На главную Еда и напитки (133) Бизнес идея: производство и продажа мягкого мороженого

Бизнес идея: производство и продажа мягкого мороженого

Твердое или мягкое мороженое, как бизнес идея – это отличный план для старта собственного дела. Ведь мороженое – это продукт, который пользуется популярностью по всему миру. Но, если в странах Америки и Европы мороженое как бизнес-идея стала развиваться очень давно, то у нас частные компании и небольшие производства пока не так развиты. Отсюда и достаточно большой спрос на особенные виды мороженого, которое нельзя купить в любом супермаркете или магазине. Если сравнивать с теми же представителями США, которые в среднем съедают за год около пятнадцати килограммов мороженого на человека, наши люди очень отстают.

Востребованность

По всему постсоветскому пространству среднее число съеденных мороженых в килограммах равняется трем на человека. Учтите, во многих странах действуют двести и более предприятий, выпускающих замороженные десерты. Если говорить о столицах, то в них предложение в гораздо большей степени превышает спрос. Если же затронуть тему бизнеса с мороженым в регионах и даже в курортных областях, здесь явно не хватает предложений на такой большой спрос. Для большинства из нас мороженое является не ежедневным продуктом, а десертом. Поэтому производителям необходимо стремиться облегчить свой продукт, дабы завоевать популярность среди клиентов. Легкое и ненавязчивое мороженое всегда может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону, в отличие от жирного и совсем не легкого мороженого, к которому все мы уже привыкли.

Открытие бизнеса по продаже мороженого

Мнение аналитиков в подобном бизнесе однозначно. Они считают производство и продажу мороженого вполне прибыльным и востребованным бизнесом с огромным потенциалом роста. К тому же по актуальным меркам бизнес с мороженым не требует больших затрат. Многие начинающие строят свое дело не с производства, а с продажи мороженого методом посредничества. Наладив поставки популярного ныне мягкого мороженого в свой город, бизнесмен может договариваться с местными магазинами или кафе насчет реализации своего продукта. Также есть вариант открытия собственного магазина или небольшой закусочной, в которой вместе с мороженым будут продаваться напитки и снеки. Последний вариант, безусловно, требует чуть больших материальных затрат на этапе стартового капитала. Затем, когда продажи налаживаются, и компания из небольшого дельца вырастает в настоящего производителя, происходит приобретение производственных линий или целых фабрик мороженого.

Вторым вариантом открытия такого бизнеса будет создание собственного кафе или магазинчика по продаже мороженого. Производиться оно будет прямо на месте. Но тогда необходимо будет позаботиться о санитарных нормах помещения и оборудования для производства мороженого, которое заранее закупается. Если бизнес небольшой, он может быть даже семейным. Три и более члена семьи, знакомых с процессом создания мороженого, вполне могут справиться с ним. Согласовав открытие производства и продажи со всеми инстанциями в городе, можно приступать к бизнесу.

Этапы приготовления мягкого мороженого

Для изготовления продукта лучше всего пользоваться современным оборудованием. Это капиталовложение быстро себя окупит, так как, в отличие от устаревшего, будет демонстрировать высокий уровень КПД. К основным этапам приготовления десерта мороженого относятся следующие: изготовление смеси для мороженого, ее пастеризация, постепенное охлаждение смеси, пропуск через фильтры и придание однородной структуры, а также окончательная заморозка и созревание мороженого. Для такого производства следует приобретать всю линию или хотя бы один аппарат для одного сорта мороженого. Если же начальный капитал позволяет, то лучше сразу же приобрести целое готовое производство.

Цена вопроса

Интересными социологическими данными о наших покупателях являются следующие. Для них в первую очередь важна стоимость продукта, а уже следом за ней его вкусовые качества и польза. Этот принцип работает с мороженым. Поэтому не стоит сразу же открывать магазин элитного мороженого из наилучших сортов молока с добавлением экзотических фруктов. Как показывает практика, подобные затеи живут максимум один сезон, после чего закрываются в результате своей нерентабельности. Но не расстраивайтесь.

Подобный подход со стороны покупателей может оказаться вполне приемлемым для продавцов. Ведь вполне удачным может быть производство мягкого мороженого самого простого сорта. Для этого заранее стоит приобрести аппарат для мороженого, который выдает струйку десерта в стаканчик. Затем на него сверху можно добавлять различные джемы, орешки и иные наполнители. Этот способ будет наиболее легким и приемлемым для начинающих. Вторым же вариантом будет приобретение профессионального оборудования, которое позволит производить мороженое в достаточных объемах и хранить его. Тогда весь процесс будет возложен на создателя. От молока до готового десерта нужно будет создавать приятный и вкусный продукт, имеющий при этом относительно небольшую стоимость.

В бизнесе по производству и продаже мороженого следует также учитывать, что доход он будет приносить сезонно. В летний сезон местные жители и приезжие лакомятся мороженым в подавляющем большинстве – более половины от общего числа. А к зимнему периоду следует быть готовым не только материально по своей прибыли, но и на моральном уровне. В зимнее время мороженое покупает в среднем пять процентов от общего числа населения. А это значит, что летом процент прибыли должен быть большим сотни в несколько раз. В противном случае в зимний период производитель и продавец мороженого может уйти в минус.

Климат и его влияние

В нашем климате мороженое продается неравномерно на протяжении всех сезонов. Статистические данные говорят о том, что наиболее доходный месяц – это декабрь. Ну это и неудивительно, так как перед Новым годом наши люди запасаются приятными десертами. Безусловно, это в крайней степени зависит от менталитета той или иной местности. Но тут же поговорим о втором и третьем пике продаж. К ним относятся апрель и июль. В апреле становится максимально тепло после затяжных холодов, поэтому покупателям хочется почувствовать приближение лета вместе со вкусом мороженого. Ну а об июле и говорить не стоит, и так понятно, что это самый жаркий месяц летнего сезона. Учитывая такие особенности, также можно сориентироваться по сортам продаваемого мороженого.

Так, в летний период большим спросом пользуются мороженое в вафельных стаканчиках, эскимо и мягкое мороженое в стаканчике с ложечкой к нему. Говоря о зиме, в это время покупатели отдают предпочтение тортам из мороженого, а также мороженому в больших упаковках, в брикетах. Учитывая все особенности, можно уже на второй год ведения бизнеса свести потери в связи с сезонными спадами на ноль. Приобретение семейного мороженого – это всегда выгодно, как можно наблюдать на примере Европы. Там такой вид мороженого продается в семидесяти процентах от общего числа продаж. И, конечно, следует помнить о своей «фишке» и индивидуальному подходу к клиентам, который поможет всегда оставаться на плаву.

 

Другие интересные материалы

Топливно-энергетический комплекс ( ТЭК)

Совсем недавно в телевизионной передаче «Человек и закон» ведущий программы...

Открытие бизнеса – автомойка

Открытие собственного бизнеса, который будет предоставлять услуги по мытью автомобиля,...

Кредитование банков

Систематическое кредитование банков представляет собой важнейший элемент развития финансовой системы...

Доставка алкоголя на дом с помощью alcoshock.ru

Сегодня существуют различные сервисы, выполняющие доставку алкоголя...

Роль туризма

В настоящее время роль туризма в мире только увеличивается, это...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес по производству майонеза

Многие из нас не могут обойтись без соусов в ежедневном...

Бизнес идея: Новый сервис оплаты в интернете

В последнее время ярким примером слияния он-лайн и офф-лайн миров...

Зелёная скамейка

Уличные скамьи являются необходимым общественным приспособлением абсолютно любого города –...

Бизнес идея: открываем гончарную мастерскую

Первые изделия, изготовленные из глины – миски, кувшины, горшки были...

Бизнес идея - сообщество медсестер

Всем нам утверждают, что медицина бесплатна в нашей стране, но...

Сейсмостойкое убежище из шин

На Гаити весьма актуальной остается проблема сейсмологической безопасности местных жителей,...

Счетчик посещений в магазинах и офисах

Совсем недавно в социальной сети появилась информации, что было бы...

Другие идеи...