На главную Без рубрики Пеллеты (твёрдое биотопливо): инновационная бизнес идея

Пеллеты (твёрдое биотопливо): инновационная бизнес идея

Пеллеты (твёрдое биотопливо): инновационная бизнес идеяНовые идеи и новые технологии в 21 веке развиваются стремительно. Бизнесу необходимо успевать их подхватывать вовремя, поскольку именно на этом можно хорошо заработать.

К таким инновационным идеям относится создание пеллетов — твёрдого топлива, которое ничего общего с ископаемыми углеводородами не имеет. В Европе на этом сырье многие уже строят успешный бизнес, у нас в России даже слово это знакомо не всем предпринимателям.

 

А между тем, европейский опыт показывает, что продавать этот продукт выгодно, несмотря на то, что покупателей приходится искать за границей. Но всё течёт и изменяется, и уже совсем скоро в России начнётся бум по использованию этого твёрдого топливного материала.

Практика показывает, что строительство комплекса по производству пеллетов обходится в сумму в пределах до полумиллиона долларов. Это стоимость законченного цикла помещений по выпуску продукции, срок окупаемость вложений — один год.



  • Нефть, газ,уголь или VS пеллеты?

 

В странах Евросоюза развитие производства твёрдого биотоплива поддерживается на государственном уровне. Это происходит по нескольким причинам:

Забота об окружающей среде. Пеллеты при сгорании в половину меньше выбрасывают в атмосферу углекислого газа, чем нефть и газ, кроме того, в 20 раз меньше от биотоплива образуется золы.

Поскольку в европейских странах углеводородов так мало, что их приходится закупать в России и других государствах, Евросоюз стремится избавиться от этой зависимости и наладить производство топлива и энергии на собственной территории.

 

Альтернативой углеводородному топливу является твёрдое топливо из сырья растительного происхождения. Это сегодняшние реалии и будущее топливной энергетики. Так считают аналитики во всём мире и к этому мнению стоит прислушаться.

Сырьем для производства пеллетов являются зерновые и масличные культуры, из них производится биогазовое топливо, биодизельное топливо и биоэтанол. Кроме того, для производства гранул используются опилки и другие отходы деревообрабатывающей промышленности, очистки подсолнечника, лузга рапса и солома.
Бизнес на пеллетах: спрос и предложение

 

В Дании и Швеции — странах Европы лидерах по производству твёрдого топлива, его и потребляют в больших количествах, к этому идут и все остальные европейские государства, потому что приняты ультимативные документы об охране окружающей среды, снижению выбросов в атмосферу вредных газов и веществ, которые образуются от сгорания нефти, газа и угля. Всё это вместе является причиной быстрого роста потребления продукта под названием пеллеты — экологически чистого топлива.

Россия ещё пока не поняла преимущества этой продукции, у нас есть углеводороды, но они не безграничны и рано или поздно мировая общественность заставит нас перейти на безопасное для планеты топливо. Поэтому в будущем и на отечественном рынке пеллеты найдут своих покупателей, а пока можно торговать этой продукцией за рубежом. Кстати сказать, стоит это топливо за границей дорого и продавать его выгодно.

Для того, чтобы начать этот бизнес в России, есть все условия: отходов деревообработки и заготовки леса — пруд пруди, сельскохозяйственные отходы тоже просто купить. У нас вообще отходы плохо используются, поэтому чем вывозить на мусор лузгу и щепки, предприниматели в этих сферах с удовольствием их продадут. Боятся того, что за них будут брать неимоверную цену не стоит, потому что у нас вся территория страны в отходах и ненужном хламе. Даже места такие специально искать не надо, просто установить связи с производителями изделий из дерева, лесозаготовщиками. фермерами — и сырьё у вас будет.

Большое значение имеет расположение вашего будущего производства. Много сырья в аграрных регионах, особенно тех, где произрастает подсолнечник и рапс, именно их лузга является лучшим сырьём для пеллетов.

 

Качество продукции будет зависеть от того, на каком оборудовании будет выпускаться товар. Литовские линии Радвилижского машиностроительного завода выпускают оборудование для пеллетов за 480-500 тыс долларов. Более мощные пеллетные линии из Германии Munch и Kahl обойдутся в миллион евро. Но они буду выпускать продукции до двух тонн в час, это уже серьёзный бизнес и об этом стоит подумать.

 

  • Сбыт пеллетов: Ищите страны, которым “диктует” Евросоюз

 

 

В настоящее время в странах Евросоюза сложилась выгодная для производителей пеллетов обстановка. Приняты конвенции о переходе на биотопливо, а своего производства во многих государствах, особенно недавно принятых в эту организацию нет. Остаётся покупать там, где есть, и тут российским предпринимателям есть где развернуться. Государства восточной Европы охотно заключают договора на оптовые закупки этого вида топлива, причём даже с теми отечественными производителями, которые выпускать пеллеты ещё не начали, но мощности построили.

Такое положение — это подарок судьбы для начала любого бизнеса, потому что рынок сбыта уже определился, и это цивилизованный рынок, где обязательства с обеих сторон выполняются. Поэтому надёжность для получения прибыли стопроцентная. Основой сбыта продукции станут долгосрочные контракты со странами Европы, а это ещё и перспективы развития бизнеса.

Таким образом, для начала бизнеса по производству биотоплива в России достаточно сырья, есть возможности строительства цехов и оборудования их по последнему слову техники, покупатели тоже есть. При таком раскладе начинать бизнес не только можно, а нужно!

  • Технология производства пеллетов

 

 

Как мы уже выяснили пеллеты бывают разные: из древесных отходов, из лузги, из соломы. Но независимо от сырьевой составляющей технология у них следующая:

Сырье из бункера подаётся на транспортёрную ленту.

С транспортёрной ленты сырье попадает в дробильную машину, где происходит его измельчение.

Из дробильной машины измельчённая масса поступает в сушильный барабан, где происходит сушка.

Затем высушенная смесь гранулируется с помощью механизма с отверстиями в матрице.

Для сохранения формы гранул их охлаждают в охладительном отсеке.

Готовые гранулы фасуются и упаковываются в пакеты.

Этот перспективный бизнес только набирает обороты. Нужно вовремя занять в нём свою нишу, чтобы получать стабильный доход.

 

Другие интересные материалы

История машиностроения

История машиностроения разделяется на три этапа:
появление рабочих устройств, при...

Участники ценных бумаг

Участники ценных бумаг на рынке, способные их свободно продавать и...

Сферы маркетинга

На сегодняшний день наука о маркетинге достигла высочайшего уровня, и...

Авиаперевозки на сайте general-express.ru

Впервые предприниматели стали воспринимать всемирную...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Секс и экология

У каждого человека свои предпочтения в интимной жизни и каждый...

Манты – чем не идея для бизнеса?

Пускай эта идея для бизнеса и не будет новой, но...

Бизнес идея: производство и продажа сахарной ваты

На успех малого бизнеса по производству товаров существенно влияют три...

Маникюрный салон на дому

У вас есть свободное время, которое вы бы хотели использовать...

Как контролировать расходы ребенка

На сегодняшний день безналичная оплата в магазинах с помощью пластиковых...

Бизнес идея - занимаемся продажей сладкой ваты

Данная идея для собственного малого бизнеса совершенно не новшество, однако...

Флок - бизнес идея о технологии с тысячью применений

Флокированием называют нанесение бархатного покрытия на любые сложные детали без...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов