На главную Сельское хозяйство (111) Бизнес по выращиванию опят

Бизнес по выращиванию опят

Бизнес по выращиванию опятОпята - приятные на вкус съедобные грибы выращивают промышленным способом в большинстве стран мира, давая зарабатывать на их культивировании серьезные деньги.

У них превосходный ароматный вкус в маринованном и свежем виде. Данные грибы содержат в себе минеральные соли, биологически активные соединения, экстрагируемые и прочие полезные вещества.

У опят обычно медово-желтого цвета шляпка диметром 3-6см, со светло-коричневыми пластинками, ножка диаметром 0,5-1 см и высотой до 7 см, мякоть желто-коричневого цвета. Произрастает на живых поврежденных деревьях, гниющей древесине, в основном лиственных пород.

 

Выращивать опята можно на пнях березы, осины, сосны, ольхи, ели. Для чего пни заражаются спорами или кусками древесины, в которой содержится мицелий. Получить споры можно из свежесобранных грибов, для чего нужно измельчить шляпки, залить водой и взболтать полученную массу. С торца или сбоку пня следует просверлить отверстия глубиной 5 см и диаметром 3 см, залить в них водную суспензию и закрыть отверстия мхом. Как правило, на зараженных пнях в следующем году должны появиться грибы. Большие и крупные пни могут обеспечивать хороший урожай 8 лет.

Опята можно успешно выращивать в деревянных круглых чурках, размещаемых на приусадебном участке или на огороде. Они должны быть длиной порядка 30-40 см и диаметром не меньше 15 см. Заготавливают чурки в осенний или весенний период из свежесрубленных деревьев. Каждая чурка заражается мицелием опят тем же методом, что и пни. Споры вводятся в высверленные на поверхности чурки отверстия с торцевой или боковой стороны. На гладкой торцевой поверхности прибиваются части древесины с грибницей. Чтобы мицелий хорошо развивался необходимо выдержать зараженные чурки при температуре 15-20 Сº в темном помещении. После выдержки чурки следует вкопать в вертикальном положении в землю на 20 см, примерно на расстоянии в 0,5 м. Отверстия в чурках, куда вводились куски прививочной древесины или споры, закрываются мхом или корой. Требуется систематически производить увлажнение почвы вокруг чурок и защищать ее от засыхания при помощи слоя опилок. Урожай опят собирается с чурок дважды в год осенью и летом на протяжении 3 лет.

Выращивание опят в комнатах или теплицах можно производить с применением отходов деревообрабатывающего производства - щепы, опилок, стружек. Для чего приготавливается питательная смесь, где смешиваются в указанной пропорции: 350 г мелких стружек, 650 г опилок, 25 г кукурузной муки, 15 г бобовой муки, 25 г овсяной муки, 8 г крахмала. Вначале опилки и стружки ошпариваются крутым кипятком, потом все составляющие тщательно перемешиваются. Изготовленную смесь выкладывают в банки или цветочные горшки, которые пастеризуются в течение часа в бочке с кипящей водой. Затем дают остыть субстрату до 30 градусов и производят заражение мицелием, используя куски дерева, пронизанные грибницей.

 

Другие интересные материалы

Необычная плитка из пробок

Сегодня речь пойдёт о новом концепте плитки от дизайнера Корка...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Максим Каширин (80 выпуск)

В гостях Максим Каширин, основатель компании «Симпл» - виноторговая ...

Растения в крышечке

Рост интереса к садоводству подразумевает, что оно постепенно перемещается в...

Узнаем плюсы применения торговых советников на сайте fxstudyonline.ru

Спустя определенное время каждый трейдер...

Блузки оптом в каталоге csiman.ru

Женская блузка является настолько универсальной, что её...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Диван вместо груши

Мало кто из людей, умеет держать все свои эмоции в...

Язык тела как способ заработка

Если вы находитесь в поиске актуального и востребованного бизнеса, то...

Дополнительное удобство для духовки

В быту часто встречаются некоторые элементы обихода, настолько дополняющие оригинальные...

Осуществляем монтаж систем по сбору информации

В обществе, в котором мы с вами живем, практически каждый...

Как заработать на частных перевозках?

Идей для начала своего дела существует множество. Например, можно организовать...

Бизнес идея: доставка и продажа товаров из Китая

Сегодня в интернете можно встретить множество предложений по...

Белье против пролежней

С пролежнями встречается почти каждый пациент, который попал в реанимацию...

Другие идеи...