На главную Секреты успеха Саморазвитие Границы зоны комфорта. Стоит ли что-то менять?

Границы зоны комфорта. Стоит ли что-то менять?

Границы зоны комфорта. Стоит ли что-то менять?Любой человек, оказываясь в привычной, комфортной обстановке, когда он ощущает себя в безопасности и не испытывает стресс, когда нет причин проявлять нестандартные сценарии поведения, окружает себя так называемой зоной комфорта.

У каждого из нас есть такая зона. Привычная обстановка, устоявшиеся течение жизни и привычное окружение располагают к некоторому психологическому комфорту, что постепенно приводит к тому, что жизнь становится рутинной, а поступки - автоматическими. А покидать свою зону комфорта уже совсем не хочется, ведь там, за ее пределами начинается уже совсем другая зона, где есть опасности, испытания, тревоги и напряжения.

 

 

  • Зачем надо расширять зону комфорта?

 

Нельзя сказать, что «комфортная обстановка» и «комфортная зона» по значению одно и тоже. Можно находиться вроде бы  в уютной и комфортной обстановке и чувствовать себя при этом весьма не комфортно, как бы не в неестественном для себя состоянии. Если рассуждать о зоне комфорта, то тут скорее подразумевается  психологическое состояние человека. У каждого из нас свои границы зоны комфорта, кто-то любит заниматься утренней зарядкой, а кто-то вообще этого себе не представляет. Кто-то любит ходить в театры и кино, когда есть такая возможность, а кто-то попадая на премьеру спектакля чувствует себя не уютно, совсем «не в своей тарелке» и старается скорее сбежать домой, к любимому дивану и телевизору.  Ощущение «зоны комфорта» весьма обманчиво. Хотя самой природой заложено в нас выполнять какие-то действия автоматически. Это с одной стороны и хорошо.

Можно значительно быстрее и эффективнее выполнять привычные для нас действия. Однако, находясь в таком состоянии, человек никогда не сможет изменить к лучшему свою рутинную жизнь или раскрыть свой природный потенциал. Постепенно человек начинает попросту деградировать. Попадая в зону комфорта человек просто не желает из нее выходить. Однако, случаются в нашей жизни такие события и обстоятельства, которые вынуждают нас покинуть зону комфорта. Например, Вася Пупкин — обычный работник офиса. Каждый день у него проходит одинаково: проснулся — позавтракал — поехал на работу — отработал — приехал домой — поужинал — посмотрел телевизор — лег спать. Каждый последующий день проходит точно также. И тут, в один прекрасный момент — звонок — шеф отправляет в командировку в другой город. Вася в шоке...Он боится! Ведь он всегда жил по одному сценарию и, не смотря на постоянное недовольство работой и отношениями с супругой, бесконечные жалобы на унылую, однообразную жизнь, очень страшно в ней что-то  менять!

 

 

К сожалению, Вася очутился в ловушке зоны комфорта и теперь он не видит смысла дальнейшего развития. Хотя может именно он, Вася Пупкин, заключит какой — нибудь важный договор. Может именно эта поездка послужит стимулом для дальнейшего личностного развития. И может теперь появится возможность изменить свою рутинную жизнь, наладить семейные отношения или получить долгожданное повышение по службе, взглянуть на существующие проблемы уже совсем другими глазами и легко с ними справиться, стать успешным и счастливым.
Расширяя зону комфорта — человек расширяет границы своего сознания. Это помогает обрести уверенность в себе и проще преодолевать какие-либо проблемы, которые прежде казались совершенно не преодолимыми или даже глобальными. Кроме того, расширение зоны  поможет повысить самооценку,  поможет победить Ваши комплексы и страхи, не обращать внимание на предрассудки общества, приобретенные с годами или заложенными в нас еще с детства.

 

 

Если кто-то из нас взглянет на свою прожитую жизнь, то обязательно увидит периоды всплесков и упадка активности. В молодости человек легче отдается чему — то новому, ему все интересно, не случаются приступы страха от того, что чего — то может не получиться,  проще и легче реализовывать свои планы. Затем случались падения жизненной активности и интересов, застой в делах,  жизнь становилась размеренной и ничего не менялось.

И теперь, если Вы хотите увидеть новые перспективы и возможности самореализации, надо просто посмотреть на свою жизнь глазами маленького человечка, которому безразличны предубеждения общества, комплексы и нет страха перед открытием чего — то нового. Именно такой подход поможет Вам определить ту область, в которой Вас будет ждать успех и где Вы сможете реализовать свои давние заветные мечты. Необходимо уяснить для себя, что если ничего в жизни не  менять, не стремиться к чему — то новому и светлому, это уже сигнал о деградации личности. Настало время что-то предпринять!

 

  • Преодоление границ зоны комфорта.

 

 

Очень часто людям кажется, что если изолировать себя от окружающего мира, это будет отличным способом своего морального спокойствия и комфорта. Конечно, если не вникать в проблемы окружающих и не делиться своими переживаниями, не надеяться на перемены к лучшему, а лишь злиться и завидовать тем, у кого все в порядке и в личной жизни и в карьере, никогда не получится расширить границы своей зоны комфорта. Можно и не заметить того, что с каждым днем зона комфорта будет становиться уже, потребности все меньше и в один прекрасный момент приходит осознание того, что в жизни уже ничего не интересует и не радует, а важен лишь телевизор и диван.

