На главную Секреты успеха Саморазвитие Развитие наблюдательности

Развитие наблюдательности

Развитие наблюдательностиНаблюдательность – это черта отдельно взятого индивидуума, благодаря которой он в силах подмечать характерные детали, свойственные характеру человека, либо предметов и явлений.

Бытует мнение, что наблюдательность развить нельзя, что с таким качеством характера либо рождаются, либо нет, но рискну не согласиться! Развивать наблюдательность не только полезно, но и необходимо. Это качество особо цениться на профессиональном поприще, да и в личной жизни явно лишним не будет.

 

 

Итак, главные причины для чего стоит развивать наблюдательность:

 

1.    Чтобы лучше познакомиться с окружающим нас миром, наблюдательность просто необходима. Будь то простое подмечание или сложное умозаключение, выстроенное на основе долгих наблюдений. Наблюдательность это своеобразная мимолетная реакция человека, на окружающих, направленная на то, чтобы в долю секунды уловить то или иное проявление чувств, либо эмоций.

2.    Основываясь на выводы вашей наблюдательности, вы склонны составлять своё собственное мнение насчет людей или предметов и даже предполагать, как они будут вести себя в будущем. Но часто это мнение оказывается ошибочным, ввиду того, что от вашего зрения ускользнули немаловажные детали. Поэтому и стоит тренировать свою наблюдательность, чтобы не сесть в лужу.

 

3.    Как говорилось выше, наблюдательность это реакция. А, как и любую реакцию, если её тренировать, можно сделать быстрее и точнее. Поэтому наблюдательным людям чтобы оценить ситуацию и найти из неё выход требуется в разы меньше времени.

 

4.    Наблюдательность поможет вам внимательнее присматриваться к интересующим вас объектам и сравнивать их. Ведь только через сравнение мы видим минусы или плюсы. А двигатель процесса заправляется именно этими минусами или плюсами, которые человечество хочет перевернуть в угоду своим желаниям или для большей комфортности бытия.
Развить наблюдательность.
Память и наблюдательность – качества практически неразрывные. С развитием памяти развивается и наблюдательность. Запоминая каждую мелочь, как бы пропуская её через себя, мы и формируем в себе наблюдение. Для этого необходимо думать и анализировать, быть открытым для новых знаний и не быть равнодушным.

 

Чтобы развить в себе этот навык, по мнению Джона Уильяма Аткинсона, достаточно выполнять простые упражнения:

 

•    Достаточно будет взять, к примеру, книгу и пристально посмотрев на неё попытаться запомнить все в мельчайших подробностях. А затем, закрыв глаза, воссоздать этот образ в своём воображении.

 

•    Когда вы почувствуете, что у вас это получилось, приступайте к перенесению образа на бумагу! После того как отложите ручку, сравните исходник и вашу работу, и если заметите недостающие детали, то дорисуйте их.

 

•    Умейте из общего вычленять детали. Пытаясь с первого раза запомнить объект целиком, вы рискуете потерпеть неудачу. Начинайте с малого: Вглядывайтесь в лица своих знакомых, обращайте внимание на их характерные особенности и постепенно переходите на незнакомых вам людей. Через некоторое время вы почувствуете ту легкость, с которой вам удается подметить особенные черты данных личностей. Это упражнение применимо и для объектов.

•    Пусть ваш помощник разложит на столе 8 предметов, но так чтобы вы не видели. Подойдя к столу, вы должны в течение 10 секунд рассматривать их, и потом в точности изобразить на бумаге. В зависимости от вашей натренированности количество предметов вполне можно увеличить!

 

•    Нелишним будет поупражняться в скоро чтении. Дело в том, что этот навык позволит вам улавливать смысл целых страниц текста, лишь взглянув на них. Важно выцеплять из текста не слова, а видеть целые фразы и абзацы, чтобы сложилась наиболее полная картина.

 

•    И наконец, вечером, перед сном, попытайтесь восстановить картину прошедшего дня во всех её подробностях. Вы будете удивлены, насколько трудно вам будет осуществить это при первой попытке. Но изрядно поднатаскавшись вы с легкостью будете вспоминать все волнующие вас моменты. Подсознательное мышление ещё одна составляющая наблюдательности. И в паре они будут оказывать вам неоценимую помощь в общении с людьми, в работе и даже в личной жизни. Ведь у всех нас есть свои секреты, и никто не может залезть нам в голову, но наблюдая за изменением каких либо мелочей, вы будете ясно видеть всю картину.

 

Другие интересные материалы

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Лев Хасис (43 выпуск)

В гостях у Олега Тинькова Лев Хасис – генеральный директор...

Кто такой трейдер

Трейдер – это  биржевик (или торговец фондового рынка). Это может...

Бизнес идея - «Черный ящик» для автомобиля

Проблемы – постоянные спутницы людей. Как только находится решение конкретной...

Доходный бизнес — теннисный корт

Казалось бы, что может быть доходного в теннисном корте?

...
Самый передовой электрический мотоцикл в мире

Каким может быть современный электрический мотоцикл, который будет очень популярным?

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - заработок на детских книгах

Книги всегда пользуются спросом у всех возрастных категорий. Но детские...

Как организовать бизнес, основанный на проверке людей

Многие предприятия, перед тем, как нанимать новых работников проверяют предоставленную...

Перспективная идея для бизнеса: «бутылочная» реклама

С началом прихода всеразрущающего кризиса бизнесменов всей планеты интересует лишь...

Новые бокалы

Одной из проблем в барах, пабах и подобных заведениях это...

Очередное изобретение азиатских дизайнеров

Азиатские изобретатели не перестают нас удивлять своим новинками.

...
Бизнес идея: производство мебели и фурнитуры из дерева

Бизнес идеи производства из дерева мебели и фурнитуры – такой...

Другие идеи...