На главную Обучение, курсы (36) Открытие частной школы. Организация бизнеса на обучении

Открытие частной школы. Организация бизнеса на обучении

Открытие частной школы. Организация бизнеса на обученииКоличество частных общеобразовательных школ с каждым годом становится все больше, хотя государство лишает их всевозможных льгот, а чиновники устраивают регулярные проверки, спонсоры не хотят оказывать помощь.


В 1990 году, когда еще ситуация в стране была стабильная и ученым платили неплохую зарплату, молодой ученый Виктор Голубков начал задумываться о смене рода деятельности. Ученый занимался серьезными научными исследованиями в лабораториях МГУ, и иногда ему, по роду своей деятельности, приходилось присутствовать на сдаче экзаменов студентами. Виктор Голубков, сейчас директор и владелец частной школы « Фристайл». К идее открыть частную школу его привели наблюдение за студентами, он заметил, что школа дает только основные знания и мешает развиваться школьникам как личностям. Личность подавлялась авторитаризмом учителей.

Обсуждение с коллегами данной проблемы и привели к мысли организовать собственную частную школу, где развитие учеников не будет подавляться учителями. Школу, в которой ученики будут чувствовать себя свободными и на одном уровне с преподавателями. Сделав начальные наброски своей будущей педагогической деятельности, Голубков приступил к получению нужных разрешений и обращению за помощью к властям и инстанциям. Конечно, содействия ему нигде не оказали. Не имея возможности открыть полноценную школы, пришлось начинать с малого, организовать при детском саду, небольшую группу для детей, не желающих посещать обычную детскую группу.

Документально, данная группа оказывала дополнительные услуги детскому саду. Спецгруппа по собственным методикам, разработанным Виктором Голубковым и которые существенно отличались от привычных традиционных методик. Спецгруппа быстро привлекла внимания родителей и спустя четыре года, была организована школа « Фристайл».

Когда в новую школу с проверкой посетил чиновник из департамента образования, он был очень удивлен непосредственностью здешних учеников. Его удивила манера преподавания учителей, уроки проводились сидя на ковре. Чиновник выразил сомнения, что такая не стандартная школа вряд ли получит лицензию. Все же сомнения его не подтвердились и лицензию школа получила. Успехи преподавания по новой схеме были несомненны. Недавно, школа « Фристайл» отметила свой десятилетний юбилей.

Остается главный вопрос, принесет ли организация частной школы прибыль своему учредителю?

Обычно, школы организованные в частном порядке, построены на увлеченности своих основателей и педагогического коллектива. Частные школы в основном организовывают преподаватели, которые хотят выйти за пределы общеобразовательного обучения.

Вкладчики, не считают организацию частных школ, как прибыльный бизнес и не желают вкладывать в их развитие свои капиталы. Почему так происходит?

Соответственно закону РФ « Об образовании», школы частного порядка являются некоммерческими организациями. Всю прибыль учредители должны вкладывать в установленные цели. Все, что могут заработать владельцы такой школы, это зарплату, начисляемую им за проделанную работу. Накапливание денежных средств на счетах школ строго запрещается налоговой службой и грозит проблемами директору школы.


В связи с этим запретом, президент Ассоциации негосударственных общеобразовательных учреждений, основатель школы – лицея « Столичный» Александр Вильсон, рекомендует снимать средства со счета школы к окончанию учебного квартала или даже в конце каждого месяца.

Спонсоров пугает тот факт, что даже столичные частные школы, где много обеспеченных семей, получают небольшую прибыль, средний размер прибыли в месяц, составляет приблизительно от 3,5 до 7 тысяч долларов. Большая часть дохода уходит на развитие и организацию учебного процесса, разработку новых методик и закупку новых учебников, на оплату труда преподавателей и другие непредвиденные расходы.

Основная прибыль частных школ, это вступительные взносы, которые составляют 3-7% от суммы всех денежных поступлений, оплата за обучение, около 70 % от всех поступлений, а так же периодическая спонсорская помощь и счет привлечение грантов, 15-20% поступлений. К тому же небольшую прибыль приносят дополнительные платные занятия с учениками, 2-5% поступлений, не больше.

