На главную Технологии,производство(202) Бизнес по производству биогумуса в домашних условиях

Бизнес по производству биогумуса в домашних условиях

Бизнес по производству биогумуса в домашних условияхВ наше время многие владельцы частных домов нередко разводят в своих сараях червей, перерабатывающих компост в полезное удобрение – биогумус.

Как показывает практика, на этом бизнесе можно неплохо заработать.

Рассмотрим в данной статье бизнес-идею о домашнем производстве биогумуса поподробнее. Почему на червей и биогумус существует стабильный спрос? Во-первых, червей зачастую используют в качестве эффективной кормовой добавки курам, овцам, свиньям, коровам. Польза применения такой подкормки очевидна: домашняя птица начинает нести большее количество яиц, при этом качество их заметно улучшается. Домашние животные набирают вес быстрее. Так что, фермеры и рыбаки охотно закупают партии червей. Биогумус, вырабатываемый червями, представляет собой прекрасное удобрение для тепличных и домашних растений – полезное и экологически чистое.

Технология производства биогумуса весьма незатейлива. Прежде всего, закупаются черви – лучше приобретать калифорнийских, по своим свойствам они превосходят российских особей, однако разница в цене также велика. Чтобы не тратиться, можно накопать обычных дождевых червей – найти их можно где угодно, чаще всего они изобильно водятся в навозных кучах неподалеку от крестьянских подворий и животноводческих ферм, а также на дне оврагов под грудой прелой листвы.

Биогумус вырабатывается червями из любого органического сырья - компоста. Это может быть как навоз свиней, кур, голубей, коров или кроликов, так и перепревшая листва или перепревшие опилки. Черви при наличии определенных условий производят удобрение круглогодично – главное, чтобы сарай хорошо отапливался, туда можно поставить стандартную печку, работающую на дровах.



Процесс создания биогумуса прост – в компосте заводят червей (4 000 штук на 1 метр), которые старательно переработают сырье в удобрение за 3 месяца. Количество червей за это время увеличится в десять раз – излишки можно продавать фермерам. Важно поливать компост примерно раз в два дня теплой водой.

Кто-то может и дальше считать производство и продажу биогумуса грязным и неприятным бизнесом, однако, как известно, «деньги не пахнут». Тем более что доход будет стабильным и вполне приличным. Рассчитаем потенциально возможную прибыль. Даже если учесть, что цена 1 кг биогумуса – 10 рублей, все же за 3 месяца с 1 кв. метра компостного сырья можно получить около 600 кг биогумуса, что при реализации составит 6 тысяч рублей. При площади сарая всего в 10 кв. метров можно заработать целых 60 000 рублей, а также продать партию червей еще на 30 000 рублей. Итого, за 3 месяца работы получается 90 000 рублей.

Чем больше площадь помещения, тем, соответственно, больше доход от бизнеса. К примеру, сарай в 20 метров увеличит заработанную сумму вдвое, то есть, получается уже 180 000 рублей всего за 3 месяца. Такая вот простая арифметика. Главное, найти подходящих покупателей.

Данный бизнес придется по душе далеко не каждому, однако на нем можно хорошо заработать.

 

Другие интересные материалы

Как открыть бизнес по изготовлению и продаже жалюзи

Свою лепту в создание модных интерьеров внесли в свое время...

Бизнес по установке и комплектации сантехники

Сейчас сложно представить жилье, объекты культурного и социального назначения, промышленные...

Бизнес идея - производство домовых знаков

На этот раз давайте поговорим о ещё одном способе организовать...

Умная урна

Переработка отходов, самая необходимая вещь на земле.

...
Бизнес-план производства пеноблоков

Последнее время, при строительстве домов, как заказчики, так и исполнителя...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Получаем вознаграждение за помощь в оформлении пенсии

Современная жизнь иногда толкает нас на те или иные поступки,...

Обед в кругу семьи

То, что я хочу рекомендовать вам – это фактически уже...

Бизнес идея - открываем детский ресторан

В городе Москве уже несколько лет работает ресторан для детей...

Бизнес идея - оплата коммунальных услуг

На протяжении нескольких дней, из месяца в месяц, приходится видеть...

Диагностика с помощью чипа

Биочип представляет собой одноразовую пластиковую схему.

...
Бизнес по выращиванию майорана

Майоран – это пряное, декоративное, лекарственное растение. Сухие и свежие...

Идея бизнеса «На гвоздях»

Если отталкиваться от утверждения известного американского предпринимателя, преподавателя и автора...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов