На главную Автобизнес Организация автосервиса: как начать?

Организация автосервиса: как начать?

Организация автосервиса: как начать?В связи с тем, что количество автомобилей ежегодно увеличивается довольно высокими темпами, то и спрос на услуги по обслуживанию и ремонту автомобилей увеличивается.

Это объективно объясняет, почему появляющиеся повсеместно автосервисы не только не разоряются, но и зарабатывают довольно неплохие деньги. Давайте рассмотрим все особенности этого бизнеса по порядку.

 

Будем считать, что юридическое лицо - ООО уже зарегистрировано и теперь уже предстоит решить, будете ли вы заниматься строительством и организацией автосервиса. Необходимо сразу определиться с видами услуг, которые планируется оказывать в автосервисе, какие из них будут основными, а какие второстепенными. Это очень важный этап, он определяет не только площадь и внутреннюю планировку автосервиса, но и перечень необходимого оборудования и т.п.

Это решение станет определяющим и в части количества автомобилей, которое сможет обслуживать ваш автосервис. Однако не надо думать, что чем шире диапазон оказываемых услуг в автосервисе, тем лучше. Наоборот, чаще всего успешно работают именно узкоспециализированные автосервисы, которые, например, делают кузовной ремонт и покраску.
Давайте рассмотрим, какие типичные услуги может оказывать автосервис:
агрегатные работы - капитальный ремонт коробки переключения передач, двигателя;
слесарные работы, включают в себя ремонт трансмиссии, ходовой части машины, подвески, элементов двигателя, развал-схождение, тормозной системы и т.п.
кузовной ремонт - послеаварийное восстановление геометрии кузова в целом и отдельных его элементов, подготовительные работы к покраске, покраска элементов кузова;
диагностика и ремонт электроники автомобиля.

 

 

Все перечисленные услуги определяют необходимый перечень оборудования автосервиса. Нельзя забывать, что для проведения ряда работ оборудование и сам автосервис (включая персонал) должны быть сертифицированы, оборудование должно быть поверено.
Нужно изначально продумать, стоит ли браться за все работы сразу, возможно ли будет выполнять качественно весь спектр работ. Специализированный сервис имеет ряд преимуществ относительно многопрофильного сервиса. И самое очевидное из них - квалификация персонала, ведь найти узкоспециализированного специалиста, способного качественно выполнять работу проще, чем специалиста на все руки. Сконцентрировавшись же на узком наборе работ проще достигнуть желаемого результата по качеству.
Однако есть один важный момент, ограничивающий возможности специализированных сервисов. Это возможный поток клиентов. Если он будет небольшим, то ставка на специализацию может быть экономически неоправданной.

 

 

Лишь после того, как мы определились с набором услуг, предоставляемых автосервисом, следует начинать планировать его площадь. На этом этапе определяющим является то, будет ли помещение приобретаться или арендоваться. Чтобы избежать ошибок и не погрязнуть в куче строительных СНиП и ГОСТ, желательно обратиться к профессионалам в этом деле, которые за определенную плату помогут в сложном процессе строительства, оборудования или переоборудования помещения автосервиса.
После того как определена площадь мастерской, ее нужно разделить на участки в соответствии с производимыми работами. Главное тщательно все спланировать: где расположить въезды/выезды, где будет находиться смотровая яма или подъемник, где покраска, где слесарный участок и т.п. Также необходимо учитывать, как ремонтируемые авто будут передвигаться от одного места производства работ к другому, где будет находиться администратор и т.п. Проще всего найти типовой проект, который затем с помощью архитектора адаптировать под ваши запросы.

Подберите оборудование, которое планируется использовать для ремонтных работ. Выберите конкретные модели покрасочных камер, подъемников и остального оборудования, учитывая их размеры. Одновременно необходимо решить, как будут проложены коммуникации (вентиляция, обогрев, электроснабжение и освещение, водопровод и водоотведение), нельзя забывать про систему удаления выхлопных газов.
После того, как будет подготовлен примерный план, следует проанализировать его еще раз. Будет ли удобно работать в таком помещении? Если ли резервы свободного пространства? Можно ли оптимально установить оборудование? Основное внимание нужно уделить расстановке подъемников и громоздкой техники. Если грамотно спланировать пространство и правильно подобрать оборудование, то можно увеличить полезную площадь мастерской, в рамках имеющегося помещения.

