На главную Строительство,отделка (75) Бизнес идея - установка каминов на заказ

Бизнес идея - установка каминов на заказ

Бизнес идея - установка каминов на заказВ последнее время происходит увеличение строительства загородных частных домов и коттеджей.

Разумеется, в каждом доме предусмотрена система отопления со своим котлом безопасной конструкции, и установка камина играет больше декоративную роль. Тем не менее, камин создает неповторимую атмосферу уюта в доме, под равномерное потрескивание горящих дров очень приятно почитать интересную книгу или поговорить «по душам». Далее в статье речь пойдет об устройстве каминов.

В рекламных газетах часто встречаются объявления о том, что та или иная компания готова сделать камин в доме и даже предоставляет гарантийное обслуживание печи, что стоит немалых денег. А ведь камин можно установить и самостоятельно, и даже сделать это дело собственным бизнесом.
Систем отопления с камином существует очень много, один из самых простых видов каминов – кирпичный, его можно смело устанавливать самостоятельно. В первую очередь необходимо определиться с требованиями, предъявляемыми к камину. Правильно установленный камин не должен дымить, что будет представлять вред для здоровья хозяев. Камин должен хорошо нагревать воздух, так как главное назначение камина – отопление дома. Камин должен органично вписываться в интерьер и при этом быть украшением комнаты и не занимать слишком много места.

 

Габариты камина зависят от объема комнаты. Площадь отверстия каминной топки должна иметь отношение к площади каминного помещения 1:50 – 1:70. Например, камин нужно установить в помещении площадью или 10, или 15, или 20 м2, высотой от 3,3 до 3,5 м. Тогда объем помещения будет 35, 50 либо 70 м3 соответственно, а площадь отверстия каминной топки должна быть или 0,2, или 0,3, или 0,4 м2 соответственно. По вычисленной площади топочного отверстия нетрудно высчитать размеры отверстия (длину и ширину): отверстие 0,2 м2 соответствует размерам 450х360 мм, отверстие 0,3 м2 = 670х440 мм, отверстие 0,4 м2 = 770х520 мм.

Топливная камера камина тоже должна иметь конкретные размеры, глубина камеры выбирается в зависимости от ее высоты в отношении от 1:2 до 2:3. Если глубина топливной камеры будет больше этого отношения, уменьшится теплоотдача камина, а если глубина будет меньше, то будет происходить задымление комнаты.
Например (рис. 1), для топочного отверстия 0,2 м2 глубина топочной камеры должна быть 180 – 240 мм, для отверстия 0,3 м2 – 220 – 300 мм, для отверстия 0,4 м2 – 260 – 350 мм.



Рис. 1. Внутренние размеры топочной камеры камина

Определившись с габаритами топочной камеры камина, необходимо вычислить размеры дымохода. Площадь отверстия дымохода зависит от площади топочного отверстия и должна быть в 8 – 15 раз меньше. Например, при площади топочного отверстия 0,2 м2 площадь отверстия дымохода составит 0,02 м2, при площади отверстия 0,3 м2 – 0,03 м2, при площади 0,4 м2 – 0,04 м2. Если дымоход камина предполагается выкладывать кирпичом, то размеры его должны быть 140х140 и 140х270 мм соответственно. Если дымоход круглый, то диаметр его должен быть 80 – 140 мм. Высота трубы дымохода в данном примере должна быть 4 – 5 м.

Конструкция топочной камеры

Чтобы теплоотдача камина была наиболее эффективна, необходимо сделать уклон внутренних стенок топочной камеры (рис. 2): боковые стенки повернуть наружу, а заднюю стенку немного наклонить вперед выше 1/3 высоты.



