На главную Технологии,производство(202) Меристем – перспективная сфера для развития бизнеса

Меристем – перспективная сфера для развития бизнеса

Меристем – перспективная сфера для развития бизнесаВ настоящее время довольно проблематично организовать собственный серьезный бизнес. Практически все сегменты деятельности характеризуются насыщенной и жесткой конкуренцией.

Естественно, что в таких условиях очень трудно найти свое место под солнцем. Тем более что для того, чтобы его найти и отстоять, надо подобрать такую область для развертывания своей деятельности, которая была бы актуальна для отечественного потребителя, а ее результат отличался бы в первую очередь высоким качеством.

Тем не менее, кто ищет, тот всегда найдет. И зачастую именно самые трудно развиваемые отрасли впоследствии могут стать довольно серьезным источником прибыли. В данном случае рассмотрим меристемную технологию размножения растений с точки зрения способа перспективного бизнеса. А для начала стоит понять, что же собой представляет данная технология.

 

Меристемная технология.
Слово «меристема» переводится с греческого как «делимый». Это ткань растений, которая на протяжении всего срока своей жизни сохраняет способность к воспроизведению новых полноценных клеток. Именно за счет данной ткани деревья и растения способны, так сказать, самостоятельно обновляться: образовывать новые цветки, стебли, развивать корневую систему и т.д. В процессе роста и формирования того или иного растения такая ткань в различной степени может сохраняться в разных частях растения: в основаниях лиственных черешков, в побегах, корнях и т.д.

Меристемная система размножения растений предусматривает выращивание саженцев путем пробирочного клонирования, по системе называемой «спящая почка». Для этого маточную почку помещают в пробирку, предварительно обработав ее антибактериальными и антивирусными составами, и проращивают на субстрате из удобрений. Для того, чтобы вырастить таким образом полноценную маточную почку может потребоваться несколько лет. Но период ее прорастания, так называемый, введение – этот только начальный этап.

Вторая стадия развития растения – это размножение. После того, как почка дала побег, его делят на несколько частей, каждую из которых аналогичным образом проращивают в пробирках. Это и есть основной этап клонирования растений. Подобным образом от одного побега маточной почки можно в результате получать до 10 000 растений ежегодно.

После того, как клонированные побеги проросли, начинается третий этап – укоренение. После того как у ростков с закрытой корневой системой завершился процесс регенерации, наступает следующий этап – адаптация. В процессе него молодые побеги высаживаются в теплицу и в оптимальных условиях выращиваются там определенное время. После того, как растение окончательно адаптировалось, переходят к заключительной стадии – подращивание. В течение нескольких лет растение произрастает в грунте. За это время оно растет и приобретает полноценный товарный вид.

Преимущества.
Меристемная технология размножения растений очень продуктивный способ получения выносливых и здоровых саженцев. Кроме того, пробирочное клонирование позволяет существенно увеличить коэффициент размножения. К примеру, от одного растения картофеля за период вегетационного сезона можно получить до 50 единиц посадочного материала. При помощи меристемной технологии аналогичного результата можно достичь уже за 3-4 недели.

К тому же саженцы, полученные подобным образом, в значительной степени отличаются по своим качествам. Они более выносливы, устойчивы к различным заболеваниям, имеют сильную корневую систему и более урожайны. С уверенностью можно сказать, что такой посадочный материал на сегодняшний день является самым качественным. В этом можно убедиться на простом примере. Стандартный куст клубники в среднем дает до 300 граммов ягод. Клубничный куст, выращенный по меристемной технологии, способен давать до 1 килограмма.

Или вот пример из практики наших заграничных соседей. В США подобные технологии уже давно активно развиваются. Средняя черничная ферма в Америке имеет площадь около 400 гектаров. На каждой плантации высажено около миллиона кустов черники. Один куст может давать до 10 ягод. Ежегодное черничное производство составляет до 200 млн. фунтов ягоды. Экспортируют чернику в основном в Японию и Канаду. При этом прибыль, которую компании получают от экспорта, составляет примерно 14 млн. долларов ежегодно. Чем не наглядный пример.

Развитие меристема в России.
В настоящее время в России данная отрасль развита очень слабо и обусловлено это во многом существенными затратами на становление подобного бизнеса. Как показывает практика отечественной предпринимательницы Т. Галактионовой, на создание необходимых условий для использования меристемной технологии, а именно, на организацию лаборатории, требуется около 100 000$. И это только техническое обеспечение. Далее следует проектирование и строительство теплиц. Это еще 300 000$ с расчетом на площадь 1,5 000 кв. м. Плюс к этому необходимые составы для обработки растений, оборудование, исходный посадочный материал, затраты на мелиоративные работы и т.д. Общая сумма превышает 1 000 000$. Но так и дело подобного масштаба не может обойтись дешево.

