На главную Строительство,отделка (75) Бизнес идея - услуги по укладке плитки

Бизнес идея - услуги по укладке плитки

Бизнес идея - услуги по укладке плиткиЕсли вы решили затеять в своей ванной комнате ремонт и вам необходимо положить плитку, вы, конечно же, задумаетесь о том, чтобы вызвать мастера.

Кроме плитки, которая сейчас стоит не дёшево, мастер вам даст список товара нужного для работы. Скупившись по списку, вы потратите не мало. Мастер поработает у вас несколько часов и потребует оплату за работу. И тут вас осенит мысль, что если бы вы умели сами заниматься укладкой плитки, то 2500 рублей были бы сэкономлены, и вдобавок, вы бы и сами занялись таким прибыльным делом. Но для того чтобы научиться, необходимо окончить курсы специализированные по укладке плитки. Затем пройти практику. Лучше всего это делать в своей ванной комнате, где поэкспериментировав, вы сможете добиться хороших результатов. Затем чтобы начать работать на объектах, походить для начала подмастерьем у опытного мастера. Однако вы должны понимать, что опыт приходит с годами. Чтобы сэкономить ваше драгоценное время, мы предоставляем вашему вниманию эту статью.

 

Пошагово вы научитесь азам по мастерству укладки плитки, которые вы сможете применять на своей практике, а в дальнейшем и бизнесе.Итак, приступим.Шаг 1. Подготовка к работеВ первую очередь, нужно избавиться от установленной старой сантехники. Теперь перед началом самой пыльной работы, нужно прибегнуть к мерам предосторожности: надеть защитные очки, дабы осколки и пыль не попадали в глаза, и на руки перчатки, чтобы не порезаться острыми краями. Потом берём молоток и зубило в руки и начинаем потихоньку отбивать старый кафель. После того, как закончим отбивку кафеля, зубилом нужно сбить и остатки старого клея. И тут начинается самый главный в этой работе процесс – это подготовка поверхности. Именно уровень ровности поверхности, гарантирует успех всей работы. Положить ровно плитку при наличии хотя бы маленьких неровностей, вряд ли удастся.В первую очередь, мы должны осмотреть качество штукатурки.В случае если в её состав входят песок и цемент, а местами она уже вздулась и вот-вот рухнет, то, к сожалению, придется взять снова в руки зубило и молоток и очистить поверхность до кирпича.Но если поверхность прочная, то в таком случае можно приступить к измерению геометрических её параметров.

Чтобы это сделать, вам понадобится достаточно банальное приспособление - отвес. Но если у вас его нет, сконструировать его очень просто: тяжелый грузик прикрепляете к шнуру. Готово. С помощью грузика проверяется вертикальность стен. На высоту комнаты разматываем шнур, закрепляем его под потолком возле стены и смотрим, насколько стена от шнура уходит в сторону. В случае если отклонение составляет несколько миллиметров, то стену нужно равнять штукатуркой и ни в коем случае нельзя на это закрывать глаза, мол, и так сойдёт. Плитка не обои, и поэтому заваленный угол никак нельзя вытянуть будет в какую-либо сторону. А если положить целый ряд плитки до потолка, то можно получить огромную щель в углу, которую заделать невозможно будет ничем. Следующим действием у нас будет измерение взаимной перпендикулярности стен с помощью угольника. Угол должен составлять 90 градусов. Если же нет – нужна штукатурка. А для чего, сейчас объясним на примере.

 

Допустим, вы собираетесь в этот неровный угол поставить стиральную машинку. Не переживайте, ничего страшного с машинкой не произойдёт, только вот одна её сторона будет вплотную прилегать к стене, а другая будет находиться на значительном расстоянии и уже внешний вид вашей ванной комнаты будет искажен. Худшими последствиями может обратиться установка ванной в этом углу, так как между ванной и стеной образуется щель, через которую вода будет регулярно затекать.Далее, водяным уровнем необходимо проверить стены на вогнутости и выпуклости. Для точного измерения необходимо, чтобы уровень был не меньше метра. При обнаружении отклонений, даже незначительных, их следует выровнять. То же самое касается и пола. Не должно быть ни единой неровности. Тем же водяным уровнем нужно проверить его горизонтальность. Так как если что-то упустим, то у нас получится значительный зазор между половой плиточной кладкой и стеновой.Шаг 2. Работа над выравниванием стенВ случае если во время нашей проверки, стены оказались искаженными, но мы приступаем к их редактированию. Для этого нам потребуются такие предметы, как:•ёмкость, в которой будет замешиваться смесь;•дрель с миксером;•уровень для контроля (водный);•мастерок и тёрка (для того случая, если мы будем использовать смесь из цемента и песка);•2 шпателя. Один большой – приблизительно 1 метр, другой поменьше – 10-20 см. Они нужны для того, чтобы при использовании специальной магазинной смеси, мы маленьким шпателем накладывали эту смесь на большой шпатель, а большим в свою очередь уже наносили на поверхность.

Если вы используете смесь из цемента и песка, то набрасывайте её мастерком на небольшую площадь выравниваемой вами поверхности и тёркой растирайте её круговыми движениями, пока поверхность не станет ровной. А если вы используете магазинную смесь (специальную), то маленьким шпателем, как описывалось раньше, наносите на большой равномерно эту смесь, по всей его длине. Затем растягивайте, слегка прижимая, состав по всей поверхности стены. И так продолжать до получения желаемого результата – идеально ровной поверхности. На протяжении работы, вами должен вестись контроль с помощью водяного уровня.Следует заметить, что эти способы оштукатуривания предназначены для выравнивания маленьких площадей поверхности. Но если вам необходимо отштукатурить широкомасштабные поверхности, то тогда вам понадобятся маячные направляющие рейки. Они внешне похожи на букву «Т». Рейки крепятся вертикально к стене, таким образом, получаются как бы уровни, которыми можно будет задать толщину желаемого слоя.

Ещё нам нужно будет правило. Это инструмент, напоминающий огромную школьную пластмассовую линейку. С помощью этой линейки удаляются излишки раствора.Рассмотрим способ оштукатуривания с помощью маятниковых реек. Не мудрено, что с самого начала нужно выбрать рейки. Длина их практически всегда стандартная – 3 метра, а вот высота бывает различной. Она бывает где-то от 5 до 10 миллиметров. Для выбора смотрите на то, какой сложности перепада у вас стены. Если перепады не значительны, то вполне хватит 5 миллиметров высоты, а если стена имеет довольно большие выпуклости (если на расстояние от 1-1,5 метров, приходится выпуклость более 5мм), то профиль нужно брать тот, который повыше.Следующее наше действие – установка реек к стене. Отрезаем два профиля по высоте стены, прикрепляем их основанием к её краям. Делается это при помощи раствора. Он наносится на каждый профиль точками в нескольких местах. Расстояние точечных нанесений приблизительно полметра. Далее профиль нужно прижать до стены и придавливать до тех пор, пока через отверстия боковые не выступит раствор. Но учтите, что раствор затвердевает долгое время, за которое рейка может свободно отвалиться.

 

В этом случае можно прибегнуть к небольшой хитрости. На строительный гипс (алебастр) крепится планка в нескольких точках. Алебастр можно свободно найти в каждом строительном магазине. Стоит он недорого. Только весь пакет сразу разводить с водой не следует. Нужно это всё делать небольшими порциями, так как затвердение у него проходит буквально за минуту. Не забудьте контролировать вертикальность рейки. Измеряйте её при помощи уровня либо же отвеса.Идём дальше. Следующая задача – вбить вдоль каждого профиля, которые уже установлены в углах, несколько гвоздей. Вбивать их следует на разной высоте и затем натянуть шнуры по высоте маятниковых реек. Потом, все остальные профиля выставить по шнурам 1 – 1,5 м друг от друга. Когда раствор затвердеет, снимаем гвозди со шнурами и штукатурим. Для этого мы берём соответствующий раствор, наносим небольшими порциями вдоль направляющих и излишки потом снимаем правилом. Оштукатуривание следует проводить по направлению снизу вверх. Работа по этому способу не требует специальных навыков, главное здесь – ровно установленные маяки.Шаг 3. Выравнивание полов.После того, как стены привели в порядок, начинаем выравнивать пол.

 

При бетонной поверхности пола, вам понадобятся особые смеси для пола (строительные), либо та же смесь из цемента и песка, что и на стены. В последнем варианте, процесс выравнивание пола ничем не отличается от предыдущего оштукатуривания стен.Но есть ещё способ выравнивания полов, при помощи самовыравнивающейся смеси. И если вы решили ним воспользоваться, то технологию нужно немного изменить. Пропорции приготовления, время высыхания и прочую подобную информацию вы сможете прочесть на этикетке смеси или в инструкции производителя. И немного наших советов: в том случае, если на полу будут какие-то микротрещины, то пол следует проложить гидроизоляцией. Так же, для того чтобы увеличить сцепку между полом и смесью, нужно будет обработать пол грунтовкой.Дальше по периметру комнаты чертим уровень. Чтобы он был точным, мы должны смастерить водяной уровень. Это такая конструкция, которая состоит из тонкого шланга и прикреплённых к нему колб с насечками для получения измерений. Эту систему мы заполняем водой, для того чтоб выставить равную высоту по периметру всей комнаты и применяем принцип собирающихся сосудов. Эту работу практичнее делать 2 человекам.

