На главную Еда и напитки (133) Изготовление макаронных изделий раскрывает прекрасные перспективы перед предприимчивыми людьми

Изготовление макаронных изделий раскрывает прекрасные перспективы перед предприимчивыми людьми

Изготовление макаронных изделий раскрывает прекрасные перспективы перед предприимчивыми людьмиПроцесс изготовления макаронных изделий включает в себя несколько этапов: заготовление сырья, подготовка теста, формовка, процесс сушки практически готового продукта и фасовка.

И любой бизнес, связанный с услугами общественного питания предлагают их в своём меню. Как в качестве отдельных блюд, так и в виде гарниров, как ингредиент для салатов или супов.

Процесс построения дела по изготовлению макаронных изделий

Ассортимент макаронных изделий широк и разнообразен. Есть изделия с начинкой, такие как равиолли, или без неё. Они могут содержать в собственном составе различные микроэлементы, полезные вещества, добавки, витамины и многое другое. Именно поэтому бизнес, связанный с изготовлением макарон и макаронных изделий, это перспективное и надёжное мероприятие, которое будет приносить постоянный стабильный доход, вне зависимости от смен сезонов или изменений в тенденциях моды.

Что бы начать свое дело по изготовлению макарон в первую очередь необходимо будет подыскать помещение и приобрести необходимое для производства оборудование. Разновидностей приспособлений для приготовления макарон существует довольно много. Его можно покупать как целиком, для организации и автоматизации всего процесса единовременно, так и по отдельности, в зависимости от ваших финансовых возможностей.

Скрупулёзный подход к выбору оборудования с обязательным ознакомлением с несколькими вариантами от разнообразных поставщиков и марок обеспечит оптимальные условия, с оглядкой на предполагаемые мощности производства, для покупки в зависимости от соотношения цена\качество.

Скажем оборудование фирмы «Макиз Урал» можно приобрести по следующим ценам:

- полуавтоматическое оборудование для полноценного производства макаронных изделий, с уровнем производительной мощности 110 кг\час обойдётся покупателю в 600 000 рублей

- автоматическое оборудование для полноценного производства макаронных изделий с производительной мощностью 500 кг\час будет стоить 375 тыс. евро.

Производственное оборудование

Обязательное оборудование для полноценного производства состоит из:

- пресс;

- оборудование для очистки и просеивания муки;

- оборудование для сушки и последующей обработки макарон.

Естественно, что для линий, который рассчитаны на большие производственные мощности должны дополнительно оснащаться транспортными лентами и специальными бункерами-стабилизаторами. Пресс так же в зависимости от мощности производства и ассортимента продукции должен располагать несколькими видами матриц, стоимость каждой из которых варьируется от 2-3 тыс. рублей. Продолжительность работы каждой матрицы в зависимости от производителя и других факторов может составлять от 500 до 2000 раб.часов.

В отдельную статью стоит вынести оборудование для фасовки макаронных изделий. Оно так же может быть автоматическим или полуавтоматическим, что естественно отразится на его цене. Перед фасовкой макароны и макаронные изделия проходят процесс сушки в картонных коробках. Этот процесс занимает не менее четырёх часов и должен проходить в сухом, не подверженном воздействию влаги месте. Есть специализированное оборудование, в принципе работы которого лежит гидротермическая технология, в которой практически готовые изделия намеренно охлаждаются. В таком виде производства процесс сушки в коробках можно не применять, а сразу же переходить к упаковке изделий.

Помещение обязательно должно быть оборудовано стеллажами для расстановки оборудования, в наличии должны быть специальные тележки для перевозки продукции, приспособления для обработки ножей и мойка.
Сырье для производства

Для изготовления макарон применяют муку нескольких сортов и разнообразных видов помола. Кроме того, в процессе производства применяют специализированные добавки: красители, яичные добавки и т.д. Но классические макароны изготавливаются исключительно из чистых сортов пшеничной муки и воды.

Чтобы бизнес стал прибыльным, для руководства процессом в штат должен быть приглашён опытный технолог. В его обязанности будет входить контроль за составом продукции , цветом, свойствам после процесса приготовления ваших макарон и многое другое. Именно качество работы этого человека будет влиять на качество готовых макаронных изделий и уровень доходов от бизнеса в целом.

Не меньшего внимание, чем само производство, заслуживает процесс сбыта готовой продукции. Сбывать готовую продукцию можно как в магазины и рынки, так и в пункты общественного питания. Причём, с финансовой точки зрения сбыт продукции в рестораны и кафе можно будет по большим ценам, однако количество проданной продукции сократится.

