На главную Строительство,отделка (75) Бизнес идея - натуральный газон для крыши

Бизнес идея - натуральный газон для крыши

Бизнес идея - натуральный газон для крышиПозаботиться об экологической обстановке человек может довольно простым способом.

Можно разместить на крыше собственного дома газон или даже сад. По оценке одной известной газеты, российский рынок скоро будет переживать пяти летний бум на строительство зеленых крыш.

 

Вообще-то озеленение крыш это не ноу-хау, однако, с недавних пор начало опять набирать обороты. Родоначальниками зеленых крыш можно считать северную Европу, Скандинавские страны и Россию. В далекие времена с помощью зеленых крыш наши предки утепляли свои жилища, используя кусочки дерна и мха. Непосредственно в России крыши иногда делались из соломы, которые покрывались дерном, для противопожарного эффекта. Со временем на крыше начинала произрастать растительность. Когда начался индустриальный век, количество зеленой площади резко уменьшилось в городах. Для его восполнения различные компании стали оборудовать на крышах зданий сады, где их работники могли отдохнуть от работы.

Постепенно эта идея распространилась и на частные коттеджи, гаражи и на садовые постройки.

Рассмотрим основные выгоды от зеленых газонов и садов на крышах промышленных или общественных зданий.
- Снижение температуры в самом здании в летний период и сохранение тепла зимой, вследствие чего идет сокращение затрат на кондиционирование и отопление.
- Создание благоприятного микроклимата. Колебания на крыше с газоном будет варьироваться от -15С до +30С.
-Снижение количества воды, которая затопляет улицы при проходящих ливнях.
- Снижается эффект городского теплового острова. Этот эффект происходит когда тысячи городских крыш покрытых черным рубероидом, гудроном сильно нагреваются и также способствуют нагреванию воздуха в городе, что в итоге влияет на климат региона.
- Озелененные крыши можно использовать как место для отдыха, а еще они приятны глазу.

Озеленение крыш делят на два вида: интенсивное и экстенсивное. При этом у крыши единственным ограничением является устойчивость ее конструкции. Однако требования к экстенсивному озеленению гораздо ниже, нежели к интенсивному типу. К сожалению сейчас в России не так часто встретишь подобную крышу, но со временем потихоньку ситуация меняется и спрос растет. Также в нашей стране считается, что озеленение крыш это что-то новаторское или даже близкое к чудачеству.

Экстенсивный метод считается простым. Его применяют на крышах промышленных зданий в развитых странах Европы. За городской чертой с помощью этого типа озеленяют крыши беседок, гаражей, террас и др. Стоит заметить, что при этом типе доступ людей на крышу не предусмотрен. Для экстенсивного метода применяются почвопокровные растения – камнеломки, седумы, различные виды газонных трав. Максимальный уклон крыши должен составлять не более 28 градусов. Для защиты поверхности крыши применяют специальную пленку, а для того чтобы уменьшить давление на нее вегетационного слоя применяют геотекстиль или геополотно. Конкретные параметры полотна, такие как толщина, плотность и др., зависят от конструкции самой крыши. Если крыша имеет уклон менее 4 градусов, она должна быть оборудована дренажной системой, дабы избежать застоя воды в находящейся на крыше почве.

Основным слоем считается плодородный субстрат, который имеет толщину от 5 до 20 см. При толщине почвенного слоя до 10 см, он должен быть достаточно минерализован. Из-за того что газон должен существовать сам по себе дизайнеры выбирают растения которые требуют минимального ухода.
Интенсивный тип озеленения требует более жестких условий для конструкции крыш (она должна выдержать вес от 150 кг. до 750 кг.). Однако при интенсивном типе вы не только сможете лицезреть, но и ходить по ней. При достаточной прочности конструкции можно создать там целый сад с деревьями. Деревья должны быть высотой не более четырех метров.

 

Есть мнение, что озеленение крыши это достаточно затратное дело. Хотим сказать, что полное озеленение крыши “под ключ” со всеми материалами обойдётся вам от 100$ до 150$. Стоит заметить, что цена значительно ниже черепичной или металлической крыши.
Компании, которые занимаются данным видом бизнеса, пользуются одним из трех вариантов (технологий) по созданию таких крыш.
Первый вариант (норвежская технология). Основная идея состоит в том, что между утепленным нижним слоем и травяным покрытием находится полость для вентиляции. Основное преимущество, в том, что водяной пар с дома выходит с помощью этой полости.

Второй вариант (немецкий). Отличается укладкой теплоизоляции наверх корнезащитной оболочки, а не в полость между стропилами. Конструкция становится дешевле.
Третий вариант (плоская крыша). Этот вариант наиболее популярен в России. Не требует специальных устройств, но крыша должна быть герметична.
Данная ниша рынка не занята. Так что дерзайте!

 

Другие интересные материалы

Чистка крыш с помощью водяного насоса «Кёрхер»

Ошибочно считать, что уборкой крыши надо заниматься только в весенний...

Аренда опалубки перекрытий

Сейчас в строительной отрасли есть множество разнообразных вариантов, которые...

Бизнес-план страховой компании

Организация страхового бизнеса на отечественном рынке в настоящее...

"Зоокафе" - неординарная бизнес идея.

Данная бизнес идея, скорее всего, понравится тем, кто не только...

Как успешно торговать одеждой и обувью

Любой бизнес, особенно тот, что связан с торговлей, всегда не...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Летнее кафе – несложный и прибыльный бизнес

Так как люди всегда ели, едят и будут есть, заведения...

Бизнес идея - изготовление столового белья

Изготовление столового белья – это не самый развитый и распространенный...

Укладка камня

Мало найдётся среди нас людей, которые откажутся проехаться по хорошей,...

Бизнес на пошиве шуб

Для этого бизнеса нужен навык шитья и покроя верхней одежды....

Туристический бизнес

Многие из нас мечтают хоть когда нибудь пойти на охоту,...

Присмотр за «домашними» студентами

Мы почти сравнялись по уровню жизни с  самыми развитыми странами. ...

Как заработать печатью на холсте?

Благодаря современным технологиям стало не только легче жить, но также...

Другие идеи...