 

Первый человек рисует на стене риску, затем подносит к ней наполненную водой колбу. Второй в то время подходит к другой стене и системой изменения высоты колбы пытается добиться уравнения воды и рисок на обеих колбах. И так мы наносим отметки на всех стенах. Потом все эти риски соединяем с помощью линейки. По тем линиям, которые вы получите, устанавливаете на пол маятниковые рейки, тем же способом как вы это делали на стенах. Далее приготовленным уже составом заливаете пространство между этими маяками и т.д., то есть дальше всё идёт точно так же как и со стенами. Излишки разравниваются с помощью правила. Если есть пузырьки, удалите их игольчатым валиком. Работа должна проводиться по направлению к дверям от дальней стены. Рассмотрим тот случай если пол деревянный. Скажем сразу, это немного проблематично, так как дерево имеет свойство жесткости, из-за которой плитка может отклеиться, или треснуть под весом предметов стоящих на ней. Ни при каких условиях недопустимо класть плитку на старые доски. Их нужно сразу же оторвать и новые положить. Они должны быть толщиной не меньше 25 миллиметров. После этого, их нужно пропитать краской или составом, который предотвращает загнивание, разведение плесени и грибов. Дальше покрываем эти доски гидроизоляцией и на высоте где-то 0,5 сантиметра от поверхности, кладётся строительная сетка (на кусочки кирпичей или гвозди).

После укладки, сетка заливается раствором либо же строительными специальными смесями. И потом ждём, пока смесь затвердеет окончательно. Это займёт около месяца.Шаг 4. Покупка материалов.Пока сохнут стены и пол, вы можете идти покупать плитку. Но для начала вы должны точно обмерять помещение и узнать точную площадь, которую нужно выложить плиткой. После того, как у вас будут все измерения на руках, отправляйтесь в магазин. Но учтите, что при выборе плитки нужно не только на цвет смотреть, но и обратить внимание на её структуру. Существует два вида плитки: для полов и стен. Отличаются они тем, что половая плитка существенно крепче и поверхность у неё более шероховатая, чтобы не поскальзываться на ней. Так же обратите внимание на сорт. Лучше всего покупать первого сорта, потому что при выборе второго и третьего, у неё могут отличаться цвета и размер.Покупать плитку всегда следует с небольшим запасом. Это нужно для того, чтобы в случае поломки при разрезе или ещё каких либо неосторожных действиях, у вас был запас. Запас берут сразу из-за того, что через некоторое время её в магазине может и не быть, либо цвет в другой партии будет отличаться от того, который у вас, а может быть и то, что первого сорта не будет, а будет второй или третий.

Помимо плитки, сразу покупайте и все дополнительные материалы – бордюры, декоративные узорчатые плитки и т.п.Клеить плитку лучше на сухие строительные смеси (герметики), их без труда можно найти в любых строительных магазинах. Но учтите, что для кладки плитки в ванной комнате, следует брать смесь для влажных помещений, а если плитка ложится на улице, то смесь соответственно должна быть для внешних работ. Так же обратите внимание на толщину слоя штукатурки. Он должен указываться на упаковке. Но если материальное положение не позволяет вам приобрести такой клей, то допустимо воспользоваться старым методом: песок и цемент.Шаг 5. Укладка плитки.Вот мы добрались до самого долгожданного последнего шага – укладки плитки, к которой мы так долго шли и проделали немало работ. Итак, начнём. После того, как весь материал куплен и поверхности высохли, можно начать кладку плитки. Для начала нужно приготовить клеевую смесь. Делаем следующим образом: в воду всыпаем понемногу смесь (небольшими порциями) и размешиваем миксером, который прикреплён к дрели. Сразу нельзя высыпать весь пакет смеси, потому как если у вас дрель небольшой мощности, то перемешивать её будет очень проблематично.

В итоге, мы получаем смесь. Она должна быть средней густоты, так как если она будет слишком жидкая, то она поплывёт по стене, а если наоборот – густая, то её будет тяжело растягивать. Если состав готов, приступаем к укладке.Начинаем со стен. Работа проводится в направлении снизу вверх: сначала первый ряд над полом, потом второй, третий и так до потолка. Это касается каждой стены. Для того чтобы ряды были изумительно ровные, положите на пол рейку и выправьте её по уровню. По этой рейке будет выкладываться первый ряд плитки. Для точной горизонтальности последующих рядов, по углам прибиваются ещё одни рейки, выровненные отвесом. После этого, на уровне второго и дальше укладываемых рядов, в угловые рейки вбивайте по гвоздю и между ними натягивайте нить, желательно капроновую.

По этой нити следите за тем, чтобы ряды были строго горизонтальными.Смесь наносится на плитку в нижней части её поверхности зубчатым шпателем. Плитка прикладывается к основанию и слегка прижимается к стенке, чтобы клей распределился по всей поверхности. Те же действия проводим и с соседней плиткой, затем между ними вставляются крестики. Толщина шва должна быть в районе 2-4 мм. И это вовсе не дизайнерское решение, для красоты делать швы. Эти зазоры делаются для того, чтобы в случае теплового расширения плитка не треснула или не отклеилась. Если не получается в ряд вместить целое количество плиток, то лишний кусок плитки в углах отрезается специальным приспособлением – плиткорезом. Но важно кое-что учесть: если вы не имеете большого опыта работы с этим инструментом, то отрезать кусок плитки в несколько миллиметров будет трудно, поэтому лучше будет воспользоваться в этом случае болгаркой. Если же её нет под рукой, тогда сделайте плиткорезом надрез и обломите ненужный кусок пассатижами. Нецелую плитку практичнее всего класть в углах, так как впоследствии они могут быть заставлены мебелью или душевой кабиной.

По такому же принципу ложится плитка и на полу. Направление работы такое же, как и при выравнивании – от дальнего угла к двери. Для точной ровной укладки используйте такой же принцип натягивания нитки. Для проверки горизонтальности выложенного ряда, используйте водный уровень. А если помещение большое, тогда для удобства на пол ложится правило, а верху него уже кладётся уровень. Наносится клей на половую плитку не так как на стеновую, на всю поверхность. Рукояткой мастерка либо же деревянным молотком нужно постукивать по плитке до тех пор, пока она не установится под натянутый шнур как надо. Если же она опустилась, то тогда нужно её сорвать и добавить ещё клеящего состава. Когда положена вся плитка и клей высох, нужно очистить её застывшего на ней состава, а так же заполнить швы фугой резиновым специальным шпателем. Излишки фуги вытираем влажной тряпкой. Для того чтобы швы прослужили вам дольше и не начали быстро трескаться, не покупайте самую дешёвую фугу. Вдобавок, если вы хотите, чтобы всё было в совершенстве, плитку можно обработать составом, который придаёт защитные свойства покрытию и дополнительный блеск. На этом наши уроки по укладки плитки можно считать завершёнными. Вообще, это очень сложное ремесло и для того чтобы его усвоить нужно много практики, где вы будете учиться на своих ошибках, придумывать какую-то свою технику. Но это того стоит. Поэтому, если у вас есть заинтересованность к этой профессии, то пробуйте, экспериментируйте. У вас всё получится!

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - новая «Монополия»

Все мы помним настольную игру из детства - «Монополию». Дизайнеры...

Какую роль играет руководитель в управлении организацией

Для каждого из современных успешных руководителей для эффективного управления компанией...

Для желающих винный стеллаж купить сайт mebburo.ru

Стеллажи для вина являются самой...

Бизнес идея - вырастить цветок и заработать денег

Орхидея – цветок, который, каждого кто его увидел, поражает своей...

Новая бизнес идея – выращивание брюквы

Можно заниматься выращивание брюквы в любых условиях, она даже растет...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Организация своего бизнеса на основе выпечки и доставки домашнего хлеба

Все лучшее новое – это давно забытое старое. Такое утверждение...

Как вырастить репу?

На сегодняшний день репа является одним из самых популярных овощей,...

Приложение для создания интернет-меню в ресторанах

Зарубежные рестораторы все чаще обращаются к Интернету для продвижения своего...

Занимаемся разведением диких уток

Достаточно прибыльным бизнесом может оказаться разведение диких уток.

...
Дом для кошек из эко-сырья

Отрасль, связанная с изготовлением изделий из эко-сырья, развивается с каждым...

Бизнес идея - оптический джойстик

Большинство джойстиков отечественных и зарубежных производителей не отличаются надёжностью и...

Бизнес идея - создаем сайты без знания основ

Данная бизнес идея больше носит рекомендательный характер и представляет небольшую...

Другие идеи...