Манты – чем не идея для бизнеса?
Пускай эта идея для бизнеса и не будет новой, но вернуться к ней и рассмотреть подробнее не помешает.
Практически в каждом крупном городе можно найти киоски, продающие манты, особенно в подземных переходах. И это неудивительно, ведь это занятие очень выгодное. Бизнес этот очень простой, получаем свидетельство частного предпринимателя, берем в аренду передвижной фургончик или киоск, занимаем место в переходе и, собственно, начинаем получать прибыль. Ниже в этой статье приведена также подробная технология по изготовлению мантов, которую предложил профессионал своего дела Ахмед, готовящий их уже на протяжении 18 лет.
В отличие от таких продуктов питания, как пельмени, равиоли, вареники или хинкали, для мантов мясо и прочие ингредиенты, составляющие фарш, нужно измельчать ножом вручную, а также они, как правило, готовятся на пару в специальной кастрюле-пароварке, называемой манты-каскан, или же просто мантышница, мантоварка. Ее отличие от обычной пароварки в том, что она имеет три решетки, что дает возможность приготовить сразу большое количество этого блюда.Кстати, манты еще можно обжаривать в кипящем масле, после чего их отваривают в бульоне. Например, в Центральной Азии наиболее популярны именно супы с мантами или пельменями, такие как суп узбеков «барак-чучвара». А итальянцы предпочитают супы с маленькими по размеру равиоли из сыра. Известен даже интересный рецепт по приготовлению пельменей в горшочке, который в Азербайджане называется «дюшбара», а в Туркменистане – «чобсары».
Казахи в своей национальной кухне к мантам подают соус «сантан», который фактически является бульоном со сливочным маслом, уксусом и черным перцем. Тоже ведь выглядит как суп. Но оставим европейскому народу вкушать их пельмени, равиоли и вареники. Лучше поговорить о мантах, точнее позах, гойкишдах. В общем, о мантах, каким бы словом их не называли гурманы и просто любители вкусно поесть. И всегда следует помнить, что для изготовления мант используется только пресное или кислое тесто, а начинка, состоящая из чего угодно, рубится ножом только вручную, никакой машинной обработки, даже мясорубка исключена. В противном случае это уже будут не манты.Для этой статьи остановимся на базовом, стандартном рецепте мантов, которые распространены в среднеазиатских странах. В результате должно будет получиться примерно 18-20 штук. Для теста понадобится: около полкилограмма муки, одно яйцо и половина стакана воды. Чтобы сделать тесто более мягким можно использовать смесь из молока и воды.
Вымешивать его следует как обычно, а затем убрать на 20 минут в холодильник. Продукты для начинки нужные уже посложнее: 700 грамм баранины, 300 грамм говядины или телятины и 100 грамм желательно курдючного сала. Также можно просто использовать одну только баранину, но уже один килограмм. Затем потребуется еще полкилограмма сырого картофеля или тыквы, шесть головок лука, немного чеснока, и приправы (соль и перец) по вашему вкусу. Все эти ингредиенты следует мелко нарезать обязательно ножом на небольшие кубики размером в один сантиметр или около того. Да, это долго и нудно. Требует огромных усилий. Но, поверьте, манты стоят того! Ну что ж… Вот и тесто уже подоспело. Достаем его и раскатываем на небольшие жгуты диаметром примерно три сантиметра, а затем режем их на кусочки таким же размером – 3 сантиметра. Получились своеобразные квадраты из теста. Эти кусочки следует сдавать пальцами, чтобы сделать лепешку, которую потом раскатываем до размера с десертное блюдце.
В центр получившейся лепешки надо выложить столовую ложку фарша, а затем защепить ее «по-мантовски»: противоположные края лепешки соединяем и защипываем над центром начинки. Таким же образом следует поступить и с оставшимися по краям незащипнутым сторонам лепешки, но соединять их уже над нижним, сделанным ранее защипом. В итоге, образовался конвертик, по форме напоминающий объемный квадрат. Само собой, все эти стороны надо очень плотно защепить. Если все сделать правильно, то сверху получится фигурка в виде буквы «Н». Слегка «присадите» получившийся мант рукой и приступайте к созданию таким же образом остальных мант.Если процедура лепки завершена, то можно полученные конвертики заморозить. Только помните, что перед их приготовлением всегда следует дать им немного «согреться», твердыми в мантышницу не стоит укладывать. Конечно, прямо из морозилки они тоже будут хороши, только следует убедиться, что все они везде хорошо защипнуты.
