На главную Секреты успеха Истории успеха Инновационный бизнес в России возможен

Инновационный бизнес в России возможен

Инновационный бизнес в России возможенКак заработать денег, без вложений, возможно ли это? Актуальный вопрос современной жизни. Особенно ищут такую возможность студенты, имеющие большое желание работать, развивая свои профессиональные навыки, но при этом, не имея финансовой поддержки. Пример компании «Аинтрис», созданной, как инженерный бизнес, доказывает, что создать свое собственное дело, без финансовых вложений — возможно.

 

Четыре года назад Алексей Нониашвили создал компанию «Аинтрис». За это время компания выполнила 25 проектов различной сложности, от проектирования наборов инструментов в косметологии, для ухода за лицом. До разработки конструкции производственного оборудования пеналов для школьников. Стоимость проектов — от ста тысяч до 1 миллиона рублей. Самая минимальная прибыль с заказа 10–15% от сметы. Максимальная прибыль с заказа 100% от стоимости смети заказчика. При этом у компании «Аинтрис» нет своего помещения, какой-либо собственности, но есть минимальный уставный капитал и юридический адрес. Работает «Аинтрис» на территории заказчика или у себя дома. Главное накопление компании — это мыслящие головы и работающие руки.

 

  • Где взять идею, вопроса не было

 

 

Каким образом троим бывшим студентам МГТУ им. Н. Э. Баумана, удалось создать процветающее инженерное бюро? Обучаясь на третьем курсе главного исследовательского университета России, Алексею Нониашвили приходит идея создания «Фабрики мысли» - центр, где основные теоретические научные идеи и исследования доводились бы до полезного конечного результата.
Алексею Нониашвили — учредитель компании «Аинтрис». Получал образование в МГТУ им. Н. Э. Баумана, на факультете энергомашиностроения. Обучаясь, параллельно работал в Институте прикладной механики и математики, также в проектном бюро космических ядерных энергоустановок на заводе» Красная звезда». И при университете им. Н. Э. Баумана, в НИИ «Энергомаш», где работал над плазменно-химическим обогащением кварца.
В интервью интернет изданию Forbes, Алексей Нониашвили признается, что на тот момент своей жизни, серьезно думал, что работая, таким образом, уже к 50 годам станет известным ученым и тогда сможет создать свою мечту — исследовательский центр.

2008 год стал знаковым для студента российского ВУЗа. Окончив университет с красным дипломом, и испытывая радужные надежды в отношении своего будущего, Алексей устраивается на новую работу. В крупный научно-исследовательский центр «Алгоритм», его московский филиал, занимающийся технологическим консультированием. Стоит отметить, что головной офис центра находиться в Санкт Петербурге и известен своим сотрудничеством с такими компаниями, как Honda, Siemens, Motorola, Xerox. «Алгоритм» выполнил больше 600 проектов, начиная от разработки технологии выпуска Always, Gillette до таких серьезных задач по оптимизации производства дисков для колес по заказу Alcoa. Спустя два месяца Алексей попал под сокращение, так как разразившийся экономический кризис требовал сокращения расходов, путем увольнения сотрудников. Так как, за такой короткий срок Алексей не успел себя показать, ему не доверили ни одного проекта, то пришлось распрощаться с «Алгоритмом».

 

 

Все тот же 2008 год заставил Алексея принимать решение, на что направить свои жизненные силы и устремить свой взор. Выбор был между стабильными 20 000 рублями в НИИ, в качестве штатного сотрудника и нестабильными консалтинговыми услугами в инженерной области. Принять окончательное решение, в пользу консалтинга помогло безденежье, нужно было оплачивать арендованную квартиру.
Вчерашний отличник решил рискнуть и создать свою «Фабрику мысли» уже сейчас, а не через 50 лет. Ее формирование, началось с частных консультаций в инженерной области. Понимая, что такого бизнеса в России еще нет, Алексей уверенно рассчитывал заполнить, найденную им нишу, получая хорошую прибыль за свою работу. Искать клиентов решил среди отечественных компаний.

  • Возможности всегда есть, главное их не упустить

 

 

Далее в интервью интернет изданию Forbes, Алексей Нониашвили делиться, что буквально через 30 минут после принятия решения в пользу частных инженерных консультаций, раздался звонок телефона. Звонил, тот, кому Алексей сам собирался позвонить, чтобы проконсультироваться с чего начать бизнес. Звонивший, оказался бизнесменом и соучредителем стипендий для студентов-отличников Бауманского университета. По телефону он предложил Алексею съездить вместе с ним на предприятие, которое может предложить ему работу. Предприятие оказалось Специальным конструкторским бюро по созданию экспериментального оборудования. Бюро создано при Институте медико-биологических проблем РАН. Конструкторское бюро нуждалось во внештатном сотруднике, для разработки системы кондиционирования в медицинских барокамерах. В этот день состоялось знакомство Алексея Нониашвили с Генеральным директором конструкторского бюро Алексеем Логуновым. Согласившись выполнить подряд на разработку системы кондиционирования для медицинских барокамер, Нониашвили оценил его стоимость в 50 тысяч рублей, но запросил у подрядчика 400 тысяч рублей — этой суммы ему хватило бы, чтобы спокойно жить, на полгода.

