На главную Технологии,производство(202) Бизнес идея - изготовления бумажной посуды

Бизнес идея - изготовления бумажной посуды

Бизнес идея - изготовления бумажной посудыКажется, что посуда, сделанная из бумаги, в России уже довольно давно. Например, мороженое в бумажных стаканчиках.

Однако, как идея для бизнеса, появилась совсем недавно, несколько лет назад. Возникла она с появлением возможности изготовления бумажных изделий без использования клея.
Технология изготовления бумажного стаканчика невероятно проста. Лист бумаги с рисунком наворачивается на специальную болванку, сваривается по шву, снимается. Затем в образовавшийся конус бросают круглое донышко. Конус заворачивается снизу и приваривается к донышку. Изделие готово. Такая же простая технология применяется при изготовлении бумажных коробочек и тарелок.

 

Не к чему придраться! Все изготовлено очень красиво, практично и гигиенично. А также все отвечает стандартам экологии, ведь бумага – естественный продукт. Незаменим бумажный стаканчик на массовых мероприятиях или детских праздниках. Еще долго можно перечислять достоинства этого нехитрого изобретения.
Рынка бумажной продукции как такового в России еще нет. Всего производств насчитывается около 20. В основном, они размещены на Урале и в Центральной России. Некоторые специализируются на стаканчиках только одного размера (например, для кофейных аппаратов), другие стараются выпускать несколько видов, но не обладают достаточным количеством оборудования.
Некоторые фирмы импортируют готовую бумажную продукцию из США, Кореи, Китая, Италии, Польши, Финляндии и Германии.
Ассортимент также нельзя назвать богатым – только самые основные виды и размеры продукции. К примеру, производят очень мало ланч-боксов, а стаканчики только основных размеров для кофе (100 грамм), чая (200 грамм), напитков (300 грамм) и совсем небольшое количество для мороженого и попкорна.

Оборудование для производства поставляется из тех же стран, что и готовая продукция. Американские станки ориентированы на выпуск больших объемов продукции с высокой скоростью. Это очень дорогое оборудование – от нескольких сотен тысяч долларов до миллиона. Европейские машины не на много дешевле (несколько сотен тысяч долларов). Они высокоавтоматизированные, очень надежные и имеют приемлемую скорость изготовления продукции.
Надежные и практичные станки поставляет Южная Корея. Эту страну можно назвать законодателем моды в этом направлении. Цена на порядок ниже американских или европейских станков – 30 – 50 тыс. долларов. Китайские станки делаются по лицензиям Ю. Кореи. Это аппараты высокого качества и низкой цены (15 – 30 тыс. долларов). Хотя встречаются и такие станки, сделанные не понятно где и кем, с соответствующим качеством производимой продукции.

 

Производительность станков, сделанных в Китае и Корее, около 30-50 штук в минуту, хотя в Россию также поставляются и более скоростные модели с производительностью в 80 штук в минуту. Европейские станки способны выпускать по 120-150 шт. в мин.
Станки также различаются по способу спайки – ультразвуковой и термический. Первый позволяет работать на высоких скоростях, дает лучшее крепление, второй – проще и надежнее.
Станок может производить изделие только одного размера. Для выпуска другого требуется переустановить болванки, на которые наворачиваются стаканчики. Скорость замены таких болванок зависит от опыта оператора, который обычно обслуживает один станок.
Для изготовления бумажной посуды может быть полезно и такое оборудование, как, например, печатное (для украшения рисунками). Пригодны все виды печати с учетом специфики производства (оперативная, высокая, флексографическая, офсетная).

 

Также могут пригодиться станки для высечки заготовок для стаканчиков из бумаги. Для таких целей подойдет плоскопечатный станок, тигельный и т.д. подобное оборудование широко используется во многих фирмах России. Некоторые предприятия по выпуску посуды из бумаги создавались на основе полиграфических производств.
В качестве основного сырья используется особым способом ламинированная бумага с плотностью 120-280 гр./кв.м. В России есть довольно качественная бумага для производства посуды. Помимо односторонне-ламинированной и двухсторонне-ламинированной, возможно применение фольгированной бумаги.
В месяц возможно изготавливать по 300 тысяч стаканчиков на одном станке при средней производительности в 35 шт./мин. На это потребуется около 2,5-3 тонн бумаги.
Потребление посуды из бумаги – отдельная тема для разговора. В России люди привыкли использовать одноразовые вещи многократно.

 

Недостаточно развитое производство сказывается на сбыте. Клиентам часто приходится искать новых поставщиков. Однако компании по производству молока, кондитерской продукции, а также транспортники по достоинству оценивают возможности бумажной посуды. Они находят большую поддержку санитарной инспекции в некоторых регионах России, которая запрещает использование любой другой посуды кроме бумажной (например, в уличных кафе при употреблении спиртных напитков).
Особую роль играет фактор престижа – известные и уважаемые фирмы, такие как Кока-кола, Макдоналдс и др., используют только бумажную посуду.
Помимо стандартных изделий изготовление посуды из бумаги ограничено лишь воображением. Тарелки любой формы и глубины, стаканчики с запаянной крышкой «кепочка», любая посуда с ручками, а также разнообразные способы печати – все это и многое другое доступно для современного производства.

 

Нередко встречаются возражения по поводу того, что цены на бумажную посуду выше, чем на пластиковую. Но нет смысла снижать цены, пока производство бумажной посуды не наладится в полной мере в нашей стране, а большая часть продукции будет поставляться из-за тридевять земель.
20 предприятий, выпускающих бумажную посуду в нашей стране, способны в совокупности производить чуть более 12 миллионов штук в месяц. Для сравнения в небольшой Южной Корее темпы производства приближены к 2 миллиардам штук в месяц. Очевидно, что даже появление тысячи подобных предприятий не сможет в полной мере удовлетворить существующий спрос.

 

Другие интересные материалы

Книжный «секонд-хэнд».

Нет, в обычных букинистических магазинах, где подчас можно найти редкое...

Лизинг

Открыть и вести свой бизнес – не так просто, как...

Бизнес идея - разведение страусов

Сегодня практически невозможно найти на прилавках обычных российских супермаркетов мясо...

Выявление радиации как способ заработка

Существуют причины, из-за которых я не расстаюсь с радиационным дозиметром.

...
Что такое маркетинг услуг

В настоящее время маркетинг услуг получил должную оценку, и стал...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: доставка пиццы

Подвоз пиццы на дом или в офис – популярный эпизод...

Бизнес идея: открытие тренажерного зала в Украине

Любое серьезное дело требует тщательной подготовки, поэтому решение открыть тренажерный...

Как заработать, предоставляя услуги спутникового Интернета

Современная предпринимательская деятельность шагнула в Интернет.

...
Оказание услуг по чистке ювелирных изделий и бижутерии

Пожалуй, все владельцы ювелирных изделий замечают, что со временем их...

Бизнес идея: открытие частного дома для престарелых

Человечество стареет. В этом плане наша страна не является исключением....

Чугунные обогреватели

Сегодня многие компания занимаются сбором у населения ненужных им вещей...

Бизнес идея на мотоциклах

Порой сидя в душном офисе и выслушивая нудные замечания начальника,...

Другие идеи...