За что платят родители?

Негосударственные общеобразовательные учреждения, отличаются между собой, количеством обучающихся детей, местонахождением школы и суммой оплаты за обучение.

Первая группа, это школы с оплатой за месяц обучения от 300 до 500 долларов в месяц, считается недорогой группой. Данная группа школ рассчитана на людей среднего достатка, зарабатывающих всего пару тысяч долларов в месяц. Такие учреждения всегда наполнены желающими обучатся и спрос на них постоянный. Вот бытовые условия данных школ так же на среднем уровне. Хорошим классным оборудованием и питанием, похвалиться здесь не могут. Обычно школы для среднего класса располагаются в бывших детских садах или на территории обычной государственной школы.

Минимальная оплата, для того что бы удержать частную школу на плаву, не меньше 300 долларов в месяц с одного учащегося, делится Александр Вильсон. Уменьшить стоимость еще и сохранить при этом достойное качество учебного процесса, просто невозможно.

Вторая группа, частных школ рассчитана на средний класс с более высоким уровнем дохода в месяц, приблизительно 2 – 2,5 тысячи долларов. К такому классу относятся люди, имеющие свой небольшой бизнес или работающие в иностранных фирмах. Они способны платить за обучение своего ребенка 500 – 800 долларов в месяц. В таких школах, обычно имеется хороший ремонт, обустроена территория возле школы, имеется современный спортивный комплекс, оборудованы компьютерные классы и хорошее питание.


Третья группа школ, рассчитана на более обеспеченный класс населения. Обучение одного ребенка там обходится родителям от 1000 до 2000 долларов месяц. Обучающая программа в таких школах ничем не отличается от школ, рассчитанных на среднеобеспеченных людей. Отличие только в материально – техническом оснащении школы. Школа для обеспеченных родителей предлагает своим ученикам обучение верховой езде и имеет собственную обсерваторию. Ну и конечно, завышенную цену родители платят за престижность обучения в элитной школе.

Процент школ элитарного класса, на долю школ имеющихся в Москве, составляет не более 8 % от общего количества. У таких школ имеются и очевидные достоинства и недостатки.

Собственникам престижных школ необходимо держаться за каждого своего ученика, угождать им. Ведь потеря хотя бы нескольких из них приведет к существенным денежным потерям.

Сравнительно недавно, появились школы, закрытого типа, при крупных коммерческих и властных структурах. К примеру, такое солидное предприятие как « Газпром», уже имеют такие школы. Здесь обучаются дети сотрудников, и попасть в данное учреждение просто так невозможно совсем или можно по очень большому блату.

Нужна ли частным школам аккредитация?

На данный период, из имеющихся в Москве 270 частных лицензированных школ, только половина прошла государственную аккредитацию, потому что к аккредитации допускаются школы, после трех выпусков учащихся или с условием положительной аттестации 50% выпускников.

Если школа не получила аккредитацию, то она не имеет право выдавать выпускникам аттестаты государственного образца. Выпускники таких школ, дополнительно сдают экзамены по всем предметам, записанным в аттестатах в обычной, государственной школе. Но отдельные частные школы, уже много лет обучают без аккредитации, и совсем не стремятся ее получить. Учредители таких школ, считают отсутствие аккредитации и необходимость сдавать экзамены в государственной школе, дополнительной проверкой знаний учеников, объективными экзаменаторами.

Частным школам приходится нелегко выживать без помощи государства и поддержки местных властей. Раньше, школы, получившие государственную аккредитацию, получали бюджетные средства, в размере 5500 рублей в квартал на каждого ученика. Для большинства учреждений, это была серьезная помощь, составляющая до 20% общего дохода. Тем не менее, с 2005 года, учреждения негосударственного образца лишили и этой поддержки. В данное время, для государства образование перестало быть на первом месте. Планировалось, что частным школам будут доплачивать местные власти, но денег на выплаты государство не выделило. Оттого частные школы теперь могут рассчитывать только на себя.