 

Находясь в зоне комфорта, несостоявшемуся или пессимистично настроенному человеку очень сложно самостоятельно  найти мотивацию для ее расширения. Ведь выход из зоны комфорта — значит пережить какие-то трудности, ощутить страх и дискомфорт. На самом же деле, чем чаще будет расширятся граница зоны комфорта, тем больше перспектив можно получить, и тем легче переносятся эти перемены. Тогда можно гораздо проще управлять своей жизнью., стать в ней хозяином. Когда пришло понимание того, что жизнь стала однообразной, рутинной и не предвидеться никаких перспектив к ее перемене, нужно срочно что-то менять. Для начала можно изменить хотя бы распорядок дня, избавится от каких — то вредных привычек или можно начать изучать по несколько иностранных слов в день. Постарайтесь сменить обстановку, сходите в кино, в парк или на выставку, попытайтесь получить новые впечатления и новые эмоции. Это поможет немного встряхнуться и получить заряд позитивного настроения. Можно поэкспериментировать с внешним видом — сменить  прическу, макияж или стиль одежды. Заведите новые знакомства, начните интересоваться чем — то новым. Измените в своей жизни что угодно, хоть совершите  переезд из Балашихи в столицу, с ее возможностями и перспективами. Смените работу. Любая смена окружения или образа жизни привлекут море позитива и хорошего настроения.

 

 

Чтобы безболезненно «пережить» период расширения привычной зоны комфорта  — необходимо во-первых, быть оптимистом, видеть перспективы и, конечно, осознавать разумность принятого решения. Не стоит сразу прыгать «выше головы», совершать то, что совершенно Вам  не под силу. Зону комфорта следует расширять постепенно, в разумных пределах. А потом еще долго работать  над тем, чтобы новые границы стали для Вас новой зоной комфорта, и привыкать к ним в течении некоторого времени. А чтобы ваша новая привычка и, следовательно, новая зона комфорта сохранились надолго,  понадобится как минимум 21 день. Именно за такое время, как утверждают многие авторитетные специалисты, можно привыкнуть не курить, бегать по утрам или привыкнуть изучать иностранный язык. Давайте сделаем нашей хорошей привычкой постоянно менять границы зоны комфорта. Ведь если это станет нашим образом жизни, то очень скоро мы сможем почувствовать себя совершенно другими людьми, уверенными в себе, с живыми интересами и новым сознанием. Самое сложное для многих из нас  - это  начать менять привычную зону комфорта. Надежным союзникам для нас в первые дни обычно становятся энтузиазм и оптимистический настрой, с которым мы начинаем предпринимать какие — то попытки перемен. Однако, не у всех его хватает на долго. Дальше приходится заставлять себя действовать.

 

 

Очередной приступ лени запросто может перечеркнуть все наши даже самые серьезные, наполненные энтузиазмом намерения. Нельзя давать себе слабину! Надо постараться взять себя в руки, пусть даже заставить сделать шаг к жизненным переменам! Напишите себе письменные напоминания и расклейте по всей квартире, чтобы не забывать о намеченном плане. Если Вам всё же сложно проявить самодисциплину — найдите весомый повод, чтобы осуществить задуманное и достичь цель.  Возможно, чем больше Вы захотите расширить свои границы зоны комфорта, тем более веский аргумент в качестве стимула придется искать.

 

 

Помните, что чем дольше Вы были в привычном состоянии, чем дольше ничего не меняли в своей жизни и границы зоны комфорта не расширялись, тем больший стресс и дискомфорт Вы можете ощутить. Так что будьте к этому готовы и не бойтесь перемен, покидая уютное насиженное место Вашей зоны комфорта. Занимайтесь постоянным саморазвитием, познавайте окружающий Вас мир. Смотрите на окружающий мир шире и тогда Ваша жизнь наполнится новым смыслом. Осуществите выход из привычной Вам зоны комфорта  и новые возможности и перспективы для самореализации не заставят себя долго ждать. Будьте оптимистичны и последовательны, тогда Вас обязательно ждет успех. Верьте в себя и у Вас все обязательно получится!

 

Другие интересные материалы

Перспективная идея для бизнеса: открытие магазина подушек, матрасов и пуфов.

Хороший комфортабельный отдых всегда являлся залогом здоровья.

...
Бизнес идея - паб любителей футбола

В России одной из любимейших и популярнейших игр является футбол.

...
Фасоль по-бретонски

Несмотря на то, что в названии данного кушанья фигурирует...

Бизнес идея - открываем отдел по продаже вино-водочной продукции

Закупать оптовые партии, чтобы продавать потом их в розницу очень...

Бизнес идея: жареные семечки в упаковке

В России и близлежащих странах жареные семечки продаются, как правило,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Начинаем заниматься продажей компьютерной техники

Допустим, вы взвесили все за и против и решили заняться...

Бизнес идея: спортивный скалодром-комплекс

Сегодня, чтобы почувствовать себя настоящим альпинистом, совершенно необязательно собираться в...

"Салатный бизнес"

Наверняка, каждый ходил и ходит в супермаркеты, и каждый видел,...

Бизнес, основанный на экстремальном туризме

В наше время банальный отдых у бассейна на шезлонге у...

Магическое зеркало расширенной реальности

Большинство женщин проводят много часов перед зеркалом, выбирая цветовую палитру...

Бизнес идея – открытие студии йоги

В настоящее время все большую популярность получают различные восточные практики.

...
Улучшение банковского сервиса

В настоящее время благодаря системе краудсординга идеи в сфере потребления...

Другие идеи...