На главную Технологии,производство(202) Бизнес идея:открываем мини-завод по производству спирта

Бизнес идея:открываем мини-завод по производству спирта

Бизнес идея:открываем мини-завод по производству спиртаСпирт, и по сей день являющийся ходовым товаром, издавна пользовался бешеной популярностью со стороны населения нашей страны.

Сегодня насчитывается немало частных мини-заводов, занимающихся производством спирта: этот бизнес удивительно быстро окупается, кроме того он не требует больших капиталовложений и сложного в эксплуатации оборудования.

Так уж получилось, что в большинстве своем спиртовой бизнес находится во власти криминальных организаций, однако в данной статье речь пойдет о другом. Собственное небольшое дело по производству спирта можно открыть, освоив немудреную технологию его изготовления в домашних условиях, которую можно почерпнуть из старых книг или Интернета.

Крахмал, содержащийся в пшенице, ржи, кукурузе, ячмене и картофеле, представляет собой углевод, неподвластный сбраживанию спирта. Для «осахарения» крахмала применяются ферменты, которые содержатся в солоде.

Солод извлекается из зерен ржи, ячменя и пшеницы, пророщенных в лотках, высота которых составляет 5-10 см. Чтобы получить качественный солод, берут зерна со значительным процентом всхожести. Предназначенные для проращивания зерна обрабатываются раствором марганцовки, затем насыпаются в лотки слоем толщиной 2-3 см и поливаются водой. Орошение следует проводить поверхностно, так чтобы зерна не тонули. После этого лотки, предварительно укрытые пленкой, выставляют на свет и периодически сбрызгивают зерна водой. Далее ждем примерно неделю, пока высота ростков достигнет 2-3 см – это свидетельствует о готовности солода.



Затем технология требует растворения в воде крахмала, находящегося в сырье, из которого предполагается производить спирт. Для этих целей можно взять картофель – не беда, если он будет подгнившим, - порезать его средними дольками, добавить воды (на 1 кг берется 1 л жидкости). Картофель варится примерно 1,5-2 часа, пока не достигнет состояния клейстера. Также можно задействовать кукурузу или зерно – предварительно их нужно измельчить, залить 1 кг сырья 2-2,5 литрами воды, проварив до вида сильно разваренной каши.

Далее приступаем к важному этапу – расщепляем крахмал: чтобы сделать это, остужаем готовый клейстер. После того, как его температура снизится до 60 градусов, добавим сюда заранее размельченный солод и хорошенько размешаем продукт. Чтобы не терять времени даром, солод следует прокрутить на домашней мясорубке в то время, пока варится клейстер.

Важный момент: чтобы расщепление крахмала прошло надлежащим образом, следует выдержать клейстер в течение 40-45 минут при фиксированной температуре в 60 градусов. То есть, следует создать своеобразный термос, укрыв чан с клейстером и солодом теплыми вещами или поставив в ванну, наполненную горячей водой.

Затем смесь остывает до температуры в 20 градусов (стандартной комнатной), после чего в нее засыпают дрожжи и устанавливают для брожения в теплое место. Следует помнить, что приемлемая температура для процесса брожения составляет 20-22 градуса – в данных условиях смесь будет готова уже через 3 дня, однако при более низкой температуре брага настаивается в течение недели.

Готовая брага требует перегонки посредством перегонного аппарата. Крепость натурального пшеничного (ячменного, картофельного, ржаного, кукурузного) спирта будет регулироваться вами в процессе перегонки. В том случае, если алкоголь выходит мутным, его следует осветлить с помощью раствора марганцовки: небольшое количество засыпается в спирт, все это перемешивается и настаивается около суток, затем темный осадок отфильтровывается.

Неприятный запах самодельного спирта нейтрализуется древесным (активированным) углем: уголь засыпается в емкость со спиртом, жидкость перемешивается и отстаивается на протяжении 10-15 дней, потом фильтруется.

Чтобы изготовить 1 литр 60-градусного спирта нужно взять 2,33 кг любых злаковых (пшеницы, ячменя, ржи и т.д.), а также 100 грамм дрожжей. При этом согласно технологии заваривается лишь 2/3 зерен из всех пророщенных: оставшаяся треть засыпается в смесь как солод. Чтобы получить картофельный или кукурузный спирт, берем солод в количестве ј от первоначальной массы сырья.

Помните, что качество готового спирта зависит от нескольких главных факторов: точности следования технологии, выдерживания нужных температур и доли крахмала в исходном сырье.

 

Другие интересные материалы

Как сделать прибыльный успешный фильм в условиях отечественного кинопроизводства?

Хотя Голливуд и признан лидером в кинематографии, производя наибольшее количество...

Бизнес, построенный на воздушных шарах: высокодоходная деятельность по оформлению мероприятий шарами

В стремительно развивающихся рыночных отношениях все труднее найти бизнес-идею, не...

Регистрация ООО на сайте freshdoc.ru

Грамотно создать любой юридический документ...

Мышечные релаксанты

Существует классификация, где миорелаксанты делятся на периферические,...

Новая ловушка для крыс

Ловушки для грызунов имеют привычные для нас металлические или деревянные...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Производство извести как бизнес

Строительные материалы на данный момент обладают высоким качеством, но и...

Противоугонный аппарат SBL-3 как идея для бизнеса

Все устройства, предназначенные против угона, имеют общий недостаток – они...

Идея собственного бизнеса: изготовление ковано-гнутых металлических решеток

Все большей популярностью в настоящее время пользуются кованые металлические изделия....

Бизнес идея в сфере предоставления услуг нотариуса

Нотариус – востребованная ныне профессия, поскольку в его...

Производство торфяных горшочков

Сутью данной идеи бизнеса является производство торфяных горшочков.

...
Идея для бизнеса. Кальянная в турецком стиле

Данная идея основана на любви русского народа к курортам Турции.

...
Бизнес идея: ковбои в России

Хочу предложить вам отличную идею, как грамотно и рационально использовать...

Другие идеи...