Так же, значительным ударом по бюджетным средствам частных школ, стала отмена всех льгот на оплату аренды помещений. Арендная плата увеличилась на 30-40%. Многие покрыли возросшие расходы, подняв стоимость обучения. Но некоторые школы, подняли недостаточно, не просчитав точно, насколько увеличится стоимость аренды и многим пришлось закрыть свои частные учреждения или продать другим владельцам.

И это еще не все трудности, уготовленные негосударственным учреждениям, в скором времени, у частных школ отберут льготы на оплату налога с имущества.

И это еще не полный перечень. Большинство частных школ, располагались в помещениях детских садов, закрытых раннее государством, теперь они снова нужны городу. Рождаемость в столице значительно возросла и детские сады, отданные в аренду в 90х, снова востребованы. Школы, которые получили детские сады в свою собственность, несомненно, выиграли, но таких совсем немного. А остальным частным учреждениям пришлось искать для себя новые помещения. Найти их сложно и поэтому владельцам частных школ придется хорошо потрудиться, что бы найти выход из сложившейся ситуации. К примеру, одна из частных школ « Пристань» приобрела в свою собственность пристань, ее переоборудовали под школу и в столице теперь имеется частная школа на воде.

Тот факт, что для того что бы выжить негосударственным образовательным школам приходится все время бороться за свое существование, то это тормозит рост их количества.

Владелец частной школы, это нагруженный проблемами человек, занятый нескончаемым потоком документации, отчетов, справок и прочими важными текущими делами. При этом не стоит забывать о своих прямых обязанностях, непосредственном руководстве школой и учебным процессом.

Но, даже не смотря на все трудности, развитие все равно есть. В прошлом году, в Москве функционировало 270 частных школ. Это количество составляет 10% от общего количества всех столичных школ. Большинство уже имеющихся школ, понемногу развиваются, увеличивается учебная площадь, потому что количество желающих обучаться в таких школах с каждым годом возрастает. На сегодняшний день, в частных учебных заведениях обучаются больше 20 тысяч детей.

Воспитайте сына бизнесменом

Несколько лет назад, к директору одной из частных школ, « Перспектива», обратился бизнесмен с вопросом, можно ли развить в его сыне навыки предпринимателя и научить его деловой хватке. Это послужило поводом, для освоения специальных программ и технологий обучения, развивающих в детях качества необходимые для успеха в бизнесе. Учат быть лидером, вырабатывают в учениках деловую хватку и коммуникабельность.

Такой подход к требованиям родителей, это главное достоинство частных школ. Негосударственные общеобразовательные школы могут себе позволить выходить за рамки обычных учебных методик, усиливая занятия по необходимым предметам, которые интересуют отдельных детей и их родителей.

Обычно, родители хотят, что бы их ребенок изучил несколько иностранных языков. Вследствие такого желания, частные школы делают напор на языковую подготовку. Несколько наиболее распространенных и более важных языков изучают в обязательном порядке, а остальные по желанию. В каждой четвертой школе Москвы, подготовка по иностранному языку позволяет ученикам сдать экзамен и получить международный сертификат.

Большинство родителей, хотят, что бы их ребенка подготовили к поступлению в какой - то отдельный выбранный ими ВУЗ.


Оттого, почти все успешные учреждения, ориентируются на получения конкретных знаний необходимых для поступления в конкретный вуз. Главный принцип обучающей программы, таких школ, это потребности выпускников. Отталкиваясь от выбранного учеником направления, начиная со старших классов, учеников обучают по специальной программе подготовки к поступлению, в выбранный вуз.

Что заинтересовать учеников на обучение в частной школе, необходимо разрабатывать оригинальные программы обучения, для основательного изучения отдельных предметов. И при этом важно сохранить общую базу знаний, принятых в обычной государственной школе.

Бизнес-план по открытию частной школы

Руководители данных школ, считают, что родители до конца не понимают все достоинства обучения детей в образовательных учреждениях негосударственного плана. Устраивая своего ребенка в частную школу, они в первую очередь интересуются бытовыми условиями и хотят, что бы их ребенок получил хорошее образование, по программе обычных школ. Но частная школа, может предложить намного больше. Квалификация учителей таких школ, позволяет даже с самого сложно обучаемого ребенка сделать прилежного ученика и развить в нем качества, которые не дает стандартное обучение.

