На главную Технологии,производство(202) Бизнес по производству биогумуса в домашних условиях

Бизнес по производству биогумуса в домашних условиях

Бизнес по производству биогумуса в домашних условияхВ наше время многие владельцы частных домов нередко разводят в своих сараях червей, перерабатывающих компост в полезное удобрение – биогумус.

Как показывает практика, на этом бизнесе можно неплохо заработать.

Рассмотрим в данной статье бизнес-идею о домашнем производстве биогумуса поподробнее. Почему на червей и биогумус существует стабильный спрос? Во-первых, червей зачастую используют в качестве эффективной кормовой добавки курам, овцам, свиньям, коровам. Польза применения такой подкормки очевидна: домашняя птица начинает нести большее количество яиц, при этом качество их заметно улучшается. Домашние животные набирают вес быстрее. Так что, фермеры и рыбаки охотно закупают партии червей. Биогумус, вырабатываемый червями, представляет собой прекрасное удобрение для тепличных и домашних растений – полезное и экологически чистое.

Технология производства биогумуса весьма незатейлива. Прежде всего, закупаются черви – лучше приобретать калифорнийских, по своим свойствам они превосходят российских особей, однако разница в цене также велика. Чтобы не тратиться, можно накопать обычных дождевых червей – найти их можно где угодно, чаще всего они изобильно водятся в навозных кучах неподалеку от крестьянских подворий и животноводческих ферм, а также на дне оврагов под грудой прелой листвы.

Биогумус вырабатывается червями из любого органического сырья - компоста. Это может быть как навоз свиней, кур, голубей, коров или кроликов, так и перепревшая листва или перепревшие опилки. Черви при наличии определенных условий производят удобрение круглогодично – главное, чтобы сарай хорошо отапливался, туда можно поставить стандартную печку, работающую на дровах.



Процесс создания биогумуса прост – в компосте заводят червей (4 000 штук на 1 метр), которые старательно переработают сырье в удобрение за 3 месяца. Количество червей за это время увеличится в десять раз – излишки можно продавать фермерам. Важно поливать компост примерно раз в два дня теплой водой.

Кто-то может и дальше считать производство и продажу биогумуса грязным и неприятным бизнесом, однако, как известно, «деньги не пахнут». Тем более что доход будет стабильным и вполне приличным. Рассчитаем потенциально возможную прибыль. Даже если учесть, что цена 1 кг биогумуса – 10 рублей, все же за 3 месяца с 1 кв. метра компостного сырья можно получить около 600 кг биогумуса, что при реализации составит 6 тысяч рублей. При площади сарая всего в 10 кв. метров можно заработать целых 60 000 рублей, а также продать партию червей еще на 30 000 рублей. Итого, за 3 месяца работы получается 90 000 рублей.

Чем больше площадь помещения, тем, соответственно, больше доход от бизнеса. К примеру, сарай в 20 метров увеличит заработанную сумму вдвое, то есть, получается уже 180 000 рублей всего за 3 месяца. Такая вот простая арифметика. Главное, найти подходящих покупателей.

Данный бизнес придется по душе далеко не каждому, однако на нем можно хорошо заработать.

 

Другие интересные материалы

Портфель ценных бумаг

При инвестировании средств на фондовом рынке важно диверсифицировать риски, и...

Стив Джобс - биография

Стив Джобс – имя этого американского инженера, дизайнера и предпринимателя,...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Егор Уваров (14 выпуск)

Начинающий предприниматель Олег Уваров всего несколько месяцев назад приехал...

Специальный сосуд для жидкости

«Baggy Winecoat» - это специальный сосуд для жидкостей, который удобно...

Малый бизнес осваивает курорты России

 

Гость: Елена Лысенкова, генеральный директор компании Hospitality In.Comm. ...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - как открыть зоомагазин

Наверняка многие заметили, как увеличилось число магазинов, специализирующихся на продаже...

Бизнес идея: Повязка против инсульта

Вы когда-нибудь задумывались, сколько человек переносит инсульт ежегодно? ...

Рассказываем сказки по телефону!

Можно предложить очень даже интересную идею для бизнеса. В данном...

Основание новой лотереи, как бизнес идея

Приобретая лотерейные билеты, люди мечтают о том, чтобы выиграть, а...

Приготовление и продажа творога

Множество людей, живущих на сегодняшний день в деревне или небольших...

Новый взгляд на старые вещи

Чжэн Вэйкси придумал как сделать более интересным и полезным всем...

Упрощение процесса бронирования

Очень утомительной работой является планирование, а также дальнейшее подтверждение заказов.

...
Другие идеи...