На главную Секреты успеха Саморазвитие Облегчаем память – забываем окончательно.

Облегчаем память – забываем окончательно.

Облегчаем память – забываем окончательно.«Кануть в Лету» - всем знакомо это выражение, многим, даже, известно, откуда оно пришло. Все же стоит напомнить, что пришло оно из Греческой мифологии.

Речь идет о реке Лета, которая, по приданию, находилась в царстве Аида. Душа, умершего человека, попав туда, выпив из этой реки воду, навсегда забывала о своих земных делах. Освобождаясь от груза воспоминаний. Современная психология, тоже заимствовала это слово и такая техника, при которой человек может забыть, ненужные ему воспоминания называется летатехникой.


 

  • Для чего и когда, необходимо, научиться забывать.




На фоне многочисленных советов, по улучшению памяти, ее развитию, сохранению информации, призыв «давайте научимся забывать» звучит, как то подозрительно неуверенно. Но, тем не менее, это так. Достаточно много причин есть для этого. Если в технике по улучшению памяти существуют такие приемы, которые помогают сохранить информацию, то почему же их не должно быть в обратном направлении? Считается, что наша память забывает непроизвольно, но и это тоже далеко не так.


В этой теме не лишнее напомнить слова, замечательного российского психолога – Лурия Александра Романовича, который в свое время писал «Многие работают над тем, как найти пути, чтобы запомнить, но никто не задумывается над тем, как лучше забыть» Разве мало бывает в жизни случаев, когда человеку необходимо что-то забыть? Это может быть травмирующее психику, человека, прошлое. Не обязательно копить и складывать бесполезным грузом, в своих мозгах, устаревшую информацию, потерявшую свою актуальность.

Вот об этих двух случаях, когда необходимо человеку помочь, забыть, мы и поговорим.
В первую очередь необходимо сказать, что само по себе свойство памяти – забывать, не является чем – то негативным, в психологии это обычное функционирование мнемонистических процессов. И без определенных свойств памяти, стирать информацию, такие процессы, будут неполноценными.

Для случаев, когда неприятные воспоминания, становятся навязчивыми и для их подавления, применяется летатехника, со своими методами. А также для того, чтобы разгрузить наш мозг и стереть, скопившуюся не нужным грузом, информацию.


  • Рассмотрим законы и методы забывания.




Метод № 1. Как забываем? – Подавляем.


Этот прием в летотехнике, имеет определенную направленность, как психотерапия, он помогает забыть те моменты, которые разрушают психику человека.
В психологии, непроизвольно навязчивые мысли, называются обсессия. В таком состоянии, человека всегда пугает мысль, что прошлые страхи никогда не отстанут от него, неприятные воспоминания, всплывают каждый раз, нанося тем самым, атаки на психологическое здоровье личности. Более того, они переходят в разряд навязчивых и хронических.
Для снятия синдрома обессии, применяем метод «горящего письма». Опишите все свои страдания на бумаге, все те моменты, которые не дают вам покоя, от которых у вас постоянная бессонница, возможно прошлые страхи, возможно чувство вины, возможно страшные обиды. Доверьте весь этот негатив бумаге и огню. После того, как все подробно изложили, скомкайте этот лист и подожгите на любой огнеупорной посуде. Глядя на огонь, представляйте, все то, что с вами было плохого, все, что вас мучило, теперь навсегда сгорает в этом огне, мало того, соберите пепел и развейте по ветру его, чтобы от ваших воспоминаний не осталось и следа.

Сам по себе процесс написания всего того, что вас не давало покоя, возможно и неприятный. Он вас до мельчайших подробностей вернет назад, в прошлое, но это сделать необходимо, чтобы в вашем подсознании, после того, как все сгорит, остался только этот факт, в будущем, организм будет уже включать этот защитный механизм, при попытке памяти вернуть все на свои места. Подсознание будет выдавать информацию в мозг, что все давно закончилось, ничего не осталось, все сгорело. Огонь, является мощным психотерапевтом для человека. Разве, вы не замечали, когда долго смотреть на него, то он настолько завораживает своей игрой, что ни о чем плохом думать и не хочется. В давние времена, люди хорошо знали этот прием и всегда его применяли для успокоения нервной системы. Подключите свое воображение и отдайте огню всю тяжесть ваших печалей. У каждого найдется свой метод, который зависит от силы его воображения.

Второй метод называется «Телевизор» - этот метод часто применяется психологами в своей частной практике при работе с пациентами. Суть его заключается в следующем:

Представьте экран большого телевизора, поместите в него все свои ужасные истории из жизни. Просмотрите их, вспоминая все детали, понятно, что вам будет неприятно и тяжело от этого, но делать это необходимо. Дальше, мысленно возьмите пульт и отключите звук, в вашем воображаемом телевизоре. Просмотрите теперь свои печали в немом исполнении. Следующие действия, убирайте постепенно яркость, четкость, вставляйте помехи, оставляйте некоторые эпизоды, в конце так же мысленно погасите экран. Такое упражнение, требует терпения, и необходимости настроить себя на богатое воображение. Все же это сделать под силу любому. Другой не менее эффективный вариант с телевизором – все те действия, что вы делали вначале, помещайте на экран, но только наложите на изображение другой текст, пусть это будет похоже на юмористический коллаж. Можете моделировать ваше изображение как хотите, пропустите его в ускоренном темпе, впустите в свою историю, других актеров из фильмов, лучше, если это будут комедийные с веселыми песенками и бодренькой музыкой. Старайтесь пересмотреть ваши терзания и вывести их из негатива, сделать из них смешную историю. Перед юмором все неврозы просто бессильны.


