На главную Без рубрики (353) Бизнес идея - открытие охранного агентства

Бизнес идея - открытие охранного агентства

Бизнес идея - открытие охранного агентстваВ связи с достаточно бурным ростом экономики начинается интенсивное открытие новых крупных супермаркетов, а следовательно, повышается рост спроса на услуги секьюрити.

На территории Москвы количество сотрудников ЧОПов уже значительно превышает 150 тысяч, а количество подобных предприятий перевалило за четыре тысячи. Наиболее дешевым является вход в охранный бизнес.

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом сколько будет стоит открыть собственное охранное агентство и насколько это направление бизнеса является рентабельным. Для организации собственного охранного бизнеса будет достаточно вложить всего три тысячи долларов.
Это один из самых дешевых направлений в предпринимательстве, так как не требует больших финансовых затрат для начала работы. Для открытия небольшого ЧОПа для охраны небольшой фабрики игрушек вам будет достаточно вложить три тысячи долларов (работать можно без оружия). Например, для открытия собственной парикмахерской вам необходимо потратить от 42 тысяч долларов. Чтобы официально зарегистрировать ЧОП как юридическое лицо необходимо потратить десять тысяч рублей (в предприятии должно участвовать несколько учредителей). Для организации индивидуального предприятия потребуется две с половиной тысячи рублей. Также необходимо снять в аренду небольшое помещение для главного офиса, купить необходимую технику и заняться пошивом фирменной формы для сотрудников вашей фирмы.

 

Дальше вам необходимо заняться получением официальной лицензии для открытия охранного агентства и найти сотрудников. Деятельность такого предприятия должна официально лицензироваться государством. Получение лицензии вам обойдется в 1300 рублей, но данная лицензия дается только тем предпринимателям, который содержит в своем штате сотрудников профессиональных и специально обученных людей, которые могут быть бывшими сотрудниками из правоохранительных органов. Специализированные частные заведения проводят обучение по данной специальности всего за 700 рублей. После окончания обучения выдается специальное удостоверение, а также выдается разрешение на использование оружия и других специальных средств. Но чтобы иметь право использовать оружие, вам будет необходимо сдать специальный экзамен в отделе лицензионно-разрешительной работы УВД.

Вам придется ежемесячно выплачивать зарплату своим сотрудникам (для фирмы, которая работает без использования оружия), зарплата будет составлять от 8 до 9 тысяч рублей (режим работы – одни сутки на работе, трое суток выходные). Из-за небольшой заработной платы жители Москвы не хотят работать охранниками, поэтому возникает сильный дефицит охранников. Следовательно, в большей части охранных предприятий работают именно жители российских регионов. Руководители охранных фирм начали замечать, что профессия охранника теряет свой престиж, в следствие старения работающего контингента. Охранник, который имеет право использовать оружие ценится значительно выше, также возрастает и его заработная плата – от 11 и до 15 тысяч рублей (график работы остается тот же). Частные телохранители получает за месяц работы от 30 тысяч рублей и выше (это будет зависеть от престижа фирмы).

 

Предприниматель должен обязательно застраховать всех сотрудников охранного предпринимателя. Если телохранитель попал под линию обстрела (основные правила этой профессии требуют выходить на линию огня, чтобы защитить своего клиента) работодатель обязан застраховать своего сотрудника на 40 тысяч долларов, а всех остальных сотрудников на 60 тысяч рублей. Также работодатель обязан сразу оплатить стоимость годовой страховки своего сотрудника. Сотрудники охранного агентства самостоятельно принимают решение на счет использования огнестрельного оружия и полностью несут за это ответственность. Если произошла смерть или серьезное ранение сотрудника, страховая компания обязана выплатить пострадавшему или его семье денежную компенсацию.

