На главную Секреты успеха Саморазвитие Для коммуникативного общения важно уметь задавать правильные вопросы.

Для коммуникативного общения важно уметь задавать правильные вопросы.

Для коммуникативного общения важно уметь задавать правильные вопросы.Вопрос – это одно из средств получения необходимой информации. Также при помощи вопросов можно привлечь и обратить внимание собеседника на интересующую тему.



Задавая вопросы, мы сооружаем себе мост из ответов в неизвестный мир и от их правильного озвучивания зависит прочность возводимых мостов, то есть качество получаемых ответов. Окружающий нас мир стремительно развивается и порой при задавании неподходящего вопроса можно и не получить достоверного ответа. Поэтому очень популярным стало учиться задавать вопросы правильно.

 

 

«Извините, пожалуйста, я не правильно понял вас» - эта фраза довольно часто звучит в разговорах бедствующих людей. А для того чтобы исключить ее употребление, стоит учиться правильно, формулировать свои вопросы. Вопрос, поставленный в правильной форме, позволяет определить намерение собеседника, избегая при этом неоднозначных или конфликтных ситуаций. Иногда не используя возможность задать вопрос, или не задавая его вовремя, мы начинаем строить догадки и различные домыслы. При помощи фантазии создаем для себя образы о других людях, которые порой не соответствуют действительности. Присваиваем качества, которые не принадлежат выбранному человеку, такие как невероятные достоинства, катастрофические недостатки, а это очень часто приводит к непониманию и даже к конфликтам.

 

Какую бы должность вы не занимали, какая бы сфера деятельности вас не окружала везде необходимо умение грамотно и вовремя задавать вопросы. При любом разговоре, даже личном, звучащие правильно вопросы помогут в целом ряде получающихся ситуаций.

Проявить конкретный интерес к собеседнику, будь-то интерес к профессиональной стороне личности, будь-то к личностным качествам.

Обеспечить доступность понимания своих ценностей для собеседника и открыть для себя его политику.

Завладеть инициативой в ведении беседы, удержать ее нужное количество времени, при этом выпадает возможность сменить тему разговора или прервать монолог собеседника, переводя разговор в разряд диалога с ним.

Приобрести нужные данные и информацию, намекнуть на сомнительность или личную позицию, проявить доверие или готовность уделить нужное количество времени для разговора.

Для приобретения навыков правильного задавания вопросов следует научиться выстраивать внутренние диалоги, а также ознакомиться и попрактиковаться с основными видами внешнего диалога.

 

  • Как организовать внутренний диалог

 

 

Вопросы, задаваемые самому себе и ответы, которые мы себе же и даем, являются основой внутреннего диалога. Данный вид беседы обеспечивает нам возможность формулировать мысли. Для достижения эффективности результата получаемого вследствие наших действий, следует грамотно организовать уместность, последовательность, точность и качество вопросов, которые мы себе задаем в процессе поиска оптимального решения для определенной ситуации. Для правильной организации внутреннего диалога надо четко понимать, что его непосредственной целью является подробный анализ сложившейся ситуации или определенной проблемы. При всестороннем рассмотрении применяется перечень подходящих вопросов, а для их естественной оптимизации используют разделение на два варианта.

В первом варианте присутствует набор классических вопросов. Это – «Что?», «Кто?», «Где?», «Когда?», «Как?», «Почему?» и «Какими методами?». Данные вопросы позволяют составить словесный портрет для анализа ситуации в целом.

Второй вариант содержит перечень более детальных вопросов, которые позволяют рассмотреть каждый из вышеперечисленных вопросов в отдельности. Данные вопросы связанны со следующими аспектами – факты, чувства, желания, препятствия, время и средства. Вопросы, построенные на уточнении данных аспектов, помогают в осознании и принятии решения исходя из своих потребностей, предпочтений и определения влияния других людей на ситуацию и решение.

Пользуясь данными вариантами вопросов, станет проще организовывать внутренний диалог и при этом получать от себя же вразумительные ответы, которые помогут в разработке стратегии по имеющейся ситуации. К действиям следует приступать только после достижения полной ясности.

 

  • Как организовать внешний диалог

 

 

При построении внешнего диалога важно использовать правильные вопросы, которые для беседы намного лучше монолога. Лидирующие позиции при разговоре занимает спрашивающий человек, который своими вопросами показывает свой интерес к собеседнику.

