На главную Дизайн Натуральное надувательство, или как заработать при помощи шариков

Натуральное надувательство, или как заработать при помощи шариков

Натуральное надувательство, или как заработать при помощи шариковТонкостями организации и ведения бизнеса по украшению помещений воздушными шарами с вами делятся представители администрации организаций, добившихся успеха в это деле.


Те, кто решили создать атмосферу праздника при помощи воздушных шаров, имеют огромный выбор: разноцветные, стремящиеся взлететь вверх или, наоборот, спокойно лежащие внизу, сплётённые в букеты или выполненные в форме зверушек – надувные шары очень разнообразны. При этом долго искать исполнителя не придётся: в крупных городах довольно много компаний, предоставляющих подобные услуги.

 

Каждый год появляется много новых «шаровиков-затейников», как называют друг друга представители этого ответвления рынка декоративных услуг, многие из которых быстро «сдуваются». Происходит это по двум причинам: низкий ценовой ценз входа в рынок услуг и кажущаяся простота ведения этого бизнеса.

 

Кому продать воздух?

 

Многие думают, что в этом деле всё очень просто: купил баллон с газом и надувай себе шарики, а желающие их купить всегда будут. На самом деле всё несколько сложнее. Поиск покупателя может стать слишком длительным процессом, который иногда губит новичков. Владислав Демченко, директор фирмы «Шарики по-киевски», говорит, что в больших городах рынок разделен между крупными организациями. Поэтому, чтобы заполучить себе хорошего клиента, следует напрячься и предложить нечто оригинальное, чего ещё не предоставляют конкуренты. Если клиент после первого заказа останется доволен, существует неплохая вероятность, что он станет постоянным.


Помимо умения оказать услугу на высшем уровне хороший предприниматель должен быть красноречив, чтобы иметь возможность красочно описать преимущества работы именно с ним. В наше время значительная часть функции информирования клиента перешла в интернет. Профессиональный сайт, выполненный по всем правилам поисковой оптимизации и постоянно поддерживаемый, обязательно привлечёт к себе потенциальных клиентов. Чтобы их не потерять, следует разместить на веб-страничке каталог с перечнем продукции и услуг и с подробным указанием цен. По словам Андрея Дзюбы, менеджера компании Freshlife, объёмы такого бизнеса не позволяют прибегать к рекламе на телевидении. Кроме того, фирмы, декорирующие помещения воздушными шарами, обычно работают лишь в региональных масштабах, а реклама на региональных телеканалах ощутимой выгоды, скорее всего, не принесёт. Поэтому продвижение бизнеса в интернете, в том числе и через сайт, – отличное решение. Кроме того, эффективно работает также раздача листовок и, поначалу, реклама на собственной машине с указанием номеров телефона и адреса сайта.

 

 

Юрий Орехов, возглавляющий компанию «Мир шаров», признался, что больше всего любит работать с постоянными клиентами, которые могут позволить себе приличный бюджет. При этом доверие со стороны клиента позволяет исполнителю подключить свою фантазию и создать что-то, действительно, неординарное и грандиозное. В качестве примера таких заказов он приводит цыганские свадьбы, которые традиционно отмечаются с пышным размахом.

 

Декор шарами – искусство

 

В данном бизнесе принято предоставлять клиенту выбирать заказ по каталогу. В каталоге приведены основные конструкции из шаров, которые возводит организация: гирлянды, арки, гигантское сердце, огромный шар-сюрприз и т.д. Кроме того часто требуется создавать нестандартные фигуры. В первую очередь речь идёт о логотипах компаний, выполненных шарами необходимой цветовой гаммы. Иногда на детские праздники заказывают «шариковых» героев мультиков, дизайн которых приходится разрабатывать самостоятельно.
Владислав Демченко говорит, что нередки случаи, когда люди искренне удивляются тому, что в этом бизнесе приходится выполнять более сложные операции, чем просто надуть шарик и завязать его ниточкой. Технология создания больших конструкций из шаров включает в себя множество видов плетения и вязания. Кроме того, композицию нужно хорошо закрепить, чтобы она не рухнула в самый неподходящий момент.

Михаил Череднюк, работающий в компании «Евро-Шар» говорит, что кроме технических аспектов, которые, безусловно, должен знать работник, занимающийся декором при помощи надувных шаров, он должен обладать ещё чувством прекрасного. Нужно понимать, по каким законам строится художественная композиция, какие цвета и в каких ситуациях можно сочетать друг с другом.
В то же время Владислав Демченко заявляет, что осилить это изящное ремесло может почти каждый. Лично он может за пару часов объяснить новичку основные нюансы создания фигур из надувных шариков. Конечно, чтобы стать мастером в этом деле потребуется значительно больше времени, навык придёт с опытом. Его компания, «Шарики по-киевски», обучает этим премудростям всех желающих. При этом они не боятся, что вырастят своих конкурентов, поскольку понимают, что добиться крупных успехов в этом деле молодым компаниям тяжело.

