На главную Еда и напитки (133) Бизнес идея: выращивание клубники

Бизнес идея: выращивание клубники

Сейчас трудно найти садовода-любителя, который не выращивает клубнику. Это не только вкусно и полезно, но также является достаточно прибыльным бизнесом. Спрос на ягоды постоянно увеличивается, поэтому бизнес идеи по выращиванию клубники пользуются популярностью. Эти ягоды выращивают не только для удовольствия, но и для получения прибыли.

Стоимость ягод

Импортная клубника, которая продается в супермаркетах в не сезонный период, стоит достаточно дорого. Домашняя ягода не просто вкуснее, но и дешевле. Зарубежная клубника стоит до 250 рублей за килограмм, отечественный продукт можно приобрести вполовину или в три раза дешевле. При этом стоимость не является демпинговой, обеспечивается 100% прибыль. Себестоимость продукта составляет 40 рублей, прибыль можно получать уже с 30 соток. В открытом грунте себестоимость клубники будет еще меньше – 10-15 рублей за килограмм. Рентабельный бизнес можно начинать с площадей от 0,5-1 гектара.

Секреты больших объемов урожая

Бизнес идеи выращивания клубники позволяют получать увеличенное количество урожая. Так, рискнув увеличить площади плантаций, себестоимость продукта становится практически «смешной».

Открытая площадь в 20-40 гектаров позволяет выращивать клубнику по себестоимости в 7 рублей за килограмм. Применение современных технологий также увеличивает урожайность. Если один тепличный гектар дает 50 тонн клубники – то это считается хорошим показателем. Для открытого грунта хорош показатель в 35-40 тонн. Этому есть свои причины и объяснения.

В теплице клубника не подвергается воздействию погодных условий. Солнечный свет заменяет искусственное освещение, недостаток тепла компенсируется искусственными системами для обогрева. Преимущество теплиц в том, что урожайность на квадратный метр здесь выше. Стартовые вложения требуют достаточно много, они будут на 30-50% выше, чем на открытом грунте.

Риски посадок

В среднем постройка теплицы, площадью 1 квадратный метр будет стоить от 2 до 2,5 миллионов рублей. При удачном ведении бизнеса затраты можно окупить за один сезон. В открытом грунте посадки могут быть достаточно рискованными, потому что на них может сильно отразиться непогода. Возможна потеря урожая, которая составляет до 30%. Однако этого не нужно бояться. Запас прочности у клубники большой, рентабельность достаточно высокая.

Сбор урожая

Вырастить большой урожай клубники – это полдела. Одной из важных составляющих является сбор ягод. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы была бы приготовлена неглубокая тара, в которую ягоды будут собираться по 1-3 килограмма. Эта же тара может использоваться для транспортировки и продажи. Нельзя лишний раз касаться ягод, потому что клубника от этого портится. Сборщики клубники должны особенно трепетно относиться к своей работе. Хороший стимул – это достойная оплата. Сбор 40 килограммов ягод обычно оценивается в 350 рублей. Такую же сумму можно получить за 200 килограммов крупных плодов. Услуги агрономов будут оплачиваться повышено. Не нужно экономить на оплате труда профессионалов. Потраченные средства окупятся достаточно быстро.

Рынок сбыта клубники

Бизнес идеи выращивания клубники позволяют выгодно формировать рынок сбыта. Сначала нужно приобрести достаточно большую камеру хранения, в которой ягоды будут подвергаться температурной обработке. Если вдруг возникнут проблемы со сбытом, то это позволит сохранить их свежесть и товарный вид. Такие камеры позволяют сохранять ягоды в течение двух недель. Летом клубнику в основном сбывают на рынке.

Зимой практически 2/3 продукции отправляется в магазины, которые также предъявляют повышенные требования к товару. Приобретаемые ягоды должны быть чистыми, одномерными, спелыми. Это правильно! Покупатель в первую очередь обращает внимание на товарный вид и цену. Мало кто интересуется компанией, которая выращивает вкусную ягоду.

В последнее время повысилась доля продаж клубники переработчикам. В среднем они приобретают до 30% от объема. Увеличивается спрос на соки, йогурты, джемы. В эти продукты часто добавляют клубнику, соответственно повышается спрос и на нее. Производители могут быть уверены, что их бизнес точно будет приносить стабильный доход. Тот, кто выбирает клубничный бизнес, действительно выигрывает. Это бизнес на 10 с плюсом! Это вкусно и полезно!

 

Другие интересные материалы

«Собачий курорт»

Сколько людей в вашем городе относятся к категории любителей собак?

...
Телекоммуникации

Сейчас мы уже и не задумываемся о том факте, что...

Работа, Воронеж, на доске объявлений 008.land

В нашей стране стоит выделить...

Бизнес идея - юридические услуги

Нет человека, который хотя бы один раз в течение своей...

Вы можете стать антикваром

Если вы ценитель антикварных вещей, а также драгоценных камней, то...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: биоразлагаемые карандаши и ручки

Производители все чаще обращают внимание на экологичность сырья, которое они...

Идея для бизнеса. Электродные водонагреватели

Как работает электродный водонагреватель известно многим, принцип достаточно простой.

...
Растущие окурки

По оценкам специалистов экологическая ситуация усугубляется каждый год из-за 4500...

Как заработать на продаже поддержанных джинсов?

Оказывается, на потертых синих джинсах можно заработать деньги.

...
Недорогое жилье создано из морских контейнеров

Похоже, что довольно сложно недооценивать в применении контейнеры, предназначенные для...

Бизнес идея - автор сюжетных идей

Практически каждому из нас во время просмотра очередного телевизионного сериала...

Компактное освещение при помощи батарейки в 9 вольт

Мысли человека не ограничены в своем воспроизводстве, наверное, это и...

Другие идеи...