Как найти клиентов? Достаточно легко организовать собственную охранную фирму, но намного сложнее найти постоянных клиентов. Большинство владельцев охранных фирм являются бывшими милицейскими сотрудниками, которые решили организовать собственный бизнес, а их первыми клиентами становятся те предприниматели, которых они защищали от грабителей и рэкетиров. Самым ценным во время организации этого бизнеса является клиентская база, без наличия которой даже не стоит и начинать организацию собственной охранной фирмы. Чаще всего охранные фирмы начинают поиск среди своих друзей или хороших знакомых, которые готовы доверить в ваши руки свой бизнес (магазин или частное предприятие). После того как вы заработаете себе хорошую репутацию клиенты сами вас найдут. Чтобы продолжать развитие охранного бизнеса надо оказывать более широкий спектр услуг, но в этом случае вам придется вкладывать в развитие бизнеса намного больше финансовых средств.

 

Вы можете своим клиентам предположить сопровождать ценный груз, но для оказания этой услуги вам будет необходимо приобрести оружие, а чтобы его хранить необходимо иметь в своем распоряжение специальное помещение (комнату), которое будет обнесено железной решеткой, иметь сейф и закрываться на железную дверь. Обустройство такого помещения вам обойдется в 300 тысяч рублей, но вы можете создать и более дешевый вариант за 100 тысяч рублей, но в этом случае вы сможет использовать меньший арсенал оружия. Также необходимо чтобы это помещение находилось под круглосуточной охраной. Эта охрана должна быть обеспечена рабой профессионального дежурного, зарплата которого будет составлять от 10 и до 20 тысяч рублей, также должна быть подключена сигнализация, стоимость которой вам обойдется в 25 тысяч рублей. Охранные фирмы имеют право использовать только два вида огнестрельного оружия – копия «Макарова» - пистолет ИЖ-71, а также длинноствольное ружье «Сайга». Во время охраны ценного груза используется длинноствольное ружье, а пистолет предназначен для скрытого ношения. Стоимость пистолета составляет пять тысяч рублей, а ружье «Сайга» вам обойдется в восемь тысяч рублей. Также сотрудники охранного агентства имеют право использовать травматическое оружие, которое стреляет резиновыми пулями, а также газовое оружие, и конечно, набор специальных средств – газовый баллончик, электрошокер, наручники и резиновая палка.
Также можно заниматься пультовой охраной коттеджей, квартир, а также дач. Для организации такой деятельности вам понадобится один миллион долларов на приобретение специального пульта, а также около 300 тысяч долларов на приобретение оснащения, а также полную экипировку ГБР (группы быстрого реагирования). Группа должна иметь в собственном распоряжении автомобиль, переносную радиостанцию, телефонную связь, средства для оказания первой медицинской помощи, средства для проведения видеонаблюдения, спецодежду, а также спецсредства – резиновая палка, бронежилет, наручники. Если у вас такая возможность, тогда вы можете оборудовать автомобиль группы спутниковой связью.

Кроме основных расходов могут возникнуть и дополнительные расходы на организацию собственного бизнеса. Вам придется заплатить за проведение консультации у сотрудника лицензионного управления, который будет проводить каждые три месяца плановую проверку работы вашего частного предприятия, стоимость этой консультации будет составлять около одной тысячи долларов, также необходимо делать небольшие презенты для участкового милиционера, а также красивые конвертики, которые содержат в себе купюру в сто долларов, так как основное количество сотрудников охранных фирм являются иногородние граждане. А если вы решите не давать взятки милиционерам, тогда вы должны быть готовы к регулярным проверкам, которые обязательно обнаружат на вашей фирме серьезные нарушения и вам все равно придется заплатить, но уже намного больше. Если милиция закроет оружейную комнату, тогда застынет вся ваша работа, а это может привести и к банкротству, поэтому вы должны уметь договариваться с органами власти.

