На главную Секреты успеха Истории успеха Олег Тиньков - биография

Олег Тиньков - биография

Олег Тиньков - биографияОлег Тиньков советует всем людям прекращать трудиться за определенную заработную плату и протирать штаны в душных офисах, работая на неприятных людей, таких же, как и он. Большинство окладов, являются минимальными, и не стоит за это зарабатывать себе горб.

Он всегда призывает создавать свое дело, не бояться новых решений, подходов и никогда не опасаться рисковать. Ведь в России, есть много возможностей, для создания успешного бизнеса. Эти возможности безграничны, нужно только побороть свою лень и постоянно совершенствоваться.
Олег Тиньков относится к новому поколению предпринимателей, которых можно отнести к отдельной категории. Бизнесмены, которые создают свое дело с самого нуля, заслуживают большего уважения, чем те, которые не предпринимали особых усилий. По мнению аналитиков, в скором времени, создателей бизнеса, будет немного выше, чем состоятельных людей на сегодняшний день.

 

 

Основная направленность Тинькова, заключается в создании определенного бизнеса с нуля, с последующей его продажей более серьезным организациям. По словам предпринимателя, ему намного интереснее и легче создавать новое дело, чем развивать и поддерживать одно дело.

 

  • Биография Олега Тинькова.

 

В 1967 году двадцать пятого декабря в небольшом городке Полысаево в Кемеровской области родился Олег Тиньков. Отец не приносил много денег в дом, так как работал на шахте, а мать трудилась в местном ателье в качестве портнихи. Сам Олег описывает свое детство так: жили они в бараке на две семьи, где не было воды и центрального отопления, а туалет находился в полусотни метров от самого дома. В таких условиях, он решил, что обязательно добьется успеха в этой жизни.
В школе, он довольно серьезно занимался велоспортом и достиг значимых результатов: неоднократный чемпион Кузбасса, в общей сложности стал победителем более чем в тридцати гонках. Олег входил в сборную области и региона и участвовал в различных сборах южных районов в Узбекистане и Таджикистане. В это время у него начинают формироваться предпринимательские навыки. Как вспоминает сам Олег, то у них в дефиците были многие вещи, особенно импортные, которые можно было легко приобрести, в тех местах, куда он ездил на сборы. Поэтому на все деньги, которые выдавали родители, он приобретал разные вещи и затем с увеличением стоимости в три раза продавал у себя на родине друзьям и знакомым. Много заработать не удалось, зато приобрел бесценный опыт предпринимательской деятельности.

 

 

В 1986 году его призывают на службу в армию. Те годы Олег вспоминает так: он очень хотел попасть в СКА, но для этого нужны были связи, которых у него не было, и туда взяли сына одного из военачальников, который был слабее его на всех соревнованиях. А в военкомате решили, что спортсмен с высоким ростом должен служить в пограничных войсках. Через год службы в Находке его перевели в Николаевск-на-Амуре. Там ему пришлось воевать с комарами и с постоянным холодом, температура достигала минус пятьдесят градусов, и конечно, в то время думать о бизнесе не приходилось.

После службы он приехал на родину, и решил вместе со своей девушкой отправиться в лагерь, там произошла трагедия, которая значительно повлияла на всю его дальнейшую судьбу. Случилась страшная авария по дороге в лагерь. Автобус, в котором он находился со своей девушкой, столкнулся с КАМАЗом. В результате ДТП погибла любимая девушка Олега, а у него остался большой шрам на лице. Он не мог находиться в родном городе, где погибла его девушка, поэтому после выписки из больницы, решил отправиться в Ленинград.
Там он успешно поступает в горный институт, где занимается спекуляцией, популярных в то время джинсов и косметики. В институте училось много иностранных студентов, вот у них он и покупал дефицитные вещи и перепродавал их в городе. А более крупные партии отправлял в Ленинск-Кузнецк. Так вот и развивается предпринимательская жилка, необходимо найти место, где можно продать намного дороже.