Рис. 2. Конструкция топочной камеры

Над топливной камерой камина должна устанавливаться камера для дымоудаления, а между ними устанавливается карниз, который называется перевалом. Перевал нужен для того, чтобы сажа и искры не выпадали из камина в процессе эксплуатации, а дым не попадал внутрь помещения. В порядовках показано, как устраивать перевал.
Так как камин выполняется из кирпича, необходимо «привязать» его габариты к размеру кирпича. Обыкновенный кирпич имеет размеры 250х120х65 мм, шов кладки принимается равным 10 мм. Тогда размеры топочной камеры камина будет следующими (см. табл. 1).

Таблица 1
Площадь помещения (м2)
Размеры топочной камеры (мм)
Отверстие дымохода, трубы (мм)


Высота
Ширина
Глубина


10
380 (5 рядов)
530 (2 кирпича)
250 (1 кирпич)
140х140

15
460 (6 рядов)
660 (2,5 кирпича)
380 (1,5 кирпича)
140х270

20
530 (7 рядов)
790 (3 кирпича)
380 (1,5 кирпича)
140х270


Если есть интерес, более подробную информацию можно узнать из специальной литературы. При этом самое приятное то, что после установки камина и запуска его в эксплуатацию, надо предложить владельцу взять камин на обслуживание. Не каждый владелец загородного дома захочет сам копаться в сажи и чистить дымоход. Поэтому услуги по обслуживанию камина будут всегда востребованы.
Далее приведены приблизительные цены на обслуживание камина.
Диагностика проблем:
- обследование вентиляционных каналов и дымоходов с применением специальной высокочувствительной аппаратуры, в том числе составление отчета – от 200 рублей за м.п.;
- визуальное обследование дымовой трубы и вентиляционных каналов, а также устная консультация по их эксплуатации – от 500 рублей.

Ремонт и чистка камина и дымовой трубы:
- очищение дымовой трубы от пожароопасного налета, включая обследование при помощи специальной аппаратуры – от 500 рублей за м.п.;
- очищение камина от сажи и нагара – 1000 рублей;
- очищение печи в зависимости от сложности работ от 2000 рублей;
- монтаж прочистки (люков ревизии) от 2000 рублей без учета стоимости материалов;
- очищение вентиляционных каналов от пожароопасного налета и пыли – от 300 рублей за м.п.;
- очищение воздуховодов от жировых и прочих отложений, включая монтаж/демонтаж оборудования – от 1000 рублей;
- разбор обвалов в вентиляционных каналах – от 700 рублей.

Подводя итог всего выше описанного видно, что бизнес достаточно прибыльный и стабильный, перспективы роста вполне осязаемы. Бизнес по установке и обслуживанию каминов ждет своих участников.

 

Другие интересные материалы

Бизнес по разведению голубей

Разведение голубей для мяса начало развиваться на средиземноморском побережье.

...
Бизнес-план секонд хенда

Открыть предприятие, специализирующееся на товарах второй свежести в настоящее время...

Портативный стульчик для кормления детей

Каждая семья, имеющая ребенка, приобретает специальный стульчик, предназначенный для кормления...

Фонтан с питьевой водой у себя дома

Мы многократно выражали симпатию к своим гаджетам.

...
Свой бизнес по разведению рыб на дачном участке

Предпринимательство заключается в разведении рыб на дачном участке.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Заготовки из сельди

Приготовление и продажа сельди – это одна из по-настоящему рентабельных...

Бизнес идея - укладка паркетных полов

В наше время наиболее популярным и самым распространенным напольным покрытием...

Как заработать на продаже муки

Производство и продажа муки было и всегда будет востребовано, недаром...

Бизнес идея: заработок на кофейных автоматах в бизнес центре

С чего начинается утро? Согласитесь: с чашечки обжигающего и ароматного...

Женская консультация – тоже бизнес

То, что женский организм устроен не так как мужской, известно...

Бизнес по эвакуации машин

С каждым днем на улицах появляется все большее количество автомобилей,...

Площадь колоколов

Каждый из нас по своему тщеславен. При этом стоит отметить,...

Другие идеи...