На главную Секреты успеха Истории успеха Основатель сети «Пятерочка» начал новый бизнес

Основатель сети «Пятерочка» начал новый бизнес

Основатель сети «Пятерочка» начал новый бизнесАндрей Рогачев открывает свои магазины в  Санкт-Петербурге, Москве и Флориде.
Андрей Рогачев, основатель «Карусели» и «Пятерочки» (занимает 134 место в списке Forbes) после некоторого времени проживания в Америке в городе Майами, решил обратно вернутся в мир бизнеса. Со своей командой бывших менеджеров из Х5 им было создано две розничные сети, разделенные Атлантическим океаном: во Флориде это сеть «Okey-Dokey» и сеть «Верный» в Москве и Питере. Общая сумма инвестированных средств в данные проекты составила до двух миллиардов долларов.

 

В 2006 году другие основатели «Пятерочки» вместе с Андреем Рогачевым объединились с «Перекрестком», который в то время принадлежал компании «Альфа-Групп». А в 2009 году они продали получившейся в итоге слитой компании X5 RetailGroup свою розничную сеть «Карусель». Доля Рогачева в Х5 составила чуть более 11 процентов акций в форме GDR. Чуть позднее Рогачев переехал на постоянное проживание в Америку.

Откуда он взял так много денег на старт нового проекта? Рогачев рассказал Forbes, что примерно два года назад он продал свои акции Х5. В 2010 году за свою долю в этой компании он мог получить почти миллиард долларов. Его партнеры по «Карусели» и «Пятерочке» тоже сейчас являются не очень бедными людьми.
В разговоре с Forbes он не признал, но при этом и не опроверг, то, что он является владельцем обеих сетей в Америке и России. «Верный» делает профессиональная команда, а я не умею и не люблю работать», - пошутил он в своем интервью.

 

 

На странице в Фейсбуке, где была создана страница Okey-Dokey, были размещены два фотоснимка открытых магазинов в Майами. В этом году, по сообщению компании управляющей сетью в Майами, скоро откроется 12 магазинов с общей площадью каждого в районе 400-700 квадратных метров, в 2013 году их будет еще 50, а к концу 2016 года должно быть открыто примерно 400 торговых точек. За все это время размер инвестиций составит около 500 миллионов долларов. В брошюре управляющей компании указано, что данная фирма является подразделением компании TerraOn, которая принадлежит Андрею Рогачеву. На одном сайте, где энтузиасты выкладывают информацию о компаниях, действующих на территории Соединенных Штатов Америки, есть руководители компании AgroTrade -  среди них указаны менеджеры, которые уже давно работают с Рогачевым. СЕО компании AgroTrade является Александр Буран, ранее он был генеральным директором «Макромира», исполнительным директором был один из бывших основателей сети «Пятерочка», Игорь Видяев, а президентом компании является человек, который  ранее был финансовым директором сети «Пятерочка» - это Денис Лепеха.

 

 

Пока что в сети «Верный» всего десять магазинов, которые были открыты в конце октября, сообщили в одном из источников, который знаком с планами Рогачева (это он не стал называть этот проект своим). Пару месяцев назад в газете «Коммерсантъ» в статье о будущих планах Рогачева и его партнеров была упомянута возможная сумма инвестиций в розницу – это примерно 1,5 миллиарда долларов. Сеть в Москве будет управляться компанией «Союз святого Иоанна Воина», а в Петербурге – «Товариществом святого Иоанна Воина». «В нашей компании работает много людей, ранее бывших военными, а святой Иоанн Воин считается нашим покровителем», - рассказывает собеседник из компании Рогачева.

Американские и российские дискаунтеры компании Рогачева довольно сильно напоминают его бывшую «Пятерочку». У «Верного» даже цвета компании такие же, как у сети «Пятерочка», - красно-белые. Новые магазины даже были открыты недалеко от «Пятерочек». «Основатели «Верного» - это профессиональные люди, но у них не получиться создать конкурентное преимущество перед существующими лидерующим сетям», - такой комментарий дал директор по корпоративным отношениям компании Х5 Михаил Сусов. Топ-менеджер еще одной крупной сети считает, что уРогачов и компании нет цели составлять конкуренцию лидерам этого рынка. Если смотреть с точки зрения маркетинга, нужно было все сделать по-другому. А у этой компании все то же самое – раскладка товара, цвет, даже оборудование одинаковое». Как Рогачев вместе со своими партнерами раньше продал свои компании «Карусель», «Альфа-Групп» и «Пятерочку», так и сейчас они подготавливают новые фирмы для продажи, таково его мнение.

 

Другие интересные материалы

Колючая проволока на сайте egoza.eu

Производство сварной сетки происходит при...

On-line финансирование проектов

Известная бруклинская компания «Kiсkstаrtеr» приняла всеобще популярный вектор по оказанию...

Перуанская мака - новейший препарат на нашем рынке

Универсальность маки перуанской заключается не только в воздействии...

Учет в сельском хозяйстве

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве переходит на международные стандарты. Усиливается...

Римейк старой закусочной в футуристический объект-галерею

Зачастую, старым зданиям и сооружением дарят новую жизнь. реставрируя и...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Мобильная взаимосвязь с учеником

В нашем современном и быстро развивающемся мире, уже не редкость...

Заработок в интернете на биржах ссылок

Заработок с помощью бирж ссылок во всемирной сети.

...
Магазин детских игрушек, как одна из самых рентабельных бизнес идей

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка счастливым и радостным. В...

Бизнес идея - открытие своего автомобильного салона.

Изначально Вы должны определить, что именно будет продаваться в Вашем...

Самый передовой электрический мотоцикл в мире

Каким может быть современный электрический мотоцикл, который будет очень популярным?

...
Картон – дело тонкое

Наша планета начинает потихоньку стонать под тем гнетом мусора, которое...

Концепция экологического плота

У многих искателей приключений просто дух захватывает при мысли, что...

Другие идеи...