 

Рентабельность частных охранных агентств составляет как минимум 15 процентов, если фирма занимается отдельными направлениями (это могут быть всевозможные консультации, когда специалист работает сразу с несколькими клиентами) рентабельность будет составлять от 20 и до 25 процентов, а если фирма будет предоставлять услуги телохранителей, тогда рентабельность поднимается до 100 процентов. Но также на рынке есть фирмы, которые с трудом сводят концы с концами, это в первую очередь будет зависеть от качества ведения бизнеса.
Владелец самого «старого» охранного предприятия, Николай Краюшенко, утверждает, что конкуренция, в ходе которой ведутся маркетинговые войны, пока еще не происходит поглощение мелких предприятий, так как на российском рынке пока хватает места для всех. Но некоторые предприниматели утверждают, что на сегодняшний день существует строгое разделение рынка и достаточно тяжело найти новых клиентов.

 

За то время пока на территории России существует охранный вид деятельности, произошло изменение главного содержания данного направления деятельности. В конце 80-х годов свою работу начинала фирма «Баярда», главной задачей которой было прекратить с помощью профессиональных охранников прекратить растаскивание предприятия ЛВЗ «Кристалл». Основная борьба шла с теми, кто осуществлял вывоз с территории предприятия продукцию по поддельным документам. Но сегодня главной задачей ЧОПов является поддержка контрольно-пропускного режима и защиты от нападок рейдеров. В последнее время началось большое привлечение охранных фирм для осуществления защиты предприятий и менеджмента в межкорпоративных войнах, но в то же время они не принимают участия в «разборках». Если возникает опасность серьезной драки сотрудник охранной фирмы должен срочно позвонить в милицию, так как это является в их компетенции.

 

Во время существования Советского Союза всю ответственность за защиту собственности от посягательств преступных организаций брало на себя государство. Сегодня, благодаря благополучным условиям рыночной экономики, происходи успешное развитие частных охранных предприятий. Частная охрана занимается защитой не только частной собственности, но и бизнеса. Охранное предприятие заключает с клиентом договор, в котором указывается, что профессиональная ответственность полностью застрахована, но если охранное предприятие не выполняет своих прямых обязанностей, тогда руководство фирмы осуществляет денежную компенсацию клиенту. Но действительно ли все происходит именно так? Ответ на это вопрос пытался дать Алексей Шашков – генеральный директор частного охранного предприятия «Варяг».

 

Практически все уверены, что довольно востребованной является деятельность охранного предприятия, но также она является очень рискованной и опасной. Во время заключения договора между заказчиком и охранной фирмой по охране имущества, в договоре указывается, что руководство несет материальную ответственность перед клиентом за возможный ущерб. Но чаще всего клиенты не задумываются о том из каких средств ЧОП будет возмещать ущерб и есть ли у них вообще такие средства. Но и руководство ЧОПов относятся к этому вопросу по разному: не рассчитал с клиентом, прогорел и закрыл свое предприятие. Крупные фирмы считают этот риск обоснованным, поэтому и ищут разные пути решения этого вопроса. Что необходимо сделать, чтобы минимизировать этот риск? Можно перебрать опыт у крупных европейских охранных структур, которые решают эту проблему с помощью страхования. Именно страхование то звено, которое связывает хозяйствующие субъекты и гарантирует соблюдение взаимовыгодных интересов двух сторон. Но в наше время такое решение практически невозможно осуществить. Страховка риска ответственности за нарушение договора допускается только, если этот случай предусмотрен законом (статья 932 гражданского кодекса РФ). В это же время законом не предусмотрено страхование риска по договоренной ответственности во время проведения охранной деятельности. Но это не говорит о том, что предприятия не стараются себя обезопасить в процессе выполнения своих прямых обязанностей, а страховые компании не оказывают им в этом никакого содействия.