С чего же начать подготовку качественного и прибыльного бизнеса. В первую очередь необходимо собрать пакет предписанных, с юридической точки зрения, документов. Дело в том, что любое предприятие или организация, связанные с изготовлением и продажей продуктов питания, должны соответствовать особенным требованиям, выдвигаемым к различным аспектам производства, а каждый задействованный в процессе работник должен располагать полностью заполненной медицинской книжкой.

Как уже говорилось ранее, процесс изготовления макаронных изделий разбит на следующие этапы: приготовление сырьевых заготовок, замес и обработка теста, придание изделиям соответствующей формы и конечная упаковка готовых изделий.

Мука высшего и 1-го сорта, произведённая из пшеницы как раз и является главным сырьём для изготовления макарон. Причём изготавливают её специальным способом из твёрдой или мягкой пшеницы. Такая мука должна быть с высоким содержанием клейковины, процент её содержания должен быть не менее 30 процентов. Однако, некоторые технологии допускают изготовление изделий из обыкновенной пшеничной муки, используемой при изготовлении хлеба. Содержание клейковины в такой муке может быть 28 процентов, но не менее.

Макаронная мука может быть нескольких видов: семолина (изготовляется из твёрдой пшеницы, среднего помола, с обязательным очищением), фарина (изготовляется из мягкой пшеницы среднего помола, с обязательным очищением).

Между макаронной и хлебной мукой есть ряд различий. Макаронная мука располагает крупичной структурой, с высоким процентом содержания клейковины. Она располагает низким показателем липкости, с хорошими данными прочности теста.

В качестве дополнительных ингредиентов, могут быть использованы специальные добавки двух направлений: обогатительные (молочные продукты, витамины и т.д.), вкусовые (овощные добавки, добавки на фруктовой основе).

Процесс приготовления теста для производства макарон не сложен. Для этого используется только мука и вода, при этом само тесто не обрабатывается с применением брожения или разрыхления. Набухание тестовой массы происходит за счёт впитывания влаги зёрнами крахмала, а так же белковыми составляющими муки. При этом жидкость распределяется по тесту равномерно. Затем, с помощью пресса, тесто обрабатывают в специальной шнековой камере, где оно избавляется от пор, становится упругим и пластичным. Чем длиннее макаронное изделие, тем мягче готовится замес. Его мягкость зависит от содержания влаги в тесте. Это необходимо, что бы избежать процесса слипания макарон в период сушки готовых изделий.

Формовка макарон может осуществляться с помощью пресса и ли штамповки. В зависимости от использования вида формовки готовое изделие будет
приобретать определённые показатели плотности и внешнего вида.

В шнековых отделениях макаронам придают форму. Она полностью зависит от формы отверстий, расположенных в матрице. Они могут быть с внедрением вкладышей или без них. В зависимости от их наличия или отсутствия, готовые макароны становятся трубчатыми или сплошными. В свою очередь сплошные макароны могут быть нитеобразными или лентообразными, в зависимости от того, какие отверстия предусмотрены матрицей: круглые или щелевидные. Если в процессе производства применяется процесс штампования, получаются макароны сложной формы, а если используется простое разрезание, при формовке в конечном итоге получается лапша.

Самым сложным этапом производства макаронных изделий является процесс их сушки. Затраченное на него время полностью зависит от того, какой именно тип макарон подвергается обработке, какие при этом используются виды обработки и её режимы. Скажем, в температурных условиях 50-70 градусов Цельсия, сушка лапши займёт не более получаса. Макароны с более сложной структурой могут просушиваться в течении нескольких дней.

Влажность изделий на выходе должна быть не более 13 %. В процессе сушки, изделия теряют свою пластичность, становятся более хрупкими. Параллельно с этим происходит уменьшение размеров готовых макарон. Для того чтобы во время сушки макароны не растрескивались, теряя свою форму, периодически приходится прибегать к процессу отволаживания. Если пересушить готовый продукт, макароны могут потемнеть, подвергаясь воздействию миланоидионов, а в недостаточно хороших условиях и к заплесневению.

Завершение сушки состоит в охлаждении макарон и отправке их на упаковочные станки. Перед упаковкой макаронные изделия сортируют, избавляясь от некачественного и не подходящего по форме продукта.

Упаковка и фасовка может быть произведена в картонные коробки, целлофановые и бумажные пакеты и другую тару, с последующим помещением в тару для перевозки. Ящики из различных материалов, в которых перевозят макароны, выстилают бумагой и плотно укладывают пакеты.

Бизнесплан

Для повышения продуктивности производства в процесс приготовления макаронных изделий внедряют новые технологии, которые позволяют своим владельцам изготовлять качественный продукт из муки низкого и среднего качества. Скажем использование высоких температур во время технологического процесса сушки. Это позволяет значительно сократить время для сушки изделий и применять новые виды сырья, например муку из альтернативных видов пшеницы. Температура сушки с применением новых технологий может быть увеличена до 85 градусов и более.