 

 

Разобравшись со всеми вопросами относительно помещения автосервиса, расположения участков и оборудования, нужно определить штатное расписание автосервиса. Сколько необходимо механиков, слесарей, мастеров, координирующих и контролирующих процесс ремонта, кто будет взаимодействовать с клиентами, принимать у них авто в ремонт и сдавать работу после ремонта.
Кроме того, нужно подобрать специалиста, занимающегося организацией технических, коммерческих вопросов, кассовыми операциями и бухгалтерией, нужно решить, кто будет управлять работой автосервиса в целом. При определении необходимого количества персонала в целях рациональной организации труда нужно предусмотреть выполнение нескольких функций одним специалистом.

 

 

Любая компания должна иметь свое лицо, его составляющими являются название, логотип, фирменные цвета. Фирменная спецодежда тоже является одной из главных составляющих фирменного стиля, наличие которого позволит автосервису выделиться из массы подобных, а значит, может стать фактором, имеющим положительное влияние на количество клиентов.
Вопрос привлечения клиентов относится к ключевым вопросам организации и ведения бизнеса. Для этого можно организовать автосервис рядом с гаражным товариществом, можно находить побитые недалеко от автосервиса авто, которые маловероятно доедут до привычной их хозяевам мастерской. Можно организовать рекламную кампанию с использованием различных средств и методов рекламы. Количество средств, планируемое для продвижения автосервиса, будет зависеть от его размера.

 

 

Для организации рекламной кампании желательно обратиться к специалистам, которые помогут разработать эффективную рекламу, разместить ее на рекламных носителях, обеспечив тем самым максимальное количество продуктивных рекламных контактов. Главное в этом, чтобы выбранные средства рекламы и ее методы соответствовали аудитории потенциальных клиентов. Например, слишком качественная и респектабельная реклама может отпугнуть владельцев автомобилей, не располагающих серьезными денежными средствами. Основной вывод, если нужен стабильный поток клиентов, который в дальнейшем обеспечит постоянный и прогнозируемый доход, лучше поступиться прибылью и вложить деньги в рекламу или снизить на определенный период цены на услуги, провести промо акции.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - утепление деревянных окон

В преддверии зимы становится зябко при мысли о том, что...

Сельское хозяйство Красноярского края

Сельское хозяйство Красноярского края всегда было на высоком уровне. Возможно...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Борис Александров (106 выпуск)

Борис Александров, президент компании «Ростагроэкспорт», родился в 1947 году....

Бизнес идея - мебель для животных

Наши меньшие братья, оказывается, тоже любят комфорт и красоту.

...
Народная ипотека

Проблема по улучшению жилищных условий, в которых остро нуждаются граждане,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Сгоревшие автомобильные электрогенераторы как идея для бизнеса

Данная бизнес идея довольно проста, при этом она надежно и...

Матирование стекла

Людям всегда нравятся красивые и оригинальные вещи, которые могут быть...

Бизнес идея - аэрография на мобильные телефоны

Хвастаться наличием собственного мобильного телефона сегодня как-то глупо.

...
При покупке квитанция… по почте?!

Популярность нетбуков и смартфонов достигла такого уровня, что все большее...

Организация встречи Нового Года в языческом стиле – хороший заработок.

Новый год в нашей стране самый долгожданный праздник. А некоторые...

Идея для бизнеса: кошельки для кредитных карт

Хорошо организованный малый бизнес, основанный на оригинальной и нужной идее...

Бизнес идея - шаурма и кура-гриль

Передвижные ларьки, а также просто палатки с шаурмой и курами-гриль...

Другие идеи...