 

Бывает, что страховые компании предлагают осуществить страховку договорной ответственности в виде ответственности за причиненный вред, которая не имеет ограничений в страховании. Так как нарушение договора одной стороной является нарушением прав другой стороны. Такая практика довольно широко используется страховыми компаниями России. Бывали случая, когда осуществляли страховку качества оказываемых услуг, которые предоставляются частными охранными предприятиями. Но благодаря большому опыту работы страховых компаний становится видно, что в целях экономии, производят компенсацию небольших страховых выплат. Если возникает необходимость провести крупные выплаты, случай могут признать не подлежащим страховке, главным критерием является недействительность договора, так как он является противоречивым ГК РФ. В этом случае, чтобы защитить свои права охранное предприятие должно обращаться в суд. Как правило, суд принимает решение в пользу пострадавшей стороны. Суд берет во внимание буквальное значение выражений и слов, которые в нем содержатся.

 

То есть охранные предприятия не могут предоставить своим клиентам страхование их экономических интересов. Поэтому во время выбора частного охранного предприятия необходимо обращать основное внимание на нематериальные и материальные активы, которыми распоряжается охранное предприятие, а не верить устным заверениям руководства фирмы. В состав предприятия должны входить здания и помещения, которые необходимы, чтобы проводить охранную деятельность. У частного охранного предприятия должен быть уставной капитал, собственное имущество. Частное предпринимательство должно осуществлять охранную деятельность не менее четырех лет.

Только, если предприятие обладает данными характеристиками, клиент может быть уверен в том, что охранное предприятие сможет компенсировать возможный ущерб (это в том случае, если страховая компания откажется выдавать компенсацию). Но как показала практика, небольшие частные охранные фирмы осознанно стараются не владеть такими активами, поэтому заключают договор аренды автомобилей со своими охранниками, чтобы в случае необходимости избежать ответственности. Например, компания может объявить себя полным банкротом и не может идти никакой речи про компенсацию ущерба для клиентов. Только фирмы, которые занимаются охранной деятельностью уже не один десяток лет, способны предложить своим клиентам реальную и качественную охрану.

Этот вид деятельности может приносить довольно высокий доход, но только в том случае, если подойти к организации работы со всей ответственностью. После открытия не стоит сразу браться за очень крупные заказы, особенно если у вас нет опыта работе в охранной структуре. Начинайте потихоньку, со временем вы получите необходимый опыт, что выведет вас на рынок с более крупными заказами. Если фирма сможет закрепится на рынке, тогда можно задумываться и про открытие филиалов в других концах города, а возможно и в других городах. Но для этого вам придется иметь человека, которому вы сможете доверить руководство дочернего предприятия.

 

Другие интересные материалы

Дизайн одежды с помощью 3D-симулятора

Вот уже на протяжении довольно длительного времени в социальной сети...

Колючая проволока на сайте egoza.eu

Производство сварной сетки происходит при...

Новые бокалы

Одной из проблем в барах, пабах и подобных заведениях это...

Рестораны для глухих с глухими сотрудниками

Давайте начнем с сектора Газа. Пусть в этой горячей точке...

Для желающих сделать тату сайт soleness.ru

Внешность играет очень важное значение,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес – идея. Конкурентноспособный книжный магазин западного образца.

Давно уже всем известно, что с внедрением в нашу жизнь...

Установка антивирусов

Нет смысла перечислять достоинства и недостатки антивирусных программ, которые работают...

Бизнес по разведению голубей

Разведение голубей для мяса начало развиваться на средиземноморском побережье.

...
Акция благотворительности в каждую неделю

Вашему вниманию представляем новый проект «Pinkdingo»-интересный сайт, занимающийся благотворительной деятельностью.

...
Бизнес идея - фирма "Помощник"

Возможно, эта бизнес идея поможет кому-то разбогатеть. Нельзя сказать, чтоб...

Бизнес идея: домашние тараканы

Еще в советское время некоторые жители больших городов вели такой...

Бизнес идея - заработок на службе радиотакси

Вам надоело работать на начальника и вы решили открыть собственную...

Другие идеи...