На главную Технологии,производство(202) Бизнес идея:открываем мини-завод по производству спирта

Бизнес идея:открываем мини-завод по производству спирта

Бизнес идея:открываем мини-завод по производству спиртаСпирт, и по сей день являющийся ходовым товаром, издавна пользовался бешеной популярностью со стороны населения нашей страны.

Сегодня насчитывается немало частных мини-заводов, занимающихся производством спирта: этот бизнес удивительно быстро окупается, кроме того он не требует больших капиталовложений и сложного в эксплуатации оборудования.

Так уж получилось, что в большинстве своем спиртовой бизнес находится во власти криминальных организаций, однако в данной статье речь пойдет о другом. Собственное небольшое дело по производству спирта можно открыть, освоив немудреную технологию его изготовления в домашних условиях, которую можно почерпнуть из старых книг или Интернета.

Крахмал, содержащийся в пшенице, ржи, кукурузе, ячмене и картофеле, представляет собой углевод, неподвластный сбраживанию спирта. Для «осахарения» крахмала применяются ферменты, которые содержатся в солоде.

Солод извлекается из зерен ржи, ячменя и пшеницы, пророщенных в лотках, высота которых составляет 5-10 см. Чтобы получить качественный солод, берут зерна со значительным процентом всхожести. Предназначенные для проращивания зерна обрабатываются раствором марганцовки, затем насыпаются в лотки слоем толщиной 2-3 см и поливаются водой. Орошение следует проводить поверхностно, так чтобы зерна не тонули. После этого лотки, предварительно укрытые пленкой, выставляют на свет и периодически сбрызгивают зерна водой. Далее ждем примерно неделю, пока высота ростков достигнет 2-3 см – это свидетельствует о готовности солода.



Затем технология требует растворения в воде крахмала, находящегося в сырье, из которого предполагается производить спирт. Для этих целей можно взять картофель – не беда, если он будет подгнившим, - порезать его средними дольками, добавить воды (на 1 кг берется 1 л жидкости). Картофель варится примерно 1,5-2 часа, пока не достигнет состояния клейстера. Также можно задействовать кукурузу или зерно – предварительно их нужно измельчить, залить 1 кг сырья 2-2,5 литрами воды, проварив до вида сильно разваренной каши.

Далее приступаем к важному этапу – расщепляем крахмал: чтобы сделать это, остужаем готовый клейстер. После того, как его температура снизится до 60 градусов, добавим сюда заранее размельченный солод и хорошенько размешаем продукт. Чтобы не терять времени даром, солод следует прокрутить на домашней мясорубке в то время, пока варится клейстер.

Важный момент: чтобы расщепление крахмала прошло надлежащим образом, следует выдержать клейстер в течение 40-45 минут при фиксированной температуре в 60 градусов. То есть, следует создать своеобразный термос, укрыв чан с клейстером и солодом теплыми вещами или поставив в ванну, наполненную горячей водой.

Затем смесь остывает до температуры в 20 градусов (стандартной комнатной), после чего в нее засыпают дрожжи и устанавливают для брожения в теплое место. Следует помнить, что приемлемая температура для процесса брожения составляет 20-22 градуса – в данных условиях смесь будет готова уже через 3 дня, однако при более низкой температуре брага настаивается в течение недели.

Готовая брага требует перегонки посредством перегонного аппарата. Крепость натурального пшеничного (ячменного, картофельного, ржаного, кукурузного) спирта будет регулироваться вами в процессе перегонки. В том случае, если алкоголь выходит мутным, его следует осветлить с помощью раствора марганцовки: небольшое количество засыпается в спирт, все это перемешивается и настаивается около суток, затем темный осадок отфильтровывается.

Неприятный запах самодельного спирта нейтрализуется древесным (активированным) углем: уголь засыпается в емкость со спиртом, жидкость перемешивается и отстаивается на протяжении 10-15 дней, потом фильтруется.

Чтобы изготовить 1 литр 60-градусного спирта нужно взять 2,33 кг любых злаковых (пшеницы, ячменя, ржи и т.д.), а также 100 грамм дрожжей. При этом согласно технологии заваривается лишь 2/3 зерен из всех пророщенных: оставшаяся треть засыпается в смесь как солод. Чтобы получить картофельный или кукурузный спирт, берем солод в количестве ј от первоначальной массы сырья.

Помните, что качество готового спирта зависит от нескольких главных факторов: точности следования технологии, выдерживания нужных температур и доли крахмала в исходном сырье.

 

Другие интересные материалы

Волонтерское движение через всемирную сеть

Через Интернет можно развивать не только какой-то бизнес.

...
Олег Дерипаска - биография

Олег Дерипаска - председатель наблюдательного совета известной компании «Базовый элемент».

...
Каким будет ЕС В будущем?

По окончанию текущего кризиса, как ЕС будет выглядеть?...

Веселый экстрим – спуск по склонам в шаре

Создание веселых зрелищ, придуманных для народных гуляний, очень неплохая идея...

Часы для слепых или оригинальный вид заработка

Забота о людях с ограниченными возможностями всегда почетна и уважаема...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Устройство для стерилизации соски

Вещи ребенка хранить в чистоте и санитарных условиях довольно сложно.

...
Управление термостатом удаленно

Люди, которые стремятся интегрировать в собственные жилые дома энергосберегающие технологии,...

Передвижная кофейня – идея для бизнеса

Современный мир в городах мобилен. Люди постоянно спешат, утром на...

Служба по раскрутке форумов

Практически каждый знает, что для того чтобы форум активно работал...

Бизнес идея - изготовление и продажа карманных календарей

На данный момент в сфере дизайна трудится большое число работников.

...
Бизнес идея - домашняя химчистка

Всем хорошо известно, что если дома если дома есть ковры...

Электронный тир

Основная мысль – осуществить тренинг бойца или обычного человека по...

Другие идеи...