Если после применения этих двух методов, вам не удается все – же избавится от навязчивых воспоминаний, то они вам в любом случае, помогут научиться, не бояться их. А упражнения, стоит повторять и с каждым, последующим разом, вы непременно увидите положительный результат.


Метод № 2 - Забываем удалением.



Такая техника используется для того, что бы удалить из памяти устаревший архив, который существенным образом, загружает нашу память ненужной, утратившей свою актуальность, информацией. Это как бы, вынимает из мозга, уже заполненные матрицы и вставляем туда новые и чистые для дальнейшего их заполнения.

Один из способов называется «Летатехническая тряпка» Опять же подключаем свое воображение и представляем в своем мозгу определенную матрицу. Она заполнена некоторыми образами, словами, нечего не значащими фразами, ненужными глупостями, которые, никогда не смогут, пригодится в жизни, там могут быть цифры, малознакомые и ненужные люди, другими словами, что для вас не представляет никакой пользы. Далее, также с помощью воображения берем мокрую тряпку и начинаем все тщательно стирать и наблюдать, как матрица стала пустой и чистой. А это означает, что в вашей голове освободилось достаточно места для хранения новой поступающей информации. А если, матрица с ненужной информацией исчезла, то значит и найти, что - то необходимое для вас, мозг сможет гораздо быстрее.


 

Для тех, у кого такая матрица, возможно и несколько, захламлены под завязку, то к ним применяем метод Соломона Шерешевского, это настоящий профессионал по части мнемонистики. Он известен тем, что выступал перед большими аудиториями со своими интеллектуальными номерами. Для него не составляло труда, не только запомнить большие последовательные и непоследовательные цифры, слова, бессвязные речи, но и умелое их стирание из человеческой памяти. Вооружаемся, в который раз, нашим воображением и идем в атаку на лишний хлам в голове.

Соломон Вениаминович сделал удивительные выводы на основе своих наблюдений. Он заметил, как люди стараются записать, все то, что, по их мнению, важное. А это означает, что и память, в свою очередь, эту информацию, не обещает сохранить. Выходит так, что чем больше человек записывает все необходимое, тем меньше это находится в его памяти. Тогда он стал применять этот метод в помощи, стереть все ненужное. Таким образом, матрица памяти существенным образом разгружается. Если человек, к примеру, записывает те мелочи, которые, ему в дальнейшем, вовсе не так важны. Для особо одаренных людей с богатым воображением он поделился своим другим методом, как ему удается распрощаться с большим объемом ненужной информации. Когда он проводил сеанс, то представлял большую доску, на которой, стирал всю информацию за прошедший сеанс, при этом мысленно накрывая ее непроницаемой пленкой, после окончания сеанса он также мысленно снимал эту пленку и тогда большой объем информации у него не мешался из прошлого сеанса.


 

Если учесть, что в психологических тренингах, как улучшить память, основным методом является – тренировка, как научится больше запоминать. При этом, указывается, как можно меньше, использовать записную книжку. Психология, эти свойства памяти, давно доказала, что, чем меньше мы ей доверяем, тем быстрее она атрофируется. И человек с ужасом, считает, что у него начался склероз, он начинает забывать все на ходу, хотя виновен в этом он сам. То есть в данном случае, этот же метод, применяется в обратном направлении, вы должны записывать все то, что вам необходимо забыть.

Такие свойства нашей памяти, как научится забывать, так - же, как и учиться помнить, приходят со временем, при помощи определенных тренировок. И если человек считает, что он перезагружен, то тогда стоит заняться собой и сделать генеральную уборку в своих мозгах. После применения таких методов, у личности в дальнейшем развивается определенный опыт и уже следующие похожие эксперименты с памятью, будут протекать более эффективно. Как исключение, составляют небольшой процент, люди с огромной силой воли, которые самостоятельно убирают все ненужное, если вы не из них, то приведенные методы выше помогут вам упорядочить ваши мысли.

 

Другие интересные материалы

Как начать собственное дело в Интернете?

На сегодняшний достаточно много информации можно встретить о том, насколько...

Бухгалтерский учет банков

Основной структурной единицей в сфере денежного обращения является ...

Зарядное устройство на руке

Для современного человека самая страшная вещь, когда разряжается его мобильный...

Строительство домов из клееного бруса

Современные технологии позволяют реализовать мечту многих горожан о собственном...

Бизнес-план блинной

В этой статье рассмотрим, как нужно строить бизнес-план блинной, и...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея для бизнеса — караоке бар

Многие люди очень любят петь, несмотря на то, что некоторые...

Бизнес на оформлении картин

Все знают московский Арбат, улицу, где собираются люди искусства.

...
Проведение свадеб для собак – отличный способ подзаработать.

Новые виды в сфере услуг не перестают нас удивлять. Представляем...

Умный рекламный щит

Давно все уже поняли, что реклама – это, в первую...

Место отдохновения для пожилых людей с нетрадиционной ориентацией.

В силу особенностей менталитета и достаточно здорового приоритета несколько иных...

Как получить прибыть от производства компоста?

Неординарные идеи всегда были, и будут приносить большие прибыли своим...

Бизнес идея - изготовление столового белья

Изготовление столового белья – это не самый развитый и распространенный...

Другие идеи...