На главную Секреты успеха Истории успеха Олег Дерипаска - биография

Олег Дерипаска - биография

Олег Дерипаска - биографияОлег Дерипаска - председатель наблюдательного совета известной компании «Базовый элемент».

Он начинал свою карьеру в бизнесе, будучи в близких отношениях с семьей первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина. В принципе, и сегодня Дерипаска предпочитает советоваться с президентом Владимиром Путиным относительно вопросов развития своего бизнеса.
Господин Дерипаска выделил главную проблему в развитии бизнеса в стране. Он считает, что отсутствует общее дело в стране, регионах. Сегодня нет такого понятия как «техноструктура». Именно из-за этого такому гиганту как «Русал» приходится очень тяжело. Для развития очень важна стабильность, то есть то, что не будет меняться минимум 50 лет.

 

 

В России такая стабильность отсутствует, в любой момент может что-то измениться. У страны отсутствует общее дело, в результате чего очень тяжело приходится как крупному, так и малому бизнесу. По мнению Дерипаска в стране необходимо развивать промышленность, у России имеется огромный потенциал. Развить промышленность можно путем снижения процентной ставке. На данный момент она очень велика, что душит любой бизнес.

2 января 1968 года в Нижегородской области, в городе Дзержинске на свет появился Олег Дерипаска. Воспитывали его бабушка и дедушка. В 1985 году он окончил среднюю школу в Усть-Лабинске и поступил в Московский государственный университет на физический факультет.
Дерипаска, будучи в университете, почувствовал, что не дождется заветного диплома. Он хотел делать деньги здесь и сейчас. Вначале он подрабатывал в студенческих строительных отрядах, потом активно начал заниматься, популярной в то время, спекуляцией. Он был деловым. Появилась его удивительная черта, он мог достать что угодно, даже самый дефицитный товар, мог что-то организовать.

 

 

В 1990 году, когда Олег Дерипаски был еще студентом, он получил должность финансового директора ТОО "Военная инвестиционно-страховая компания". Проработал Олег Дерипаска на этой должности почти два года, после чего подался в брокеры на Российскую товарно-сырьевую биржу. Основное его занятие была торговля пакетами алюминиевых заводов. Одной работы ему показалось мало, и он параллельно устраивается на должность руководителя АОЗТ "Красноярск-Алюмин-Продукт", "Самара-Алюмин-Продукт". Следующим его шагом стало занятие поста гендиректора фирмы "Росалюминпродукт" (АОЗТ "Алюминпродукт"). В тот же год Олег Дерипаска заканчивает МГУ с отличием, а также Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова.
В 26-летнем возрасте Дерипаска становится генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода, заранее скупив акции акционерного общества. Под его руководством завод становится лучшим среди других заводов в отрасли.

 

 

Дерипаска выступает в качестве одного из инициаторов создания первой промышленной компания, вертикально интегрированного типа. В 1997 года вокруг Саяногоского алюминиевого завода была создана такая компания – Группа «Сибирский алюминий». Со временем компания начала расширяться, к ней присоединялись ведущие предприятия страны. Через пару лет компания входит в десятку мировых лидеров по производству алюминиевой продукции.
В 2000 году в результате объединения алюминиевых и глиноземных заводов компании «Сибирский алюминий» и «Сибнефть» образуется компания «Русал» («Русский алюминий»), без сомнения, Олег Дерипаска назначается гендиректором. Спустя три года образовывается Объединенная компания «Российский алюминий», Дерипаска получает приглашение на должность члена Совета директоров. «Российский алюминий» становится крупнейшей компанией во всем мире по производству алюминия и глинозема.

В 2007 году бизнесмен покупает компанию «Русснефть» практически отобранную у Михаила Гуцериева. Ему приходится вступить в конфликт с чехами из-за приобретенными ними 38% акции «Ингосстраха». В этот год принес Дерипаске ошеломительный успех. Ему удается объединить активы трех гигантов «Русала», Glencore и "Суала".
Однако в 2009 году в прессе появились заголовки о крахе империи Дерипаска. Олегу Дерипаска принадлежала книжная сеть «Букбери», которая неожиданно заявила о своем банкротстве. Бизнесмену приходится расстаться с этим активом. В 2008 году Дерипаска теряет 25% акции канадской компании Magna, 9,99% австрийской компании Hochtief. Он теряет долю в «Ингосстрахе», продает банк «Союз». Дерипаска отказывается от своих планов насчет вкладывания денег в инвестиции, неожиданно начинает заниматься подрядными работами. Всему этому причиной послужили огромные долги компании, они превысили 30 миллиардов рублей в июне 2008 года.

 

Стоит отметить, что в 2007 году Олег Дерипаска добился огромного объема сделок слияний и поглощений на сумму 18 миллиардов долларов. При этом общая емкость рынка составляла около 100 миллиардов долларов.
Олегу Дерипаску единственному из бизнесменов присудили два года подряд титул «Предприниматель года» по версии газеты «Ведомости» (2006-2007 гг.).
Список должностей, которые занимает Олег Дерипаска долгий. Он является председателем Нацкомитета Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса. Состоит в членстве попечительского совета ОНВФ и Фонда содействия отечественной науке, Госакадемического Большого театра, школ бизнеса при Московских и Санкт-Петербургских государственных университетах. При этом занимает пост вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской федерации.

 

 

Олег Дерипаска отлично себя зарекомендовал как успешный руководитель, в результате чего в 2011 году он возглавил рейтинг лучших менеджеров России в промышленной сфере. В этом списке также были фамилии менеджеров его компании, что свидетельствует о высоком уровне управления.
Также Олег Дерипаска удостоился чести быть награжденным Орденом Дружбы. Олег очень увлекается «поглощением информации», это его хобби, как он шутит. Он старается получать информацию отовсюду: из книг, из интернета, от людей.

 

 

Несмотря на огромный перечень должностей, которые занимает Олег Дерипаска, у него прекрасная семья: жена Полина и двое детей. В 2001 году он официально женился на дочери Валентина Юмашева, который в будущем стал родственником Бориса Ельцина.
Олег Дерипаска считает, что для улучшения жизни в стране достаточно хотя бы сто человек, которые будут неравнодушными, энергичными, обладать профессиональными качествами. А в России таких людей достаточно много.

 

Другие интересные материалы

Закон о рекламе

Закон О рекламе огромный плюс для всего российского народа. Этим...

Бизнес идея - частные платные остановки

В холодные времена года очень неприятно ждать автобус или троллейбус...

"ЮгДомСтрой" – лучшая недвижимость в Таганроге

Агентство недвижимости «ЮгДомСтрой» - это команда настоящих специалистов...

10 бизнес идей с применением 3d принтера

Еще совсем недавно никто не знал о таком устройстве, как...

Инжиниринг и бизнес-инжиниринг

В переводе с английского «engineering» означает «процесс конструирования, проектирования»....

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - заработок на детских книгах

Книги всегда пользуются спросом у всех возрастных категорий. Но детские...

Бизнес идея - именные открытки

Гуляя по известным пешеходным маршрутам, можно часто встретить молодежь, которая...

Бизнес идея - прокат инструментов

Лет 15 назад прокатные услуги были востребованы и популярны, но...

Бизнес идея - кольца из монет

Кольца из монет будут изготавливаться в домашних условиях.

...
Бизнес идея - разведение страусов

Сегодня практически невозможно найти на прилавках обычных российских супермаркетов мясо...

Костюм популярного супергероя

Благодаря неоднозначности понятия супергерой, многие предприимчивые люди переводят его в...

Другие идеи...