 

 

Олег сильно увлекся предпринимательской деятельностью, поэтому окончить институт у него так и не получилось. К тому времени он начал заниматься продажей современной техникой из Сингапура. Это было начала девяностых годов. Бизнес начался с покупки простых калькуляторов за семь долларов, а в России продавал уже за семьдесят долларов. После этого он переключился на магнитофоны и телевизоры, так как более крупная техника может приносить больший доход.
В основном он занимался оптовыми заказами и значительно преуспел в этом деле. В результате чего в 1993 году, он основывает свою первую компанию под названием «Петросиб». Затем эта компания владела несколькими сетями: «MusicШок» и «Техношок». Вообще к такому виду деятельности Олега подтолкнул один фактор, который заслуживает истинного уважения. Как говорит Тиньков, желание заниматься коммерцией появилось в результате огромного желания нормально жить, а не горбатиться за гроши, переехать в комфортную квартиру и иметь достаточно денежных средств. Следует отметить, что многие товарищи по институту, также стали успешными и преуспевающими людьми. Так, например, основателем сети магазинов «лента», стал его однокурсник Олег Жеребцов. «Диски» основал Олег Леонов, а всеми известной «пятерочкой» управляет Андрей Рогачев.

 

  • Первые компании Тинькова.

 

 

В 1994 году, в городе произошел фурор, после открытия «техношока». Это произошло благодаря креативным идеям и нововведениям высококвалифицированных сотрудников компании.
Олег Тиньков рассказывает, как родилась эта идей. Его компания является первой, кто провели крупную рекламную компанию. Вместе с Олегом Гусевым они сняли телевизионный рекламный ролик, во всем городе светились наши объявления, также подключили радио и газеты. И в один момент мы стали супер популярными и известными. Еще одним преимуществом компании было то, что все товары они доставляли до дверей квартиры. Затем многие продавцы магазина ездили на обучение в Америку. После этого у нас повысился уровень обслуживания и люди шли к нам, так как наши сотрудники могли подсказать, какую технику лучше всего приобрести. Таким образом, в 1994 году, компания одна из первых принесла в Россию цивилизованный рейтел. В тоже время компанию захотела купить «партия», но они не договорились о цене. Хотя эта была крупная компания. Если у компании Тинькова был оборот в 60 000 000, то у «партии», на 1996 год оборот составлял 600 000 000. Но, не смотря ни на что, они у них многому научились. Даже сотрудники «техносилы», признаются, что название произошло из-за сильного впечатления от деятельности «техношока».

 

 

Все покупатели не пугались цен, которые, кстати, были на двадцать процентов выше по сравнению с средними по городу. Но это была обоснованная наценка, так как в магазине, был высокий уровень обслуживания, и продавалась только качественная современная техника. И это было выгодным решением, так как даже в сложные девяностые года, находилось много желающих приобрести качественный товар.
В то время многие люди хотели показать свое превосходство и независимость, в некоторые случаях даже на порядок преувеличенные. Поэтому было престижно покупать технику именно в «техношоке», даже по завышенным ценам. В результате успешного управления сетью, Олег продал ее в 1997 году за 7 000 000.
Производство слабоалкогольных напитков и создание знаменитого бренда.

 

В 1998 году, Тиньков акцентировал свое внимание на слабоалкогольную продукцию, а точнее пиво. На тот момент он не мог открыть завод по производству пива, поэтому он открывает пивной ресторан в Санкт-Петербурге. Несмотря на скромны вложения, чуть более миллиона, в скором времени ресторан начал приносить неплохую прибыль.
На сегодняшний день, этот пивной ресторан превратился в целую сеть. Так в чем же успех этого дела? Здесь предлагали пиво собственного производства, которое не подвергается пастеризации. И за всем процессом приготовления пива, можно было наблюдать через прозрачную стену. Это было нововведением в нашей стране. Нужно отметить, что Олег, первым стал использовать в рекламных целях термин «живое пиво».

 

 

В этом же году, он открывает новую компанию по производству пельменей. Кроме них, завод занимался производством других полуфабрикатов: котлет, блинчиков. В результате этого Олег создал целый ряд марок: «Толстый кок», «Дарья», «Питерский смак», Равиоли», которые приносили постоянный и неплохой доход всей компании.
Тиньков решил продать «дарью» в 2011 году, так как ему поступило выгодное предложение. Олег не один раз упоминал об этой выгодной сделке. С одной стороны это был прибыльный бизнес, который приносил не одну сотню тысяч долларов ежемесячно, и это было выгодным делом. Но с другой стороны, производством пельменей занимается множество организаций, поэтому доля Тинькова на этом рынке была небольшая. А после курсов, которые Олег прошел в Беркли, он начал понимать, что такое доля рынка. Можно хорошо заработать имея долю всего в три процента на крупном рынки, а на небольшом, необходимо занять львиную его часть. Но если вы играете по-крупному, то увеличивать свою долю достаточно тяжело, так как конкуренты никогда не теряют бдительности. И в это время Олегу позвонил управляющий активами Романа Абрамовича, и стал предлагать выкупить этот бизнес.

 

 

Одним из условий переговоров, была встреча с Абрамовичем. Мы приехали в один из офисов, где Абрамович встретил их и проводил в гостевую комнату. Существует мнение, что среди состоятельных людей, существует множество неприятных личностей. Но Тинькову внушал доверие олигарх. Состоятельный человек не вызывал ощущение эрудированного или образованного человека. Поговорка, о том, что умно выглядеть помогает молчание, ему подходит, по словам Олега Тинькова. Абрамович не был многословен, только кивал головой, и спросил, что Олег собирается делать с вырученными деньгами, и в результате получасовых переговоров он сказал, чтобы Тинькову заплатили столько, сколько он хочет за этот бизнес. Все было достаточно быстро и понятно.

 

За компанию ему заплатили 21 000 000, что позволило ему заняться собственным производством пива. Его целью было производство дорого пива, которое называлось бы в честь его фамилии.
К тому времени, когда было открытие завода, его сеть пивных ресторанов, приносила постоянную и стабильную прибыль. Поэтому он не случайно решил заняться производством этого напитка. Оказывается, что еще его предок в восемнадцатом веке, занимался производством пива, которое славилось во всей Сибири. Правда никто, до сих пор, не знает, насколько достоверная эта информация. Но благодаря этому слуху, бренд набирал большую популярность. Что и являлось его главной целью, чтобы максимально повысить продажи.
На сегодняшний день бренд Tinkoff известен многим людям, и стал настоящим достоянием. Марка пива и сеть ресторанов под одним брендом завлекали молодых людей, которые отрывались на всю катушку в праздничной атмосфере и среди знаменитых исполнителей, которые выступали в ресторанах Олега.

Большую популярность, компания завоевала, благодаря грамотной рекламной компании. Тиньков утверждает, что упоминание слово секс, в своих продуктах, привлекает большое количество людей. Также следует отметить, что на его заводах, впервые в России, стали производить, так называемое «живое пиво».
Бренд Tinkoff, получил приз в номинации главного бренда 2003 года. Пик производства пива компании приходится на 2005 год. Его доля на пивном рынке, составляла один процент, и это не так мало для небольшой компании и это было значимым фактором для бренда.

 

 

Но после принятия закона о запрете продажи пива после десяти часов вечера, компания потерпела значительные убытки и привело к значительному уменьшению постоянной прибыли . Это послужило тому, что Олег начал в срочном порядке, искать покупателей пивоваренного завода, которые высоко оценят его бизнес и приобретут по выгодной цене. Долго ждать желающих приобрести компанию, не пришлось. Компания InBrev из Бельгии купила пивоварню за 201 000 000. Сам Олег получил 80 000 000 от сделки и оставил себе сеть ресторанов, которыми продолжал управлять. Кроме того, бельгийская компания InBrev, предложила ему войти в состав совета директоров, что являлось очень заманчивым предложением.

 

  • Банковская деятельность Тинькова.

 

Осенью 2006 года, он выкупил небольшой банк под названием «Химмашбанк». Право на осуществление банковской деятельностью, Олег получил еще 1994 году. А в 2005 году вошел в реестр банков, которые являются участниками обязательного страхования всех вкладов. Зимой 2006 года, он переименовал банк в ТКС, что означает тинькофф кредитные системы.
У банка не было ни одного физического отделения, он позиционировался как виртуальный. Его направленностью стал выпуск кредитных карт, которые распространяются при помощи почтовой рассылки и обслуживание клиентов происходит по средствам телефона и интернета.
Несмотря на мировой кризис, этот вид деятельности стал успешным для Тинькова. Уже в 2009 году, за девять месяцев работы банка, прибыль увеличилась в пятьдесят раз. Плюс ко всему, у банка был низкий процент просроченных кредитов, по стандартам международной банковской отчетности просрочка составляла всего пять процентов. А кредитный портфель, за девять месяцев вырос 1,7 миллиарда рублей.

