Аванс это
В переводе с французского аванс означает буквально – платить вперед.
Согласно определению Гражданского Кодекса РФ авансом признается любая денежная сумма или какая-либо другая ценность, которую вносит сторона договора, обязанная к денежному платежу, в счет этого платежа, но ранее исполнения договора.
Аванс часто путают с задатком, хотя это различные, по существу, юридические действия. Они имеют ряд общих признаков и последствий. Когда сделка состоялась, стороны не замечают разницы между ними. Но когда сделка сорвалась, договор не исполнен – аванс возвращается, потому что является всего лишь средством платежа и не выполняет обеспечительной функции, и, по закону, никаких санкций не наступает для виновной стороны (за исключением, когда в письменном соглашении стороны предусмотрели какой-то штраф).
Что касается задатка, то он не возвращается, а остается у получателя. Например, заказчик, уплативший задаток, теряет его, в случае отказа принять выполненную работу или купить имущество. Но когда обязательства нарушает сторона, получившая задаток, то, согласно закону, она обязана его вернуть в двойном размере.
Эта норма права содержится в статье 381 ГК РФ. Как видим, задаток дает возможность сторонам договора контролировать его исполнение. Получатель задатка делает это деньгами, а плательщик – штрафными санкциями в виде двойного размера задатка.
Известно, что передачу любой денежной суммы разумно подтвердить в письменной форме. Причем юристы рекомендуют фиксировать уплату аванса не простой распиской, а специальным соглашением, в котором следует предусмотреть условия передачи денег, и условия их возврата при нарушениях обязательств сторонами.
Пункт 3 статьи 380 ГК РФ гласит, что в письменном соглашении относительно денежной суммы должно быть прямое указание на то, что она является задатком. В противном случае эту денежную сумму следует считать авансом.
Предприятия и организации выплачивают аванс своим сотрудникам в специально оговоренных законом случаях соразмерно доле вложенного ими труда. Он выплачивается не только за полмесяца вперед, а может охватывать разные сроки (например, еженедельно). Его сумма может доходить до 50 %.
Аванс обязателен при поставках товара на условиях кредита и является хорошим источником оборотных средств экспортера. Юридически грамотно оформленное авансовое соглашение позволяет контролировать выполнение взаимных обязательств. Он широко используется в международной торговле, являясь формой кредитования экспортеров со стороны импортеров. Размер его составляет от 10 до 15 % и крайне редко может доходить до 100%, что очень невыгодно импортерам, а экспортерам – наоборот.
На западе крупные фирмы широко используют аванс при импорте сельхозпродукции и разного сырья из развивающихся стран, определяя его размер в 10-15 % от суммы контракта. Он обычно засчитывается во время окончательного расчета в полном объеме. Но в некоторых случаях, при оплате отдельных поставок товара или услуг – может делиться на несколько частей. В случае, если получатель аванса не выполнил свои обязательства, вся сумма подлежит возврату. Возврат обеспечивается банковской гарантией.
<<Договор аванса | Что такое факторинг>> |
---|
Другие интересные материалы
Хорошая идея собственного бизнеса на дому - организация обменного пункта...
Интересно, знаете ли Вы, что больше всего волнует современную женщину?
...Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Данный строительный концепт, расположенный в Национальном парке Стелвил (Альпы), разработал...
Многие водители знают, что постоянная проверка в шинах давления –...
Тема погодных условий всегда актуальна, особенно последние годы, когда суровые...
Этот вид заработка открыла одна девушка, которая является сотрудницей дочернего...
Где в квартире создается наибольшее количество отходов? Правильно, на кухне.
...Необычный бизнес придумали в Великобритании руководители сети товаров для взрослых...