаже аудиокниг можно назвать звукозаписывающую компанию «Союз», которая открывает в собственных торговых точках отделы аудиокниг.
Как и в любом новом бизнесе, рассчитывать на прибыль может тот, кто найдет для себя некую незанятую нишу, где есть возможность не только относительно быстро выйти на получение прибыли, но и застолбить за собой место среди игроков рынка. Такой незанятой пока нишей представляется издание различных учебных аудиокурсов.

 

 

Нельзя сказать, что этот сегмент до настоящего времени никто не разрабатывал – сегодня имеется определенный ассортимент аудиопродукции учебного направления. Однако в основном речь идет о лингвистических курсах, своеобразных разговорниках, с помощью которых турист может выучить на уровне произношения несколько распространенных фраз на нужном языке. Также сегодня все больше печатных изданий дополнятся компакт-дисками, на которых содержатся учебные материалы для отработки произношения и восприятия разговорной речи.
Для того, чтобы оценить перспективы рынка аудиокурсов следует обратиться к опросам, которые однозначно свидетельствуют о том, что лингафонные курсы по изучению иностранных языков набирают в нашей стране все большую популярность. В частности, в Москве среди опрошенных граждан порядка 75% положительно отзываются о данном способе получения информации. Для многих прослушивание аудиокниг во время поездки на автомобиле, в общественном транспорте или просто в минуты отдыха уже вошло в привычку. Также отмечается, что доля аудиокниг учебного характера в общей массе аудиоизданий составляет практически половину. Таким образом, в деле издания учебной аудио-литературы прибыль можно получать уже сегодня.

Примерный план действий

 

 

Одной из проблем, с которыми издателю предстоит столкнуться, является поиск авторов, способных разработать такие учебные курсы. Здесь следует обратить внимание на преподавателей ВУЗов. Не секрет, что преподаватель с большим опытом работы всегда имеет собственные наработки в плане методологии, которые у многих со временем могут трансформироваться в учебное пособие. Однако здесь обычно препятствием становится высокая стоимость выпуска бумажного издания, а говорить о его окупаемости вряд ли возможно. Что касается аудиокурсов, то на их издание затраты будут значительно меньше, и это может стать хорошим источником заработка для преподавателя.
Итак, издание аудиокниги включает в себя расходы на разработку, редактирование и, возможно, рецензирование учебного курса, а с технической точки зрения нужно еще записать и растиражировать курс на оптических носителях.

Стоимость 1 часа озвучки профессиональным диктором составляет от 500 руб./час (русский язык). Впрочем, на этом можно сэкономить, если найти непрофессионала с хорошей дикцией. Что касается профессиональной озвучки в исполнении носителя целевого иностранного языка, то стоимость таких услуг начинается от 1000 рублей в час, и в этом случае также лучше обратиться к непрофессионалам. Ими могут выступить студенты разработчика курса или он сам. Гонорары всем участникам записи войдут в затраты на издание.

 

 

Придется также подумать об аренде звукозаписывающей студии, поскольку приобретение собственной обойдется в сумму от $4000. Стоимость часа аренды студии составляет от 600 до 800 руб./час. И последним этапом издания аудиокурса станет тиражирование, на которое следует выделить сумму порядка 100 тыс. рублей. Сюда войдут расходы на болванки, запись, разработку и накатку изображения и упаковку. Дополнительными статьями расходов могут стать издание дублирующей брошюры с печатным вариантом содержимого диска (от 20 рублей за экземпляр), а также расходы на юридическую поддержку.

 

 

Реализацию тиража можно производить как традиционным способом (через книжные магазины), так и через интернет – вполне уместно будет создать собственных интернет-магазин. То же самое касается и рекламы - стоит использовать все доступные ее виды.
По предварительным прикидкам, разработка и издание учебного аудиокурса займет в среднем 2-3 месяца, и столько же времени уйдет на то, чтобы окупить расходы. Но для этого нужно пристальное внимание уделить продвижению проекта.

 

Другие интересные материалы

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Петр Малюков (58 выпуск)

Петр Малюков - молодой предприниматель, который начал заниматься бизнесом...

Управление финансами

Такая операция, как управление финансами на предприятии, осуществляется при помощи...

Как "подсадить" сотрудников на велосипед?

Благодаря новым инновациям, путешествие на велосипеде становится все интереснее, доступнее...

Тренировка мозга от Стива Джобса

В свое время гениальный инженер и технолог Стив...

О продукции ЭВА от бренда «Жанетт»

Каким критериям должен соответствовать мат для спортивного зала?...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Способ заработка: продажа брелоков с музыкой

Любой из нас может потерять ключи. Даже если вы быстро...

Выращивание горькой полыни

Выращивание горькой полыни и последующая давальческая переработка на сушильный комбинат,...

Уничтожение вещей на заказ

Сегодня для организации собственной фирмы необходимо придумать оригинальное предложение, которое...

Бизнес идея: сигнализация на солнечных батареях

В наше время люди придумали огромное количество разнообразных портативных устройств,...

Бизнес идея - открываем собственную студию звукозаписи

Трудно представить, сколько талантов по всей России трепетно лелеют мечту...

Переводчик для собак

Японцы удивляют нас все больше и больше своими новыми идеями...

Бизнес идея – ремонт и продажа телевизоров

Я хочу предложить идею для зарабатывания денег, которая подойдет любому...

Другие идеи...