К тому же, учитывая незанятость подобного рыночного сегмента как такового, в первую очередь говорит о целесообразности организации подобного бизнеса. Естественно, что для этого нужна серьезная теоретическая база и высококвалифицированные кадры. Тем более что отечественных предпринимателей, занимающимися меристемными технологиями очень мало. Основная масса клонированных саженцев импортируется в Россию из заграницы. При этом зачастую разница в адаптационных условиях самым неблагоприятным образом сказывается на росте и развитии подобных растений. Около 70% такого посадочного материала гибнет в наших климатических условиях. Это является еще одним фактором в пользу начала меристемного бизнеса.

Очевидно, что начав заниматься размножением растений, основной упор будет делаться именно на развитие их приспособленности к отечественным условиям. К тому же производство и реализация готового посадочного материала будет осуществляться последовательными этапами, объединенными в единую систему. Это опять-таки потребует серьезных финансовых вложений.

В зарубежной практике чаще всего встречаются системы, узко ограниченные своими специализациями. В них, этапами выращивания и развития саженцев занимаются различные организации. К примеру, одни производят пробирочное клонирование, после чего готовые побеги отправляют на адаптацию (этим занимаются специалисты уже других лабораторий), затем готовые саженцы отправляются на реализацию (соответственно, этим занимается уже другая компания). Как уже было сказано выше, в России подобная система невозможна из-за отсутствия организаций, осуществляющих деятельность в подобной отрасли. В данном случае все этапы должны осуществляться одним четко структурированным предприятием.

Еще одним немаловажным преимуществом меристемной технологии является экологическая чистота получаемого материала (никаких генетически модифицированных растений). Ни для кого не секрет, что для улучшения характеристик готового продукта, некоторые производители прибегают к различным способам его модификации. Так, к примеру, из генной структуры обычного растения удаляются определенные клетки, которые, по мнению специалистов, являются вредными. Вместо них могут быть внедрены другие гены, которые и будут отвечать за усиленный рост или повышенную урожайность и т.д. Несмотря на якобы положительные последствия подобных изменений, структура клетки все равно оказывается нарушенной неестественным образом. В случае с микроклонированным размножением меристемной технологии клеточная структура не будет подвергаться никакому стороннему воздействию, что обеспечит готовой продукции явное преимущество по сравнению с модифицированными аналогами. Совершенно естественно, что люди при выборе той или иной продукции будут отдавать предпочтение экологически чистому продукту. Еще один фактор, говорящий в пользу развития подобного бизнеса.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, стоит напомнить следующее. За счет ограниченного развития данного рыночного сегмента организация бизнеса по выращиванию растений по меристемной технологии целесообразна, как с точки зрения перспективны дальнейшего развития, так и с позиций востребованности. Именно последний фактор обуславливает успех будущего предприятия. А учитывая, что в данной области спрос явно превосходит предложение, то будущая прибыль от подобного предприятия вполне очевидна. А после того, как деятельность начнет давать плоды в виде прибыли, возможно дальнейшее расширение производства. Им могут стать то же выращивание ягод или овощей и их реализация. При организации круглогодичного производства экологически чистой продукции предприятие впоследствии может выйти на более высокий уровень как по доходам, там и по сферам деятельности.

 

Другие интересные материалы

«Зелёный гаджет»

В подростковый период у многих возникает проблема некого стеснения при...

Идея ресторанного бизнеса по доставке обедов

Встав на путь ресторанного бизнеса, вы присоединитесь к выгодам работы...

Офис на плаву

Современные технологии связи позволили очень многим людям работать удаленно, свободно...

Что такое технопарки

Список объективных и субъективных причин, влиявших на постоянное отставание экономики...

Возможность скачать хорошие русские песни на сайте vipmp3.biz

Наверное, вам покажется интересным, но...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Топ 5 идей малого бизнеса в гараже

Ежедневно с экранов телевизоров, мониторов и радиоволн нас...

Бизнес идея - изготовление футляра для щеток

Наверняка многие автолюбители зимой сталкиваются с проблемой, когда появляется необходимость...

Бизнес идея - реклама при помощи ростовых кукол

В настоящее время существует огромное количество людей, которые начинают свой...

Зубные щетки – это прибыльно

Красивая улыбка, также как и здоровые зубы являются предметом желаний...

Бизнес идея - организация картодрома

Финансовые кризисы приходят и уходят, а молодежь требует новых и...

Частная служба занятости для людей с ограниченными возможностями как идея собственного бизнеса

Интернет зачастую является единственным светлым пятном и способностью выхода в...

Поводки для собак «Kōsoku»

Новые поводки от компании «Kōsoku» - это неплохое сочетание практичность,...

Другие идеи...