Аванс это

Аванс этоВ переводе с французского аванс означает буквально – платить вперед.


Согласно определению Гражданского Кодекса РФ авансом признается  любая денежная сумма или какая-либо другая  ценность, которую вносит  сторона договора, обязанная к денежному платежу, в счет этого платежа, но ранее исполнения договора.

 

 

Аванс часто путают с задатком, хотя это различные, по существу,  юридические действия. Они имеют ряд общих признаков и последствий.  Когда сделка состоялась, стороны не замечают разницы между ними.  Но когда сделка сорвалась, договор не исполнен – аванс возвращается, потому что  является всего лишь средством платежа и не выполняет обеспечительной функции, и, по закону,  никаких санкций не наступает для виновной стороны (за исключением,  когда в письменном соглашении стороны предусмотрели какой-то штраф). 
Что касается задатка, то он  не возвращается, а остается у получателя. Например, заказчик, уплативший задаток, теряет его, в случае отказа  принять выполненную работу или купить имущество.  Но когда обязательства нарушает сторона, получившая задаток, то, согласно закону,  она обязана его  вернуть в двойном размере. 
Эта норма права содержится в статье 381 ГК РФ. Как видим, задаток дает возможность сторонам договора контролировать его исполнение. Получатель  задатка делает это деньгами, а плательщик – штрафными санкциями в виде двойного размера задатка.

Известно, что передачу любой денежной суммы разумно подтвердить в письменной форме. Причем юристы рекомендуют фиксировать уплату аванса не простой распиской, а специальным соглашением, в котором следует предусмотреть условия передачи денег, и условия их возврата при нарушениях обязательств сторонами.
Пункт 3 статьи 380 ГК РФ гласит, что  в письменном соглашении относительно денежной суммы должно быть  прямое указание на то,  что она является задатком. В противном случае  эту денежную сумму следует считать авансом.
Предприятия и организации выплачивают  аванс  своим  сотрудникам в специально оговоренных законом случаях соразмерно доле  вложенного ими труда. Он выплачивается не только за полмесяца вперед, а может охватывать разные сроки (например, еженедельно). Его сумма может доходить до 50 %.

Аванс обязателен при поставках товара на условиях кредита и  является хорошим источником оборотных средств экспортера. Юридически грамотно оформленное авансовое соглашение позволяет контролировать выполнение взаимных обязательств. Он широко используется в международной торговле, являясь формой кредитования экспортеров со стороны импортеров. Размер его составляет от 10 до 15 % и крайне редко может доходить до 100%, что очень невыгодно импортерам, а экспортерам – наоборот.
На западе крупные фирмы широко используют аванс при импорте сельхозпродукции и  разного сырья из развивающихся стран, определяя его размер в  10-15 % от суммы контракта. Он обычно засчитывается во время окончательного расчета в полном объеме. Но в некоторых случаях, при оплате отдельных поставок товара или услуг – может делиться на несколько частей. В случае, если получатель аванса не выполнил свои обязательства, вся сумма подлежит возврату. Возврат обеспечивается банковской гарантией.

 

Другие интересные материалы

Лучшая диета для похудения на сайте валеомед.рф

Независимо, что люди говорят –...

Конкурс моделей в аэропорту

Большинство компаний во времена глобального экономического кризиса, представляют своим постоянным...

Выплаты по страхованию

Ежемесячные выплаты по страхованию производятся за все время, пока пострадавший...

Бизнес идея: производство домашних пельменей

Невзирая на то, что рынок просто насыщен разнообразными...

Создание центра тестирования

Сегодня все ученики, заканчивающие 11 классов обязаны сдавать ЕГЭ (Единый...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Тайный покупатель

Как вам идея организации собственного бизнеса под таким интересным названием...

Бизнес идея: реставрация кафеля и мозаики

Согласитесь, Вам не раз приходила в голову идея заменить в...

Технология и нанесение рисунков методом шелкографии

Одним из распространенных методом в печатной продукции, а именно нанесение...

Уникальный подарок современным туристам

Американское бюро промышленного дизайна Kaleidoscope и британская телекоммуникационная компания Orange...

Бизнес идея - качественные услуги сантехника всегда востребованы

Человек с «золотыми» руками никогда не останется без дела.

...
Бизнес идея по прокату лошадей и конному спорту в целом.

Матёрые предприниматели, которые долгое время занимаются в этой сфере бизнеса,...

Дом внутри оранжереи

Поздней осенью и зимой садоводы, как правило, приостанавливают свою деятельность...

Другие идеи...