При этом Готовые изделия получаются менее подверженными деформации во время процесса приготовления, приобретают более привлекательный внешний вид.

Макароны быстрого приготовления как альтернативный вид макаронного бизнеса.
Для изготовления макарон быстрого приготовления применяют прессование с дальнейшей обработкой заготовок с помощью пара и сушкой. На равне с этим можно применять разновидность прессования, называемую холодной с внедрением процесса варки (применяется вместо пропаривания в процессе обычного изготовления быстроприготавливаемых макарон). Того же результата можно добиться с помощью обработки изделий инфракрасным излучением.

Главным критерием успешного бизнеса по производству макаронных изделий, является наличие качественного пресса и высококлассной специализированной муки. Желательно приобрести пресс немецкого или итальянского производства. Технология производства макаронных изделий проста и не требует больших затрат по себестоимости. При этом вы получаете хорошую прибыль, практически не зависящую от экономической ситуации вокруг, ведь спрос на еду есть всегда.

Для запуска производства необходимо приобрести макаронный пресс, стоимостью около 7000 долларов, как минимум 5 матриц к нему, по 250 у.е каждая, шкаф для просушки изделий, который обойдётся от 1 до полутора тысяч долларов, и устройство для очистки и отсеивания муки (230 у.е). К этому надо добавить весы, стол для работы, а так же тестомес (750 у.е), который позволит увеличить объем производимой продукции в разы.

Как уже говорилось, особенное внимание стоит обратить на фирму-производитель пресса, так в большей степени, именно он окажет влияние на качество готовой продукции. Лидерами в производстве прессов для приготовления макаронной продукции считаются итальянские и немецкие фирмы, которые давно зарекомендовали себя в этом сегменте производства. Купив пресс этих производителей вы сразу избавите себя от лишних проблем и затрат, обеспечив высокое качество готовой продукции, даже если приобретёте использованный аппарат.

Можно воспользоваться и отечественной аппаратурой. Но покупать б\у аппаратуру наших производителей не рекомендуется, а новые образцы обойдутся вам не на много дешевое своих заграничных аналогов (от 13 тыс. до 25 тыс. евро).

Когда вам удастся достичь крупных мощностей производства, и сбыта продукции, придётся перейти на трёхсменное производство. Для этого необходимо будет дополнительно приобрести аппаратуру на сумму 3 – 3,5 тыс. долларов. Кроме того, необходимо приобрести упаковочную машину, стоимость которой будет варьироваться в районе 3500 у.е.

Конечно, на начальных этапах производства можно работать и без упаковочного агрегата. В качестве его альтернативы можно заменить её двумя работниками и точными весами. Каждая упаковка обойдётся вам в сумму от 3-х до 5-ти копеек. А стоимость упакованной продукции увеличится на 15 – 17 коп.

Расчёт себестоимости готовой продукции рассчитывается из суммы стоимости макаронной муки, красителя, энергетических и трудовых затрат.

Изначально для обработки нового цеха достаточно 2-х работников. Конечная цена вашего продукта полностью зависит от уровня цен на местном
рынке сбыта.

В конечном счёте, макаронный бизнес это динамический и перспективный рынок, на котором можно развить свое дело и достичь немалых успехов и прибылей.

 

Другие интересные материалы

Автобусная остановка по последнему слову техники

Все мы слышали об экологически чистых продуктах, но вот об...

Бизнес идея: сервисное обслуживание одиноких туристов

Однажды я был по делам в Шотландии, и заинтересовался оказавшимся...

Бизнес идея - услуги секретарши на дому

Все существующие фирмы можно условно классифицировать следующим образом:

...
Игрушка для попугаев

Существует более 300 разнообразных видов попугаев, в это число входят...

Ремонтируем и устанавливаем водопроводные краны

На современном этапе развития практически везде есть коммуникации, предназначенные для...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Заработок с помощью личного блога

В последнее время всё больше и больше людей становятся участниками...

Сервис для уменьшения потребления воды

На территории всей планеты приобретает всю большую популярность управление, а...

Бизнес идея - мыло из грудного молока

Предложенная ниже идея для бизнеса отчасти заинтригует женскую половину общества.

...
Поводки для собак «Kōsoku»

Новые поводки от компании «Kōsoku» - это неплохое сочетание практичность,...

Бизнес на «воздухе».

Применять кислородные коктейли для лечения люди научились еще в семидесятых...

Бизнес идея - украшение чужих заборов

Любой город, большой или нет, просто наводнен всевозможными заборами. И...

Можно ли заработать на конвертах?

Услышав про бизнес на конвертах, многие махнут рукой: разве на...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов