На главную Технологии,производство(202) Бизнес идея:открываем мини-завод по производству спирта

Бизнес идея:открываем мини-завод по производству спирта

Бизнес идея:открываем мини-завод по производству спиртаСпирт, и по сей день являющийся ходовым товаром, издавна пользовался бешеной популярностью со стороны населения нашей страны.

Сегодня насчитывается немало частных мини-заводов, занимающихся производством спирта: этот бизнес удивительно быстро окупается, кроме того он не требует больших капиталовложений и сложного в эксплуатации оборудования.

Так уж получилось, что в большинстве своем спиртовой бизнес находится во власти криминальных организаций, однако в данной статье речь пойдет о другом. Собственное небольшое дело по производству спирта можно открыть, освоив немудреную технологию его изготовления в домашних условиях, которую можно почерпнуть из старых книг или Интернета.

Крахмал, содержащийся в пшенице, ржи, кукурузе, ячмене и картофеле, представляет собой углевод, неподвластный сбраживанию спирта. Для «осахарения» крахмала применяются ферменты, которые содержатся в солоде.

Солод извлекается из зерен ржи, ячменя и пшеницы, пророщенных в лотках, высота которых составляет 5-10 см. Чтобы получить качественный солод, берут зерна со значительным процентом всхожести. Предназначенные для проращивания зерна обрабатываются раствором марганцовки, затем насыпаются в лотки слоем толщиной 2-3 см и поливаются водой. Орошение следует проводить поверхностно, так чтобы зерна не тонули. После этого лотки, предварительно укрытые пленкой, выставляют на свет и периодически сбрызгивают зерна водой. Далее ждем примерно неделю, пока высота ростков достигнет 2-3 см – это свидетельствует о готовности солода.



Затем технология требует растворения в воде крахмала, находящегося в сырье, из которого предполагается производить спирт. Для этих целей можно взять картофель – не беда, если он будет подгнившим, - порезать его средними дольками, добавить воды (на 1 кг берется 1 л жидкости). Картофель варится примерно 1,5-2 часа, пока не достигнет состояния клейстера. Также можно задействовать кукурузу или зерно – предварительно их нужно измельчить, залить 1 кг сырья 2-2,5 литрами воды, проварив до вида сильно разваренной каши.

Далее приступаем к важному этапу – расщепляем крахмал: чтобы сделать это, остужаем готовый клейстер. После того, как его температура снизится до 60 градусов, добавим сюда заранее размельченный солод и хорошенько размешаем продукт. Чтобы не терять времени даром, солод следует прокрутить на домашней мясорубке в то время, пока варится клейстер.

Важный момент: чтобы расщепление крахмала прошло надлежащим образом, следует выдержать клейстер в течение 40-45 минут при фиксированной температуре в 60 градусов. То есть, следует создать своеобразный термос, укрыв чан с клейстером и солодом теплыми вещами или поставив в ванну, наполненную горячей водой.

Затем смесь остывает до температуры в 20 градусов (стандартной комнатной), после чего в нее засыпают дрожжи и устанавливают для брожения в теплое место. Следует помнить, что приемлемая температура для процесса брожения составляет 20-22 градуса – в данных условиях смесь будет готова уже через 3 дня, однако при более низкой температуре брага настаивается в течение недели.

Готовая брага требует перегонки посредством перегонного аппарата. Крепость натурального пшеничного (ячменного, картофельного, ржаного, кукурузного) спирта будет регулироваться вами в процессе перегонки. В том случае, если алкоголь выходит мутным, его следует осветлить с помощью раствора марганцовки: небольшое количество засыпается в спирт, все это перемешивается и настаивается около суток, затем темный осадок отфильтровывается.

Неприятный запах самодельного спирта нейтрализуется древесным (активированным) углем: уголь засыпается в емкость со спиртом, жидкость перемешивается и отстаивается на протяжении 10-15 дней, потом фильтруется.

Чтобы изготовить 1 литр 60-градусного спирта нужно взять 2,33 кг любых злаковых (пшеницы, ячменя, ржи и т.д.), а также 100 грамм дрожжей. При этом согласно технологии заваривается лишь 2/3 зерен из всех пророщенных: оставшаяся треть засыпается в смесь как солод. Чтобы получить картофельный или кукурузный спирт, берем солод в количестве ј от первоначальной массы сырья.

Помните, что качество готового спирта зависит от нескольких главных факторов: точности следования технологии, выдерживания нужных температур и доли крахмала в исходном сырье.

 

Другие интересные материалы

Готовый бизнес план с расчетами для цветочного магазина

Сегодня одним из наиболее популярных направлений бизнеса является...

Регулируемые наушники

Появилось еще одно устройство в области аудио – аксессуаров.

...
Невидимое здание для радаров

Проект будущего австрийских архитекторов из компании «Coop Himmelb (L) AU»...

Бизнес идея: хитрости таксиста

В данной статье хочу рассказать вам об одном простом и...

Бизнес идея - открытие магазина электротоваров

Организация абсолютно любого бизнеса всегда начинается с бизнес плана. Большинство...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Повышение уровня моря как бизнес идея

Серьёзная угроза затопления существует на Мальдивских островах.

...
Как заработать на продаже ежевики?

Если вы являетесь владельцем садового участка, то вы можете работать...

Журнальный столик будущего

В настоящий момент сенсорные технологии входят в нашу жизнь, при...

Бизнес идея - создание агентства по оказанию патронажных услуг

Всем известно, что труд медсестер и других медицинских работников не...

Необычный принтер, печатающий карандашами

Обычные принтеры печатают как чернилами, так и тонером.

...
Книжные горшки

Всю большую популярность приобретают электронные считывающие устройства Apple iPad и...

Бизнес идея для придания изделиям из гипса вида античности

Данная идея может помочь в изготовлении сувенирной продукции. Так же...

Другие идеи...