 

 

Если учитывать всю его предпринимательскую деятельность, то можно предположить, что банк принадлежит ему временно. Некоторые СМИ, утверждают, что Тиньков планирует развить банковское дело, а затем продать этот бизнес. Также некоторые публикации говорят о том, что Олег хочет занять место в списке долларовых миллиардеров.
Увлечения Олега Тинькова.
В начале 2006 года, Олег презентовал команду по велогонкам Tinkoff Restaurants, которая в конце года сменила свое название на Tinkoff Credit Systems. На тот момент, она являлась единственной профессиональной командой в России. Команда Тинькова сумела одержать несколько побед на самых престижных соревнованиях во всем мире. Олег подписал контракт с командой сроком на три года, но уже в 2008 году, решил прекратить работу с ребятами. А осенью того же года, на основе команды, которая финансировалась Тиньковым, была создана новая велокоманда, под названием «Катюша», которую спонсируют многие известные в стране компании, такие как: «газпром», «интера», «ростехнологии».
Олег еще увлекается горными лыжами на неподготовленных трассах. Также он ведет одну из колонок журнала «финанс» и является активным блогером под ником olegtinkov. Его записи находятся на самых популярных платформах интернета.

 

 

Кроме предпринимательской деятельности, он активно пропагандирует бизнес в России, что заслуживает должного уважения. Он ломает многие стереотипы, и призывает это делать и другим. Главное доказывать свое превосходство не словами, а делом, и не бояться браться за новое дело. И утверждает, что когда достигнете результатов, нестандартным способом, и являетесь пионером в своем деле, то это доставляет огромное удовольствие.
Также он ведет одну из программ на Russia.ru. К нему приходят известные люди, которые занимаются бизнесом. На передаче они делятся своими секретами, рассказывают свой нелегкий путь к успеху. Очень интересно и познавательно. Для мотивации посмотреть очень полезно.

 

 

Из личных качеств Олега, можно отметить то, что, не смотря на свои серьезные результаты и успехи в бизнесе, он остается простым человеком, и не задирает нос, что он лучше других людей и является супергероем. Как и любой человек, он имеет свои положительные и отрицательные черты характера, и всегда признает свои неудачи и поражения, то это только стимулирует его к завоеванию новых побед.
В 1989 году, когда Олег учился в горном институте, но познакомился со своей будущей женой Риной, эстонкой по происхождению из Кохтла-Ярве. У них трое замечательных детей – сыновья Роман и Павел, и прекрасная девочка Дарья, но узаконить свои отношения они решили только спустя двадцать лет, после первого знакомства. Свадьба состоялась в Бурятии в 2009 году. Своим главным успехом в жизни, Тиньков считает свою семью.

 

 

Олег попробовал себя в роли писателя, и в 2010 году в свет вышла его первая книга под названием «Я такой как все». В ней он рассказывает о своей судьбе и нелегком пути к достижению успехов и значимых результатов. Она будет не интересна с художественной точки зрения, но является отличным стимулом к различным действиям, которые приведут к неизбежному успеху. Книга позволяет посмотреть на все с другой точки зрения и принять правильные нестандартные решения, которые позволят вам найти правильную нишу своего бизнеса. Каждый человек подчерпнет бесценные знания, после прочтения книги.

 

Другие интересные материалы

Перерожденный костыль

Сломать ногу это не самое приятное.

...
Централизованное хранение вещей вне дома

Цифровые данные нуждаются в надежных системах хранения информации.

...
Как заработать на восковых фигурках

Одним из способов заработка без вложений является изготовление различных поделок...

Как сделать бизнес на промышленном альпинизме

Кругликов Иннокентий Иванович - довольно любознательный человек, в связи с...

Там чудеса, там леший бродит

 

Ежедневно, перед самым обычным жилым домом вырастают новые и совсем...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Продажа копченой рыбы

Очень многие малые фирмы, которые занимаются обработкой и продажей копченой...

Бизнес идея на тестировании взрослых

После того как прочитал статью о профориентационном тестировании школьников, и...

Организация бизнеса на основе вывоза строительного мусора

В погоне за сверхприбылями при строительстве быстрыми темпами жилых домов,...

Бизнес идея - услуги по оформлению документов

Как-то раз, повстречалась мне в одном журнале интересная статья.

...
Запах уничтожающий… аппетит.

Интересная новинка изобретена для тех, кто считает для себя актуальной...

Пищевой краситель для богатых людей

Существует огромное количество различных способов, для возможности показать, как успешно...

Бизнес идея, основанная на работе посредником в телестудии

Еще в то время, когда я был учеником в школе,...

Другие идеи...