Задавая определенные вопросы, мы пытаемся установить доверительные отношения, но только если вопрос-ответ не имеет характер допроса или навязчивого дознания. Поэтому до начала беседы или делового обсуждения нелишним будет подготовить вопросы и озвучить их в подходящий момент. В деловом разговоре этот момент наступает при переходе разговора к деловой части, а в личной беседе, когда затрагивается нужная тема. При использовании вопросов в нужный момент ответы на них обязательно поступят, поскольку у вас будет психологическое преимущество перед собеседником.

 

  • Виды вопросов, используемые при организации внешнего диалога

 

 

Закрытые вопросы подразумевают получение четких однозначных ответов, либо «Да», либо «Нет». Данный вид вопросов отлично подходит для ситуаций, в которых достаточно четкого определения наличия или отсутствия чего-либо в любых временных рамках (прошлое, только планируемое или настоящее). Также при описании отношения к чему-либо однозначные ответы вносят ясность в порядок дальнейших действий и пере направляют прилагаемые усилия к определенным процедурам. Не всегда приемлемо ставить человека перед таким категорическим выбором или решением, следует помнить, что убедить намного проще, чем потом переубеждать.

Совсем другой случай если закрытый вопрос задается намеренно, для исключения уклонения от темы или решения. Обилием закрытых вопросов пользуются для расширения зоны взаимопонимания на основе общего согласия с основной массой ответов на них. Данный способ используют как один из инструментов манипуляции. Для успеха налаживания взаимопонимания следует достигать согласия, начиная с малого и не использовать противоречивых вопросов, иначе вы не достигнете гармонии и согласия в отношении конечного результата.

 

Открытые вопросы не подразумевают категорического ответа, а наоборот предлагают задуматься и на основании этого раскрывается отношение человека к поступившему предложению. Эти вопросы становятся отличным источником для приобретения информации, которую невозможно получить из ответов на закрытые вопросы. В связи с этим использование открытых вопросов в различных трактовках облегчает процесс общения, сопровождающийся ненавязчивым получением желаемой информации.

 

Интересуйтесь фактами, объясняющими ситуацию, интересы собеседника и создаваемыми условиями для их удовлетворения. Эти вопросы звучат следующим образом – «Что имеется?», «Сколько?», «Как решать?» и другие в том же духе. Определяйте отношение собеседника к обсуждающейся теме вопросами типа «Что вы думаете?», «А как на ваш взгляд?» и тому подобное.

При помощи открытых вопросов можно незаметно навязать свою точку видения ситуации или решение возникшей проблемы. Это происходит при аккуратном употреблении таких вопросов как «Может поступить следующим образом?», «Почему бы ни рассмотреть такой вариант?» и продолжать их перечислением действий и аргументов. Такие методы намного более действенны, чем высказывания напрямую в виде «Надо поступить (сделать) так…»

При наличии неясных высказываний и утверждений со стороны собеседника выясняйте его взгляды и основания при помощи следующих вопросов – «Почему так?», «На чем основаны ваши утверждения (взгляды, решения)?», и тому подобные.

 

 

Все «туманные» и неучтенные моменты следует выяснять и уточнять сразу, не стоит этим пренебрегать – «Конкретно в чем?», «Из-за чего?», «Что упустили?», «На что не обратили внимание?». Не оставляйте ситуацию без удовлетворения мельчайших недоговорок и нахождения ответов на все сомнительные моменты. Ищите причины вызывающие данные сомнения при помощи вопросов «Что мешает?», «Какая причина для сомнений?», «Почему не возможно?».

 

  • Особенности, характерные открытым вопросам при общении

 

 

Создание собеседнику почвы для активных размышлений и их озвучивания.
Партнеры предоставляется свободный выбор при озвучивании информации, которой он решил поделиться.
Происходит вывод собеседника на открытую беседу, устраняя барьеры замкнутости. Собеседник становится поставщиком информации и предложений.

Поскольку данные вопросы позволяют увильнуть от полного или правдивого ответа, то на помощь приходят следующие виды вопросов – основные, уточняющие, наводящие и второстепенные.

Основные вопросы

Перечень и формулировки таких вопросов подготавливают перед беседой. Они могут состоять как из открытых, так и из закрытых вопросов.

Второстепенные вопросы

Бывают запланированными и спонтанными они служат для уточнения ответов, которые были получены на основные вопросы, но не понятые в полной мере.

