На главную Дизайн (116) Бизнес идея:народное ремесло – резьба по дереву

Бизнес идея:народное ремесло – резьба по дереву

Бизнес идея:народное ремесло – резьба по деревуСамое актуальное и привлекательное народное ремесло – это резьба по дереву.

На протяжении многих веков дерево на Руси ценилось не только как строительный материал, но и широко применялось в изготовлении деревянных элементов, которыми украшали дома, также из дерева делали предметы быта, отделанные разнообразной резьбой. Своей уникальной и неповторимой резьбой славились русские мастера, они вырезали настоящие шедевры, и в каждом регионе России была своя индивидуальная технология исполнения. Мастера изготавливали деревянные резные элементы, как для внутренней отделки помещений (детали для деревянных лестниц, мебели и др.), так и для наружного оформления здания (элементы украшений для обрамлений дверных и оконных проемов, колонны и др.).

Еще мастера изготавливали различные предметы быта (шкатулки, вазы, хлебницы, всевозможные блюда и др.). Часто умельцы своего дела применяли в орнаментах народные мотивы, выполняли растительные и геометрические орнаменты. Это народное ремесло со временем стало забываться и все меньше остается настоящих мастеров резьбы по дереву.Людям творческим, умеющим и желающим работать с деревом, такой вид ремесленного искусства будет самым подходящим началом для создания и открытия своей небольшой мастерской резьбы по дереву. Необходимые знания можно получить из книг, описывающих весь процесс данного производства, начиная с заготовки материала, и поэтапной обработке изделия. В специально обучающей литературе также можно найти полное объяснение, в каких случаях, и какой вид древесины лучше применять, какие инструменты используются в том или ином случае, так же, в изданиях показано множество примеров, сопровождающиеся фотографиями и рисунками.

 

Перед принятием решения об открытии мастерской, необходимо хорошо изучить рынок сбыта и обдумать, какое изделие лучше всего, получается, изготавливать и обрабатывать, его то и надо будет включить в каталог представленного к продаже ассортимента. Начать свой бизнес можно с изготовления подарочных сувениров или бытовых предметов, которые всегда нужны в хозяйстве (разделочные доски, хлебницы, блюда), можно также делать своеобразные магнитики на холодильник. Некоторые предприятия изготавливают фигурные резные детали для мебели. После того, как будет определено направление, надо заняться приобретением необходимого инструмента, без которого не будет большой производительности и качества продукции, а это:набор резцов и напильников различных диаметров и формы;электрический лобзик;компактный сверлильный станок;циркулярная пила небольших размеров;электрический небольшой наждак, который потребуется для заточки рабочего инструмента и шлифовки готовых изделий;сменные круги к наждаку.

Для каждого вида изделия подходит разная древесина, которая отличается между собой плотностью и однородностью структуры. Из кедра и дуба очень хорошо изготавливать разделочные доски, шкатулки, вазочки, а для таких видов резьбы как домовая резьба, ажурная, плоскорельефная, скульптурная и резьба по бересте можно использовать и другие распространенные породы деревьев. Какой элемент резьбы применять в том или ином случае это сугубо личное желание. На первых порах, конечно же, нельзя ждать чуда от продажи изделий, надо, постепенно, с приобретением навыков, делать разведку возможного сбыта своей продукции уже в более больших количествах.Обязательно надо изучить спрос на рынке данной продукции, какие деревянные изделия пользуются большей популярностью и спросом.

На данный момент многие деревянные изделия в виде шкатулок, вырезанных картин из дерева, хлебниц, блюд, магнитиков на холодильник и многих других бытовых предметов особо востребованы в туристических центрах, а таких городов очень много. Также деревянные изделия пользуются огромной популярностью за границей, для этого надо поискать фирму, которая сможет исполнять роль посредника.После того как, хорошо будет налажено производство и бизнес, можно дополнительно открыть школу обучения искусству резьбы по дереву или предложить какому-нибудь учебному заведению организовать при нем платный кружок, где смогут обучаться дети от 12 лет и старше. Но для такого вида деятельности потребуется регистрация частным предпринимателем и обязательно оформление лицензии, на предоставление данных услуг.Этот бизнес принесет удовольствие не только вам, но и другим людям, которые приобретут вашу уникальную вещицу выполненную резьбой по дереву.

 

Другие интересные материалы

Цукерберг останется без зарплаты

В комитет по оплате труда социальной сети Facebook поступило прошение...

Теория менеджмента

Теория менеджмента представляет собой систему методов, принципов и технологических приемов...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Лев Хасис (43 выпуск)

В гостях у Олега Тинькова Лев Хасис – генеральный директор...

Изготовление детской одежды из поношенных вещей

В наше время можно найти достаточно много методов восстановление старых...

Бизнес идея – диск туриста

Недавно я путешествовал по реке Волге на теплоходе, по таким...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - производство бетона

Бетон окружает нас повсюду. Мы ходим по улице, мы живём...

Растущие окурки

По оценкам специалистов экологическая ситуация усугубляется каждый год из-за 4500...

Идея для бизнеса. Развивающий детский центр

Родители в основном не экономят на благополучии своих детей. Поэтому...

Организации тепличного хозяйства для создания собственного бизнеса

Вообще-то, выращивание сельскохозяйственных культур относится к рискованному виду производства, которое...

Бизнес идея: нумерология

Немного расскажу вам о том, чем я сейчас занимаюсь. Идея...

Идея для бизнеса – такси для инвалидов

Очень большое количество людей инвалидов должны как можно максимально сокращать...

Запуск дела по ремонту компьютеров: бизнес план

Ремонт компьютеров для кого-то является чем-то...

Другие идеи...