Нониашвили честно признается, что запросить такую сумму ему было страшновато, тем не менее, он это сделал и не ошибся. Заказчик быстро согласился, буквально через несколько секунд после озвучивания суммы подряда. Комментируя этот случай, Алексей Логунов, уточняет, что разработка нужна была срочно, поэтому он согласился с сумой, хотя она ему казалась явно завышенной. Позже Алексей Логунов, еще дважды обратиться к Алексею Нониашвили, чтобы воспользоваться его услугами, как внештатного сотрудника. Эти заказы укрепят уверенность Нониашвили, что предприятиям невыгодно нанимать дополнительного сотрудника в штат, для решения непрофильных задач, возникающих время от времени, они, скорее всего, будут искать внештатного сотрудника.

 

  • Настойчивость и упорство вознаграждаются

 

 

Закончив проект по медицинским барокамерам, Алексей Нониашвили три месяца был без заказов. Это время он не тратит даром, а активно ищет заказчиков, используя поисковик в интернете. Алексей провел мониторинг компаний, которым, по его мнению, могли понадобиться технологические консультации, звонил и предлагал свои услуги. Также использовал базу данных по вакансиям. Рассматривал вакансии компаний, которым требовались инженеры на решение определенных технических заданий. Звонил и предлагал аутсорсинг по инженерной части.
Чтобы вести переговоры с генеральными директорами или главными инженерами представлялся, как руководитель научно-инженерного центра «Аинтрис» при университете Н. Э. Баумана, опыт работы в НИИ Энергомаш оказался кстати. Получив и выполнив новые заказы, Нониашвили в 2010 году регистрирует ООО «Аинтрис». Штат компании состоит из трех человек. Должность генерального директора занимает Алексей Нониашвили, коммерческий директор — друг по университету Николай Троцюк и аналитик Павел Новиков, тоже дружит с Алексеем еще с университета. Доли в компании распределены так: 70% получает Нониашвили и 30% его друзья.

 

 

По мере необходимости «Аинтрис» нанимает внештатных сотрудников для помощи в работе над проектами, обычно до 10 человек. Единственные расходы «Аинтрис» это фонд заработной платы внештатных сотрудников, он составляет 50% от сметы заказчика, остальная сумма это прибыль Нониашвили и его друзей.
2011 год прибыль составила 1 млн. 800 тысяч рублей.
2012 год прибыль составила 3 млн. 600 тысяч рублей.

 

  • Кому нужен инженерный консалтинг?

 

 

Как оказалось, такие услуги нужны и коммерческим и государственным предприятиям.
2009 год - «Аинтрис» разработала автоматизированную линию по производству школьных пеналов, так как в России есть предприятия, где пеналы клеят вручную.
2010 год — разработка приставки для дыхательного аппарата по заказу Института медико-биологических проблем. Приставка помогает человеку с ослабленными легкими дышать без навязывания ритма аппаратом для дыхания.
Далее был заказ создать для производителя платежных терминалов уникальную конструкцию корпуса терминала. Так как крупное конструкторское бюро за такой простой заказ не возьмется, владелец компании обратился к Нониашвили.

 

 

Конкуренция в инженерном консалтинге минимальная, состоит из инженеров, работающих частным образом и фрилансеров. Таких компаний, как «Аинтрис» единицы, так как инновационно-технический консалтинг в России еще не развит. Алексей Нониашвили чувствует себя первопроходцем в этой области и намерен сам развивать новую отрасль на рынке России.
Летом 2012 года Нониашвили вместе с Михаилом Дашкиевым, являющимся совладельцем компании, оказывающей услуги консалтинга, «Бизнес-Молодость», запустили долгожданный проект «Фабрика мысли». Проект направлен на развитие и финансирование инновационных идей, имеющихся у молодых выпускников. На данный момент «Фабрика мысли» работает над девятью проектами, некоторые уже имеют своих покупателей, например, успехом пользуется технология нанесения 3D-печати на одежду.

 

Другие интересные материалы

Идея необычного бартера от владельцев отелей

Всем знакомо выражение, работает за еду, когда мы его слышим...

Хватит ходить по деньгам

 

Владимир решил, что нужно прекратить ходьбу по деньгам и разработал...

Бизнес для домохозяек. Как заработать на кулинарных рецептах

Не умеющая готовить домохозяйка - нонсенс по своей сути.

...
Стеклообработка – новый взгляд на старую идею

Россия считается исторической родиной развития стеклообработки.

...
Инвестиции в недвижимость

Возможности заработка

Зарабатывать деньги на недвижимости есть...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Аренда автомобильных кресел для детей как идея для бизнеса

Многие знают, что с 2007 года начал действовать закон о...

Умный конверт

С развитием компьютерных технологий мы все чаще пользуемся услугой электронной...

Способ заработка : кран, меняющий рН воды

Одна из американских компаний выпустила на рынок новый продукт –...

Продажа фото картин

Для тех, кто увлекается фотографией и хочет превратить своё хобби...

Электрический скутер со съемным аккумулятором

Электрические скутеры в скором времени приобретут еще большую популярность, из-за...

Бизнес идея: ходим в школу вместо родителей

Основная суть данной идеи, это чтобы вместо родителей ходить на...

Бумаго-арт как способ заработать

Идей для создания своего небольшого бизнеса существует великое множество!

...
Другие идеи...