На главную Автобизнес Бизнес-план по открытию автосервиса

Бизнес-план по открытию автосервиса

Бизнес-план по открытию автосервисаПринято считать, что почти все количество более-менее стабильных и рентабельных автосервисов было открыто еще в конце двадцатого века.

Множество пессимистов считают, что в нашей стране по состоянию на сегодняшнее время заработать приличное количество денежных средств на автосервисе практически не возможно: тут и уровень конкуренции высокий, и коррумпированность должностных лиц, и недовольство родственников и прочее. Конечно, «волков боятся – в лес не ходить».

Но, все-таки, так не считают представители малого и среднего бизнеса, которые, не побоявшись бросить вызов судьбе, вложили, кто-то личные сбережения, кто-то воспользовался ссудой, но так или иначе, они открыли собственный бизнес – автосервис.

 

 

Помещения и территория

 

В процессе поиска подходящего помещения, будущий предприниматель, в обязательном порядке столкнется с проблемой, суть которой в отсутствии такого строения. Конечно, можно найти никем не обжитый голый земельный участок, где не будь в жилом микрорайоне города или неподалеку от оживленной автомобильной трассы. Но тут следует обратить особое внимание на тот факт, что автосервис, который планируется открыть, не будет единичным, потому что в таком месте конкурентов предостаточное количество.

Оптимальным вариантом будет сооружение помещения не очень большой площади, потому что для начала бизнеса предполагается заняться предоставлением услуг автолюбителям в количестве 2-3 видов. В итоге, следует соорудить помещение на несколько отделений, в которых разместятся разные цеха, что будут предоставлять разные услуги. Обязательно стоит позаботиться о том, чтобы внешний вид автосервиса был намного лучшим, нежели у существующих конкурентов.

Чтобы и будущие клиенты сервиса, и сотрудники чувствовали себя комфортно, следует позаботиться, чтобы площадь строения была не менее 600-700 квадратных метров. В результате, от будущего предпринимателя потребуется приложить немало усилий, чтобы взять в долгосрочную аренду земельный участок.

 

Чтобы получить в аренду вожделенный участок, от владельца бизнеса потребуется, для начала, подготовить пакет документов, в составе которого, в первую очередь должна быть проектная документация для того, чтобы предоставить в местную государственную администрацию (средняя стоимость по стране составляет не более 10-15 тысяч долларов США). Далее, необходимо согласовать этот документ в необходимых инстанциях. После чего, выкупить право на предоставление земельного участка в аренду, и, уже ежемесячно, совершать арендную плату за ее пользование.

Можно предположить, что стоимость выкупа на право аренды может быть размером с арендную плату за весь период использования земельного участка, все может зависеть от того, насколько ценен именно этот участок или от желаний местной государственной администрации.

 

Оборудование автосервиса

 

Если предположить, что на старте бизнеса планируется открывать не более 2-3 специализированных цехов, то свой выбор стоит остановить именно на таких цехах, как малярный, кузовной и слесарный. Не лишним, конечно, будет, если на территории автосервиса будет размещена площадка для монтажа автомобильных шин и ремонта электрики и проводки всех существующих коммуникаций в транспортных средствах.

Специалисты, задействованы в предоставлении автомобильных услуг населению и предприятиям, считают, что общая сумма денежных средств, необходимых для приобретения основного оборудования, составит около 300-350 тысяч долларов США, и еще не более 50 тысяч долларов США – на покупку дополнительного оборудования.

 

Спецификация автосервиса и требования к нему

 

Еще до не давнего времени, такой вид предпринимательской деятельности, как автосервис, в обязательном порядке подлежал лицензированию. Но, на сегодняшний день такая процедура немного упростилась. А все, что потребуется, так это сертификат соответствия. Беря во внимание, что компаний по предоставлению таких документов множество, можно сделать вывод, что получить такой сертификат можно, как без взяток, так и без бесконечных очередей.

Основное требование, чтобы автосервис мог безболезненно и прибыльно функционировать, нужно приложить усилия, чтобы пакет правоустанавливающих документов на будущую компанию был в полном порядке, а лицо, которое будет осуществлять весь процесс работы предприятия, имел соответствующий диплом о техническом образовании.

 

Внутренняя структура управления автосервисом

 

 

Чтобы иметь возможность предоставлять запланированные автомобильные услуги в полном объеме, потребуется нанять автослесарей в количестве от 10 до 12 человек. Хотя и высокопрофессиональных работников сегодня очень тяжело найти, но не стоит забывать о специалистах, которые готовы работать, из стран ближнего зарубежья.

Для того чтобы автосервис заслужил положительные отзывы, и, как результат, получил большое количество клиентов, следует позаботиться о том, чтобы сотрудники сервиса умели вести себя подобающе, бережно относились к транспортным средствам клиентов, а также, чтобы были вежливы при общении с самими владельцами автомобилей.

 

Конечно, чтобы о новом автосервисе заговорили, не следует брезговать дешевой работы: следует запомнить, что сначала предприниматель работает на свою репутацию, а потом она на него.
Но, конечно без фанатизма. Не стоит соглашаться на выполнение такой работы, которая требует от предпринимателя значительных материальных затрат, и, в результате чего, размер дохода будет, в лучшем случае равен с суммой затрат. Это не бизнес.

 

Финансовый план автосервиса

 

Основными статями затрат в процессе работы автосервиса, будут арендная плата, фонд оплаты труда работников, плата за предоставление коммунальных услуг, налоги, снос основного и дополнительного оборудования и прочее.

В наших умеренных климатических широтах, получается не более 300 рабочих дней на автосервисе (сезонность). Средний оборот финансов за указанный период составит около 250-315 тысяч долларов США, чистая прибыль, от сюда, не более 75-95 тысяч долларов США. Если взять во внимание, что общая сумма стартовых финансовых затрат составляет около 500 тысяч долларов США, то, можно посчитать, что срок окупаемости составит в среднем 5-7 лет.

 

Другие интересные материалы

Открытие агентства недвижимости: бизнес план.

Открытие агентства недвижимости – это очень хорошее вложение...

Подводный небоскреб

Наверное, достаточно трудно представить себе здание, в окна которого заглядывают...

Вентиляция на сайте rfk-vent.ru

Самая главная составляющая каждой приточной механической вентиляции - вентилятор....

Ветеринарная клиника - бизнес идея. Открытие и услуги лечения.

В России большинство граждан к животным относятся с любовью.

...
Как в 20 лет стать владельцем бизнеса с оборотом 2 миллиона долларов

Даниил Мишин, 20-летний севастопольский предприниматель рассказал, как за четыре года...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Преграда для пагубного излучения мобильного телефона

На сегодняшний день, трудно себе представить человека любой развитой страны...

Перелеты для питомцев

После того как собака Дэниэла Уизела и его жены Алисы...

Бизнес идея - открываем SPA - салон

Что прекрасная половина общества предпочитает более всего? Ответ очевиден!

...
Недвижимость Тель-Авива

В настоящее время многие задумались над приобретением недвижимости, расположенной на...

Бизнес идея как дополнительно заработать учителю труда

Эта бизнес идея позволяет заработать хороший дополнительный доход школьному учителю,...

Бизнес идея - открытие газетного киоска

Если вы решили организовать собственный бизнес, но при этом вы...

Бизнес идея - как открыть зоомагазин

Наверняка многие заметили, как увеличилось число магазинов, специализирующихся на продаже...

Другие идеи...
автосервис - одинцово