На главную Секреты успеха Истории успеха Основатель сети «Пятерочка» начал новый бизнес

Основатель сети «Пятерочка» начал новый бизнес

Основатель сети «Пятерочка» начал новый бизнесАндрей Рогачев открывает свои магазины в  Санкт-Петербурге, Москве и Флориде.
Андрей Рогачев, основатель «Карусели» и «Пятерочки» (занимает 134 место в списке Forbes) после некоторого времени проживания в Америке в городе Майами, решил обратно вернутся в мир бизнеса. Со своей командой бывших менеджеров из Х5 им было создано две розничные сети, разделенные Атлантическим океаном: во Флориде это сеть «Okey-Dokey» и сеть «Верный» в Москве и Питере. Общая сумма инвестированных средств в данные проекты составила до двух миллиардов долларов.

 

В 2006 году другие основатели «Пятерочки» вместе с Андреем Рогачевым объединились с «Перекрестком», который в то время принадлежал компании «Альфа-Групп». А в 2009 году они продали получившейся в итоге слитой компании X5 RetailGroup свою розничную сеть «Карусель». Доля Рогачева в Х5 составила чуть более 11 процентов акций в форме GDR. Чуть позднее Рогачев переехал на постоянное проживание в Америку.

Откуда он взял так много денег на старт нового проекта? Рогачев рассказал Forbes, что примерно два года назад он продал свои акции Х5. В 2010 году за свою долю в этой компании он мог получить почти миллиард долларов. Его партнеры по «Карусели» и «Пятерочке» тоже сейчас являются не очень бедными людьми.
В разговоре с Forbes он не признал, но при этом и не опроверг, то, что он является владельцем обеих сетей в Америке и России. «Верный» делает профессиональная команда, а я не умею и не люблю работать», - пошутил он в своем интервью.

 

 

На странице в Фейсбуке, где была создана страница Okey-Dokey, были размещены два фотоснимка открытых магазинов в Майами. В этом году, по сообщению компании управляющей сетью в Майами, скоро откроется 12 магазинов с общей площадью каждого в районе 400-700 квадратных метров, в 2013 году их будет еще 50, а к концу 2016 года должно быть открыто примерно 400 торговых точек. За все это время размер инвестиций составит около 500 миллионов долларов. В брошюре управляющей компании указано, что данная фирма является подразделением компании TerraOn, которая принадлежит Андрею Рогачеву. На одном сайте, где энтузиасты выкладывают информацию о компаниях, действующих на территории Соединенных Штатов Америки, есть руководители компании AgroTrade -  среди них указаны менеджеры, которые уже давно работают с Рогачевым. СЕО компании AgroTrade является Александр Буран, ранее он был генеральным директором «Макромира», исполнительным директором был один из бывших основателей сети «Пятерочка», Игорь Видяев, а президентом компании является человек, который  ранее был финансовым директором сети «Пятерочка» - это Денис Лепеха.

 

 

Пока что в сети «Верный» всего десять магазинов, которые были открыты в конце октября, сообщили в одном из источников, который знаком с планами Рогачева (это он не стал называть этот проект своим). Пару месяцев назад в газете «Коммерсантъ» в статье о будущих планах Рогачева и его партнеров была упомянута возможная сумма инвестиций в розницу – это примерно 1,5 миллиарда долларов. Сеть в Москве будет управляться компанией «Союз святого Иоанна Воина», а в Петербурге – «Товариществом святого Иоанна Воина». «В нашей компании работает много людей, ранее бывших военными, а святой Иоанн Воин считается нашим покровителем», - рассказывает собеседник из компании Рогачева.

Американские и российские дискаунтеры компании Рогачева довольно сильно напоминают его бывшую «Пятерочку». У «Верного» даже цвета компании такие же, как у сети «Пятерочка», - красно-белые. Новые магазины даже были открыты недалеко от «Пятерочек». «Основатели «Верного» - это профессиональные люди, но у них не получиться создать конкурентное преимущество перед существующими лидерующим сетям», - такой комментарий дал директор по корпоративным отношениям компании Х5 Михаил Сусов. Топ-менеджер еще одной крупной сети считает, что уРогачов и компании нет цели составлять конкуренцию лидерам этого рынка. Если смотреть с точки зрения маркетинга, нужно было все сделать по-другому. А у этой компании все то же самое – раскладка товара, цвет, даже оборудование одинаковое». Как Рогачев вместе со своими партнерами раньше продал свои компании «Карусель», «Альфа-Групп» и «Пятерочку», так и сейчас они подготавливают новые фирмы для продажи, таково его мнение.

 

Другие интересные материалы

Кровать Сезия Орматек в магазине mskmatras.ru

Кровать Сезия является стильной черно-белой...

Бизнес идея: служба знакомств в интернете

Наверно многие у кого есть компьютер и выход в интернет,...

Бизнес идея - открытие столовой

Хотя рынок общественного питания сейчас насыщен заведениями подобного формата, как...

Сущность лизинга

В настоящее время наблюдается популярность лизинговых сделок, но для большинства...

Курсы 1С

Например, человек желает пройти хорошие курсы повышения квалификации. В...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея:народное ремесло – резьба по дереву

Самое актуальное и привлекательное народное ремесло – это резьба по...

Бизнес идея - решетки и ограды на заказ

Предлагается бизнес-идея для мужчин с руками. Работа на заказ выгодна...

Акции доброты

В нашей жизни к сожалению довольно мало совершается добрых дел,...

Попасть к врачу станет проще

Канадский городок Квебек создал интернет сервис, который дает возможность решить...

Бизнес идея - открываем выездной автосервис

Несмотря на то, что на сегодняшний день, в странах Западной...

Бизнес идея: частный детский сад. Насколько прибыльным он может быть

Сейчас наблюдается рост рождаемости. Конечно, это очень хорошо для демографической...

Самолет на электричестве

Тогда когда люди увидели птицу, которая способна так легко скользить...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов