На главную Без рубрики (353) Зофобас – альтернативные источники питания как бизнес

Зофобас – альтернативные источники питания как бизнес

Зофобас – альтернативные источники питания как бизнесПродовольственная программа ЮНЕСКО как вариант решения продовольственной проблемы предлагает широкое использование беспозвоночных животных, многие их которых уже давно являются составными элементами национальных кухонь многих стран.


Так что стоит подчеркнуть актуальность тематики для Северного полушария, даже не смотря на то, что многие национальные кухни таких продуктов совсем не используют. При этом стоит отметить постепенное нарастание использования морских беспозвоночных – ракообразных и моллюсков.
При этом мода уже дошла и до наземных животных, которых все чаще стали предлагать в европейских кафе и ресторанах. Меню таких заведений может предлагать посетителям и многоножек, и паукообразных, и блюда из насекомых.

 

Ценовая политика в столь экзотических местах дает возможность далеко не каждому «прикоснутся к экзотике». Тут цена определяется исходя из стоимости поставки самих животных.
Большинство из них ловится непосредственно в естественной среде обитания. При этом стоит учесть их смертность при перевозке, а так же при отлове. С этих факторов и складывается их цена.
У такого бизнеса есть и другая сторона. Есть шанс заразиться от привезенных животных, поэтому многие из предпринимателей, которые имеют с ними дело, предпочитают животных, которые выращены в искусственных условиях.
Современная биология занимается вопросами выращивания самых разнообразных видов насекомых. Для этой цели выделено целое направление, которое только этими вопросами и занимается – техническая энтомология.
Однако при этом внимания энтомологов удостаиваются те виды, которые используются для борьбы с вредителями сельскохозяйственным культурам, в то время как те, которые употребляются в пищу, остаются совсем без внимания.

В связи с этим мы разработали целый комплекс массового культивирования разнообразных насекомых, которые пригодны для использования в пищу. При этом из опыта большинства людей, которые дегустировали их, а так же из собственного опыта самым вкусным является зофобас, или же гигантский мучной червь.
В естественных условиях оно живет в Южной Америке, а относится к отряду жуков или жесткокрылых. Взрослое насекомое в пищу не годится из– за специфического запаха, а вот личинки вполне для этого приемлемы. Они «Очень вкусны к пиву» особенно просто приготовленные «во фритюре».
Их выращивание особого труда не представляет. В отличие от тех жуков, которые водятся у нас, личинки зофобаса могут спокойно жить очень большими скоплениями. Главное для них это температура и корм. В качестве него, кстати, может быть абсолютно любая органика, в ее числе и обычные бытовые отходы.
Для самого процесса понадобятся:
- помещение для выращивания с хорошей вентиляцией;
- помещения для хранения корма (это могут быть и бытовые отходы, и те комбикорма, которые используются для животных).
- термостаты для инкубации куколок и кладок;
- морозильные установки (чаще всего камеры) для хранения отложенных личинок;
- пластиковые ящики для выращивания личинок;
- стеллажи из металла для размещения контейнеров;
- большие контейнеры для размещения взрослых жуков;
- маленькие контейнеры для куколок (150-200мл);
- субстрат (торф и опилки);
- сухое молоко или жепитание для детей;
- терморегуляторы;
- целый набор сит.

 

Первый этап при работе с жуками – это создание группы маток. При этом самый простой вариант – это покупка готового материала в виде личинок. За килограмм в странах СНГ придется отдать от 30 до 50 евро.
При этом лучше всего закупить их оптом, так как стоимость розницы в 2-3 раза выше. При этом проблем с их поиском не возникнет, так как они уже давно используются для кормления ящериц, жаб, пауков, и прочих существ, которые ими питаются.
Перед превращением в жука личинка проходит стадию куколки. При большом скоплении себе подобных этот процесс происходит гораздо медленнее, по этой причине рекомендуется отсаживать больших личинок поштучно в подготовленные заранее контейнеры.
При наличии определенного опыта за час работы можно разместить по контейнерам до 250 жуков, что в конечном итоге даст результат в 230, не меньше. Для того, чтобы они прошли стадию куколки, предкуколки нужно поместить в термостат, где они и будут его проходить в течении 2-3 недель при температуре 20-30 градусов.

 

Обобщенная схема технологичного процесса:
- в отдельных емкостях жуки откладывают свои яйца в чашки Петри наполненные сухим молоком;
- в термостатах 1- 2 недели яйца инкубируются;
- 1,5 – 2 месяца личинки доращиваются до товарного своего размера;
- часть из них используется для обновления группы родителей, остальные же продаются.
Делаем примерные расчеты:
В среднем, масса одной готово личинки – примерно 1 грамм. С этого выходит, что, затрачивая 50 евро, мы получаем примерно 1000 экземпляров. При этом смертность на всем этапе развития от куколки к взрослой особи не превышает 5%, и на выходе даже при самых неблагоприятных показателях будет 900 взрослых и готовых к размножению жуков. Чаще всего соотношение полов нормальное, так что в любом случае 400-450 жуков – самки.

 

Каждая из них откладывает 60-70 яиц на протяжении жизни. При соблюдении всех технологических мер получается 50- 55 молодых личинок, из которых до стадии предкуколок доживает от 40 до 45 личинок. С этого выходит, что из тысячи мы получаем от 16 до 21 тысячи предкуколок – это 16-20 кг личинок, что в денежном эквиваленте составляет примерно 500-1000 евро.
Кроме пищевой ценности эта культура может утилизировать огромное количество бытовых отходов, что тоже очень ценно, если учитывать что за подобную утилизацию предприятия должны и платить налог, и вывозить их на переработку.

 

Другие интересные материалы

Новые бокалы

Одной из проблем в барах, пабах и подобных заведениях это...

Идея для бизнеса — караоке бар

Многие люди очень любят петь, несмотря на то, что некоторые...

Морские контейнерные перевозки на сайте tk-tat.com

Существуют решения для бизнеса, которые могут...

Организации тепличного хозяйства для создания собственного бизнеса

Вообще-то, выращивание сельскохозяйственных культур относится к рискованному виду производства, которое...

Новые бизнес идеи с бездомными гидами

Бесспорно, что мнения, взгляды и впечатления туристов в корне отличаются...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - детский салон красоты

Все чаще в российских городах стали открываться специализированные детские...

Бизнес идея: предоставляем услуги эротического массажа

Любители эротического массажа открыто признаются, что...

Бизнес идея на литературных способностях

Если в некоторой степени вы обладаете литературными способностями и есть...

Бизнес идея - организация коллективных закупок

Бизнес на коллективных закупках существует не первый год, но, как...

Организация бизнеса на чипах по контролю фигуры

Не так давно в одной газете была опубликована интересная статья.

...
Вышивальная машина – инструмент дополнительного заработка

Как правило, вышивка – привилегия женщин. Издавна именно представительницы слабой...

Бизнес идея - производство охранных сигнализаций

В последнее время наблюдается тенденция роста количества краж – из...

Другие идеи...
Колопласт сoloplast продукция продукция колопласт.