На главную Еда и напитки (133) Бизнес идея - торговля овощами и фруктами

Бизнес идея - торговля овощами и фруктами

бизнес идея - торговля овощами и фруктамиНаступила зима, овощи и фрукты обязательно подорожают. Впереди много праздников, и продавцы находятся в предвкушении хорошей прибыли.


Торговля овощами и фруктами – это тот вид бизнеса, в котором небольшие частные магазины успешно конкурируют с огромными супермаркетами, которые обычно торгуют недоспелыми фруктами, поскольку берут их большими партиями и хотят, чтобы они долго не портились. Небольшие магазины выигрывают на том, что закупают фрукты и овощи ежедневно, отсюда они в магазинчиках, как правило, всегда спелые и более свежие.

Зная свой объем продаж, владелец небольшого магазина завозит овощи и фрукты в необходимом количестве и хорошего качества. Несмотря на простоту бизнеса - купил-продал, у него, как и у всякого бизнеса есть свои трудности. Самая первая трудность, с какой сталкивается потенциальный хозяин такого бизнеса – это подбор необходимого помещения.

Для магазина, торгующего овощами и фруктами, как правило, хватает площади около 50 квадратных метров, но есть магазины, у которых эта площадь меньше.

Хорошим местом для размещения магазина является так называемый «спальный район». Неплохую прибыль приносит торговая точка, открытая в Торговом центре, правда там арендная плата высокая, но и цены на товар повыше.

Одной из особенностей данного бизнеса является его сезонность. Эту особенность надо учитывать при открытии магазина. Торговля овощами и фруктами зимой и летом существенно отличается даже в плане ассортимента.

Выручка от торговли и количество постоянных покупателей в таких магазинчиках напрямую зависят от профессионализма продавца. Истинный продавец всегда ведет себя с покупателем доброжелательно и предложит именно тот товар, который нужен для покупателя. У такого продавца всегда будут среди клиентов желающие вернуться в магазин не один раз.

Краткий бизнес-план овощного магазина

1.Регистрация деятельности
Если решено открыть магазин, надо зарегистрироваться частным предпринимателем без создания юридического лица, получить в санэпиднадзоре разрешение на открытие магазина и заключение на соответствие параметров магазина такому виду торговли. Такое заключение обойдется в 4-5 тысяч рублей.

Согласно требованиям госторгинспекции, обязательно необходим договор с фирмой по обслуживанию оборудования магазина. Расходы на ежемесячное обслуживание кассовых аппаратов, весов, холодильников составят около 2 тысяч рублей.

2. Помещение для торговли
Лучше, если помещение магазина будет расположено в спальном районе города или недалеко от станции метро и других транспортных развязок.
В каждом из этих случаев будет хорошая торговля. В одном случае за счет постоянных клиентов, во втором – за счет большого пассажиропотока.

Для фруктово - овощного магазинчика достаточно площади около 50-60 квадратных метров. Торговый зал занимает около 40 метров, остальная площадь отводится под склад, подсобные помещения и санузел.

3. Организация поставок товара
Лишь при условии, что вы достаточно изучили рынок плодоовощной продукции, стоит остановиться на выборе нескольких постоянных поставщиков.

Если магазин торгует рентабельно, то ежедневно необходимо завозить товар на сумму не менее 10-15 тысяч рублей. Товар в небольшом магазине всегда должен быть свежим.

Потери на порче продукции могут достигать 15%. Реализовать такой товар можно после необходимой обработки со скидкой 50-70%.

4. Формирование ассортимента
Ассортимент магазина должен быть широким от простой свеклы до экзотических фруктов.

В магазине не стоит торговать посторонними товарами, чтобы не испортить его имидж как магазина по продаже фруктов и овощей. А вот сопутствующие специализации магазина продукты, продавать необходимо. Речь идет о всевозможных специях, о консервированных овощах и фруктах, о фруктовых и овощных соках, масле, о замороженных овощах и фруктах.

Основной недостаток данного бизнеса - наличие испорченной продукции. Как бы хорошо не был организован этот бизнес, испорченная продукция будет всегда. Часть такой продукции можно продать, снизив на нее цену, а часть все равно придется выкинуть. Объемы такой продукции могут достигать 20%, особенно в первое время, когда ассортимент товара и объем закупок не оптимизированы.

Эффективнее будет, если при первых признаках порчи товара снижать цену, чем потом его выбрасывать. Наценка на овощи и фрукты колеблется в пределах от 30% до 300%. При наличии гибкой ценовой политики потери от порчи товара можно свести к минимуму.

5. Подбор персонала магазина
Если магазин небольшой, то правильный подбор персонала позволит увеличить объем реализуемой продукции. У продавца, умеющего общаться как с пожилыми людьми, так и с теми, кто торопится после работы домой. Если продавец выдержан и вежлив, то у такого продавца всегда будет круг постоянных клиентов. Профессиональный продавец всегда чувствует такие тонкости.

Окончательные итоги:
- Аренда помещения площадью до 60 квадратных метров – 1-2.5 тыс. долларов.
- Минимальный ремонт помещения – 10-12 тыс. долларов.
- Покупка торгового оборудования – 3,5 тыс. долларов:
- холодильная витрина – 1,5 – 2,0 тыс. долларов
- витрины, горки, прилавки, пристенные стеллажи – около 1 тыс. долларов;
- один морозильный сундук – 400 долларов;
- двое весов – 150 долларов;
- два кассовых аппарата – 460 долларов.
- Расходы на закупку начальной партии товара – 2, 0-2,5 тыс. долларов.
- Заработная плата персонала, из расчета, что работает 3 продавца и грузчик – 800-1000 долларов.
Итого расходы составят: 17,3 – 22,0 тыс. долларов.
При розничной продаже наценка на овощи и фрукты составляет от 30% до 250%.

Общая сумма затрат на открытие магазина по торговле овощами и фруктами стартуют с суммы в 300 тысяч рублей. Срок окупаемости такого расположенного в удачном месте магазина с подобранным правильно персоналом составляет приблизительно полгода.
В общем и целом бизнес на продаже овощей и фруктов - выгоден, особенно, если со временем открыть целую сеть таких магазинчиков.

 

Другие интересные материалы

Бизнес по разведению голубей

Разведение голубей для мяса начало развиваться на средиземноморском побережье.

...
Бизнес идея - польза от собачьей шерсти

Изделия из натуральной шести всегда пользуются спросом. Особенно если это...

Электронные деньги

Благодаря доступу во всемирную сеть очень трудно представить компанию,...

Бизнес идея - переработка биологических отходов

Очень перспективным видом деятельности является переработка биологических отходов, к тому...

Бизнес идея - копчение мяса на дому

Возникло желание поделиться идеей с теми, для кого она покажется...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - занимаемся изготовлением бескаркасной мебели

Придумана бескаркасная мебель была достаточно давно, уже в шестидесятые годы...

Инновационный вендинговый автомат

Компания «RetailTech» в начале 2010 года на японской выставке представила...

Система мультимедиа для машины как идея для бизнеса

В данной идее я расскажу о том, как с толком...

Бизнес идея - изготовление подушек с гречишной лузгой

Так уж повелось, что большинство подушек, на которых мы привыкли...

Бизнес идея: сервисное обслуживание одиноких туристов

Однажды я был по делам в Шотландии, и заинтересовался оказавшимся...

Бизнес идея - доставка горячих пельменей

Мне бы хотелось поделиться с вами одной очень интересной идеей...

Бизнес идея - пункт приема алюминиевых банок

Многие производители различных прохладительных напитков сегодня отказываются от использования стеклянных...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов