На главную Секреты успеха Истории успеха Марк Цукерберг - биография

Марк Цукерберг - биография

Марк Цукерберг - биографияМ.Цукерберг — основоположник и разработчик известной сети facebook. Он является самым молодым миллиардером нашего времени.


В 2010 году журнал Time назвал М.Цукерберга человеком года. Как объясняет издание, 26-летний миллиардер был выбран человеком года за то, что смог объединить около 500млн. человек и создал совершенно новую систему обмена информацией, тем самым во многом изменив нашу жизнь.
Соцсеть facebook в марте 2011 года достигла рекорда в оценке собственной рыночной стоимости, её цена составила 85 млрд.$.
Количество пользователей facebook в 2010 году превысило 500 млн. человек, а сам М.Цукерберг стал художественным прототипом для голливудских режиссёров. Осенью 2010 года вышел на экраны кинофильм, голливудских создателей, под названием " Социальная сеть ", повествующий об истории facebook.

 

 

  • Как всё начиналось.

 

 

М.Цукерберг родился в мае 1984 г. в небольшом городке Уайт-Плейнсе в штате Нью-Йорк. В семье он был единственным сыном, но у него было ещё две сестры.
О том, что современный мир делится на пользователей ПК и программистов, М.Цукерберг узнал, когда на свой 10-й День рождения получил свой первый компьютер. Он очень быстро понял, что пользователи на компьютере только работают, ну или играют, а вот программисты с помощью компьютера могут менять мир.
как только у него появился собственный ПК, М.Цукерберг ощутил себя очень взрослым и первое время практически не отходил от новой игрушки. Через несколько месяцев ему просто надоело играть, и он взялся читать специальные книжки, он решил научиться программированию.

 

Чтение принесло пользу. М.Цукерберг очень быстро освоился премудрости программирования и, еще учась в школе, начал писать небольшие программки. В принципе, и сам М.Цукерберг отмечает, что он и не задавался целью создавать сразу что-то глобальное, однако ему приносило удовлетворение создание множества небольших прикольных мелочей, и его программка Synapse как раз и относится к таким. Он писал её именно для себя. Эта программа представляла собой mp3-плеер, наделённый возможностью угадывать музыкальные предпочтения своего владельца и самостоятельно создавать плей-листы, учитывая эти пристрастия. Необычной программкой заинтересовались в Microsoft, и в AOL. Однако молодое дарование отвергло их предложения о покупке Synapse, а потом вежливо отвергло и их предложения о сотрудничестве. Так просто, М.Цукерберг отказался от нескольких десятков долларов, и работы в одной из престижнейших IT - корпораций

 

 

Удивительно, что при столь большой увлеченности М.Цукерберг находил достаточно времени и для остальных занятий: он хорошо учился и с энтузиазмом занимался фехтованием, любил и изучал историю Древней Греции. Как-то раз все школьные каникулы он провел в специализированной школе на курсах изучения древнегреческого языка.
Однако, в конечном счёте, он всё же раздумал поступать на историческое отделение университете, и дальнейшую свою жизнь он решил связать с психологией.
Его успеваемость в университете оставляла желать лучшего, он всё более серьёзно начал заниматься программированием, и это занятие требовало очень много времени.
Иногда подготовка к экзаменам требовала принятия нестандартных решений, как, к примеру, в эпизоде с 500 картинами: до экзаменов оставалось всего два дня, и прочитать хоть немного, но про каждое полотно было практически нереально, М.Цукерберг пошёл другим путём – очень быстро он создал сайт, где отдельно на каждой странице была выставлена каждая картина, посетителей сайта, он попросил оставить о картине свои высказывания - в результате, за короткое время, он получил очень большой объём информации и тот экзамен он сдал на отлично.

 

  • Facebook - начало

 

 

В общей компьютерной сети Гарвардского университета имелся самостоятельный раздел, где студенты могли выложить свои фото и личные данные. Выложенные фотографии были так себе — обыденные фас и профиль с напряжённым и серьёзным выражением лица. И тут молодому М.Цукербергу пришло в голову порезвиться: он сделал программку, которая случайным отбором выбирала два лица и предлагала сопоставить, кто из них сексуальнее. Количество желающих сделать сравнительный анализ было просто огромно. После того, как количество гостей сайта перевалило за 20 тыс. не выдержал и полетел сервер. М.Цукерберг предстал перед спец. комиссией по компьютерным взломам. По голове М.Цукерберга за это, естественно, не погладили, и он получил дисциплинарное наказание, однако уяснил, что развлечения такого типа вызывают у людей очень большой интерес.

Таким образом, была создана основа будущего шедевра коммуникаций. 4 .02. 2004 года М.Цукерберг выпустил социальную сеть " The facebook ", которая была задумана как специализированный сайт для неформального общения всех студентов Гарвардского университета. "The facebook" очень быстро приобрёл огромную популярность среди студентов. Созданный сайт был очень удобен и понятен, здесь можно было легко самоорганизовываться по группам, курсам и темам. В " the facebook " достаточно просто можно было выяснить, где живут знакомые, какие девчонки красивые, а какие нет, и ещё много всего другого… Тот сайт очень сильно напоминает то, что представляет из себя facebook сейчас.
После создания сайта, М.Цукерберг сказал прессе, что facebook был создан всего лишь за неделю, а сама идея, витавшая рядом, после того, как созрела и приняла чёткие формы в его голове, была сразу же реализована.

 

 

Очень скоро социальная сеть, сделанная М.Цукербергом, переросла границы университетского сообщества (стоит заметить, что тогда ещё не было " твиттеров " и " одноклассников ", их клонировали несколько позже), и уже весной 2004 г. в числе её пользователей были студенты всех колледжей лиги Плюща. Пользователи могли размещать фотографии и самую различную информацию.

 

  • Facebook – пути развития

 

 

Серьезные и многообещающие проекты на начальной стадии развития, в основном, требуют и достаточно серьёзных капиталовложений. Но как жизнь показывает, что эти вопросы вполне решаемы, когда есть желание и стремление.
М.Цукерберг потратил на создание своего бизнеса все средства, отложенные родителями для оплаты учебы в университете. Однако для реализации задуманного им масштабного мегапроекта, этих финансов, несомненно, не хватило.
И потому как-то летом М.Цукерберг устремился в Силиконовую долину, туда, где достойные внимания идеи, имеют все шансы получить помощь. И снова фортуна улыбнулась напористому юнцу. Как герой финского писателя М. Ларни, вышедший из дома за спичками, а очутившийся в Америке, студент М.Цукерберг поехал на разведку и остался в Пало-Альто — самом сердце Силиконовой долины.

 

 

В одно прекрасное время он случайно встретил Шона Паркера, одного из создателей известной программы Napster , созданной для обмена файлами.. Оказалось, что Ш.Паркер собрался переезжать в Пало-Альто, но у него еще не было квартиры. " Мы с друзьями предложили ему остаться у нас ", — говорит М.Цукерберг. Именно Ш.Паркер познакомил М.Цукерберга с П.Тилом, соучредителем платежной системы PayPal. Достаточно опытный инвестор уже после пятнадцатиминутной беседы решил проинвестировать Цукерберга на 500 тысяч $. М.Цукерберг взял в университете академический отпуск.

 

500 тысяч $ лишь кажутся большими деньгами. М.Цукерберг со своей командой совершенствовали своё создание, практически, в походных условиях, арендуя скромные помещения в Пало-Альто. В комнатах, где стояли мощные серверы, практически, отсутствовала вентиляция, а при калифорнийской сорокапятиградусной жаре пластмассовые стойки просто плавились.
Ноябрь 2004 года отмечен миллионным пользователем сайта. Еще чрез полгода с поддержкой П.Тила компании М.Цукерберга удалось получить ещё 12, 7 млн. $. Осенью 2005 года количество пользователей уже перешагнуло отметку в 5 миллионов.

 

 

После этого сайт объявил свободную регистрацию — для каждого пользователя, имеющего реальный электронный адрес. Процент посетителей сайта старше 30 лет значительно вырос, и facebook утвердился в числе фаворитов Интернета, прочно заняв седьмое место в списке самых популярных сайтов Америки.
В 2006 году М.Цукербергу начали поступать первые предложения о продаже компании. Первые суммы были небольшие, но достаточно быстро стали возрастать. Ему предлагали 750 млн. $, но М.Цукерберг отказался и заявил, что это втройне меньше той суммы, после которой можно было бы о чём то говорить. Позже были слухи, что ему предлагали и миллиард, и ещё больше, но facebook остался в руках Цукерберга, а слухи так и остались слухами.
Вместе с тем сайт постепенно стал обрастать не только пользователями, но и новыми предложениями и сервисами.

 

 

Цукербергу и членам его команды было очевидно, что они сидят на больших деньгах, но создать изящные методы их получения от своих пользователей оказалось не очень легкой задачей. На сайте были перепробованы самые разные методы внедрения контекстной рекламы.
Годом явных перемен для компании стал 2007 год. Microsoft приобрёл 1. 6% акций facebook на сумму 240 млн. $. Несложно подсчитать, что по оценке Microsoft стоимость facebook приравнивается к 15 млрд.$.

В 2009 году facebook открыл коды платформы для всех желающих, так что теперь любой пользователь имеет доступ к созданию для сайта новых игрушек, гороскопов, календарей и прочих аппликух. К слову, сейчас на сайт раз в день добавляется около 140 новых различных приложений.
Facebook победоносно шагает по миру. Теперь уже при знакомствах не просят номер телефона, а интересуются ссылкой на профайл в facebook. Популярность Facebook обеспечила комфорт самоорганизации людей в группах по интересам.
В ноябре 2012 года компания объявила, что количество пользователей превысило один млрд. человек. В своём интервью М.Цукерберг отметил, что он горд тем, что помог целому миллиарду человек быть друг с другом на связи. Вместе с тем он не собирается останавливаться на достигнутом и надеется, что когда-нибудь к сети facebook будет подключен весь остальной мир.

 

  • М.Цукерберг – кто он? Умный вор или жертва завистников?

 

 

Создание запуск проекта facebook сопровождался очень громким скандалом. Через неделю после открытия интернет-сайта братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы и Дивья Нарендра обвинили М.Цукерберга, в том, что он похитил их идею. Свои обвинения они поясняют тем, что в 2003 году они наняли М.Цукерберга, для того, чтобы он завершил создание задуманной ими социальной сети HarvardConnection.com. Братья Уинклвоссы и Д.Нарендра утверждали, что М.Цукерберг не закончил взятую работу и не передал им результат, однако он воспользовался приобретенными от них наработками и создал свою facebook.
В том же году Нарендра и Уинклвоссы запускают собственную сеть ConnectU. Вместе с тем они продолжают атаку на М.Цукерберга, пожаловавшись на него в администрацию Гарварда и публично высказав свои обвинения в Harvard Crimson.

 

 

После этого братья Уинклвосс и Д.Нарендра подают в суд, но их иск отклоняется судом. Однако они оказываются достаточно упрямыми и подают повторный иск. Вторым судом проводится экспертиза исходных кодов, для того чтобы проанализировать, действительно ли эти коды были украдены. Однако истина до сих пор не выяснена. Результаты проведённой экспертизы оглашены не были. А в 2009 году М.Цукерберг согласился всё же выплатить 45 млн.$ ConnectU (50 % этой суммы была оплачена акциями facebook) по процедуре досудебного урегулирования. Тогда же дело закрыли. К этому моменту ConnectU насчитывала чуть более 100 тыс. пользователей, а facebook фактически в 1500 раз больше.

 

 

Однако Уинклвосс не были удовлетворены полученными 45 млн.$ и подали ходатайство в апелляционный суд США, однако в пересмотре дела им отказали. По словам их защитника Дж.Фолка, апелляционным судом в пересмотре дела было отказано только на основании того, что имелось мировое соглашение сторон, в котором говорится о том, что соучастники судебного разбирательства не имеют права восстанавливать судебное разбирательство после подписания акта. Однако адвокат считает, что принятое решение не вполне законно, так как М.Цукерберг в ходе судебных разбирательств 2008 года дал неверные данные о стоимости его компании.

В мае 2011 года Уинклвоссы объявили о том, что они решили опять обратиться к правосудию и подать иск против М.Цукерберга в верховный суд США. Однако в июне они уже отказались от этого решения. Такой исход дела говорит о том, что отказ Уинклвоссов от подачи апелляции в Верховный суд США свидетельствует о завершении длительной судебной тяжбы между ними и М.Цукербергом.

 

  • Личность М.Цукерберга

 

Приобретя статус миллиардера, сам М.Цукерберг не поменял свой образ жизни. Он также по-студенчески арендует квартиру с минимальным набором удобств, в Пало-Альто. На работу он ходит пешком или едет на велосипеде. Излюбленная одежда — затасканные джинсы, майка и сандалии. Однако он сознается, что для поездок на такие " серьёзные " мероприятия он одевается пристойным образом. Его подруга - Присцилла Чен имеет китайские корни, ему нравятся азиатские женщины.

 

Дух молодого и аскетичного основателя отображается и в головном офисе facebook. Три строения выглядят прилично и современно, но производят впечатление студенческого общежития. В компании нет строгого дресс-кода и регламента. Свободные служащие, количество которых более 400 человек, могут появиться на работе после обеда, и стараются долго там не задерживаются – все они творческие люди, а творчество, как известно не может быть по расписанию и совершенно не терпит каких-либо ограничений. Чтобы быт не препятствовал творчеству, все бытовые услуги предоставляются работникам прямо в офисе.
Стоит отметить, что у М.Цукерберга совершенно правильный подход к ведению бизнеса в своей " империи ". Он прекрасно понимает, что прорывы в области высоких технологий — это одно, а вот правильно выбранная и проведённая бизнес-стратегия — кое-что другое, и в данных вещах он не большой специалист, поэтому для управления текущими бизнесоперациями facebook назначена опытнейший менеджер Шерил Сэндберг.

Средства массовой информации стремятся получить как можно больше различной информации о личной жизни М.Цукерберга, но он не любит публичность и поэтому их попытки очень редко заканчиваются успехом. Все потому, что создатель столь удачного проекта – личность очень скрытная и недоступная. Если он и даёт интервью, то редко и очень неловко чувствует себя перед камерой. Однако большая часть аналитиков убеждены в том, что такое положение – временное явление и чрезвычайно скоро М.Цукерберга превзойдет даже самых продвинутых современных ораторов.

 

  • Секрет М.Цукерберга

 

 

М.Цукерберг не торопится открывать свои секреты, именно поэтому, почти все аналитики пытаются изучить личность основоположника facebook, чтоб понять, как 26-летнему парню удалось сделать то, что не под силу 99 % людей?
Стоит отметить, что М.Цукерберг всегда хорошо понимал разницу между техническими достижениями и творческой стратегией. Он знал свои силы и прекрасно понимал, что в последнем он не силен, поэтому с радостью доверил эту работу отличному менеджеру. Между тем, в области менеджмента М.Цукерберга нельзя считать полной бездарностью, ведь на начальном этапе он самостоятельно сумел вывести свою компанию в фавориты. Многие говорят, что М.Цукерберг владеет очень редким умением прекрасно вести переговоры.

 

 

М.Цукерберг очень требователен к себе и окружающим. Он обожает спорить, изредка хвалит служащих и стремится обустроить все таким образом, чтобы они работали с душой, и в полной мере отдавались работе. Многие аналитики говорят о том, что скромность и неприхотливость М.Цукерберга в плане бытовых удобств, как раз направлена на то, чтобы он мог полностью сосредоточиться на главной цели – развитии сети facebook. Вообще же, о простоте и даже некой небрежности в деловых переговорах М.Цукерберга говорят очень много. Так, он отказался от встречи с Microsoft, потому что она была назначена на 8 часов утра: " я в это время еще сплю ", — высказал М.Цукерберг. Когда М.Цукерберга пригласили на встречу, посвящённую обсуждению вопросов о сотрудничестве с Yahoo, он ответил, что не может там присутствовать, потому что к нему в этот же день приезжает женщина. И даже то, что речь идет о сделке на 1 млрд. $ не заставило Марка поменять решение. Не надо торопиться – этот принцип М.Цукерберг постиг еще в школьные годы как раз тогда, когда получил первое предложение от Microsoft. Сегодня М.Цукерберг верен себе, а деньги всё также идут прямо ему в руки. Самый юный миллиардер сейчас стал кумиром многих миллионов людей, желающих добиться таких же высот. Однако достичь этого смогут только единицы…

 

 

Конечно, взлёт компании facebook и финансовые достижения М.Цукерберга, кроме финансов, стоили ещё и больших умственных и физических затрат. Однако до сих пор не совершенно не ясно, что же в этой истории было хорошо продуманным расчетом, а что – чудесным подарком фортуны. Очень часто все характеристики М.Цукерберга, звучащие из уст большинства профессионалов, критиков и бизнесменов, сводится всего лишь к одной фразе: " Он еще очень молод ". И с этим нельзя не согласиться: возраст М.Цукерберга действительно ещё не позволяет сделать однозначный вывод кто же он такой – молодой гений или любимчик фортуны.

 

  • М.Цукерберг в России

 

 

В сентябре 2012г. в российской прессе прошла информация, что facebook активизировала свою работу по найму программистов в России. Многие сотрудники ведущих компаний, владеющие " редкой и уникальной компетенцией", получили от facebook приглашение на собеседование. Тогда появились слухи о том, что facebook занимается откровенным массовым вывозом российских программистов заграницу. К счастью эти слухи не подтвердились.
В октябре 2012г. состоялась встреча М.Цукерберга и премьера РФ Д.Медведева, где было принято решение о том, что в России компанией facebook будет создан центр исследований и разработок, который будет работать в нашей стране не только в качестве социальной сети, но и как компания, работающая над новейшими программными разработками.
Наверное, теперь - после основания центра facebook в России - необходимость в "вывозе мозгов" за океан практически отпадает.

 

Другие интересные материалы

Американцы продают сумки из мусора

 

Американцы продают сумки из мусора... ...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Альберт Попков (67 выпуск)

Альберт Попков, основатель социальной сети «Одноклассники.ру», рассказывает об истории...

Элитный дизайн интерьера на сайте sofiaexpress.ru

Формирование элитного дизайна в интерьере домов подразумевает...

Собор из строительного мусора

В тихом районе города Мадрид (Испания) строится собор.

...
Услуги юристов

Юридической компанией называется определенная фирма, которая предоставляет...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Домашнее мыловарение — какую прибыль может принести эта бизнес идея

Сегодня многие умельцы создают собственный домашний бизнес из...

Папа по воскресеньям это хороший способ заработать

Если вы являетесь автором оригинальной бизнес-идеи, то именно эта идея...

Автомобильный бизнес. Каким образом открыть магазин по продаже автозапчастей.

Количество автомобилей на наших дорогах неуклонно ежегодно растет.

...
Головоломки для вашего бизнеса

Жители поселений поморов, находящихся в прибрежных зонах Белого моря, до...

Бизнес идея - технология изготовления черепицы

В последнее время очень часто стали использовать черепицу для покрытия...

Организация своего бизнеса по выращиванию и продаже рассады

Сельскохозяйственное производство в нашей стране, население которой имеет значительную часть...

Приобретаем электроносители коллективно

В настоящее время существует огромное количество различных способов, позволяющих сообществам...

Другие идеи...