Звенья финансов
Экономическая система включает в себя пяти государственных структур, которые образуют звенья финансов общества.
Звенья финансов любого государства состоят из финансов государственного бюджета, специальных внебюджетных фондов, государственных кредитных средств, фондов страхования (имущественного и личного) и фондового рынка.
Государственный бюджет как одно из звеньев финансов играет основную роль в плане формирования и использования централизованного финансовых фондов государства. В его функции входит формирование годового бюджета государства, содержание аппарата управления, армии и выполнение социальных программ.
Внебюджетные фонды, кредитные государственные учреждения, фонды страхования как отдельные звенья финансов используются для распределения финансовых средств и оказания различных социальных и экономических услуг населению страны, для скорейшего развития, стимулирования новейших и обновления устаревших областей инфраструктуры, обеспечения и создания дополнительных финансовых ресурсов для наиболее приоритетных направлений в экономике.
Кредитные зарубежные и собственные государственные фонды дают возможность отдельным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, крупным концернам и производственным объединениям, включая малый бизнес формировать и использовать ссудный капитал.
Фонды государственного страхования служат для обеспечения социальной защиты всех гражданских слоев общества, для возмещения убытков от форс - мажорных обстоятельств (стихийных бедствий и несчастных случаев в процессе производства), способствуют их возможному предупреждению и исключению.
Государственный фондовый рынок осуществляет реальные и различные спекулятивные сделки с товарами, драгоценными металлами, ценными бумагами и прочими активами.
Финансы хозяйствующих субъектов представляют собой базовую основу всей государственной финансовой системы, так как способствуют воспроизводству новой стоимости товаров (работ и услуг), их реализации и формированию финансовых активов у участников производственного процесса.
Процесс управления этими звеньями очень сложен и предполагает наличие различных финансовых объектов. Это - организации, которые осуществляют управление финансами (финансовые отделы и управления организаций, министерство финансов и его ответвления, налоговые инспекции).
Процесс управления содержит следующие функциональные задачи:
планирование финансов (оценка их состояния и выявление возможностей увеличения финансовых средств),
оперативное управление (выполнение и рассмотрение эффективных мер для снижения прямых и косвенных затрат),
финансовый контроль (сравнение фактических затрат с плановыми показателями, выявление скрытых резервов и уменьшения затрат за счет экономически правильного подбора прямых затрат для эффективного и прибыльного хозяйствования).
Финансовый контроль включает различные методы. Это – ревизия деятельности подразделений, периодическая инспекция финансового состояния, налоговые проверки. Контроль финансов бывает государственный, общегосударственный, ведомственный, отраслевой и внутрихозяйственный, аудиторский и общественный.
О распределении финансов следующая тема.
<<Распределение финансов | Территориальные финансы>> |
---|
Другие интересные материалы
Бизнес идея - аппараты по продаже свежего хлеба. ...
Страхование может осуществлять в различных формах и обладать различными свойствами,...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
На сегодняшний день, на рынке предоставления свадебных услуг есть огромное...
«Baggy Winecoat» - это специальный сосуд для жидкостей, который удобно...
Очень многие задаются вопросом: как бы открыть собственный бизнес, да...
Сразу следует отметить, что данный бизнес лучше всего открывать только...
В каждом крупном городе, в местах большого скопления людей, практически...
На первый взгляд можно сказать, что существует достаточно большой выбор...