Бизнес идея:открываем мини-завод по производству спирта
Спирт, и по сей день являющийся ходовым товаром, издавна пользовался бешеной популярностью со стороны населения нашей страны.
Сегодня насчитывается немало частных мини-заводов, занимающихся производством спирта: этот бизнес удивительно быстро окупается, кроме того он не требует больших капиталовложений и сложного в эксплуатации оборудования.
Так уж получилось, что в большинстве своем спиртовой бизнес находится во власти криминальных организаций, однако в данной статье речь пойдет о другом. Собственное небольшое дело по производству спирта можно открыть, освоив немудреную технологию его изготовления в домашних условиях, которую можно почерпнуть из старых книг или Интернета.
Крахмал, содержащийся в пшенице, ржи, кукурузе, ячмене и картофеле, представляет собой углевод, неподвластный сбраживанию спирта. Для «осахарения» крахмала применяются ферменты, которые содержатся в солоде.
Солод извлекается из зерен ржи, ячменя и пшеницы, пророщенных в лотках, высота которых составляет 5-10 см. Чтобы получить качественный солод, берут зерна со значительным процентом всхожести. Предназначенные для проращивания зерна обрабатываются раствором марганцовки, затем насыпаются в лотки слоем толщиной 2-3 см и поливаются водой. Орошение следует проводить поверхностно, так чтобы зерна не тонули. После этого лотки, предварительно укрытые пленкой, выставляют на свет и периодически сбрызгивают зерна водой. Далее ждем примерно неделю, пока высота ростков достигнет 2-3 см – это свидетельствует о готовности солода.
Затем технология требует растворения в воде крахмала, находящегося в сырье, из которого предполагается производить спирт. Для этих целей можно взять картофель – не беда, если он будет подгнившим, - порезать его средними дольками, добавить воды (на 1 кг берется 1 л жидкости). Картофель варится примерно 1,5-2 часа, пока не достигнет состояния клейстера. Также можно задействовать кукурузу или зерно – предварительно их нужно измельчить, залить 1 кг сырья 2-2,5 литрами воды, проварив до вида сильно разваренной каши.
Далее приступаем к важному этапу – расщепляем крахмал: чтобы сделать это, остужаем готовый клейстер. После того, как его температура снизится до 60 градусов, добавим сюда заранее размельченный солод и хорошенько размешаем продукт. Чтобы не терять времени даром, солод следует прокрутить на домашней мясорубке в то время, пока варится клейстер.
Важный момент: чтобы расщепление крахмала прошло надлежащим образом, следует выдержать клейстер в течение 40-45 минут при фиксированной температуре в 60 градусов. То есть, следует создать своеобразный термос, укрыв чан с клейстером и солодом теплыми вещами или поставив в ванну, наполненную горячей водой.
Затем смесь остывает до температуры в 20 градусов (стандартной комнатной), после чего в нее засыпают дрожжи и устанавливают для брожения в теплое место. Следует помнить, что приемлемая температура для процесса брожения составляет 20-22 градуса – в данных условиях смесь будет готова уже через 3 дня, однако при более низкой температуре брага настаивается в течение недели.
Готовая брага требует перегонки посредством перегонного аппарата. Крепость натурального пшеничного (ячменного, картофельного, ржаного, кукурузного) спирта будет регулироваться вами в процессе перегонки. В том случае, если алкоголь выходит мутным, его следует осветлить с помощью раствора марганцовки: небольшое количество засыпается в спирт, все это перемешивается и настаивается около суток, затем темный осадок отфильтровывается.
Неприятный запах самодельного спирта нейтрализуется древесным (активированным) углем: уголь засыпается в емкость со спиртом, жидкость перемешивается и отстаивается на протяжении 10-15 дней, потом фильтруется.
Чтобы изготовить 1 литр 60-градусного спирта нужно взять 2,33 кг любых злаковых (пшеницы, ячменя, ржи и т.д.), а также 100 грамм дрожжей. При этом согласно технологии заваривается лишь 2/3 зерен из всех пророщенных: оставшаяся треть засыпается в смесь как солод. Чтобы получить картофельный или кукурузный спирт, берем солод в количестве ј от первоначальной массы сырья.
Помните, что качество готового спирта зависит от нескольких главных факторов: точности следования технологии, выдерживания нужных температур и доли крахмала в исходном сырье.
<<Изготавливаем паркет. Оправданный бизнес. | Бизнес идея:отличный подарок – фото кошелек.>> |
---|
Другие интересные материалы
Идея оказания эксклюзивных парикмахерских услуг подходит как начинающим, так и...
Предпринимательство заключается в разведении рыб на дачном участке.
...Довольно прибыльной идеей для организации собственного бизнеса является открытие ногтевой...
Почти все подростки мечтают сесть за руль настоявшего автомобиля.
...С момента появления бильярд всегда манил к себе игроков.
...Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Данная бизнес-идея возникла благодаря тому, что мои знакомые попросили посмотреть...
1 января 2007 года начал свое действие закон,согласно которому дети,которым...
Сегодня книжные магазины предлагают покупателям тысячи книг по кулинарии.
...В наше время садоводство набирает активную популярность среди жителей городов.
...