На главную Автобизнес Бизнес план. Как открыть собственный дилерский центр

Бизнес план. Как открыть собственный дилерский центр

Бизнес план. Как открыть собственный дилерский центрВ нашей стране автобизнес имеет достаточно большие перспективы, при этом принося достаточный доход, как на непосредственной продаже машин, так и на сервисе.

Следует отметить, что спрос на автомобили настолько велик, что даже маленький центр достаточно известной зарубежной марки вполне может реализовывать не менее 400-600 автомобилей в течение одного года, а это совершенно не маленькие цифры, особенно по западным меркам.

Вместе с тем открывая собственный дилерский центр, не стоит экономить на очень важных вещах: земля, строительство, оборудование, зарплата сотрудников, а также расходы на их обучение. Следует смириться с тем, что расходы предстоят совсем не маленькие.

Очень многое зависит от самого производителя авто. Занимаясь его выбором, в первую очередь следует обратить особенное внимание на то, насколько качественны его машины: ваша репутация находится в прямой зависимости от того что и как вы продаете. Вполне, разумеется, чем весомее позиции на рынке занимает автопроизводитель, тем перспективы ваши окажутся выше.

Встречаются также производители, которые стараются демпинговать и предлагают модели несколько устарелые — данные подходы к организации бизнеса уже не годятся. Вы должны работать с самым свежим рядом моделей.

 

Следует обратить внимание на то, каким образом производителем организовывается логистика, а также поставка на рынок запасных частей: пробелы, имеющиеся в названной области, автоматическим образом отражаются на клиентах, а это значит и бизнесе.
В большинстве случаях у производителей имеются стандарты и корпоративный стиль, которые обязательно нужно соблюдать, по этой причине договориться о сотрудничестве можно далеко не с каждым.

Во время строительства множество вопросов вам предстоит согласовывать с местными властями — а это говорит о том, что совсем не лишними окажутся связи в административных органах.
Очень часто производитель требует через него вести закупку не только необходимых инструментов, однако, также мебели и иных расходных материалов. Смириться с этим все же вам придется.

Местоположение

Дилерскому автоцентру требуется находиться поближе к потенциальному покупателю, по этой причине для строительства необходимо подбирать место, где наблюдается достаточно хорошая проходимость. Таковыми могут служить всевозможные трассы, берущие направление к торговым центрам, по которым движутся клиенты. Вполне понятное дело, что вам предстоит хорошо потратиться также на множество дорожных указателей, которые смогут помочь клиенту без труда добраться до автосалона.

Вместе с тем не стоит забывать о самой стоимости земли. Согласно современным стандартам подобный дилерский центр является не только точкой продаж, однако и сервисом как механическим, так и кузовным, а с данной целью необходимо достаточно места. Добавив сюда же необходимость наличия помещений под склад, вы наверняка сможете понять, почему поиск местоположения выступает одной из основных проблем во время старта.

Помимо всего этого кузовной цех нуждается в соблюдении определенного ряда требований, К примеру, он не может быть построен поблизости с жилыми домами и водоемами. Не разрешено также открывать дилерские центры под проводами высоковольтных линий, а также в радиусе пятидесяти метров от жилых зданий. Это говорит о том, что вам предстоит изрядно потрудиться чтобы отыскать подходящее место для будущего автоцентра.

Встречаются часто компании, которые размещают свои автосалоны на первом этаже жилого дома, в данном случае все иные помещения размещаются на периферии. В представленном подходе имеются как плюсы, так и минусы.

А первую очередь, аренда не всякий раз достаточно удобна: хозяин здания вполне может попросить вас выехать из помещения, что приведет в конечном итоге к потере денег.

Кроме того, здание в собственности самым лучшим образом отражается на капитализации группы или компании, а это очень важно для потенциальных инвесторов.

На наш взгляд, одним из наиболее подходящих вариантов окажется, когда сервисный центр располагается вблизи с шоу-румом. Во время приобретения очередного автомобиля, большинству покупателей очень важно убедиться в том, что о его машине позаботятся должным образом, а также увидеть собственными глазами, где и каким образом это будет выполнено.

Инвестиции

Для таких городов, как Москва или Санкт-Петербург вложения в строительство и оборудование одного дилерского центра составят несколько десятков миллионов. Дилер марки класса премиум будет стоить порядком 31-40 млн$, дилер массового брэнда - $24 млн.

