Критика и ее влияние

Критика и ее влияниеНаличие правильного отношения к критике, является одним из главнейших умений коммуникабельности, а это в свою очередь дает возможность суметь доступно указать на те, или иные ошибки, что и является умением делать правильную критику.

 

 

  • Подвиды критики

 

Рассмотрим неправильную критику, которая в свою очередь может настраивать людей против вашей персоны и вызывать агрессивное и достаточно враждебное отношение, явиться причиной всевозможных спорных ситуаций и пустых оправданий. Не имея навыки в способах критикования, легко возможно уменьшить самоуверенность в самом себе и значительно ранить моральное состояние человека. Все это может привести к понижению способности работать и плохому исполнению работы.

Думаю, мало найдется людей, которым будет по вкусу критика в его адрес со стороны, будь то близкий человек или же посторонний малознакомый гражданин. Но случается так, что негативная оценка не может быть исключена, будь это отношения между двух близких людей, или, же это деловые и служебные отношения в каком либо учреждении. Не используя конструктивную критику, будет практически невозможно идти, и двигаться вперед.
От наличия правильных навыков критикования, будет зависеть продуктивность вашей критики, способны ли вы на прямое высказывание какому либо человеку претензий, а в дальнейшем не утратить доброжелательных отношений, и не потерять партнера.

 

  • Конструктивная критика и ее основы

 

Для того, чтобы сделанная критика не оставила негативного осадка на критикуемого человека, а дала необходимый положительный результат, можно использовать некоторые правила:
Начнем с того, что эмоции в процессе критики должны отсутствовать, высокомерное ведение разговора, саркастическое выражение, все это необходимо исключить. Уважительное и терпимое отношение к человеку дадут только положительный эффект в момент критики. Принцип конструктивной критики, это отсутствие грубого и агрессивного осуждения, отсутствие насмешек над теми или иными поступками человека, а главное непреодолимое желание как то смягчить сложившуюся ситуацию, но при этом все-таки обратить внимание на допущенные ошибки и недочеты в работе, или же еще чем - то. По некоторым правилам конструктивной критики можно отметить, что здесь уместно искреннее, открытое и предполагающее к диалогу, ведение беседы (критики). Это должно дать шанс договориться без неприятных нюансов.

Заметьте, что тот тон, на котором вы будете говорить, может значительно повлиять на исход всего дела, человек более восприимчив к доброжелательному тону. Но если попался человек склонный к разделению людей на категории слабых и сильных, с таким экземпляром разговаривать необходимо в тоне наиболее жестком и твердом, учитывая отсутствие грубости.
Тот, кого вы критикуете должен понять смысл и содержание того, что вы хотите до него донести. Хождение вокруг, и не высказывание основной сути может не дать ожидаемого результата. Обобщенные фразы, недосказанные намеки приведут к недопониманию критикуемого. Объяснение все в доступной и доходчивой форме дает, более продуктивный результат. По окончанию разговора, возможен вариант вопроса о том, понял ли человек, и на сколь правильно понял состоявшийся разговор.

 

  • Правильность критики

 

Если вы собираетесь критиковать человека, то не забывайте, что критиковать необходимо только сделанные человеком поступки, а не самого человека. Высказывая критику в сторону опрометчивых и необдуманных поступков, вы сможете помочь осознать человеку его упущения и постараться исправить в дальнейшем не допустимые ошибки. Если же вы покритиковали самого человека, сделав акцент на его несостоятельность, то будьте уверены в том, что это его ранит и даст возможность усомниться в собственном достоинстве. Обратите ваше внимание только на то, что он сделал, но никогда не указывайте на личность.

 

Делая критические замечания, не навязывайте их, а предлагайте для принятия к вниманию.
Умение делать правильную критику, дает возможность сделать так, что любая ошибка или же имеющиеся недостатки будут легки в исправлении. Не создавайте давления на человека, не подвергайте психологическому воздействию, так как, это может негативно отразиться на психическом состоянии критикуемого. В вашей силе дать человеку нужный в этот момент совет, который сможет помочь в решении, данной ситуации.
Указывая людям на их ошибки, и рассчитывая при этом на положительный исход дела, необходимо суметь выбрать правильное время и место для проведения разговора. Когда ваш объект будущей критики находится на ваш взгляд, не в достаточно хорошем расположении духа, у него отвратительное настроение, с ним произошло что-то плохое повлекшее все эти негативные аспекты, разговор лучше будет отложить до лучших времен.

 

Сделав правильный выбор времени и места, учтите и тот, факт, что в момент вашего разговора в пределах вашей досягаемости, должны отсутствовать посторонние люди. Присутствие лишних ушей может пойти не в лучшую сторону, а внести только плохую нотку.

 

  • Умение самокритики

 

Неплохо будет в процессе беседы, обратить внимание человека на то, что у вас самого когда-то, случались промахи и недочеты. Самокритичность и умение признавать свои личные ошибки, даст возможность человеку, подвергнувшемуся критики, принять сделанные вами замечания менее болезненными, тем самым не задев уязвимое самолюбие человека. Все это увеличивает шансы на взаимное понимание и внесение исправлений в допущенные ранее ошибки и неточности.

 

Задумав донести до кого-то правду жизни, необходимо сначала язычок свой немножко смягчить, дабы потом не ранить острым словом. Непосредственно перед самой критикой, укажите собеседнику на имеющиеся у него достоинства, положительные моменты, похвалите его, проще говоря, сумейте расположить положительно к себе.
Будучи подкованным в исскустном критиковании, вы всегда сможете оставаться на коне, и при этом не терять дружеских и хороших человеческих отношений, как с подчиненными, так и просто с хорошо знакомыми людьми. Умейте сдерживать себя в любой сложившейся ситуации, и вы будете, несомненно, победителем.

 

Другие интересные материалы

Подсечное земледелие

Подсечное земледелие применялось жителями лесных областей. Для подготовки участка под...

Как разводить цесарок?

Цесарки – это вид птиц, который внешним видом похожи на...

Патенты РФ

В современном мире патентование охватывает практически все стороны жизни....

Система налогов

Система налогов представляет собой совокупность сборов, пошлин и других обязательных...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

«Маленький библиотекарь»

В наше время очень трудно встретить игрушку, которая бы работала...

Бизнес идея по организации производства морской соли

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа частных бассейнов.

...
10 бизнес идей с применением 3d принтера

Сегодня никого уже не удивишь 3d...

Бизнес идея - продажа товаров через видеофильм

Предлагаю вам бизнес идею, она не связана с продажами какого-либо...

Открытие бизнеса – автомойка

Открытие собственного бизнеса, который будет предоставлять услуги по мытью автомобиля,...

Бизнес идея - открываем туристическую фирму

В последние годы граждане России предпочитают проводить свой отпуск вдали...

Носки-фонарики

Господин Буянг Джо Панг, широко известный в узких кругах дизайнер,...

Другие идеи...
Минусы канальной сплит системы сложность монтажа Офис Телеком Минск.