На сегодняшний день развитие частного школьного образования в Москве и области достигло некоторой стабильности. Общее количество имеющихся школ, за последние несколько лет не увеличились, но и меньше их тоже не стало. Эксперты, предполагают, что дальнейшее развитие школ зависит от дальнейшего отношения государства к таким школам и от увеличения обеспеченных родителей.

Перспективным бизнесом, эксперты считают открытие частных образовательных учреждений в коттеджных поселках, расположенных в Подмосковье. Для людей проживающих там постоянно, вопрос обучения детей довольно проблематичный. Потенциальные покупатели, перед тем как переехать в коттедж, особо интересуются наличием в них школ. Поэтому, при застройке поселков, строятся и здания под школы, их вносят в генеральный план строительства. Школу рядом с домом, хотят иметь практически все покупатели домов, для среднего класса, около 70% желающих. Из владельцев домов для бизнес – класса, такая необходимость есть только у 25%. Жильцы элитных домов, готовы возить своих детей как угодно далеко, для них престиж гораздо важней месторасположения. Только для 5% из них хотели бы, что бы школа находилась возле дома.

Столичный рынок частных школ делится на три основных категории:
Школа стандартного обучения, составляют 45% от общего количества данных учреждений.
Школа, специализирующаяся на углубленном изучении некоторых предметов,35 %
Школы, подготавливающие своих учеников к поступлению в конкретные вузы, таких школ 20%.

Увеличение темпа роста развития негосударственных учреждений, в среднем достигает 7-12% в год.
В Москве и Подмосковье на данный момент функционирует приблизительно 270 частных школ.

Частные школы, классические и специализированные, приносят прибыли в среднем от 3,5 до 7 тысяч долларов в месяц. Школы элитарного класса – 7-12 тысяч долларов в месяц.

Идеальный вариант частной школы.

Площадь обустроенной территории от 300 кв.м. Общая площадь учебных помещений, 1500-2500 кв.м. Располагаться идеальная школа должна около престижных кварталов, с большой стоянкой для автомобилей и удобным подъездом к территории.
Период работы в образовательной системе, не меньше, чем пять лет.
Лицензия на обучение, наличие аттестации и государственной аккредитации, небольшая плата за аренду помещения. Персонал высококвалифицированный. Углубленное изучение по некоторым предметам, оснащенный современным оборудованием компьютерный класс, связи с престижными вузами.

 

Другие интересные материалы

Чем привлекательна фасадная доска для отделки деревянного дома?

Вне всякого сомнения, обшивка частного дома...

Чемодан – робот

История чемоданов насчитывает уже не одну сотню лет. Во всяком...

Что такое договор ипотеки

На сегодняшний день договор ипотеки представляет собой соглашение сторон, заключаемое...

Реально ли построить электростанцию на Луне?

«Кольцо Луны» («Luna Ring») – очередная идея учёных Страны восходящего...

Чистка компьютеров от пыли

Обычно, когда появляются любые проблемы с работой компьютера, мы...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея картонных чемоданов

Как обычно поступают люди с накопившимся мусором?

...
Выращивание редиса в пленочных теплицах

Начало весны всегда ассоциируется с ожиданием оживления природы и конечно...

Обработка клубней картофеля как бизнес идея

Всем известна цитата, что картошка - это второй хлеб. В...

Приспособление для чистки iPad

Сейчас уже потихоньку угасает шумиха с недавно вышедшим устройством от...

Бизнес идея: журналист в сети

Это бизнес идея достаточно хорошая, предлагаю вам два способа.

...
Сенсорные окна для рекламного бизнеса

В течение последних нескольких лет большую популярность приобрели «высокотехнологические» окна,...

Бизнес идея: открытие фотостудии

Стоит отметить, что в последнее время бизнес фотостудий развивается все...

Другие идеи...