О том, почему вредно говорить о своих планах
Как часто вы решали предпринять какой-то шаг, строили планы, а потом рассказывали о них другим?
Как только вы открыли рот, и поведали о своих планах, они стали неотъемлемой частью вашей жизни, вашего «я». Но на самом деле, ваши шансы на достижение задуманного, существенно снизились.
По результатам исследований психологов, рассказывая другим о своих планах, вы мешаете сами себе – вы все портите, еще даже не начав. Ведь, как только появляется цель, вам приходится напрячься, чтобы проделать некую работу. Как только работа сделана, вы ощутите удовлетворение.
Еще в 1933 году одна из исследовательниц Малер Вера, пришла к выводу, что о собственных планах лучше молчать – они становятся частью реальности, даже еще не обретя реальные очертания. Психологи называют такой эффект «социальной реальностью» - люди воспринимают ваши слова как данность, а ваш мозг, в свою очередь обманывается и у вас возникает ощущение, что цель стала намного ближе, чем раньше. Как следствие – снижается желание работать над поставленной задачей, падает общая «увлеченность» идеей, что негативно сказывается на выполнении плана.
- Голвитцер Петер и его эксперименты
Некий Петер Голвитцер еще в 1982 году создал книгу, в которой подробно описал данную проблему. А в 2009 году он дополнил ее несколькими экспериментами.
Он провел четыре исследования, в которых приняло участие 163 студента. Каждый ответил на вопрос о том, какое будущее их ждет в связи с выбранной профессией. А потом группу разделили на две части – первые раскрыли свои планы, с помощью которых они достигнут выбранной цели, а вторые – промолчали о своих наработках и видении пути достижения этих целей. Затем каждому дали 45 минут, в течение которых они работали над достижением своей цели. Первая группа, которая успела поведать о взятых на себя обязательствах, в среднем бросала работу на 33 минуте, заявляя, что они чувствуют, как цель стала значительно ближе. А вторая, которая предпочла умолчать, работала полные 45 минут, сказав в конце испытания, что им еще очень многое предстоит сделать для достижения цели.
- Как добраться до цели?
Из всего вышесказанного следует, что не стоит болтать о том, что вы только планируете сделать. Сознательно отодвиньте на задний план чувство удовлетворения, которое вы получаете при заявлении о своих намерениях. Это далеко вас отодвинет от начала пути, на котором вам придется преодолеть множество проблем –мотивация значительно снижается, и как результат, вы скорее всего бросите исполнение задуманного, даже не начав. А если же желание рассказать буквально разрывает вас на части, то лучше скажите близкому вам человек об этом в такой форме, чтоб вы потом не смогли отказаться от выбранного пути. Сообщите о своих намерениях, добавив, что, если вы не будете выполнять данные обязательства, то друг должен «капать на мозги», не давая вам ни одного шанса отказаться.
<<Успешные люди не признают стеснения | Самосовершенствование, самообучение, самообразование>> |
---|
Другие интересные материалы
Молоко – продукт, знакомый каждому из нас с далекого детства.
...Все, кто пользуется услугами метро, видели на станциях метрополитена многочисленных...
Относительно недавно в каждой школе советского и постсоветского пространства были...
Вам не потребуется вкладывать большое количество денег, чтобы начать свой...
Всего за несколько прошлых лет на современный сельскохозяйственный рынок стремительно...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
В Миннесоте, открылся сервис «VeloVeggies», который занимается доставкой свежих продуктов...
Сегодня букмекерские услуги - одна из крупных индустрий по обороту...
Бизнес, связанный с продажей поддонов нельзя назвать новым и креативным...
Давайте начнем с сектора Газа. Пусть в этой горячей точке...
Гаджет, имеющий оригинальное название «Smart Finger», помогает быстро измерить маленькие...
Многие люди не имеют личного автомобиля и вынуждены каждое утро...
Наверно многие у кого есть компьютер и выход в интернет,...