Уточняющие вопросы

 

Предполагают лаконичные и краткие ответы. Их используют при возникновении сомнений и для выяснения нюансов. Почти всегда люди стараются вникнуть во все мелочи осуществляемых дел и с ответами проблем не возникает. Проблемы и неприятности появляются, когда мы пренебрегаем вовремя задавать вопросы, тогда как собеседник их ожидает, чтобы удостовериться что мы поняли все правильно и так как нам преподнесли. Не стоит стесняться лишний раз переспросить.

Наводящие вопросы

Своим ярким названием они определяют содержание таких вопросов и предопределяют наполнение получаемого ответа, делая его очевидным. Формулировки вопросов служат намеком, подсказкой и даже текстом для получаемого ответа. Их зачастую задают робким и нерешительным людям для озвучивания завершающих реплик, намекая об окончании разговора. Также с успехом можно остановить увлекшегося человека и вернуться к изначально обсуждаемой теме. Наводящие вопросы очень навязчивые и просто вынуждают собеседника соглашаться, поэтому их использование требует крайней осторожности и внимательности при расчете момента их употребления.

Зная виды вопросов и их уместность можно научиться правильно их задавать. Правильно оформленные вопросы помогают добиваться различных целей и в бизнесе и в бытовых ситуациях.

 

  • Помощники предыдущих видов вопросов

 

 

Риторические вопросы предназначены для вызывания требуемой реакции и не предполагают прямых ответов. Они усиливают чувства передаваемого содержания, насыщают эмоциями и делают красочнее звучащие мысли. Для улучшения их восприятия текст вопроса должен быть краток и лаконичен, а их озвучивание уместно. Одобрение вопроса происходит за счет молчания.

Провокационные вопросы направлены на вызывание массы эмоций у собеседника, дабы он в бесконтрольном состоянии открыл информацию, которой не желает делиться. При помощи этих вопросов происходит манипуляция чувствами партнера или оппонента. Но при этом не стоит забывать о последствиях и рисках, поскольку провокацию многие могут расценить как брошенный вызов и не всегда можно просто угадать, чем человек ответит на этот вызов.

Сбивающие вопросы своим озвучиванием переключают разговор на другую тему интересную собеседнику, но не соприкасающуюся с основной темой. Такие вопросы задаются и спонтанно и умышленно, отводя или наоборот привлекая внимание партнера к определенной теме. Если вы задали сбивающий вопрос, а собеседник высказал пожелание вернуться к основной теме, то не стоит настаивать на продолжении, иначе беседа можно прекратиться вообще. При этом можете упомянуть о желании обсудить вашу тему хотя бы в другой раз.

 

Эти вопросы отлично подходят для смены нежелательной или неинтересной для вас темы. Если вам необходим этот человек и не хочется портить с ним отношения, то не стоит применять сбивающие вопросы. Они зачастую обижают и вызывают чувство дискомфорта при дальнейшем общении с вами.

Эстафетные вопросы предназначены для раззадоривания партнера путем перехвата его высказываний и переведения их разряд вопроса. При этом такие вопросы требуют определенных способностей и навыков. Своим опережением можно незаметно разговорить партнера, «Вы думаете (хотите сказать) что…?» и даете возможность вашему собеседнику закончить ваш вопрос его ответом.

Вопросы, показывающие владение знаниями обеспечивают вам возможность проявить свою эрудированность и компетентность, при этом приобретая уважение других участников разговора. Но чтобы не выставить себя посмешищем надо хорошо знать тему, в которой решили блеснуть. При наличии только поверхностных знаний вас быстро раскусят, и прощай заработанный авторитет.

 

Зеркальные вопросы содержат частицу утверждений озвученных собеседником и служат сглаживающим инструментом при подозрении на вероятность появления конфликтной ситуации. При прозвучавшей фразе «Никогда больше не обращайтесь ко мне с такими поручениями!», следует сформулировать свой вопрос следующим образом – «Не обращаться к вам? Вы знаете кого-то, кто может лучше вас выполнить данное поручение?». Данный зеркальный вопрос либо понравится и будет принят как похвалу, либо введет в замешательство на некоторое время, а, имея передышку, вы сможете обдумать дальнейшие действия и высказывания.