Ведь если где-то образовалась в процессе замораживания дырочка, то во время приготовления она позволит вытечь всему соку. А это уже тогда не мант получится, ведь сок в нем – основная изюминка блюда!Укладывать манты можно сразу на решетки мантышницы, которые следует предварительно очень хорошо и обильно смазать сливочным маслом, немного сбрызнуть на них водой и тут же закрыть влажным полотенцем или матерчатой салфеткой, чтобы манты не засыхали, пока вы занимаетесь следующими. При укладывании, следует всегда брать в расчет, что конвертики, как и любые блюда из семейства пельменей, разбухают во время обработки их паром, так что не ложите их плотно друг к другу, оставьте побольше места. Как правило, помещаются четыре штуки. Но все зависит от размера мантышницы.
Ну вот, уже почти все готово. Ставим кипятиться воду, в которую следует для получения большего аромата кинуть несколько лавровых листиков и два-три горошка душистого перца. После того, как вода закипела, можно приступить к самому ответственному делу: помещаем решетки с мантами в мантышницу. Причем, каждую решетку следует обязательно сбрызнуть еще раз обычной холодной водой. И плотно закрываем все это крышкой. Держать на пару надо, в отличие от пельменей, долго, если быть точным, то минут 40. Подавать манты к столу можно тоже разнообразными способами: как с приправой из йогурта с чесноком, так и просто со сметаной, а можно и со сливочным маслом. А вот есть их надо рукам, но будьте очень осторожны, так как там очень много сока. Ну и напоследок интересные факты: в Монголии национальные буузы имеют сверху небольшое отверстие.
А манты по-казахски заправляют фаршем без наличия в нем курдючного сала, потому что оно просто кладется сверху. Манты по-шишмински сперва обжаривают в масле, а после к ним добавляют воду до середины высоты мантов, закрывают их крышкой и оставляют томится на 45 минут. А в Пакистане и Турции манты едят в крутом бульоне.В Китае же вообще манты только обжариваются на сковороде на сильном огне до появления корочки золотистого цвета, но едят опять же с бульоном или с чесноком и соевым соусом. Но, безусловно, манты, приготовленные на пару, это лучший из всех вариантов. И, кстати, еще одна маленькая хитрость. Не смотря на то, что это блюдо очень вкусное, оно еще и сытное, так что высока вероятность, что у вас обязательно еще что-то останется на завтра. А чтобы вчерашние манты были такими же вкусными, просто поместите их снова в мантышницу на пару минут. Только ни в коем случае не разогревайте в микроволновке, иначе получите деревянное тесто. Используя советы и рекомендации этой статьи, у вас все обязательно получится. Все в ваших руках!
<<Бизнес идея - постоянный доход от продажи шоколада | Бизнес идея:конкуренция Баскин-Роббинс>> |
---|
Другие интересные материалы

Чехлы для сидений автомобиля – это своеобразный внутренний тюнинг, который...

Производимый на окружающих эффект и создаваемый человеком образ называется имиджем.
...
Сегодня одним из наиболее популярных направлений бизнеса является...

В результате гуманизации современного общества люди начали намного «человечнее» относиться...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Наверное, каждому из нас знакомо знание слова «похмелье» после всяческих...

Государственная система, всегда придумывает новые законы, которые стимулируют умственную деятельность...

Смыв в туалете – абсолютный чемпион по расходу воды в...

С давних времен Русь славилась большим количеством талантливых людей.
...
Бизнес идея состоит в сборе макулатуры в школьных учреждениях.
...Seo.ua - продвижение сайтов