На главную Секреты успеха Истории успеха Успех американца Кристиана Корбуа в России - бизнес на почтовых услугах

Успех американца Кристиана Корбуа в России - бизнес на почтовых услугах

Бизнес на почтовых услугахДобропорядочный гражданин США по имени Кристиан Корбуа может запросто похвастаться, что в его жизни были и наезд русских рэкетиров, и финансовый кризис 98-го, и мошенничество одного из ключевых сотрудников его фирмы в Питере.

Тем не менее, он живет уже давным-давно не в Америке, а в России…


 

  • НАЧАЛО СКИТАНИЙ КРИСТИАНА

 

 

На просторы России американец Кристиан Корбуа попал ровно двадцать лет назад. Причем, случайным образом. В свое время он, окончив университет в Северной Каролине по курсу видеопроизводства, отправился путешествовать в Европу. По его словам, он просто не мог оставаться на его родине и поэтому бунтовал против всего, что возможно. Как результат, он оказался в столице Чехии, где было достаточно много творческой молодежи, а самое главное - свободы.
В Праге юноша развлекался, насколько это было возможно, но и подрабатывал, занимаясь адресной доставкой видеокассет. Поссорившись в пух и в прах со своей девушкой, он принял решение уехать, куда подальше. На тот момент северная российская столица казалась ему призрачно далека, но, тем не менее, он уехал именно туда, свято считая, что его времяпрепровождение в Питере – это на пару недель. Но не тут-то было, Кристиан не на шутку проникся местной атмосферой. Что говорить, об этих временах он всегда говорил с восторгом. «В вашей стране тогда можно было все, а самое главное - столько свободы», - примерно так рассказывал Кристиан.

 

  • ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ

 

 

Трудоустроившись, Кристиан начал работать в видеокомпании, занимающейся съемками документальных фильмов. По его словам, там платили совсем мизерные деньги, поэтому он, собственно, оттуда быстро уволился. Сперва он жил на финансовые средства, вырученные за реализацию книг из местного американского магазина. Затем, случайно выяснив, что спортивные шпаги и правда на территории России намного дешевле, нежели в американских штатах, он начал импортировать их в США. Тем не менее, общаясь с другими бизнесменами, занимающиеся предпринимательством в Санкт-Петербурге, Кристиану отчетливо стало понимание, почему же многие сетуют на проблемные вопросы с доставкой документов по городу, ну и, в конце концов, почему это стало дорого. Именно поэтому он решил создать свою собственную курьерскую службу. По его воспоминаниям, он мучительно хотел выяснить, нужна ли ему лицензия на такую деятельность. Ему все было крайне непонятно. Поэтому он начал работать без лицензии.

Сперва в фирме West Post,которую он сам назвал, кроме молодого директора было лишь два человека — курьер, да и секретарь. Самыми первыми клиентами стали фирмы Coca-Cola и Gillette. Незаменимую роль на тот момент сыграло и то, что Кристиан принимал активное участие в работе международных организаций. Чуть позже он также стал лицензионным почтовым оператором в РФ. По большому счету, все просто складывалось великолепно, но когда в контору юного бизнесмена пришли бритоголовые люди в трико и не потребовали от него сто долларов, было не до шуток. Тогда он отдал им эти средства. А что, здоровье все-таки дороже. Однако, Кристиан после рэкетиров офис поменял, переехав в контору одной хорошей знакомой ему из Германии. Она всегда поддерживала его и давала путевые и дельные советы по самому бизнесу.

 

  • ДЕФОЛТ, или просто АВГУСТОВСКИЙ КРИЗИС

 

 

После этих событий Кристиан собирался уехать из России. Однако, спустя год фирма, в которую он вложил порядка тысячу долларов, стоила уже порядка $1 млн. Поэтому чтобы закрыть фирму или продать речи уже и вовсе не было. В результате Кристиан решил продолжить развивать свое дело, налаживая пересылку международной корреспонденции через Финляндию. Для отправки корреспонденции между российских столиц он арендовал отдельный вагон. После этого у него родилась совершенно новая идея. Суть заключалась в том, что его курьеры разносили почту по бизнес-центрам, собирая адреса и названия других фирм. А с такой базой, для создания которой привлекли учащихся вузов, можно было предоставлять и очередную услугу — директ-мэйл.
Все шло как по маслу, но в 1998-м случился августовский дефолт. До этого West Post перманентно расширялась, обзаводившись достаточным количеством клиентов, из которых 80% были иностранные компании. А потом…. Потом Кристиан потерял большое количество денег из-за дефолта. Однако он сам считает, что главной его ошибкой заключалась в том, что фирма продолжала оказывать услуги в кредит с целью, что,рано или поздно, с ним расплатятся. Увы, вся эта история закончилось весьма прозаично. Многие фирмы просто закрылись, а их собственники вообще уехали куда-то подальше от России.
Однако после всего этого ориентиры West Post сильно сместились. Отныне приоритет отдавался только русским фирмам.

 

  • КОГДА ПРЕДАЮТ ДРУЗЬЯ…

 

 

В 2008 году произошла вопиющая история. Именно так назвал эту ситуацию и сам главный герой данной публикации. Дело в том, что главный бухгалтер его фирмы, ни с того ни с сего, создал свою курьерскую компанию, оказывающую почтовые услуги, но при этом использовал ресурсы West Post. Это, честно говоря, выяснилось совершенно случайно. Просто-напросто у Корбуа попал не тот отчет, который был ему нужен. Как он вспоминал, тогда невозможно было понять, кто из его сотрудников знал об этой истории, а кто - наоборот. Что говорить, предприниматель не на шутку разозлился, уволив всех разом. Правда, тогда он обмолвился, что не имел права на это. Соответственно, очень быстро пришел ряд исков в суд к нему. Как бы то ни было, Кристиан смог урегулировать данный конфликт, хотя на это ушло целых три года. Фирма снова начала восстанавливаться. На сегодняшний день в West Post трудятся 40 курьеров, а оборот фирмы составил порядка 55 млн. рублей. Ну и самое главное, у Кристиана еще есть ряд нескольких бизнес-идей, которые он хочет реализовать в ближайшие годы.

 

Другие интересные материалы

Деньги в долг на сайте dengi-v-zajmy.ru

Сейчас мы расскажем, как нужно...

Бизнес идея - профсоюз по вызову

Меня удивляет то, как люди могут относиться к самим себе.

...
Лицензирование видов деятельности

Предприятия, которые желают осуществлять свою деятельность, не имея проблем с...

Часам циферблат больше не нужен

Когда мы смотрим на часы, что мы хотим там увидеть?

...
«ReWalk Exoskeleton» - для парализованных людей

Новейшее изобретение «ReWalk Exoskeleton» предназначено для парализованных людей и позволяет...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Как заработать на продаже муки

Производство и продажа муки было и всегда будет востребовано, недаром...

Бизнес идея - паб любителей футбола

В России одной из любимейших и популярнейших игр является футбол.

...
Отели в ногу со временем

В данный момент не редкость, то, что множество отелей находятся...

Радио Твое и для твоих друзей и не только - не мечтай, создай – это просто!!!

Технологии 21 века дают возможность получать информацию в любое время...

Бизнес идея - производство термальных скатертей

В одной из телепередач об Америке был показан сюжет, в...

Организации собственного бизнеса по установке мини-саун

В последнее время широкую популярность получила, давно забытая старая традиция,...

Производство ковров в качестве идеи создания собственного бизнеса

Думается, что практически любой человек не отказался бы иметь собственный...

Другие идеи...