На главную Технологии,производство(202) Бизнес идея - бильярдный кий на заказ

Бизнес идея - бильярдный кий на заказ

Бизнес идея - бильярдный кий на заказИгра в бильярд известна в нашей стране еще с царских времен и остается такой же популярной и любимой до сих пор.

 

Страсть многих к этой игре можно использовать для получения приличного заработка и создать бизнес на изготовлении дорогих бильярдных киев на заказ.
Опытные игроки прекрасно отличат хороший кий от среднего, поэтому оценят качественную вещь. Даже в советские времена на изготовлении кия на заказ можно было зарабатывать довольно прилично. Для справки: приличный кий стоил около 200 рублей, в то время как зарплата инженеров в месяц была всего 140. В настоящее время можно встретить кии, сделанные вручную на заказ, которые стоят даже 15 тысяч долларов. Нужно отметить, что цена кия, во многом зависит от имени его изготовителя, а также материалов, используемых для отделки.

Как и легендарные скрипичные мастера, серьезные специалисты по киям имеют свои личные технологические секреты, передаваемые только ученикам. Каждый город-миллионник, как правило, имеет двух-трех настоящих специалистов по киям и несколько калибром помельче.
Опытный бильярдист рано или поздно побеспокоится о покупке собственного кия. В противном случае невозможен профессиональный рост. По мнению знатоков, мастеру нужно изготовить несколько десятков киев для определенных игроков, чтобы понять нюансы работы.
Помимо любви изготовление киев требует определенных материалов и оборудования. Так, потребуются различные станки, в первую очередь, деревообрабатывающие. Покупка оборудования обойдется примерно в 2-4 тысячи долларов.

Материалы также стоят недешево. В эпоху дефицита на кии порой для их изготовления использовали антикварную мебель из ценной древесины. К счастью, те времена далеко позади, и сейчас материал можно вполне свободно приобрести. Для изготовления киев нужна древесина высокой плотности, к примеру, палисандр, белое и черное дерево, бакаут, змеиное дерево, колоболо. Поскольку для кия важна не только твердость, но и гибкость, то применяют и ряд относительно мягких пород – сосну и красное дерево. Для инкрустации используется карельская береза, «птичий глаз», перламутр, слоновая кость, а иногда – и драгоценные камни и металлы. При этом инкрустация не должна повреждать целостность кия и нарушать его весовой баланс.
Технологический процесс изготовления кия достаточно сложный и состоит из нескольких десятков операций.

 

Любой кий состоит из частей, собранных из различных пород. Такую технологию называют «набор запилами». Клинья из разного дерева собирают в заготовку, из которой потом вытачивают конус по форме кия и получают рисунок «елочку». Стыки между различной древесиной невидны, поэтому кажется, что кий выполнен из цельного куска материала. Правда, «елочка» служит не только украшением: с ее помощью улучшается «развесовку» кия и придается ему дополнительная прочность. Поэтому такой кий сломать практически невозможно.
Что касается рукоятки, то ее иногда покрывают дополнительными «кольцами» из слоновой кости или экзотических пород древесины. Порой эта часть кия делается полой для балансировки, при этом полость либо уменьшается, либо увеличивается.

 

Хорошие мастера изготавливают кии, учитывая рост и манеру игры бильярдиста. Для опытного игрока не составит труда найти с мастером общий язык, чтобы обговорить все особенности заказа.
Но не всегда можно легко выполнить требования клиента, поэтому есть особый этап – «доводка» кия. Это означает, что несколько месяцев после получения заказчиком своего кия, он им играет и периодически отдает мастеру на доработку, чтобы добиться совершенства.
При покупке кия у частника, в добросовестности которого заказчик не до конца уверен, следует обращать внимание на некоторые моменты. В первую очередь, кий должен иметь идеальную ровность. Для проверки этого, необходимо катнуть кий по бильярдному столу. Также следует внимательно посмотреть на поверхность кия – она должна быть без сколов, царапин и зазубрин. Сборный кий должен иметь абсолютно ровные и незаметные стыки.

Для украшения кия используют инкрустацию – вещь, конечно, красивую, но, по мнению многих экспертов, способствующую быстрому разрушению дерева и приводящую к необходимости ремонта.
Наклейку на тонком конце делают сферической формы и «взъерошенной» для лучшего приставания мела, который просто необходим для контроля удара. Это обязательно условие, поскольку качество наклейки во многом определяет результат игры.
Вопреки распространенному мнению, мастера утверждают, что сила удара легкого кия больше, чем тяжелого. Правда, непонятно, как это согласуется с законами физики, поэтому стоит верить специалистам. Карамбольный кий должен иметь оптимальный вес примерно 480-520 г при длине 135-150 см, снукерный кий - 450-480 г при длине 140-145 см, а кий для русского бильярда - около 650-700 г при длине 150-160 см.

 

При смене владельца цена даже лучших мастеровых киев теряется в цене примерно в два раза. При этом, по мнению некоторых бильярдистов, годовалый кий лучше только что сделанного. Поскольку дерево уже высохло, уже видно, есть ли искривления на кие или нет. Особенно обидно в том случае, если выяснится, что дорогой кий оказался «сырым».
Помещение, в котором хранится кий, должно иметь определенную влажность. Это необходимо, чтобы кий не повело. Его нужно хранить, подвесив вертикально шафт (тонкую часть) или в специальном футляре. Встречаются такие владельцы дорогих киев, которые так трепетно к ним относятся, что предпочитают использовать «палку» из бильярдной, чтобы разбить пирамиду. Но это скорее чудачество и даже фетишизм, поскольку хороший кий, как говорят опытные мастера, сломать трудно.
Мало уметь изготавливать кии для бильярда, надо еще и обеспечить своему бизнесу хорошую рекламу. На аукционах бильярдных принадлежностей, на некоторые бильярдные кии цены порой просто космические. Это говорит о большом спросе на подобный товар. А поскольку интерес к этой игре с каждым годом растет, то будет расти и рынок сбыта.

 

Другие интересные материалы

Что такое картель

Монополия. Это понятие в наше время довольно часто применяется, как...

Доходный бизнес — теннисный корт

Казалось бы, что может быть доходного в теннисном корте?

...
Занимаемся изготовлением искусственных цветов

Изготовление искусственных цветов вполне может оказаться замечательной идеей для собственного...

Полет на истребителе каждому по силам или бизнес на впечатлениях

На российском рынке услуг есть такие компании, как Smile и...

Бизнес на оформлении дипломных работ

Как вам идея для домашнего бизнеса по написанию дипломных работ?

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Неординарный подход к дизайну мебели

Европейская общественность очень впечатлена необыкновенным дизайнерским предложением от шведской компании...

Бизнес идея: открытие мини гостиницы для приезжих

Развитие гостиничного бизнеса давно уже отошло от стандартов советского времени....

Идея для бизнеса. Открываем суши бар

Если вы решили открыть прибыльный и рентабельный бизнес, то можно...

Бизнес идея - изготовление и установка москитных сеток по размерам.

Особенно хорошо заработать в этом бизнесе можно летом, когда спрос...

Бар самообслуживания

Одним из важнейших критериев в ресторанном бизнесе является то, насколько...

Реклама на чехлах для велосипеда

Наш век поистине можно назвать веком рекламы.

...
Способ заработка: продажа строительных материалов для обустройства фундамента

Одним из наиболее прибыльных видов бизнеса без сомнения является строительный.

...
Другие идеи...