 

С чего начинается бизнес

 

Для открытия фирмы, которая оказывает услуги по декору при помощи надувных шаров, потребуется 20-50 тыс. американских долларов. Основная часть этих денег уйдёт на оборудование: компрессоры, насосы, баллоны, переходники для переливания гелия. Так, один пустой баллон стоит примерно 75 долларов. Ещё 90 долларов уйдёт, чтобы заполнить его гелием. Компрессор, надувающий шары, стоит не менее 120 долларов. Разумеется, потребуются и сами шары. Украинские бизнесмены покупают итальянские, португальские, бельгийские и даже мексиканские воздушные шары, поскольку в Украине они не производятся. К другим расходникам относятся банты, ленточки и прочие украшения и элементы каркаса.

 

 

Также обязательным является наличие помещения, в котором можно встречаться с клиентами. Ни один серьёзный заказчик не станет работать с компанией, не имеющей собственного офиса. Для начала нужна прилично обставленная комната площадью хотя бы 20 кв.м. Когда бизнес разрастётся, можно снимать более крупное помещение, в котором будет и офис, и склад, и демонстрационная площадка.
Также обязательно нужен транспорт. Для перевозки шаров и баллона нужен либо небольшой автобус, либо пикап. Шары для гирлянд надуваются на месте, поэтому в грузовике или крупном автобусе необходимости нет.

 

Сезонность бизнеса

 

Случайные заказы особенно при активном поиске клиентов могут поступать каждый день. Тем не менее, это всё же сезонный бизнес. И его пик приходится на лето: самое жаркое время года, в которое происходит множество свадеб. Некоторые компании умудряются за одни выходные обслужить 8-10 свадебных церемоний. Кроме того, много работы обычно имеется на новогодние праздники, на День Святого Валентина и на Восьмое марта.
Что касается объёмов отдельных заказов, то, по словам Юрия Орехова, они могут составлять от тысяч до десятков тысяч гривен. Всё зависит от масштабов исполнителя и размаха заказчика. Некоторые энтузиасты, в одиночку занимающиеся «воздушным декором» в свободное от основной работы время, работают в своё удовольствие, выполняя мелкие заказы за скромные гонорары (что называется, «на пиво»). Солидные компании сотрудничают с корпоративными клиентами, получая оплату, на которую способны содержать штат сотрудников.

 

В заключение

 

 

Владислав Демченко уверен, что спрос на украшения из шаров будет всегда. Главное, что нужно, чтобы оставаться на плаву, – постоянно генерировать новые идеи для декора. Чем оригинальнее работает дизайнер, тем больше у него клиентов. Это относится, вообще, к любому виду декоративных работ и к украшениям из шаров в частности.
В последнее время всё чаще клиенты хотят от исполнителя организации праздника «под ключ». Занятым людям бывает некогда заботиться о каждой мелочи, им гораздо выгоднее заключить контракт с одной организацией, которая обеспечит и украшение помещений, и проведение праздничных мероприятий (ведущие, конкурсы, фейерверк и т.д.). Поэтому перспективным для уже состоявшихся компаний, занимающимся созданием гирлянд из шариков, видится расширение спектра предоставляемых услуг. Такой подход будет выгоден, как заказчику, который получит «всё в одном комплекте», так и исполнителю.

 

Другие интересные материалы

Электронно-графические стены

Новая компания - «LTL Prints», организована в штате Филадельфия, предлагает...

Бизнес идея - торговля через интернет

Торговля через интернет - это новая идея для вашего бизнеса.

...
Новая идея – бизнес с Сингапуром

Сингапур – это большое государство, который объединяет около 400 судоходных...

Электронные платежи

На первый взгляд все электронные платёжные системы аналогичны и...

Программа для определения номинала бумажных купюр

Если зрение человека ухудшается, то многие задачи, выполняемые в течение...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Новое слово в ветровой энергетике

Профессором в области механической инженерии из Корнельского университета, Фрэнсисом Муном,...

Прозрачный утюг

При глажке белья зачастую не удается избежать случайных складок, которые...

Организация заработка на основе фриланса

Появившееся сравнительно недавно понятие фриланс обозначает выполнение работы (одноразовой либо...

Бизнес идея: производство и установка натяжных потолков

Сегодня мы рассмотрим бизнес идею – монтаж натяжных потолков. Монтаж...

Куртка-трансформер

Вы – разумный почитатель свежего воздуха в хорошей компании, хотите...

Разборка авто

Нередко в больших городах наблюдается картина: брошенные старые автомобили, стоящие...

Бизнес идея - обслуживание пробок на дорогах

Данная бизнес идея даже может показаться довольно необычной, но в...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов