Что такое эмиссия? Это....
Для обеспечения национального хозяйства необходимыми для его функционирования денежными средствами необходима эмиссия денег, то есть выпуск в оборот дополнительной денежной массы.
Банки постоянно проводят операции по выдаче наличности населению (выплата зарплаты, предоставление кредитов, замена центральным банком старых купюр), однако, при этом одновременно с выдачей денег происходит и прием денег банками (инкассация, прием вкладов, возврат ссуд и т.д.). Такие банковские операции не приводят к росту денежных средств в обороте и не могут называться эмиссией денег.
С ростом производства и реализации товаров и услуг или при повышении цен для нормального функционирования экономики необходимо увеличение объема денежной массы в обращении. В зависимости от вида дополнительно поступающих в обращение денежных средств эмиссия может быть наличной (выпуск новых монет и банкнот) и безналичной (увеличение денежных средств на счетах банков в результате банковской деятельности).
Наличные деньги и безналичные тесно связаны, в процессе оборота они переходят из одной формы в другую. Наличная эмиссия является вторичной по отношению к безналичной. Банк может выдавать наличные деньги клиентам только в пределах находящихся на банковских счетах средств. Для того чтобы увеличить объем выдачи наличных денег необходимо, чтобы на банковских счетах вначале увеличилось количество безналичных средств, то есть банковской системой должна быть проведена эмиссия безналичных денег.
Увеличение массы безналичных денег происходит в результате осуществления активных операций, как центральным банком, так и коммерческими банками. Инициирует эмиссионный процесс центральный банк, предоставляя коммерческим банкам дополнительные резервы. Коммерческие банки ссужают деньги государству, населению и предприятиям, которые используют полученные в кредит средства для осуществления платежей. В результате этого в обращении появляются дополнительные безналичные деньги, то есть происходит увеличение, или мультипликация депозитов. В обязанности центрального банка входит оценка необходимой денежной массы, которая определяется в результате анализа валового внутреннего продукта, уровня цен и скорости обращения денег.
Центральный банк может пополнить объем денежной массы следующими способами: покупая на рынке ценные бумаги, предоставляя кредиты коммерческим банкам (рефинансируя банки), или покупая иностранную валюту. Соответственно, обратными методами, продавая ценные бумаги, взыскивая с банков задолженности и продавая иностранную валюту, центральный банк изымает средства из обращения.
Выпуск денежной наличности или эмиссия денежных знаков может осуществляться исключительно центральным банком, который выпускает наличные в обращение через коммерческие банки. Центральный банк предоставляет наличные банкам в обмен на их резервы, а банки предоставляют наличные деньги своим клиентам в обмен на хранящиеся в банках депозиты.
Как правило, в развитых странах доля наличности в обращении регулируется центральным банком и не превышает 10% от общего количества денежной массы в обращении, тогда как в России доля наличных денег составляет около 30%.
О делистинге далее напишу.
<<Что такое делистинг? Это... | Что такое эмитент>> |
---|
Другие интересные материалы
Вполне возможно, что многие пользователи будут с нетерпением ждать появления...
В настоящее время благодаря системе краудсординга идеи в сфере потребления...
Отрасль, связанная с изготовлением изделий из эко-сырья, развивается с каждым...
Под кастомизацией обычно понимают производство или адаптирование массовой продукции под...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Перед началом хочется сказать, что данный вид заработка очень популярен...
Территориальное расширение рынка товарных взаимоотношений увеличило спрос на региональных представителей,...
Нынче энергию получают из всего, до чего только можно добраться.
...Для открытия своей стоматологической клиники совсем не нужно быть стоматологом.
...Поддержанные дома в хорошем состоянии требуют ремонт, который является дорогим,...