Территориально для строительства серьезного дилерского центра вам понадобится приблизительно гектара два земли — условия далеко не из простых.

Подходящее оборудование для сервиса также будет стоить не дешево. В каждый из сервисных постов предстоит отвести более $70 тыс. на покупку необходимого оборудования, подъемников, материалов для строительства.

При этом на каждый из сервисных центров приходится вовсе не один пост.

Персонал

Еще одной немаловажной проблемой в автомобильном бизнесе является персонал.

В нашей стране совершенно не хватает опытных специалистов, по этой причине большинство автодилеров занимается самостоятельным обучением сотрудников.

Многие специалисты советуют приступать к подбору персонала для открывающегося дилерского центра еще за год. Кроме того можно отметить, что большинство специалистов применяют систему 20-80: в составе руководителей дилерства 20% сотрудников подбираются со стороны, а 80% с иных компании. При этом весь персонал, который был подобран тщательным образом, проходит практику в аналогичном дилерском центре. Это требуется для того, чтобы у каждого было как минимум месяцев шесть опыта работы в компании, где работает достаточно слаженная компания.

Может случиться и так, что персонал уже набран, а команды все же не получается. Когда кто-то не сможет поладить между собой, это существенно разделяет людей. А в любом коллективе очень важен командный дух.

Продвижение

Для продвижения дилерского центра в большинстве случаях применяют различные автомобильные журналы, рекламу на радио, а также наружную рекламу. Более того, когда данный центр у вас уже не первый — можно также известить уже имеющихся клиентов о начале работы нового направления.

Бюджет, направленный на продвижение находится в прямой зависимости от размера и месторасположения центра, а также от того, новый или уже существующий брэнд продвигается на рынок. Немало также зависит и от самого производителя, который на себя берет определенную часть расходов на рекламу.

Продажа бизнеса

Бизнес, основанный на продаже машин достаточно специфический. Когда вы не можете заниматься продажей машин, это означает, что у других он также не будет идти, а, следовательно, маловероятно, что кто-либо захочет приобрести данный бизнес как бизнес. В данном случае среди наиболее дорогостоящих активов окажется земля. При этом само здание будет стоить гораздо дешевле, нежели инвестиции в него: каждым дилером здание строится именно под себя, по этой причине оно может оказаться пригодным далеко не для каждого из покупателей.

Отметим тот факт, что продавать дилерский бизнес можно только тогда, когда от данной продажи вы выручите гораздо больше средств, нежели вложили в его открытие. С иной стороны, если вести упорную работу на протяжении нескольких лет в данном бизнесе, то вполне есть шанс заработать хорошие средства.

 

Другие интересные материалы

Ноу-хау столичных стоматологов, которое позволяет им заработать на нежелании людей чистить зубы.

В начале 2000-х годов, профессором, членом корреспондентом РАМН, заведующим кафедрой...

Субъекты финансов

Основными субъектами взаимоотношений в сфере финансов могут являться государство, предприятия,...

Бизнес идея - заработок на продаже молока

Деревенское, или непастеризованное молоко, кому-то нравится, а кому-то нет, но...

Курьерская доставка Москва - Санкт-Петербург на сайте lenod.ru

Среди главных звеньев во время организации...

Новый подход к инвестированию

Большинство потребителей на начальной стадии вклада инвестиций чувствуют, что просто...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: открытие массажного салона

Для каждого совершенно понятно, что такое массажный центр и что...

Как открыть кафе пирожных?

Вы хотите открыть своё кафе? Тогда оно должно иметь какие-то...

Материал из пластиковых отходов и кофейной гущи

Возможность замены не очень экологичного пенополистирола на специальные грибы и...

Бизнес идея: создание курьерской экспресс службы

Курьерская служба – бизнес, который в последнее время быстро набирает...

Изготовление металлоконструкций как бизнес идея. Что нужно для воплощения её в жизнь

В бизнесе существует неписаный закон: проект с крупными капиталовложениями даёт...

Отель с привидениями

Данная бизнес деятельность может быть необычной, но при этом очень...

Бизнес идея - заработок на платных вечеринках

Один из видов получения доходов, относящийся к виду - заработок...

Другие идеи...