Если в такой ситуации применить вопрос «Почему?», то собеседнику придется обороняться и искать причины и оправдания, а не найдя их переходить в наступление высказывая обвинения. Такая ситуация с легкостью может выйти из-под контроля, а в итоге конфликт заранее не известных размеров.

Альтернативные вопросы имеют вид открытого вопроса с предлагаемыми вариантами ответов. При озвучивании таких вопросов у собеседника есть два варианта ответа – или выбрать ответ из предложенных вами вариантов или дать свою версию ответа. Их использование подходит для раскрепощения неразговорчивых и налаживания полноценного процесса беседы.

Успокаивающий вопрос оказывает ощутимое успокаивающее воздействие в непростых ситуациях. Они очень распространены среди людей имеющих маленьких детей. Когда собеседник, особенно если это очень близкий вам человек, находится в расстроенных чувствах, то отвлечь от проблемы и привлечь его внимание к чему-то другому, можно воспользовавшись несколькими отвлекающими вопросами. Такой метод очень действенен, ведь когда вопрос озвучивается, ответ приходится давать, при этом невольно отвлекаясь от проблемы.

 

Ну и в завершение списка вопросов – грамотный вопрос, заполняющий молчание. При беседах иногда возникают паузы, в которых все замолкают и при затяжном молчании всем становится неловко. Для выхода из такой ситуации следует грамотно подбирать вопросы, но парочку лучше иметь заранее в своем арсенале вопросов.

 

  • Несколько правил необходимых для освоения умения задавать вопросы

 

 

Краткость сестра таланта! Не стоит заводить пространственные рассуждения в тексте вопроса, можете сами потеряться в потоке информации. При этом есть вероятность, что собеседник не поймет сути вопроса устав следить за логикой ваших рассуждений. Итог будет плачевным, вы не получите ответ. Для начала можете изложить нужную информацию в виде рассказа, а затем задать четкий вопрос.

 

Если в ходе беседы будет присутствовать очень много вопросов, то стоит изначально выбрать смягчающую интонацию. Иногда для сглаживания углов такой беседы стоит задавать определенные вопросы только с разрешения собеседника. Если пренебречь этим пунктом, то ваша беседа превратится в допрос.
При наличии умения задавать вопросы не следует забывать об умении слушать. После внимательного выслушивания партнера можете смело озвучивать свои вопросы, внимание и ответы вам обеспечены, тем более в услышанном объеме может содержаться полезная для вас информация. Вы можете использовать часть информации для перенаправления в нужном ключе, или найти готовые ответы, не озвучивая вопросов.

 

Многие люди в силу своей физиологии и интеллектуального развития не готовы отвечать на поставленные вопросы, поэтому вам придется их заинтересовать либо предоставить аргументы их выгоды.
Не следует выражать свое недовольство и обвинения, начиная их вопросительными словами. Не заставляйте этим людей оправдываться, ситуация закончится конфликтом.

Подводя итог всего, что было перечислено, можно сделать определенные выводы. Владея данной информацией можно провести самостоятельную практику и применяя навыки в конкретных ситуациях получить необходимую информацию.

 

Другие интересные материалы

Сельское хозяйство СССР

Во времена Советского Союза одной из важнейших целей государственной политики...

Отрасли животноводства

Отрасли животноводства имеют большое влияние на нашу жизнь. Человек не...

Сколько стоит открыть магазин белья

Магазин, приносящий прибыль с первых дней открытия — это не...

Производство гвоздей как бизнес

Большинство людей, решивших начать заниматься собственным бизнесом, сталкиваются с проблемой...

Что такое оферта

Оферта это предложение определенного лица другому лицу или кругу лиц...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Концепция экологического плота

У многих искателей приключений просто дух захватывает при мысли, что...

Кровать с охлаждением

Теперь, накануне жаркого лета, все более актуальной темой становится –...

Бизнес идея - открываем рыболовный магазин

Любителей рыбалки очень много, а заядлых рыбаков еще больше.

...
Бизнес идея - вегетативный синдром

Людей, желающих украсить свое жилище или же рабочий кабинет или...

Продажа работ африканских художников

Африка – один из наиболее отсталых континентов нашей планеты.

...
Облигации в виде шоколада

Производитель из Британии, компания под названием “Hotel Chocolat” которая в...

Акция благотворительности в каждую неделю

Вашему вниманию представляем новый проект «Pinkdingo»-интересный сайт, занимающийся благотворительной деятельностью.

...
Другие идеи...